Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира
Loading...


 Архив новостей   Политика и право   Право
Новость +

ВР приняла закон о деоккупации Донбасса

QR code

Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (регистрационный номер 7163). Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 280 народных депутатов.

В частности, за закон проголосовали 123 депутата от ”Блока Петра Порошенко”, 76 от ”Народного фронта”, 17 от Радикальной партии Ляшко, 22 от ”Самопомочи” и 15 от ”Батькивщины”. В то же время, фракция ”Оппозиционного блока” не голосовала в полном составе.

Перед голосованием с голоса был зачитан ряд поправок, которые были не поддержаны во время обсуждения, но в пакете были поддержаны перед голосованием за закон. Также докладчик по законопроекту народный депутат Иван Винник (фракция ”БПП”) с голоса зачитал ряд поправок, которых ранее не было в тексте.

Верховная Рада Украины определяет в законе, что вооруженная агрессия Российской Федерации началась с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации, а также путем организации и поддержки террористической деятельности.

В законе не выписана дата оккупации, но есть ссылки на ранее принятый закон, где такой датой определено 20 февраля 2014 года.

Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий эффективный контроль. В законе сказано, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Законом деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права, являющимися незаконными, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным.

Законом ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию.

Согласно закону, лица, участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлеченные к участию в оккупационной администрации России, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права.

В законе указано, что Украина не несет ответственности за незаконные действия и решения Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Согласно закону, факт окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях устанавливается министром обороны Украины и министром внутренних дел Украины путем совместного представления президенту Украины, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение.

Согласно закону, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

Согласно закону, стратегическое руководство силами и средствами Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины.

Руководство силами и средствами Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, привлекаемых к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации непосредственно в Донецкой и Луганской областях, осуществляет командующий объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

Согласно закону, командующий объединенных сил реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ. При этом полномочия командующего объединенных сил и положение об Объединенном оперативном штабе определяются и утверждаются президентом Украины.

Военнослужащие, работники правоохранительных органов и другие лица, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, на время проведения таких мероприятий подчиняются командующему объединенных сил, решения которого являются обязательными к исполнению.

Законом определено, что въезд лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезд лиц, перемещение товаров с таких территорий осуществляются через контрольные пункты въезда-выезда. При этом предусмотрено, что порядок въезда лиц, перемещения на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий определяется Кабинетом министров Украины.

В заключительных и переходных положениях предусмотрено, что этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Предлагалось признать утратившим силу Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», но поправка не была подтверждена, поэтому закон продолжает действовать. В то же время речь идет о поручении правительству определиться с вопросами, которые касаются экономических и финансовых вопросов, касающихся переселенцев из Крыма.

Также внесены изменения в статью 18 Закона Украины ”О борьбе с терроризмом”, которыми предусмотрено, что антитеррористическая операция может быть завершена в связи с введением военного или чрезвычайного положения либо с началом осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, предусмотренных Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

 
ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Новость довавил(а): Алексей Свидров, 2018-01-18 11:34:11

Метки: закон о деоккупации Донбасса Верховная Рада

Читайте также:

Порошенко прокомментировал принятие закона относительно церк...

Порошенко прокомментировал принятие закона относительно церкви  Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о подчиненности религиозных общин позволит избежать кровопролития при переходе приходов в Православную церковь Украины.  «Верховная Рада приняла закон, которым определяется механизм перехода. Для чего это делается? Для того, чтобы не пролилась кровь. Закон должен все урегулировать. Если две трети прихода собрались и на открытом голосовании присоединились к новой церкви – кто может остановить народ? Без вмешательства влас..... Читать новость...

ООН отправила на Донбасс 92 тонны гуманитарного груза...

ООН отправила на Донбасс 92 тонны гуманитарного груза  Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев направило на неподконтрольные территории Донбасса очередной гуманитарный груз. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.  «Через КПВВ Новотроицкое на выезд во временно оккупированную территорию Украины последовало шесть грузовиков с товарами медицинского назначения и строительными материалами», – говорится в сообщении.  Общий объем груза составляет..... Читать новость...

Порошенко подписал закон о переименовании церкви...

Порошенко подписал закон о переименовании церкви  Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях относительно названия религиозных организаций, которые входят в структуру (является частью) религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины, в государстве, которое законом признано таким, которое осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины"». Об этом с..... Читать новость...

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму...

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму  Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Об этом сообщает пресс-служба украинской миссии в ООН в Twitter.  Данный документ поддержали 66 стран, 19 высказались против, ещё 72 страны воздержались.  Документ призывает Россию вывести вооруженные силы из Крыма и прекратить незаконную оккупацию украинской территории. &nb..... Читать новость...

Евросоюз выделит ещё 4 млн евро для Донбасса...

Евросоюз выделит ещё 4 млн евро для Донбасса  Власти Европейского союза приняли решение выделить на гуманитарную помощь жителям Донбасса ещё 4 миллиона евро. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.  «Население на востоке Украины продолжает страдать после четырех лет конфликта. ЕС продолжает свою поддержку нуждающимся, где бы они ни были. Это наш гуманитарный и моральный долг. Новое финансирование позволит нам обеспечить помощью неконтролируемые правительством районы, где гуманитарная ситуация по-прежнему очень сложная&r..... Читать новость...

Парубий подписал законы о «евробляхах»...

Парубий подписал законы о «евробляхах»  Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс для снижения акциза на легковые автомобили, а также закон об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах.  Теперь законы переданы на подпись президента Петра Порошенко. Напомним, 8 ноября ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект №8487 о снижении акцизов на ввоз автомобилей. Законопроект предполагает введе..... Читать новость...

Похожие новости в Интернет:

Порошенко прокомментировал принятие закона относительно церкви

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о подчиненности религиозных общин позволит избежать кровопролития при переходе приходов в Православную церковь Украины. «Верховная Рада приняла закон, которым определяется механизм перехода. Для чего это делается? Для того, чтобы не проли...

Українським водіям готують нові правила проходження медогляду

Міністерство охорони здоров’я України хоче зобов’язати водіїв проходити медичне обстеження, а вразі виявлення хвороб, українцям заборонять сідати за кермо. Зокрема, повідомляється, що чиновники допрацьовують новий закон і якщо він набере чинності, багатьох водіїв чекають суворі випробування. Якщо ід...

Українським водіям готують нові правила проходження медогляду

Міністерство охорони здоров’я України хоче зобов’язати водіїв проходити медичне обстеження, а вразі виявлення хвороб, українцям заборонять сідати за кермо. Зокрема, повідомляється, що чиновники допрацьовують новий закон і якщо він набере чинності, багатьох водіїв чекають суворі випробування. Якщо ід...

Косово создало собственную армию

Глава Республики Косово Хашим Тачи подписал закон о создании государственной армии. Об этом он сообщил в Facebook. «Спустя 10 лет после объявления независимости и 20 лет после освобождения мы создаем свою армию, на основе которой будем отстаивать свою честь, безопасность и благосостояние&...

Об этом «гудит» весь интернет! Вот на что решился Путин

На официальном портале правовой информации России появилось сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин 27 декабря подписал закон, предусматривающий частичную декриминализацию наказания за репосты 282-й статье Уголовного кодекса. Однако повторное нарушение в течение года будет уголовно наказуем...

Об этом «гудит» весь интернет! Вот на что решился Путин

На официальном портале правовой информации России появилось сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин 27 декабря подписал закон, предусматривающий частичную декриминализацию наказания за репосты 282-й статье Уголовного кодекса. Однако повторное нарушение в течение года будет уголовно наказуем...

В России решили ограничить доступ к информации о закупках вооружений

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, которым сокращаются сроки размещения гособоронзаказа и сужается круг лиц, обладающих информацией о закупках вооружения, военной и специальной техники. Так, законопроект освобождает государственного заказчика от обязанности формировать, ут...

В России решили ограничить доступ к информации о закупках вооружений

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, которым сокращаются сроки размещения гособоронзаказа и сужается круг лиц, обладающих информацией о закупках вооружения, военной и специальной техники. Так, законопроект освобождает государственного заказчика от обязанности формировать, ут...

ООН отправила на Донбасс 92 тонны гуманитарного груза

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев направило на неподконтрольные территории Донбасса очередной гуманитарный груз. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. «Через КПВВ Новотроицкое на выезд во временно оккупиров...

Папа Римский Франциск пожелал Украине мира

Папа Римский Франциск в своем рождественском послании пожелал мира для Украины. «Да принесет рождающийся Господь облегчение возлюбленной Украине, жаждущей вновь обрести продолжительный мир, который все еще не наступил. Только посредством мира, уважительного к правам каждой нации, страна ...

Порошенко подписал закон о переименовании церкви

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях относительно названия религиозных организаций, которые входят в структуру (является частью) религиозной организации, руководящий центр которой находи...

Рекламная сеть «Новости мира»
Загрузка...

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств