Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира
Loading...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость +

Литовские политики надеются на поддержу ЕС и США в «Плане Маршалла» для Украины

QR code

Литовские политики, которые инициировали разработку «Плана Маршалла» для Украины, вместе с украинскими коллегами уже формируют вокруг этой идеи международную коалицию, надеясь на поддержку Европейского Союза и США. Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом шла речь во время презентации «Плана Маршалла» для Украины, которая состоялась сегодня в Брюсселе в Представительстве Литвы в Европейском Союзе. (План Маршалла в 1947 году разработал госсекретарь США Джордж Маршалл для предоставления экономической помощи Европе после Второй мировой войны, одной из целей плана было противодействие распространению влияния СССР на страны Западной Европы – ред.)

В частности, в мероприятии приняли члены рабочей группы разработки документа: бывшие премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко («Самопомич») и народный депутат Остап Еднак («Самопомич»).

По словам Кубилюса, толчком для идеи стал вопрос, чего президент РФ Владимир Путин «хочет достичь в Украине».

«Мы пришли к простому выводу, что главная цель Путина - это не позволить Украине стать успешным государством, потому что успех Украины для режима Путина является большой опасностью. Для его стратегии мы придумали новый термин - додонизация (Игорь Додон - пророссийский президент Молдовы)», - сказал он.

Кубилюс пояснил, что под термином «додонизация Украины» имеется в виду то, что Путин хочет «дождаться, когда недовольные, разочарованные в реформах люди проголосуют на предстоящих выборах за тех, кто не будет продвигать необходимые реформы».

«Это будет возвращением политического доминирования Путина в Украину. Когда мы пришли к такому выводу, мы поставили другой вопрос: «Есть ли четкая стратегия с нашей стороны, со стороны Запада, как не позволить Путину выиграть?». Наш ответ был неудовлетворительным - увы, четкой стратегии мы не видим», - констатировал бывший глава литовского правительства.
Кубилюс также сообщил, что следующим вопросом был вопрос о том, какой может быть такая стратегия.

«Мы пришли к выводу, что в истории Европы есть только два успешных политических инструмента, которые был способен использовать Запад, чтобы не позволить Советскому Союзу распространить политическое доминирование на страны Европы. Первый - это План Маршалла 1947 года, второй - расширение ЕС. Если расширение для Украины пока не доступно, тогда пришли к выводу, что надо посмотреть на аналог Плана Маршалла», - сказал он.

По убеждению Кубилюса, пакет инвестиций в реальную экономику Украины будет большой помощью украинской экономике. Кубилюс убежден, что необходимо говорить об инвестициях в размере 5 млрд евро в год, что будет способствовать росту экономики до 5-6% по сравнению с 2%, которые есть сейчас.

«Этот уровень экономического роста может быть проектом, о котором мы говорим», - отметил он.

При этом Кубилюс подчеркнул, что эти деньги будут защищены от коррупционных действий и хищения созданным специальным институтом, который будет аналогом действующего при реализации Плана Маршалла в Германии банка развития.

«Это то, что мы предлагаем в наших документах, когда мы говорим о «Плане Маршалла» для Украины. С этими идеями мы начали посещать столицы западных стран», - отметил экс-премьер Литвы.

В интервью УНИАН бывший глава литовского правительства сообщил, что сейчас рабочая группа находится на первой стадии деятельности.

«У нас был первый раунд поездок по столицам - мы были в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе. Затем мы встретимся в Лондоне (6 июля на международной конференции, организованной правительством Великобритании и посвященной Украине - УНИАН), осенью - Париж, Италия, снова Вашингтон и Берлин», - сообщил Кубилюс.

По его словам, уже есть договоренность о том, что к группе присоединятся депутаты польского Сейма.

«Мы должны посмотреть, как построить формальную коалицию, как собрать всех друзей из разных парламентов. Я думаю, что к осени мы будем иметь инструмент, чтобы построить такую коалицию», - сказал глава литовского правительства.

При этом он отметил, что «настроения более или менее положительные».

«Все понимают, что мы говорим о стратегии Путина и о стратегии с нашей стороны. Все понимают, что есть также недостаток новых инициатив в отношении Украины. Сейчас мы хотим инициировать политическое понимание. Пока мы не прибегаем к деталям, откуда придут деньги, как они будут использованы - об этом еще слишком рано говорить. Очень важно, чтобы к этому присоединились Европейская комиссия и Европейский парламент», - сказал Кубилюс.

В связи с этим он проинформировал о запланированных встречах с представителями этих институтов.

Говоря о поддержке инициативы разработки «Плана Маршалла» для Украины в Европарламенте, Кубилюс напомнил, что в резолюции Европейской народной партии, которая была принята в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко по результатам работы конгресса ЕНП на Мальте, партия выразила политическую поддержку «Плана Маршалла» для Украины.

«Это - официальная позиции ЕНП, что означает, что большинство депутатов Европейского парламента проголосуют за поддержку этой идеи. Я думаю, что до саммита «Восточного партнерства» ЕП проголосует за резолюцию, в которой я хотел бы видеть «План Маршалла». Я надеюсь, что и саммит будет своего рода хорошим форумом для обсуждения этой идеи. Сформировать такую коалицию очень важно, чтобы увидеть успех Украины», - отметил Кубилюс.

В свою очередь Гопко в комментарии УНИАН отметила, что Кубилюс и Киркилас на должностях премьер-министров Литвы «помогли стране стать членами ЕС и НАТО».

«Они видят угрозы - популизм, реванш пророссийских сил, которые будут использовать обеднение населения для того, чтобы артикулировать свои популистские обещания, которые не будут иметь экономических оснований для исполнения. Они хотят под конкретные требования привести не менее 5 млрд евро в реальный сектор экономики, чтобы украинские предприниматели малого и среднего бизнеса имели возможность доступа к дешевым ресурсам, а экономический рост был бы 5-8%. Это будет противодействием популизму, помощью в продолжении реформ, чтобы сделать их необратимыми. Это важный инструмент в преддверии президентских и парламентских выборов», - подчеркнула она.

В конце марта Конгресс Европейской народной партии принял резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины - так называемого «Плана Маршалла для Украины».

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2017-06-27 18:07:35

Тэги: План Маршалла для Украины

Смотрите также:

Украинская контрразведка вывезла из Донецка «министра агропр...

Украинская контрразведка вывезла из Донецка «министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР»Сотрудники контрразведки СБУ вывезли из временно неподконтрольной территории Донецкой области бывшего «министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В сентябре 2014 года он присоединился к сепаратистам, где сначала занимался поставками удобрений, горюче-смазочных материалов и других товаров, закупкой зерна и продукции сельского хозяйства. Впоследствии по предложению так называемого главы ДНР Александра Захарченко возглавил ..... Читать новость...

ЕС должен стать независимым игроком на международной арене, ...

ЕС должен стать независимым игроком на международной арене, – Юнкер  Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что для Европейского союза пришло время стать независимым игроком на международной арене. Об этом сообщают зарубежные СМИ.  «Пришло время для Евросоюза, учитывая геополитические обстоятельства, стать суверенным, самостоятельным глобальным игроком в международных отношениях», – отметил он в послании к Европарламенту.  Юнкер также подчеркнул важность ускорения реализации совместной оборонной политики. По его сл..... Читать новость...

Минздрав Украины выпустил рекомендации из-за химвыбросов в К...

Минздрав Украины выпустил рекомендации из-за химвыбросов в Крыму  Министерство здравоохранения Украины выпустило рекомендации для жителей регионов, которые оказались под угрозой химического отравления в результате выбросов в оккупированном Крыму. Об этом говорится в сообщении в Facebook.  Буклет разработан совместно с Министерством информационной политики Украины.  В зоне риска оказались населенные пункты вблизи завода «Крымский титан» на севере оккупированного Крыма и на юге Херсонской области.  ЧИТАЙТЕ: Украинцев просят в..... Читать новость...

Швеция может выступить против «Северного потока-2»...

Швеция может выступить против «Северного потока-2»  Шведские политические партии выступают против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Sveriges Radio.  «"Северный поток-2" – это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», – отметила уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём.  Данное мнение т..... Читать новость...

Telegram будет передавать спецслужбам данные подозреваемых в...

Telegram будет передавать спецслужбам данные подозреваемых в терроризме  Telegram будет передавать спецслужбам данные о подозреваемых в терроризме по запросу суда. Об этом говорится в тексте обновленной политики конфиденциальности мессенджера.  «Если Telegram получит распоряжение суда, подтверждающее, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам. Пока этого никогда не происходило», – говорится в сообщении.  В то же время, мессенджер не намерен передавать правоохранител..... Читать новость...

Оборонный бюджет Украины на 2019 год составит 200 млрд гриве...

Оборонный бюджет Украины на 2019 год составит 200 млрд гривен  Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что оборонный бюджет Украины на 2019 год составит 200 миллиардов долларов. Об этом говорится на сайте СНБО.  «Согласно прогнозу Кабинета министров, ВВП на 2019 год составит 3,9 трлн гривен, поэтому финансирование сектора безопасности и обороны Украины, которое должно быть не менее 5% от ВВП, составит около 200 млрд гривен», – сказано в сообщении.  Турчинов добавил, что доходная часть оборонного бюджета должна формиро..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Нападение на Беларусь — это нападение на Россию: Кремль сделал жесткое заявление

Белорусские СМИ передают, что посол России в Минске Михаил Бабич заявил, что Кремль рассматривает любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию, что повлечет за собой соответствующие последствия. «Очень важный момент и для белорусских партнеров, и для тех, кто что-то замышляет: нападен...

Нападение на Беларусь — это нападение на Россию: Кремль сделал жесткое заявление

Белорусские СМИ передают, что посол России в Минске Михаил Бабич заявил, что Кремль рассматривает любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию, что повлечет за собой соответствующие последствия. «Очень важный момент и для белорусских партнеров, и для тех, кто что-то замышляет: нападен...

Беларусь готова участвовать в плане индустриализации Таджикистана

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает готовность белорусской стороны принять активное участие в плане индустриализации Таджикистана...

Более 2/3 украинских сирот усыновили иностранцы

За период с 2008 по 2017 годы в Украине усыновили 27 000 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом сообщает Министерство социальной политики...

“Новая Пошта” добивается отмены нормы о трех безналоговых международных посылках в месяц

Операторы логистического рынка под руководством комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики и с участием Минфина и Государственной фискальной службы создали рабочую группу для внесения правок в действующее законодательство, которое с 1 января 2019 года требует ограничить полу...

В Украине заработает горячая линия по вопросам нарушений при предоставлении соцподдержки

Сообщить о фактах нарушений, мошенничества и коррупции при предоставлении социальной поддержки и получить консультации наши сограждане вскоре смогут, позвонив на «горячую линию», которая заработает в рамках проекта «Справедливая поддержка», реализуемой Министерством социальной политики Украины при п...

Количество приглашений на работу для украинцев в Польше сократилось на четверть

Об этом говорится в отчете Министерства семьи, труда и социальной политики страны...

Германия: визит Эрдогана на фоне протестов

Государственный визит в ФРГ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проходит в атмосфере повышенных мер безопасности. На пятницу в Берлине намечено проведение акции протеста против визита в ФРГ турецкого лидера и его политики...

Киевское водохранилище было зарыблено впервые за последние семь лет

Ранее подобная акция проводилась еще в 2011 году. В мероприятии приняли участие первый замминистра аграрной политики Украины Максим Мартынюк и глава Госрыбагентства и прочие чиновники....

ВТО снижает прогнозы роста

Из-за торговых войн и монетарной политики рост торговли замедляется...

В следующем году пенсии вырастут на 20%

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что точные показатели пенсий будут известны уже в марте следующего года. Предполагается, что они вырастут до 20% от нынешних размеров.  ...

Рекламная сеть «Новости мира»
Загрузка...

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств