Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира
Loading...


 Каталог новостей   Наука и образование   Наука
Новость +

Загадка шаровой молнии раскрыта

QR code

 Австрийские учёные из Инсбрукского университета смогли разгадать загадку шаровой молнии – одного из физических явлений, которое считается самым малоизученным на сегодняшний день.

Александр Кендль и Йозеф Пеер провели несколько экспериментов, которые помогли выяснить, что шаровая молния, то есть сгусток энергии в форме шара – всего-навсего образ, который появляется в человеческом мозге.

Исследователи подробно описали, как действуют магнитные поля, возникающие при разряде молнии, на человеческий мозг, в статье, которую опубликовал научный журнал «Физикс Леттерс А». Они считают, что при воздействии сильных электромагнитных полей на головной мозг или зрительный нерв в центрах коры мозга, отвечающих за зрение, возникают фосфены – некие зрительные образы.

Такое действие учёные сравнивают с ТМС (транскраниальной магнитной стимуляцией), когда магнитные импульсы направляются на кору головного мозга, провоцируя этим появление фосфенов. Такую стимуляцию часто применяют в амбулаторных условиях, как диагностическую процедуру.  

Таким образом, когда человек якобы видит шаровую молнию – это, на самом деле, фосфены. Кендль объяснил, что при нахождении человека на расстоянии пару сотен метров от удара молнии, в его глазах на миг может появится белое пятно. Происходит это от воздействия электромагнитного импульса на кору головного мозга.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-23 01:55:41

Смотрите также:

Читайте в сети Интернет:

Рекламная сеть «Новости мира»
Загрузка...

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств