Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира
Loading...


 Каталог новостей   Культура   Живопись
Новость +

Неумелые реставраторы «спрятали» Рафаэля

QR code

Каждый месяц искусствоведы находят все новые и новые шедевры знаменитых живописцев. Что самое интересное, находят они их в музеях… Вот висит себе картина, автор неизвестен, или же, еще лучше, лежит в складском помещении как копия, и решают ее то ли отреставрировать, то ли просто изучить – и опа, а это очередная работа известного гения. Такие новости уже и перестали быть чем-то оригинальным, теперь это, скорее всего, обыденность. Нынче же больше соревнуются, у кого же именитее художник…

На сей раз нашли творение Рафаэля и, опять-таки, в музее. Искусствовед Марио Скалини заинтересовался небольшим (30х40) роскошно обрамленным полотном. Эта картина значилась в музее как копия части «Святого семейства» («Жемчужины»), созданная примерно в ХIХ веке. Как известно, «Святое семейство» Рафаэлю удалось только начать, смерть в 1520-м не позволила художнику полностью осуществить задуманное, посему Джулио Романо, очень талантливый последователь гения, завершил работу учителя. Известный кардинал выкупил картину, а потом продал часть, созданную Романо, в мадридский музей Прадо, а фрагмент, созданный рукой Рафаэля, оставил себе. В результате, хотя полотно и значилось в каталоге галереи, однако найти его не удавалось, невзирая на то, что была информация о том, что его не продавали.

По словам Скалини, именно резная золотая рама привлекла в начале его внимание, ведь вряд ли обычную копию так обрамляли бы. Было очевидно, что владелец знал, что это далеко не копия и кто ее автор. В итоге благодаря современным технологиям под неумело отреставрированными в XVII и XIX веках кусками полотна ученые разглядели руку Рафаэля, и картина моментально выросла в цене – теперь ее минимальная стоимость составляет 30 миллионов евро.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Новость добавил(а): Людмила Ленская, 2010-05-10 15:00:30

Смотрите также:

Читайте в сети Интернет:

Рекламная сеть «Новости мира»
Загрузка...

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств