Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика    на русском | українською |
Новость +

Третья мировая война будет «контрацептивной» и, возможно, она уже началась

QR code

 Интервью с Захаром Оскотским – российским писателем, историком, футурологом

 Вопрос: Захар Григорьевич, что за странное название войны?

 Ответ: О возможности «контрацептивной» войны я писал в своих книгах «Гуманная пуля» и «Последняя башня Трои» еще в конце 90-х – начале 2000-х. Под «контрацептивной» войной, если коротко, я понимаю войну биологическую, но только без прямых жертв. Давно известно, что бурный рост населения в отсталых странах Юга воспринимался, как угроза для сравнительно немногочисленных народов развитых государств с их низкой рождаемостью. Проблемы с терроризмом и массами мигрантов общеизвестны. Очевидно, что при дальнейшем увеличении численности населения в отсталых странах, страны развитые могут просто потонуть в хаосе, ненависти, терроре. Также очевидно, что прямые военные действия – например, войны в Ираке и Афганистане – не приведут западные страны к победе, а лишь усилят враждебные настроения среди народов «третьего мира». Можно предвидеть и то, что Запад, скорее всего, не решится применить и ядерное оружие. Каков же выход?

 Вопрос: Сократить рождаемость в отсталых странах?

 Ответ: При всем уважении к народам стран «третьего мира», можно констатировать, что им просто «не повезло» – демографический переход у них начался слишком поздно. Именно взрывной прирост населения и наличие огромных масс молодежи порождают безумие и терроризм, а религиозные и идеологические предпосылки являются вторичными. Вспомним историю: демографический взрыв в Европе в начале ХХ века стоил человечеству двух мировых войн, породил кровавые диктатуры, унес более 100 млн. жизней. Причем самые страшные примеры безумия дали именно те страны, в которых в начале прошлого века была наибольшая рождаемость – Германия и Россия. Я отнюдь не преувеличиваю свои скромные способности аналитика и футуролога. Но есть вещи достаточно очевидные. О возможности насильственного ограничения рождаемости в отсталых странах еще до меня высказывались Станислав Лем и Владимир Войнович, правда, не рассматривая конкретных вариантов его осуществления. Я же еще в конце 90-х на основе анализа открытых источников пришел в своих книгах к выводу, что на Западе разрабатываются новые виды несмертельного биологического оружия, направленного на подавление рождаемости.

 Вопрос: Не является ли такая «контрацептивная» война геноцидом?

 Ответ: Безусловно. Женевская конвенция 1949 года любые действия по насильственному ограничению рождаемости прямо объявляет одной из форм геноцида. Другое дело, что развитые страны могут встать перед выбором – погибнуть или выжить. И мы знаем, как легко эти страны отбрасывают все международные законы даже в менее критических ситуациях.

 Вопрос: Почему Вы считаете, что «контрацептивная» война уже началась?

 Ответ: Возможно, началась. Напомню: в 2010 году в мировых СМИ разразился крупнейший скандал из-за выступления американского информационщика и миллиардера Билла Гейтса на конференции TED-2010. Он прямо высказался за снижение численности населения Земли. Эту задачу предлагалось решать крупнейшим корпорациям США из числа производителей трансгенных пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Для этих целей еще в 2006 году с участием нескольких американских миллиардеров, в частности, Уоррена Баффета и Билла Гейтса, был создан специальный фонд в 60 млрд. долл., освобожденный от налогов. В сущности, речь идет о лоббировании в США группой влиятельных лиц серии крупномасштабных биотеррористических актов против целых регионов земного шара. Подробности, например, в статье «Третья мировая начинается из пробирки» в «Независимом военном обозрении» от 2 марта 2012 года. Это очень похоже на то, о чем я писал в своих книгах, правда, там я предполагал, что «контрацептивная» война начнется только в 30-е годы XXI века. А то, что война началась уже сейчас, можно предположить хотя бы по тому, что в последние годы, к удивлению демографов, началось падение рождаемости в ряде стран Юга. В Интернете и в печати можно найти достаточно информации об этом. В качестве примера могу сослаться на статью «Мусульмане перестали рожать» в еженедельнике «Аргументы недели» от 12 июля 2012 года. В данной статье причинами названы повышение уровня образования, а также массовый переезд населения в города. Однако, при всем уважении к народам этих стран, подобные объяснения выглядят сомнительно. Ведь такие факторы, как повышение культуры и урбанизация, не срабатывают столь быстро.

 Вопрос: Какой может быть роль России в этой войне?

 Ответ: Хотелось бы надеяться, что Россию эта война обойдет стороной.

 Вопрос: А каковы тогда Ваши прогнозы относительно будущего России?

 Ответ: К сожалению, мои прогнозы на текущий момент пессимистичны. Я вижу сейчас у нас уничтожение науки, образования, интеллигенции, промышленности. А без них Россия, на мой взгляд, не сможет стать сильной и процветающей страной. Все это я попытался описать в своей новой книге «Утренний, розовый век. Россия-2024». Кстати, в аннотации к ней я выразил надежду, что мои прогнозы из этой книги относительно будущего России не сбудутся.

 Вопрос: Да, будем надеяться. И будем надеяться, что Ваша новая книга получит такие же высокие оценки литературных критиков, как и Ваш роман «Последняя башня Трои», который они сравнивали с произведениями Джорджа Оруэлла, Станислава Лема, Владимира Войновича, братьев Стругацких.

 Ответ: Спасибо.

 Вопрос: В Ваших книгах есть еще необычные прогнозы: об осуществлении давней мечты человека – «бессмертии», а также о том, что это может привести к кризису цивилизации.

 Ответ: Успехи биологии и медицины в последнее время действительно велики, и они делают вполне реальным значительное увеличение человеческой жизни в обозримом будущем. Речь, конечно, не идет о «бессмертии» в чистом виде, но к концу XXI века, вполне возможно, продолжительность жизни в развитых странах составит уже 140-150 лет. Более того, в сознании людей может произойти переворот, поскольку они будут уверены, что в скором времени последуют всё новые открытия, которые позволят еще и еще увеличить продолжительность их жизни. Люди почувствуют себя практически «бессмертными».

 Вопрос: Неужели это может привести к какому-то кризису?

 Ответ: Может, и речь идет не о перенаселении планеты. Еще в 1969 году, студентом, я прочитал книгу астрофизика Иосифа Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум». Меня поразило в ней утверждение, что каждая цивилизация смертна и чем выше она поднимается в своем развитии, тем меньше ей остается жить. Многие ученые, занимавшиеся проблемами внеземной жизни, считали, что технологически развитые цивилизации способны просуществовать очень недолго и погибают, чем и объясняется молчание Космоса. Утверждалось, что наша земная цивилизация просто не совпала во времени со своими соседями по Галактике: одни еще не родились, другие уже погибли. Но что является причиной гибели цивилизаций? Что это за порог, который они не могут перейти? И однажды я записал прямо на полях книги Шкловского: «Цель научного прогресса – бессмертие человека. Но достижение индивидуального бессмертия приводит цивилизацию к гибели. Пока люди-клетки смертны, организм цивилизации живет. Как только клетки становятся бессмертными, организм погибает». В своих книгах я и пытался показать, как именно это может произойти. Кстати, этот мой прогноз недавно также получил подтверждение. Ученые из бразильского университета Сан-Паулу методом компьютерного моделирования сравнили перспективы двух популяций: обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов. Как доказало моделирование, «бессмертных» неизбежно ждет полное вымирание. И это при том, что в реальном мире внешних факторов гораздо больше, чем в компьютерной программе. Об этом эксперименте писал, в частности, сайт NEWSru.com.

 Вопрос: Неужели все так пессимистично?

 Ответ: Нет, если человек осознает, что его предназначение – не междоусобные войны, а познание Вселенной и распространение в ней. Я пытался подробно обосновать это в своих книгах и статьях, прежде всего в книге «Гуманная пуля».

 Вопрос: Захар Григорьевич, спасибо за интересную беседу.

 Ответ: Спасибо Вам.

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2012-10-22 15:01:30

Смотрите также:

Украина разработает новые схемы противодействия гибридной во...

Украина разработает новые схемы противодействия гибридной войне с Россией Министерство юстиции Украины готово работать над разработкой нового законодательства для противодействия гибридной войне с Россией по поручению СНБО. Об этом журналистам заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент УНН. "Если речь идет о заявлении секретаря СНБО, если будет соответствующее поручение СНБО, то мы как Министерство юстиции включимся в рабочую группу, которая разработает соответствующие законодательные предложения, как ответы на новые вызовы гибри..... - Читать новость...

Война на Донбассе может затянуться на 3-5 лет, – Тука...

Война на Донбассе может затянуться на 3-5 лет, – ТукаАгрессия Российской Федерации на Донбассе продлится еще от трех до пяти лет. Такой прогноз дал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. "Я не думаю, что это произойдет быстро. По моим оценкам, это может занять три-пять лет. Опять же, если не будет каких-то мощных внешних факторов, которые повлияют тем или иным образом на развитие событий", – сказал Тука в эфире украинского телеканала. По мнению политика, сре..... - Читать новость...

США пересмотрит политику в отношении Украины...

США пересмотрит политику в отношении Украины Посол США в Украине Мари Йованович рассказала о том, что американское руководство активно пересматривает политику по Украине. Она отметила, что руководитель Госдепа Рекс Тиллерсон уже начал изучать возможности более активного приобщения США к переговорному процессу по ситуации на востоке Украины. "Я думаю, что мы пересматриваем нашу политику в отношении Украины, и я считаю, мы движемся дальше очень положительным и решительным образом", - сказала она. ЧИТАЙТЕ: Макрон раскр..... - Читать новость...

Без введения миротворческой миссии Донбасс не освободить, – ...

Без введения миротворческой миссии Донбасс не освободить, – И. ГеращенкоТолько при помощи миротворческой миссии можно будет освободить оккупированные территории Донбасса. С таким заявлением выступила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко. "Без введения миротворческой миссии на оккупированные территории очень трудно достичь там демилитаризации и деоккупации. Поэтому мы стоим на позиции, все-таки, что нужно, чтобы было принято положительное решение относительно миротворческой миссии на Донбассе", - сказала она. По словам Геращенко, данный воп..... - Читать новость...

В Брюсселе пройдет фотовыставка о войне на Донбассе...

В Брюсселе пройдет фотовыставка о войне на Донбассе В Брюсселе в культурном центре Le Senghor сегодня откроется фотовыставка «Донбасс: по ту сторону последних новостей. Раскрывая личные истории мужества и вдохновения из Украины». Как передает собственный корреспондент УНИАН из Брюсселя, это будет выставка работ украинского фотографа, журналиста Натальи Любченковой. Мероприятие организуют Общество украинцев в Бельгии и благотворительная организация UAct. ЧИТАЙТЕ: На Донбассе война, а не замороженный конфликт, – Поро..... - Читать новость...

Путин и Трамп пообщаются о Сирии...

Путин и Трамп пообщаются о Сирии  Сегодня, 2 мая 2017 года, состоится телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщает ряд зарубежных СМИ, главной темой станет война в Сирии.  ЧИТАЙТЕ: США и РФ будут пытаться восстановить доверие  Разговор должен состояться в 12:30 по вашингтонскому времени (19:30 по киевскому).  Отметим, что это будет уже третий разговор между лидерами двух стран. ЧИТАЙТЕ: Трамп не против найти общий язык с Путиным  В п..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

В Баку стартовала третья сессия свободной практики пилотов Формулы-1

В субботу началась третья сессия свободной практики пилотов Формулы-1 в рамках Гран-при Азербайджана в Баку...

В следующем году мировая экономика будет бить рекорды

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает ускорения роста глобального ВВП в текущем году до 2,9%...

Человечество все ближе к разгадке внеземной жизни

Один из астрономов  говорит, что она существует в нашей солнечной системе. Жизнь внеземной цивилизации может быть обнаружена в последующие 20 лет, однако она не будет соответствовать ожиданиям людей, утверждают специалисты. По словам астронома Криса Импей, исследователи  уже близки к обнаружению м...

Курс доллара неуверенно снижается с утра

14 июня торговля на межбанке началась со снижения курса доллара на 2 копейки — в рамках 26,0-26,02 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. «После старта котировки уже успели немного спуститься — к 26,050-26,0150 грн./$. Предложение превыш...

Дорожная полиция в Украине: принципы работы и отличия от ГАИ

Дорожная полиция пока патрулирует 10 основных магистралей Украины. К осени она заработает во всех городах страны. Чем она будет отличатся от ГАИ и как будет работать, узнавал сайт "Сегодня". Дорожная полиция начала работу на трассах международного и национального значения. Об этом в ходе брифинга в ...

В Харькове началась процедура банкротства ФК "Металлист"

На днях в хозяйственном суде Харькова началась процедура распоряжения имущества футбольного клуба "Металлист"....

Как Европа готовится к безвизу с Украиной

Уже в это воскресенье украинцы на законных основаниях смогут ездить в Европу без шенгенских виз. «Перемогу» на Банковой решили отпраздновать с размахом — все выходные в центре Киева запланированы массовые гулянья и концерты, и уже больше месяца города увешаны билбордами о безвизе. Он, кстати, стал н...

Изоляция Катара: все подробности, мировая реакция, оценка последствий

Семь стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, в стране началась паника, а эксперты прогнозируют рост цен на нефть...

Шестидневная война: 7-ой день длится 50 лет

5 июня 1967 года израильские ВВС превентивным ударом уничтожили египетскую авиацию. Так 50 лет тому назад началась Шестидневная война, навсегда...

Паулу Фонсека: "Думал, война между "Шахтером" и "Динамо" будет до самого конца"

Главный тренер рассказал, что  "Шахтер" очень изменился по сравнению с тем, как играл раньше...

CNN уволила ведущую, "отрубившую голову" Трампу

Телекомпания CNN разорвала контракт с актрисой Кэти Гриффин после публикации фотосессии актрисы, где она держит в руке муляж  окровавленной головы президента США Дональда Трампа. Об этом сообщается на сайте CNN, предает ИА "ЛІГАБізнесІнформ".Актриса больше не будет соведущей ежегодной новогодней про...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств