Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика    на русском | українською |
Новость +

Третья мировая война будет «контрацептивной» и, возможно, она уже началась

QR code

 Интервью с Захаром Оскотским – российским писателем, историком, футурологом

 Вопрос: Захар Григорьевич, что за странное название войны?

 Ответ: О возможности «контрацептивной» войны я писал в своих книгах «Гуманная пуля» и «Последняя башня Трои» еще в конце 90-х – начале 2000-х. Под «контрацептивной» войной, если коротко, я понимаю войну биологическую, но только без прямых жертв. Давно известно, что бурный рост населения в отсталых странах Юга воспринимался, как угроза для сравнительно немногочисленных народов развитых государств с их низкой рождаемостью. Проблемы с терроризмом и массами мигрантов общеизвестны. Очевидно, что при дальнейшем увеличении численности населения в отсталых странах, страны развитые могут просто потонуть в хаосе, ненависти, терроре. Также очевидно, что прямые военные действия – например, войны в Ираке и Афганистане – не приведут западные страны к победе, а лишь усилят враждебные настроения среди народов «третьего мира». Можно предвидеть и то, что Запад, скорее всего, не решится применить и ядерное оружие. Каков же выход?

 Вопрос: Сократить рождаемость в отсталых странах?

 Ответ: При всем уважении к народам стран «третьего мира», можно констатировать, что им просто «не повезло» – демографический переход у них начался слишком поздно. Именно взрывной прирост населения и наличие огромных масс молодежи порождают безумие и терроризм, а религиозные и идеологические предпосылки являются вторичными. Вспомним историю: демографический взрыв в Европе в начале ХХ века стоил человечеству двух мировых войн, породил кровавые диктатуры, унес более 100 млн. жизней. Причем самые страшные примеры безумия дали именно те страны, в которых в начале прошлого века была наибольшая рождаемость – Германия и Россия. Я отнюдь не преувеличиваю свои скромные способности аналитика и футуролога. Но есть вещи достаточно очевидные. О возможности насильственного ограничения рождаемости в отсталых странах еще до меня высказывались Станислав Лем и Владимир Войнович, правда, не рассматривая конкретных вариантов его осуществления. Я же еще в конце 90-х на основе анализа открытых источников пришел в своих книгах к выводу, что на Западе разрабатываются новые виды несмертельного биологического оружия, направленного на подавление рождаемости.

 Вопрос: Не является ли такая «контрацептивная» война геноцидом?

 Ответ: Безусловно. Женевская конвенция 1949 года любые действия по насильственному ограничению рождаемости прямо объявляет одной из форм геноцида. Другое дело, что развитые страны могут встать перед выбором – погибнуть или выжить. И мы знаем, как легко эти страны отбрасывают все международные законы даже в менее критических ситуациях.

 Вопрос: Почему Вы считаете, что «контрацептивная» война уже началась?

 Ответ: Возможно, началась. Напомню: в 2010 году в мировых СМИ разразился крупнейший скандал из-за выступления американского информационщика и миллиардера Билла Гейтса на конференции TED-2010. Он прямо высказался за снижение численности населения Земли. Эту задачу предлагалось решать крупнейшим корпорациям США из числа производителей трансгенных пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Для этих целей еще в 2006 году с участием нескольких американских миллиардеров, в частности, Уоррена Баффета и Билла Гейтса, был создан специальный фонд в 60 млрд. долл., освобожденный от налогов. В сущности, речь идет о лоббировании в США группой влиятельных лиц серии крупномасштабных биотеррористических актов против целых регионов земного шара. Подробности, например, в статье «Третья мировая начинается из пробирки» в «Независимом военном обозрении» от 2 марта 2012 года. Это очень похоже на то, о чем я писал в своих книгах, правда, там я предполагал, что «контрацептивная» война начнется только в 30-е годы XXI века. А то, что война началась уже сейчас, можно предположить хотя бы по тому, что в последние годы, к удивлению демографов, началось падение рождаемости в ряде стран Юга. В Интернете и в печати можно найти достаточно информации об этом. В качестве примера могу сослаться на статью «Мусульмане перестали рожать» в еженедельнике «Аргументы недели» от 12 июля 2012 года. В данной статье причинами названы повышение уровня образования, а также массовый переезд населения в города. Однако, при всем уважении к народам этих стран, подобные объяснения выглядят сомнительно. Ведь такие факторы, как повышение культуры и урбанизация, не срабатывают столь быстро.

 Вопрос: Какой может быть роль России в этой войне?

 Ответ: Хотелось бы надеяться, что Россию эта война обойдет стороной.

 Вопрос: А каковы тогда Ваши прогнозы относительно будущего России?

 Ответ: К сожалению, мои прогнозы на текущий момент пессимистичны. Я вижу сейчас у нас уничтожение науки, образования, интеллигенции, промышленности. А без них Россия, на мой взгляд, не сможет стать сильной и процветающей страной. Все это я попытался описать в своей новой книге «Утренний, розовый век. Россия-2024». Кстати, в аннотации к ней я выразил надежду, что мои прогнозы из этой книги относительно будущего России не сбудутся.

 Вопрос: Да, будем надеяться. И будем надеяться, что Ваша новая книга получит такие же высокие оценки литературных критиков, как и Ваш роман «Последняя башня Трои», который они сравнивали с произведениями Джорджа Оруэлла, Станислава Лема, Владимира Войновича, братьев Стругацких.

 Ответ: Спасибо.

 Вопрос: В Ваших книгах есть еще необычные прогнозы: об осуществлении давней мечты человека – «бессмертии», а также о том, что это может привести к кризису цивилизации.

 Ответ: Успехи биологии и медицины в последнее время действительно велики, и они делают вполне реальным значительное увеличение человеческой жизни в обозримом будущем. Речь, конечно, не идет о «бессмертии» в чистом виде, но к концу XXI века, вполне возможно, продолжительность жизни в развитых странах составит уже 140-150 лет. Более того, в сознании людей может произойти переворот, поскольку они будут уверены, что в скором времени последуют всё новые открытия, которые позволят еще и еще увеличить продолжительность их жизни. Люди почувствуют себя практически «бессмертными».

 Вопрос: Неужели это может привести к какому-то кризису?

 Ответ: Может, и речь идет не о перенаселении планеты. Еще в 1969 году, студентом, я прочитал книгу астрофизика Иосифа Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум». Меня поразило в ней утверждение, что каждая цивилизация смертна и чем выше она поднимается в своем развитии, тем меньше ей остается жить. Многие ученые, занимавшиеся проблемами внеземной жизни, считали, что технологически развитые цивилизации способны просуществовать очень недолго и погибают, чем и объясняется молчание Космоса. Утверждалось, что наша земная цивилизация просто не совпала во времени со своими соседями по Галактике: одни еще не родились, другие уже погибли. Но что является причиной гибели цивилизаций? Что это за порог, который они не могут перейти? И однажды я записал прямо на полях книги Шкловского: «Цель научного прогресса – бессмертие человека. Но достижение индивидуального бессмертия приводит цивилизацию к гибели. Пока люди-клетки смертны, организм цивилизации живет. Как только клетки становятся бессмертными, организм погибает». В своих книгах я и пытался показать, как именно это может произойти. Кстати, этот мой прогноз недавно также получил подтверждение. Ученые из бразильского университета Сан-Паулу методом компьютерного моделирования сравнили перспективы двух популяций: обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов. Как доказало моделирование, «бессмертных» неизбежно ждет полное вымирание. И это при том, что в реальном мире внешних факторов гораздо больше, чем в компьютерной программе. Об этом эксперименте писал, в частности, сайт NEWSru.com.

 Вопрос: Неужели все так пессимистично?

 Ответ: Нет, если человек осознает, что его предназначение – не междоусобные войны, а познание Вселенной и распространение в ней. Я пытался подробно обосновать это в своих книгах и статьях, прежде всего в книге «Гуманная пуля».

 Вопрос: Захар Григорьевич, спасибо за интересную беседу.

 Ответ: Спасибо Вам.

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2012-10-22 15:01:30

Смотрите также:

За три года Россия захватила 7,2% территории Украины, - МИД...

За три года Россия захватила 7,2% территории Украины, - МИДС 2014 года Российская Федерация захватила 7,2% территории Украины. Такие данные приводит МИД Украины. В ведомстве отметили, что "в оккупации и бесконечном терроре живут миллионы граждан Украины".  "Государством-агрессором захвачено 7,2% территории Украины, где в оккупации и бесконечном терроре живут миллионы граждан Украины. Неподконтрольным правительству Украины остается участок украинско-российской государственной границы протяженностью 409,7 км, через который Россия пос..... Читать новость...

В Мюнхене началась встреча министров иностранных дел "норман...

В Мюнхене началась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" Встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России началась в Мюнхене, передает УНН со ссылкой на РИА Новости. В переговорах принимают участие руководители внешнеполитических ведомств четырех стран Павел Климкин, Зигмар Габриэль, Жан-Марк Эйро и Сергей Лавров. Главной темой, как ожидается, будет обострение ситуации на Донбассе и реализация минских договоренностей. Напомним, первый заместитель председателя Верховной Рады, член гуманитарно..... Читать новость...

Порошенко: Пройдет еще не один год изменений, но Украина обн...

Порошенко: Пройдет еще не один год изменений, но Украина обновитсяЛучшим памятником Героям Небесной Сотни станет новая Украина, уверен президент Украины Петр Порошенко. Однако также важно обеспечить место, куда миллионы украинцев смогут приходить, чтобы почтить память тех, с кого эта новая Украина началась. Об этом он сказал на церемонии памяти Героев Небесной Сотни в четверг, 16 февраля. «Мы собрались здесь, на отрезке киевской улицы – именно на том месте, где история Украины навсегда изменилась. На этом месте большое братство бесстрашных людей з..... Читать новость...

Порошенко вместе с женой почтили память Сергея Нигояна и Сер...

Порошенко вместе с женой почтили память Сергея Нигояна и Сергея ЖизневскогоПрезидент Украины Петр Порошенко вместе с женой Мариной почтили память Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, а также всех Героев Небесной Сотни. "Вместе с Мариной почтили память Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, а также всех Героев Небесной Сотни", - гласит сообщение на странице Порошенко в Twitter. Напомним, что в эти дни в 2014 году на Майдане в Киеве произошли первые убийства активистов Революции Достоинства. Сергей Нигоян был охранником Евромайдана в Киеве. Его убили во время..... Читать новость...

Финальный «Шерлок 4» появился в сети раньше премьеры...

Финальный «Шерлок 4» появился в сети раньше премьерыПоклонники в шоке: заключительная, третья серия сериала «Шерлок 4» дивным образом попала в сеть раньше мировой премьеры, которая должна состояться в ночь с 15 на 16 января на телеканале BBC. Однако заключительную серию фильма «Шерлок 4» начали распространять в Интернете еще 14 января. Интересно, что «слитый» фильм можно посмотреть весьма в хорошем качестве, а роли дублировали представители российского «Первого канала». Хотя сам логотип тел..... Читать новость...

WTA Premier в Брисбене: Свитолина обыграла Кербер и прошла в...

WTA Premier в Брисбене: Свитолина обыграла Кербер и прошла в полуфинал  В четвертьфинальном поединке теннисного турнира WTA Premier в Брисбене (Австралия) встретились украинка Элина Свитолина и немка Анжелика Кербер, передает корреспондент УНН.  ЧИТАЙТЕ: Долгополов уступил в первом круге турнира в Брисбене Встреча началась с проигранного гейма на подаче первой ракетки мира А.Кербер. В середине сета соперницы обменялись по одному брейку и завершили партию в пользу харьковчанки (6 сеяная) 6:4. В конце второго сета решающий брейк реализовала немка..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Гончаренко: Это уже третья попытка меня убить

Нардеп уверяет, что все равно не будет заводить охранников...

Насиров не исключает снижение НДФЛ

Государство в диалоге с бизнесом о детенизации уже сегодня могло бы предложить некоторое снижение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) без ущерба для бюджета, считает глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров. Как украинский бизнес будет менять себе налоги "Понижение ст...

Кабмин должен определиться с судьбой налоговой милиции

“Налоговая милиция — не важно в составе ГФС или вне его — это орган Кабинета министров. И Кабмину решать, она будет, или ее не будет, или она будет в каком-либо другом виде”...

Война на Украине: Авдеевка в центре боевых действий

Уже три года продолжается война на Украине....

"Не замечать мировой гибридной войны - это все равно, что не замечать слона в посудной лавке" - Горбулин

Директор Национального института стратегических исследований, академик Национальной академии наук Украины (НАНУ) и советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин убежден, что мировая гибридная война разрушает старый и формирует новый менее стабильный мировой порядок, пишет "Интерфакс"...

Грынив считает маловероятным введение чрезвычайного положения на Донбассе

Киев. 7 февраля. УНИАН. Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив считает маловероятным введение чрезвычайного положения на Донбассе. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, комментируя инициативу фракции «Батькивщины» о необходимости введения во...

По приказу Путина началась внезапная проверка Воздушно-космических сил

По решению Владимира Путина в России началась внезапная проверка Воздушно-космических сил. Она началась сегодня в 9 утра. По решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Путина в России сегодня, 7 февраля, в 9 утра началась внезапная проверка Воздушно-космических сил, заявил г...

Тимошенко призывает принять закон об оккупированных территориях и ввести военное положение на Донбассе

Киев. 6 февраля. УНИАН. Лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко призывает принять закон об оккупированных территориях и ввести военное положение на Донбассе. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парлам...

США, «демократы» и Третья мировая война

В последние дни президентства в США Барака Обамы в Украину «с инспекционным визитом» приезжал Джон Маккейн...

В Авдеевке началась массовая эвакуация - нардеп

Началась эвакуация старой части Авдеевки из-за сильных обстрелов...

Украинский баскетболист будет играть за вторую команду "Барселоны"

Для Владимира Геруна это уже третья команда испанской лиги LEB Gold...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств