Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика    на русском | українською |
Новость +

Третья мировая война будет «контрацептивной» и, возможно, она уже началась

QR code

 Интервью с Захаром Оскотским – российским писателем, историком, футурологом

 Вопрос: Захар Григорьевич, что за странное название войны?

 Ответ: О возможности «контрацептивной» войны я писал в своих книгах «Гуманная пуля» и «Последняя башня Трои» еще в конце 90-х – начале 2000-х. Под «контрацептивной» войной, если коротко, я понимаю войну биологическую, но только без прямых жертв. Давно известно, что бурный рост населения в отсталых странах Юга воспринимался, как угроза для сравнительно немногочисленных народов развитых государств с их низкой рождаемостью. Проблемы с терроризмом и массами мигрантов общеизвестны. Очевидно, что при дальнейшем увеличении численности населения в отсталых странах, страны развитые могут просто потонуть в хаосе, ненависти, терроре. Также очевидно, что прямые военные действия – например, войны в Ираке и Афганистане – не приведут западные страны к победе, а лишь усилят враждебные настроения среди народов «третьего мира». Можно предвидеть и то, что Запад, скорее всего, не решится применить и ядерное оружие. Каков же выход?

 Вопрос: Сократить рождаемость в отсталых странах?

 Ответ: При всем уважении к народам стран «третьего мира», можно констатировать, что им просто «не повезло» – демографический переход у них начался слишком поздно. Именно взрывной прирост населения и наличие огромных масс молодежи порождают безумие и терроризм, а религиозные и идеологические предпосылки являются вторичными. Вспомним историю: демографический взрыв в Европе в начале ХХ века стоил человечеству двух мировых войн, породил кровавые диктатуры, унес более 100 млн. жизней. Причем самые страшные примеры безумия дали именно те страны, в которых в начале прошлого века была наибольшая рождаемость – Германия и Россия. Я отнюдь не преувеличиваю свои скромные способности аналитика и футуролога. Но есть вещи достаточно очевидные. О возможности насильственного ограничения рождаемости в отсталых странах еще до меня высказывались Станислав Лем и Владимир Войнович, правда, не рассматривая конкретных вариантов его осуществления. Я же еще в конце 90-х на основе анализа открытых источников пришел в своих книгах к выводу, что на Западе разрабатываются новые виды несмертельного биологического оружия, направленного на подавление рождаемости.

 Вопрос: Не является ли такая «контрацептивная» война геноцидом?

 Ответ: Безусловно. Женевская конвенция 1949 года любые действия по насильственному ограничению рождаемости прямо объявляет одной из форм геноцида. Другое дело, что развитые страны могут встать перед выбором – погибнуть или выжить. И мы знаем, как легко эти страны отбрасывают все международные законы даже в менее критических ситуациях.

 Вопрос: Почему Вы считаете, что «контрацептивная» война уже началась?

 Ответ: Возможно, началась. Напомню: в 2010 году в мировых СМИ разразился крупнейший скандал из-за выступления американского информационщика и миллиардера Билла Гейтса на конференции TED-2010. Он прямо высказался за снижение численности населения Земли. Эту задачу предлагалось решать крупнейшим корпорациям США из числа производителей трансгенных пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Для этих целей еще в 2006 году с участием нескольких американских миллиардеров, в частности, Уоррена Баффета и Билла Гейтса, был создан специальный фонд в 60 млрд. долл., освобожденный от налогов. В сущности, речь идет о лоббировании в США группой влиятельных лиц серии крупномасштабных биотеррористических актов против целых регионов земного шара. Подробности, например, в статье «Третья мировая начинается из пробирки» в «Независимом военном обозрении» от 2 марта 2012 года. Это очень похоже на то, о чем я писал в своих книгах, правда, там я предполагал, что «контрацептивная» война начнется только в 30-е годы XXI века. А то, что война началась уже сейчас, можно предположить хотя бы по тому, что в последние годы, к удивлению демографов, началось падение рождаемости в ряде стран Юга. В Интернете и в печати можно найти достаточно информации об этом. В качестве примера могу сослаться на статью «Мусульмане перестали рожать» в еженедельнике «Аргументы недели» от 12 июля 2012 года. В данной статье причинами названы повышение уровня образования, а также массовый переезд населения в города. Однако, при всем уважении к народам этих стран, подобные объяснения выглядят сомнительно. Ведь такие факторы, как повышение культуры и урбанизация, не срабатывают столь быстро.

 Вопрос: Какой может быть роль России в этой войне?

 Ответ: Хотелось бы надеяться, что Россию эта война обойдет стороной.

 Вопрос: А каковы тогда Ваши прогнозы относительно будущего России?

 Ответ: К сожалению, мои прогнозы на текущий момент пессимистичны. Я вижу сейчас у нас уничтожение науки, образования, интеллигенции, промышленности. А без них Россия, на мой взгляд, не сможет стать сильной и процветающей страной. Все это я попытался описать в своей новой книге «Утренний, розовый век. Россия-2024». Кстати, в аннотации к ней я выразил надежду, что мои прогнозы из этой книги относительно будущего России не сбудутся.

 Вопрос: Да, будем надеяться. И будем надеяться, что Ваша новая книга получит такие же высокие оценки литературных критиков, как и Ваш роман «Последняя башня Трои», который они сравнивали с произведениями Джорджа Оруэлла, Станислава Лема, Владимира Войновича, братьев Стругацких.

 Ответ: Спасибо.

 Вопрос: В Ваших книгах есть еще необычные прогнозы: об осуществлении давней мечты человека – «бессмертии», а также о том, что это может привести к кризису цивилизации.

 Ответ: Успехи биологии и медицины в последнее время действительно велики, и они делают вполне реальным значительное увеличение человеческой жизни в обозримом будущем. Речь, конечно, не идет о «бессмертии» в чистом виде, но к концу XXI века, вполне возможно, продолжительность жизни в развитых странах составит уже 140-150 лет. Более того, в сознании людей может произойти переворот, поскольку они будут уверены, что в скором времени последуют всё новые открытия, которые позволят еще и еще увеличить продолжительность их жизни. Люди почувствуют себя практически «бессмертными».

 Вопрос: Неужели это может привести к какому-то кризису?

 Ответ: Может, и речь идет не о перенаселении планеты. Еще в 1969 году, студентом, я прочитал книгу астрофизика Иосифа Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум». Меня поразило в ней утверждение, что каждая цивилизация смертна и чем выше она поднимается в своем развитии, тем меньше ей остается жить. Многие ученые, занимавшиеся проблемами внеземной жизни, считали, что технологически развитые цивилизации способны просуществовать очень недолго и погибают, чем и объясняется молчание Космоса. Утверждалось, что наша земная цивилизация просто не совпала во времени со своими соседями по Галактике: одни еще не родились, другие уже погибли. Но что является причиной гибели цивилизаций? Что это за порог, который они не могут перейти? И однажды я записал прямо на полях книги Шкловского: «Цель научного прогресса – бессмертие человека. Но достижение индивидуального бессмертия приводит цивилизацию к гибели. Пока люди-клетки смертны, организм цивилизации живет. Как только клетки становятся бессмертными, организм погибает». В своих книгах я и пытался показать, как именно это может произойти. Кстати, этот мой прогноз недавно также получил подтверждение. Ученые из бразильского университета Сан-Паулу методом компьютерного моделирования сравнили перспективы двух популяций: обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов. Как доказало моделирование, «бессмертных» неизбежно ждет полное вымирание. И это при том, что в реальном мире внешних факторов гораздо больше, чем в компьютерной программе. Об этом эксперименте писал, в частности, сайт NEWSru.com.

 Вопрос: Неужели все так пессимистично?

 Ответ: Нет, если человек осознает, что его предназначение – не междоусобные войны, а познание Вселенной и распространение в ней. Я пытался подробно обосновать это в своих книгах и статьях, прежде всего в книге «Гуманная пуля».

 Вопрос: Захар Григорьевич, спасибо за интересную беседу.

 Ответ: Спасибо Вам.

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2012-10-22 15:01:30

Смотрите также:

Анджелина Джоли будет преподавать в вузах...

 Анджелина Джоли будет преподавать в вузах Американская актриса Анджелина Джоли станет преподавателем. Звезда Голливуда будет преподавать сразу в двух учебных заведениях. Как сообщают западные СМИ, Джоли будет читать в Джорджтаунском университете курс лекций о правах женщин. Также она согласилась преподавать в Лондонской школе экономики. Отметим, что Джоли сразу предупредила руководство вузов о том, что она не всегда сможет присутствовать на всех занятиях. Однако она пообещала найти время для обоих учебных заведений. Известно, чт..... - Читать новость...

Возвращение аннексированного Крыма Украине грозит Третьей ми...

Возвращение аннексированного Крыма Украине грозит Третьей мировой войной, – Дональд Трамп   Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп заявил, что попытка вернуть аннексированный Россией Крым Украине может завершиться Третьей мировой войной.  Читайте: Дональд Трамп опасен и для Украины, и для США, – Арсен Аваков  «Я знаю это точно. Это было примерно два года назад. Так? Примерно. Он (Крым - ред.) был захвачен во время президентства Обамы... Я сказал, да, хорошо, это было два года назад. Я имею в виду, вы хотите все вернуть назад, вы хотит..... - Читать новость...

МВФ отложил рассмотрение украинского вопроса...

МВФ отложил рассмотрение украинского вопроса МВФ рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной после того, как пройдут каникулы совета директоров. 14 июля об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс. "Совет директоров, все еще возможно, проведет заседание по второму пересмотру в июле. Если понадобится немного больше времени, это будет после предстоящего перерыва в работе совета директоров. Тем не менее, это все еще возможно в июле", - сказал он. По его словам, переговоры с Украиной уже близки к..... - Читать новость...

Война на Донбассе должна закончиться в этом году, – Савченко...

Война на Донбассе должна закончиться в этом году, – Савченко Народный депутат Украины Надежда Савченко выразила мнение, что война на Донбассе закончится в этом году. Такой вывод она сделала после варшавского саммита, где имела возможность пообщаться с мировыми политиками.  «В Варшаве приняли участие в заседании комиссии "Украина-НАТО". По словам ведущих мировых политиков, сложилось впечатление, что российско-украинская война закончится уже в этом году. Будем верить и действовать», – написала она в Facebook.  Ч..... - Читать новость...

Стала известна стоимость билетов на ЧМ-2018...

Стала известна стоимость билетов на ЧМ-20185 июля стала известна стоимость билетов на матчи чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Так, самый дешевый билет будет стоить 105 долларов США, передает пресс-служба ФИФА. Как отмечается в сообщении, всего на ЧМ-2018 будет продаваться 4 категории билетов. "Первая категория билетов - это места на трибунах. Вторая категория, места на окраинах центральных и трибун за воротами. Третья категория цен - это места на трибунах за воротами. Четвертую категорию..... - Читать новость...

Обращение Владимира Гройсмана по случаю Дня скорби и памяти ...

Обращение Владимира Гройсмана по случаю Дня скорби и памяти жертв войны в Украине  Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня, 22 июня, обратился к народу по случаю Дня скорби и памяти жертв войны в Украине.  Ежегодно 22 июня украинский народ склоняет голову в скорби и чтит память жертв нацистского нашествия. В этот день Вторая мировая война началась на территории Украины, которая была в составе советской империи, а до этого, 1 сентября 1939 года, эта война пришла на западноукраинские земли.  Сегодня мы вспоминаем обо всех погибших на фронтах, заму..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Укргидрометцентр: в ближайшее время Украину ожидает теплая погода

КИЕВ. 18 августа. УНН. Погода в Украине в ближайшее время будет летней и без осадков, за исключением отдельных регионов. Об этом в комментарии УНН сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко. "Погода будет без осадков и теплая практически по всей У...

Загрязнение природной среды будет обходиться мировой экономике в 2,6 трлн. долларов ежегодно

К концу 2060 года мировая экономика будет терять 3,75 млрд “человекодней” в год из-за влияния загрязнения воздуха на здоровье сотрудников и производительность труда....

Мнение эксперта: полномасштабная война России с Украиной уже невозможна, гибридная будет длится долго

Начало полномасштабной войны между Украиной и Российской Федерацией уже невозможно в принципе. Такое мнение во время своего интервью на одной из российских радиостанций высказал политолог Станислав Белковский, пишет uapress.info. "Старого формата войны уже не будет, поскольку произошла смена эпох и ...

В США назвали причину, из-за которой чуть не началась Третья мировая

Вспышка на солнце вывела из строя связь американцев...

Надо заканчивать этот бардак, который назвали АТО – Савченко

По ее словам, необходимо завершить АТО и не допустить того, что чтобы началась полномасштабная война...

Донбасс замер: ждать ли от Путина "олимпийского нападения"?

Александр Коваленко, журналист и блогер, известный в социальных сетях как "Злой одессит", напоминает, что президент РФ Владимир Путин любит начинать войны во время Олимпиад. Бразильская начнется уже 5 августа...Вот, как размышляет Александр:"...Посудите сами, во время Олимпиады в Пекине в 8 августа ...

Миру грозит Третья мировая война - Трамп

Трамп высмеял нападки в прессе на него...

Трамп: Возврат Крыма Украине может стать началом Третьей мировой

По мнению кандидата в президенты США Дональда Трампа, из-за попытки силой вернуть Крым Украине может начаться Третья мировая война...

Начало августа будет жарким и без дождей - Укргидрометцентр

КИЕВ. 28 июля. УНН. Начало августа будет жарким и без осадков. На выходных в отдельных регионах могут быть дожди, но высокая температура воздуха будет сохраняться. Об этом в комментарии УНН сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко. "Такая погода...

Папа Римский: Пора признать - мир находится в состоянии войны

По словам понтифика, сейчас в мире идет "война интересов, война за деньги, за природные ресурсы, за господство над народами", но "своеобразная война"...

А.Коболев рассказал, при каких условиях могут снизиться тарифы на газ

КИЕВ. 27 июля. УНН. Тарифы на газ могут уменьшиться только в том случае, если снизится мировая цена на газ. Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передаёт УНН. "Я думаю, что это невозможно (уменьшение тарифов на газ - ред.). Они могут ...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств