Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость +

Совбез ООН не принял ни одну из резолюций по Сирии

QR code

Совбез ООНСовет Безопасности Организации Объединенных Наций 10 апреля не смог принять ни одной из трех резолюций - один проект представили Соединенные Штаты Америки, еще два - Российская Федерация, о применении химического оружия в Сирии.

Как сообщает сайт Новостей ООН, проект США и первый российский проект касались механизмов расследований инцидентов с химическим оружием в целом.

В третьем проекте – тоже российском – содержался призыв направить инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийскую Думу, откуда 7 апреля поступили сообщения о применении химического оружия против гражданского населения.

Проект США, разработанный совместно целым рядом государств, в том числе Канадой, Францией, Нидерландами, Швецией, Великобританией, Польшей и Турцией, поддержали 12 членов Совета Безопасности. Россия и Боливия выступили против. Китай при голосовании воздержался. Таким образом, обладая правом вето, Россия заблокировала резолюцию.

«Несколько недель мы работали с каждой делегацией в этом Совете с тем, чтобы разработать новый механизм по расследованию химических атак в Сирии. Мы проводили открытые и прозрачные переговоры с тем, чтобы каждая делегация могла внести свой вклад», - заявила постоянный представитель США Никки Хейли. Она добавила, что в проект были добавлены многие российские предложения.

«Мы пытались учесть все предложения России, все, которые не подрывают независимость или профессионализм нового механизма», - сказала посол США.

Она подчеркнула, что после событий в Думе в резолюцию были включены положения, содержащие осуждение химатаки и требование обеспечить гуманитарный доступ в город.

По мнению же российского посла Василия Небензи, США в своем проекте пытаются «воссоздать в неизменном виде бывший Совместный механизм по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР)».

«Россия неизменно подчеркивала, что такой подход не поддержит. СМР [Совместный механизм по расследованию] стал марионеткой в руках антидамасских сил и покрыл себя позором, вынеся без заслуживающих доверия доказательств обвинительный приговор суверенному государству», - заявил постоянный представитель России при ООН.

 ЧИТАЙТЕ: Маккейн предлагает нанести авиаудар по силам Асада

«Я еще раз хочу при всех задать вам вопрос: зачем вам механизм, когда вы уже назначили виновных до расследования?, - обратился Небензя к авторам резолюции.

Хейли пояснила, чем, по ее мнению, отличаются друг от друга российский и американский тексты: «Наши резолюции очень похожи, но в них есть существенная разница. Ключевой элемент нашей резолюции – в том, что она гарантирует независимость расследования. Российская резолюция дает самой же России возможность выбирать следователей и иметь влияние на их выводы».

В результате голосования по российскому проекту его поддержали 6 государств, 7 выступили против и две делегации воздержались.

Что касается третьего проекта – тоже российского, то в нем содержалось предложение направить в Думу инспекторов ОЗХО для того, чтобы расследовать, что там «произошло или не произошло» 7 апреля, как выразился Василий Небензя. В российском проекте, содержалось требование ко всем сторонам в Сирии оперативно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к любым объектам, которые, по мнению Миссии ОЗХО, имеют отношение к ее работе.

 ЧИТАЙТЕ: США могут нанести авиаудар против сирийского режима, – глава Пентагона

Учитывая заявление Великобритании о намерении проголосовать против, Швеция попыталась спасти ситуацию и предложила до голосования собраться на консультации. Но и это не помогло. Резолюция не была принята, поскольку не набрала необходимого числа голосов: ее поддержали 5 делегаций, 4 – выступили против и 6 воздержались.

Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия была создана весной 2014 года. Именно она с высокой степенью уверенности констатировала несколько случаев применения опасных химикатов в качестве оружия в ряде населенных пунктов Сирии. Вслед за этим был учрежден Совместный механизм ОЗХО и ООН, которому было поручено установить причастных к инцидентам с применением химического оружия в Сирии, о которых сообщали инспекторы ОЗХО. Однако в ноябре 2017 года Совбез не смог договориться о продлении его мандата. Российская делегация наложила вето на соответствующую резолюцию, мотивируя свое решение неэффективностью работы Механизма.

7 апреля несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, заявили о химической атаке в городе Дума.

По разным данным, в результате атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные при поражении хлором или нервно-паралитическим газом.

Сообщалось, что вертолет сбросил в Думе бомбу, которая якобы содержала зарин.

При этом власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованным.

Город Дума остается последним оплотом повстанцев в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым оказывают поддержку и российские силы. Во время переговоров с Москвой повстанцы пытались добиться права остаться в городе как местные силы безопасности. Однако в пятницу, 6 апреля, переговоры зашли в тупик, и на город начался масштабное наступление при поддержке авиации и артиллерии.

 Источник: УНИАН

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2018-04-11 11:48:14

Тэги: Совбез ООН ситуация в Сирии

Смотрите также:

Великобритания анонсировала заседание Совбеза ООН по делу Ск...

Великобритания анонсировала заседание Совбеза ООН по делу Скрипаля  Великобритания созвала заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в связи с докладом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.  «Великобритания созвала заседание Совбеза по докладу ОЗХО касательно инцидента в Солсбери. Мы ожидаем его проведение на следующей неделе», – говорится в Twitter британского представительства в ООН.  ЧИТАЙТЕ: Юлию Скр..... - Читать новость...

РФ готова жестко ответить США на их действия в Сирии...

РФ готова жестко ответить США на их действия в Сирии  Посол Российской Федерации в Ливане Александр Засыпкин сообщил в интервью сирийскому телеканалу, что Россия готова жестко ответить на действия Соединенных Штатов Америки в Сирии, передает Reuters.  В частности, президент РФ Владимир Путин и руководитель российского Генштаба приняли решение сбивать все американские ракеты, а также источники, из которых эти ракеты будут выпущены.  Напомним, что Совет безопасности ООН так и не смог принять ни одну из предложенных резолюций по Сир..... - Читать новость...

Маккейн предлагает нанести авиаудар по силам Асада...

Маккейн предлагает нанести авиаудар по силам Асада  Американский сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн считает, что США должны ответить на химатаку в Сирии ракетным ударом по силам президента Сирии Башара Асада.  «Президент Трамп на прошлой неделе дал миру сигнал, что Соединенные Штаты преждевременно выйдут из Сирии. Башар Асад, его российские и иранские союзники услышали его, и осмелевший от бездействия США Асад, как сообщается, провел еще одну химическую атаку на невинных мужчин, женщин и детей, на этот раз в Думе&ra..... - Читать новость...

Совбез ООН выразил поддержку Украине...

Совбез ООН выразил поддержку Украине  Постоянное представительство Украины при Организации Объединенных Наций сообщает на своем сайте, что большинство членов заседания Совбеза ООН, состоявшегося 15 марта, поддержали Киев в ситуации с Крымом.  «Подавляющее большинство государств-членов Совбеза ООН выразили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и отметила незаконные действия РФ в Крыму», – говорится в сообщении.  Также в Совбезе ООН подчеркнули, что не забывают об анне..... - Читать новость...

Великобритания созвала заседание Совбеза ООН из-за дела Скри...

Великобритания созвала заседание Совбеза ООН из-за дела Скрипаля  Министерство иностранных дел Великобритании сообщает у себя в Twitter, что Лондон созвал экстренное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций для обсуждения дела об отравлении в Солсбери бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.  «Великобритания призвала к экстренной встречи Совета Безопасности ООН, чтобы сообщить членам Совбеза информацию о ходе расследования нападения с нервно-паралитическим веществом в Солсбери», – говор..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Проект резолюции по Сирии: США, Британия и Франция внесли в Совбез ООН свой вариант

Согласно документу, ОЗХО в течение месяца должна представить отчет по уничтожению Сирией химического оружия...

Совбез ООН не принял внесенный РФ проект резолюции с осуждением удара по Сирии

Совет Безопасности ООН в субботу отклонил предложенный Россией проект резолюции с осуждением удара США, Великобритании и Франции по Сирии и требованием прекратить агрессию против ближневосточной страны...

Совбез ООН не поддержал предложенную РФ резолюцию по Сирии

Для принятия решения требовалось девять голосов, "за" проголосовали три страны...

Совбез ООН проводит экстренное заседание по атаке в Сирии: онлайн-трансляция

Рассмотрение ситуации инициировала Россия...

Совбез ООН начал экстренное заседание по атаке в Сирии

Рассмотрение ситуации инициировала Россия...

Совбез ООН сегодня обсудит удары по Сирии

Ранее Владимир Путин заявил, что РФ созывает экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения агрессивных действий коалиции в Сирии...

Удары по Сирии: Россия созывает Совбез ООН

После удара США, Великобритании и Франции по Сирии Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля."Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов межд...

В России истерят по поводу ракетного удара по Сирии, требуют созвать Совбез ООН

Удар по Сирии – попытка замести следы за "имитированные химические атаки", считает сентаор Климов...

Комиссар ООН о химатаке в Сирии: Совбез парализован вето России

Немощные осуждения, а также заблокированный вето России Совбез - вот реакция мира на химатаку, заявил комиссар ООН по правам человека аль-Хуссейн...

Совбез ООН обсудит ситуацию в Думе

Совбез ООН собирается обсудить ситуацию в Думе по инициативе России и западных стран....

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств