Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость +

Кремль считает, что Великобритания могла быть заинтересована в отравлении Скрипаля

QR code

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что в отравлении экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочки Юлии может быть заинтересована сама Великобритания.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Лавров сказал на пресс-конференции в Москве.

ЧИТАЙТЕ: Москва действует подло, высылая украинских дипломатов, - Геращенко

Он заявил, что у России не было мотива в этом преступлении, совершеном накануне выборов президента РФ и Чемпионата мира по футболу, а Скрипаля ранее помиловали и обменяли.

ЧИТАЙТЕ: Грузия вышлет российского дипломата

«Есть и другие объяснения, помимо тех, о которых говорят наши западные коллеги, заявляя, что только российский след может быть принят в качестве окончательной версии», - сказал Лавров.

По его словам, о других версиях говорят эксперты.

 ЧИТАЙТЕ: Российские дипломаты будут высланы из 27 стран, – США

«Они говорят, что это может быть вполне выгодно британским спецслужбам, которые известны своими способностями действовать с лицензией на убийство. Это может быть выгодно и британскому правительству, которое явно оказалось в неудобной ситуации, не выполнив перед своими избирателями обещания в отношении обеспечить Brexit. Может быть целый ряд причин и отметать их нельзя», - добавил Лавров.

По его словам, серьезные эксперты и руководители правительств целого ряда государств эти вопросы публично задают, и уйти от ответов на эти вопросы не получится.

«Потому что они уже слишком очевидны, и слишком очевидно, что наши британские коллеги заигрались», - добавил он.

По его словам, Лондону было предложено срочно задействовать процедуры, которые предусмотрены в конвенции о запрещении химического оружия.

«Там страна, которая имеет подозрение в отношении любого другого государства, имеет полное право и даже обязана обратиться к этому государству. А это государство обязано в течение максимум 10 дней дать исчерпывающий ответ. Если обращающаяся сторона сочтет эти ответы недостаточными, она имеет право созвать внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и так далее. Там целый ряд шагов прописан в конвенции», - сказал Лавров.

«Но, как известно, закон не всем писан. По крайней мере, для наших британских коллег, это, судя по всему, не закон. Они уже все решили сразу же без обращения к конвенции, без обращения к нам», - подчеркнул он.

«Когда нам наши коллеги, включая, недавно я слышал интервью моего французского коллеги Жана-Ива Ле Дриана, говорят: «Мы столько обращений направляем в адрес России, и все они остаются без ответа».

бращение-то одно: либо признать, что это был приказ с самого верха, либо признайтесь, что вы утратили контроль и кто-то стащил отравляющее вещество и его применил в Великобритании. Это несерьезно, это недостойно. И я считаю, что это абсолютно неприемлемо в любой сфере деятельности, но особенно в дипломатии и особенно, когда речь идет о вопросах жизни и смерти», - сказал Лавров.

По его словам, если Лондон на заседании ОЗХО 4 апреля не сможет ответить на вопросы РФ по делу Скрипаля, это будет означать, что весь инцидент был провокацией.

«Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей. Но мы весьма и весьма заинтересованы и, по-моему, больше, чем кто-либо другой, заинтересованы в том, чтобы установить истину, узнать правду о судьбе наших граждан», - сказал Лавров.

Он заявил, что Россия будет настаивать на выяснении «всех фактов, на установлении всей истины».

Также он считает возмутительным, что до сих пор многократные обращения РФ с требованием обеспечить доступ к российским гражданам отклоняются или остаются без ответа, хотя Юлия Скрипаль вышла из комы.
«От этого не изменилась ситуация с доступом к российской гражданке», - сказал он.

Бывшего российского шпиона Скрипаля и его дочь Юлию выявили без сознания 4 марта в британском Солсбери.

Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в СССР. 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь находятся в больнице.

В 2006 году Скрипаль был осужден в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и РФ.

 
Новость добавил(а): Максим Яценко, 2018-04-02 15:24:34

Тэги: Сергей Лавров отравление Скрипаля

Смотрите также:

Великобритания анонсировала заседание Совбеза ООН по делу Ск...

Великобритания анонсировала заседание Совбеза ООН по делу Скрипаля  Великобритания созвала заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в связи с докладом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.  «Великобритания созвала заседание Совбеза по докладу ОЗХО касательно инцидента в Солсбери. Мы ожидаем его проведение на следующей неделе», – говорится в Twitter британского представительства в ООН.  ЧИТАЙТЕ: Юлию Скр..... - Читать новость...

РФ может заменить высланных дипломатов, – США...

РФ может заменить высланных дипломатов, – США  Правительство Российской Федерации может получить аккредитацию на вакантные должности в своей дипломатической миссии в Соединенных Штатах Америки. Об этом заявили в Госдепартаменте США, передают американские СМИ.  «Как всегда в случаях с аналогичными инцидентами, российское правительство может получить аккредитацию на вакантные должности в своей дипломатической миссии. Любые запросы о новой дипломатической аккредитации будут рассматриваться в каждом конкретном случае», &..... - Читать новость...

Великобритания созвала заседание Совбеза ООН из-за дела Скри...

Великобритания созвала заседание Совбеза ООН из-за дела Скрипаля  Министерство иностранных дел Великобритании сообщает у себя в Twitter, что Лондон созвал экстренное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций для обсуждения дела об отравлении в Солсбери бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.  «Великобритания призвала к экстренной встречи Совета Безопасности ООН, чтобы сообщить членам Совбеза информацию о ходе расследования нападения с нервно-паралитическим веществом в Солсбери», – говор..... - Читать новость...

ЕС солидарен с Великобританией в деле об отравлении Скрипаля...

ЕС солидарен с Великобританией в деле об отравлении СкрипаляВице-президент Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис заявил сегодня, 13 марта 2018 года, что Европейский союз солидарен с Великобританией в связи с ситуацией с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля.  «Мы очень обеспокоены ситуацией, и в том числе, находками, которые есть у Великобритании. И, конечно, Великобритания может рассчитывать на солидарность ЕС в этом отношении», – сказал он.  ЧИТАЙТЕ: Мэй увидела российский след в отравлении Скр..... - Читать новость...

Мэй увидела российский след в отравлении Скрипаля...

Мэй увидела российский след в отравлении СкрипаляРоссия ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом в парламенте заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, передает CBS. «Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», - сказала она. По словам Терезы Мэй, Сергей Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, которое удалось определить благодаря ведущим м..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Россия пригрозила Великобритании в связи с делом Скрипаля: Вы еще пожалеете

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя пригрозил, что Великобритания "играет с огнем" в деле об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом он заявил 5 апреля на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу инцидента в Солсбери, передает Reuters. {{281904...

Нарышкин разгромил позицию США и Британии в деле Скрипаля

Руководитель СВР РФ Сергей Нарышкин считает, что дело об отравлении в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля является провокацией, организованной Лондоном и Вашингтоном. Скандальное дело об отравлении шпиона Сергея Скрипаля является "гротескной провокацией", которую грубо состряпали сотрудники ино...

В деле об отравлении Скрипаля "всплыл" секретный счет в российском банке

Незадолго до отравления Юлия Скрипаль получила доступ к счету, на котором хранилось 150 тысяч фунтов...

Отравление Скрипаля: Британия заявила об улике, указывающей на след Кремля

Мэтью Чанс озвучил предположение о том, что решение об отравлении могло быть принято на уровне администрации президента России...

Возникла новая версия об отравлении Скрипаля гречкой

У следствия по делу Сергея Скрипаля появилась новая версия по поводу отравления бывшего полковника ГРУ. Ядовитым веществом могли быть обработаны полученные им презенты, которые передала его дочь....

Посол России обвинил в отравлении Скрипаля британскую разведку

Российский дипломат заявил, что это специальная провокация против России...

Президент Чехии не видит вины России по делу Скрипаля

Президент Чехии Милош Земан заявил, что Великобритания не предоставила достаточно убедительных доказательств ответственности России в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери....

Матери Скрипаля не говорили об отравлении

У 90-летней женщины проблемы со здоровьем и слабое сердце...

Жена Ющенко указала на связь в отравлении Скрипаля и ее мужа

Инцидент в Британии это страшное повторение того, что ранее уже было в Украине, отметила супруга экс-президента...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств