Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость +

Эксперт пояснила порядок расчета пособия одиноким матерям

QR code

помощь матерям-одиночкам

Помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи. Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума. Об этом в комментарии УНН сообщила ведущий эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова” Ольга Пищулина.

“Согласно Закону Украины „О государственной помощи семьям с детьми“, помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи (законом установлено, что членами семьи одинокой матери является она сама и ее дети. Доходы родителей одинокой матери и других лиц, совместно проживающих с ним и детьми в одном доме/квартире, не будут влиять на среднемесячный доход семьи одинокой матери). Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума (1700 грн — на 1 января)”, — рассказала она.

Как уточнила эксперт, размер помощи является расчетной величиной.

“Она рассчитывается, исходя из разницы между 100% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев (совокупный доход семьи за 6 месяцев необходимо разделить на 6, а затем — на количество членов такой семьи). Полученный после деления доход необходимо сравнить с соответствующим ПМ. Если в результате сравнения среднемесячный доход на каждого ребенка окажется: выше соответствующего ПМ — то социальные выплаты на детей такой одинокой матери не назначаются; ниже соответствующего ПМ — тогда одинокой матери будет назначена социальная выплата на детей в размере разницы между ПМ на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом на одного члена семьи”, — пояснила Пищулина.

Таким образом, получение социальной помощи зависит от результата сравнения среднемесячного дохода члена семьи с размером конкретного ПМ.

“Иными словами, одинокая мать может получать социальные выплаты на всех своих детей или только на одного (нескольких) или вообще не получать помощь от государства”, — уточнила эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова”.

При этом, как подчеркнула Пищулина, такое законодательное регулирование выплат семьям с детьми имеет неоднозначные последствия.

“С одной стороны, определенная категория женщин будет получать помощь в гораздо большем размере, чем это было раньше. В частности, раньше женщины получали от государства помощь в размере не менее 30% от прожиточного минимума (до 2016 года женщины получали по 350,10 гривен на дошкольника и 436,50 гривен на ребенка от шести до 18 лет. Кроме того, существовал увеличенный размер адресной помощи — тем мамам, которые получали низкие доходы). Сейчас женщины получают помощь в размере 100% от прожиточного минимума (в случае, если женщина не имеет доходов)”, — добавила она. С другой стороны, по словам эксперта, по приблизительным оценкам специалистов, треть женщин, получавших пособие на ребенка, пока лишены права на детское пособие. В действующей редакции закона “О государственной помощи семьям с детьми” отсутствует норма о том, что все одинокие матери, независимо от состояния, имеют право на ежемесячную выплату.

“По нынешней формуле Минсоцполитики появилась категория женщин с „высоким доходом“ (пожелаем такие „высокие доходы“ чиновникам и народным депутатам) — матери-одиночки, если их ежемесячный доход превышает расчетный, не будут получать государственную помощь”, — отметила Пищулина. При этом, по ее словам, законодатель позаботился о том, чтобы женщины не пользовались статусом матери-одиночки с целью получения большего дохода.

“В частности ст. 18-1 закона “О государственной помощи семьям с детьми” предусматривает, что “женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается”.

При этом здесь же есть и такая норма: “Если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, то за ними сохраняется право на получение пособия на детей, родившихся или усыновленных до брака, если такие дети не были усыновлены мужем”, — обратила внимание эксперт.

Вместе с тем она добавила, что возникает вопрос, кто и каким образом будет контролировать, что женщина с мужчиной ведут общее хозяйство.

“Например, если состоятельный мужчина и женщина живут вместе, имеют ребенка, а брак не зарегистрировали. Женщина, например, не работает (но семья имеет высокие доходы) и, тем не менее, женщина как безработная имеет право получать помощь в размере прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста”, — пояснила Пищулина.

Максимальный размер детских пособий для одиноких матерей в 2018 году равняется прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в случае, если семья не имеет никаких доходов. Если доход есть, то необходимо из указанной суммы вычесть среднемесячный доход в расчете на одного человека. Среднемесячный доход за детей в возрасте от 18 до 23 лет необходимо сравнивать с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц.

Размер детских пособий для одиноких матерей в 2018 году:

Пример расчета: Если в семье насчитывается три человека (двое детей — 12 и 4 лет и мать, которая является одинокой в отношении обоих детей), среднемесячный доход семьи — 2500 грн (сюда входит и заработная плата, и выплаты после рождения ребенка и т.д., учитываются все возможные источники доходов). Таким образом, на одного члена семьи среднемесячный доход составит 2500 грн/3 человека = 833,33 грн.

На ребенка 4 лет размер пособия одинокой матери составляет: 1492 грн (ПМ) — 833,33 грн = 658,67 грн.

На ребенка 12 лет размер пособия одинокой матери составляет: 1860 грн (ПМ) — 833,33 грн = 1026,67 грн.

Таким образом, женщина имеет помощь в размере 658,67 грн и 1026,67 грн на полгода. Далее она вновь должна обращаться в социальные службы и предоставлять информацию о своих доходах, и помощь будет перечисляться по обновленным доходам.

Напомним, помощь при рождении ребенка в 2018 году составляет 41 280 грн и не зависит от количества детей в семье.

 
Новость добавил(а): Роза Иванова, 2018-02-13 20:14:37

Тэги: помощь одиноким матерям пособие

Смотрите также:

НБУ пересмотрел методику расчета курса гривны к доллару...

НБУ пересмотрел методику расчета курса гривны к доллару  Национальный банк Украины пересмотрел методику расчета официального курса гривны к доллару. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.  Официальный курс будет рассчитываться на основании информации обо всех сделках по купле-продаже долларов на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета заключались банками на межбанковском валютном рынке с другими банками и с Нацбанком, и информацию о которых НБУ получал до 15:30 соответствующего рабочег..... Читать новость...

В КГГА рассказали о проблемах в подготовке к отопительному с...

В КГГА рассказали о проблемах в подготовке к отопительному сезону  Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев заявил, что отсутствие необходимых средств в уставном капитале коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» значительно усложняет процесс подготовки к отопительному сезону, закупку техники и энергоносителей, выполнение задач по ремонту и модернизации тепловых сетей.  «Возвращение теплового имущества под контроль города после завершения сделки с ОАО «Киевэнерго» – это общая ответственность за его дальнейшую моде..... Читать новость...

В центре Киева митингуют около 4,5 тыс. человек...

В центре Киева митингуют около 4,5 тыс. человек  Главное управление Национальной полиции Киева сообщает на своем сайте, что в митингах в центре столицы принимают участие около 4,5 тысяч человек.  «Акции достаточно многочисленные: под Кабмином примерно до 2000 человек, а под Верховной Радой Украины – около 2500. В настоящее время провокаций и столкновений не зафиксировано», – говорится в сообщении.  Полиция призывает митингующих придерживаться требований действующего законодательства, не нарушать общес..... Читать новость...

Обнародованы имена погибших на Ровенском полигоне военнослуж...

Обнародованы имена погибших на Ровенском полигоне военнослужащих  Закарпатский областной военный комиссариат обнародовал на странице в Facebook имена погибших в результате разрыва миномета на полигоне в Ровенской области.  ЧИТАЙТЕ: Во время учений в Ровенской области погибли трое военных, девять получили ранения  «К сожалению 6 июля, около 5:45, во время выполнения учебно-боевых задач на полигоне в Ровенской области погибли трое патриотов и защитников родной земли: капитан Тихоновский Валерий Тимофеевич, командир минометной батареи вое..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

НКРЭКУ изменит механизм расчета финобеспечения для поставщиков газа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 27 июля одобрила и обнародовала на сайте для публичного обсуждения проект изменений в Кодекс газотранспортной системы, включающий корректировку механизма расчета финансового обеспечения для поставщиков газа...

Фуд-эксперт и ведущий Алексей Душка в гостях у АиФ.ua

Во вторник, 7 августа, в 13-00, на вопросы читателей АиФ.ua ответит ведущийФуд-э и фуд-эксперт Алексей Душка....

В Баку арестована группа, продавшая пиратские учебные пособия

Рзоблачены противозаконные действия, совершенные организованной группой, которая занималась продажей пиратских учебных пособий в крупном размере...

Банковский сектор Азербайджана переходит на активное кредитование МСП - эксперт

Малые и средние предприятия (МСП) в Азербайджане стали чаще обращаться за кредитами на фоне повышения их активности в экономике, сказал в пятницу Trend советник председателя правления NIKOIL Bank, финансовый эксперт Джалал Нагиев....

Со счетчиком заплатим больше: эксперт рассказала, как подорожает газ

Газ в Украине может подорожать примерно на 25%, при этом украинцы без счетчиков будут платить меньше тех, кто установил приборы учета, из-за низких нормативов. Как пояснила координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко, результат от повышения тарифа все почувствуют на себе по-разному, передает...

НБУ вводит новую методику расчета Украинского индекса межбанковских ставок

Национальный банк Украины вводит ряд изменений в методику расчета Украинского индекса межбанковских ставок, который рассчитывается и публикуется НБУ с декабря 2015 года с целью предоставления участникам рынка объективных индикаторов стоимости гривневых ресурсов на межбанковском рынке Украины...

Курс доллара по-новому: эксперт объяснил, зачем НБУ изменил методику расчета

Нацбанк при определении стоимости американской валюты начнет отсекать данные о нерепрезантативных сделках...

Равные права на суррогатное материнство

ЛГБТ-сообщество Израиля добивается пересмотра закона, отказавшего в праве на суррогатное материнство однополым парам и одиноким мужчинам...

Китай ведет против США тихую холодную войну - эксперт ЦРУ

Эксперт ЦРУ по Восточной Азии Майкл Коллинз убежден, что Китай хочет сместить США с позиции ведущего государства на мировой арене...

Эксперт SES: Баку действительно интересен для туризма

Сотрудничающая с Baku Business Factory (BBF) эксперт компании Senior Expert Services (SES) Габи Химсос находится с трехнедельным визитом в Баку на основе обращения, направленного BBF в Германскую внешнеторговую палату...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств