Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость +

Эксперт пояснила порядок расчета пособия одиноким матерям

QR code

помощь матерям-одиночкам

Помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи. Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума. Об этом в комментарии УНН сообщила ведущий эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова” Ольга Пищулина.

“Согласно Закону Украины „О государственной помощи семьям с детьми“, помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи (законом установлено, что членами семьи одинокой матери является она сама и ее дети. Доходы родителей одинокой матери и других лиц, совместно проживающих с ним и детьми в одном доме/квартире, не будут влиять на среднемесячный доход семьи одинокой матери). Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума (1700 грн — на 1 января)”, — рассказала она.

Как уточнила эксперт, размер помощи является расчетной величиной.

“Она рассчитывается, исходя из разницы между 100% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев (совокупный доход семьи за 6 месяцев необходимо разделить на 6, а затем — на количество членов такой семьи). Полученный после деления доход необходимо сравнить с соответствующим ПМ. Если в результате сравнения среднемесячный доход на каждого ребенка окажется: выше соответствующего ПМ — то социальные выплаты на детей такой одинокой матери не назначаются; ниже соответствующего ПМ — тогда одинокой матери будет назначена социальная выплата на детей в размере разницы между ПМ на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом на одного члена семьи”, — пояснила Пищулина.

Таким образом, получение социальной помощи зависит от результата сравнения среднемесячного дохода члена семьи с размером конкретного ПМ.

“Иными словами, одинокая мать может получать социальные выплаты на всех своих детей или только на одного (нескольких) или вообще не получать помощь от государства”, — уточнила эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова”.

При этом, как подчеркнула Пищулина, такое законодательное регулирование выплат семьям с детьми имеет неоднозначные последствия.

“С одной стороны, определенная категория женщин будет получать помощь в гораздо большем размере, чем это было раньше. В частности, раньше женщины получали от государства помощь в размере не менее 30% от прожиточного минимума (до 2016 года женщины получали по 350,10 гривен на дошкольника и 436,50 гривен на ребенка от шести до 18 лет. Кроме того, существовал увеличенный размер адресной помощи — тем мамам, которые получали низкие доходы). Сейчас женщины получают помощь в размере 100% от прожиточного минимума (в случае, если женщина не имеет доходов)”, — добавила она. С другой стороны, по словам эксперта, по приблизительным оценкам специалистов, треть женщин, получавших пособие на ребенка, пока лишены права на детское пособие. В действующей редакции закона “О государственной помощи семьям с детьми” отсутствует норма о том, что все одинокие матери, независимо от состояния, имеют право на ежемесячную выплату.

“По нынешней формуле Минсоцполитики появилась категория женщин с „высоким доходом“ (пожелаем такие „высокие доходы“ чиновникам и народным депутатам) — матери-одиночки, если их ежемесячный доход превышает расчетный, не будут получать государственную помощь”, — отметила Пищулина. При этом, по ее словам, законодатель позаботился о том, чтобы женщины не пользовались статусом матери-одиночки с целью получения большего дохода.

“В частности ст. 18-1 закона “О государственной помощи семьям с детьми” предусматривает, что “женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается”.

При этом здесь же есть и такая норма: “Если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, то за ними сохраняется право на получение пособия на детей, родившихся или усыновленных до брака, если такие дети не были усыновлены мужем”, — обратила внимание эксперт.

Вместе с тем она добавила, что возникает вопрос, кто и каким образом будет контролировать, что женщина с мужчиной ведут общее хозяйство.

“Например, если состоятельный мужчина и женщина живут вместе, имеют ребенка, а брак не зарегистрировали. Женщина, например, не работает (но семья имеет высокие доходы) и, тем не менее, женщина как безработная имеет право получать помощь в размере прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста”, — пояснила Пищулина.

Максимальный размер детских пособий для одиноких матерей в 2018 году равняется прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в случае, если семья не имеет никаких доходов. Если доход есть, то необходимо из указанной суммы вычесть среднемесячный доход в расчете на одного человека. Среднемесячный доход за детей в возрасте от 18 до 23 лет необходимо сравнивать с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц.

Размер детских пособий для одиноких матерей в 2018 году:

Пример расчета: Если в семье насчитывается три человека (двое детей — 12 и 4 лет и мать, которая является одинокой в отношении обоих детей), среднемесячный доход семьи — 2500 грн (сюда входит и заработная плата, и выплаты после рождения ребенка и т.д., учитываются все возможные источники доходов). Таким образом, на одного члена семьи среднемесячный доход составит 2500 грн/3 человека = 833,33 грн.

На ребенка 4 лет размер пособия одинокой матери составляет: 1492 грн (ПМ) — 833,33 грн = 658,67 грн.

На ребенка 12 лет размер пособия одинокой матери составляет: 1860 грн (ПМ) — 833,33 грн = 1026,67 грн.

Таким образом, женщина имеет помощь в размере 658,67 грн и 1026,67 грн на полгода. Далее она вновь должна обращаться в социальные службы и предоставлять информацию о своих доходах, и помощь будет перечисляться по обновленным доходам.

Напомним, помощь при рождении ребенка в 2018 году составляет 41 280 грн и не зависит от количества детей в семье.

 
Новость добавил(а): Роза Иванова, 2018-02-13 19:14:37

Тэги: помощь одиноким матерям пособие

Смотрите также:

Эксперт по вопросам ЖКХ допускает вероятность скорого повыше...

Эксперт по вопросам ЖКХ допускает вероятность скорого повышения цен на газ Существует большая вероятность того, что в конце отопительного сезона стоимость газа возрастет. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Голубенко. “Вероятно такое, что в конце отопительного сезона стоимость газа возрастет”, — отметил он. Как пояснил эксперт, газ должен был подорожать еще осенью, но цену решили не пересматривать из-за определенных политических моментов, ведь было недовольство населения. “Однако вполне..... - Читать новость...

Украинский алкоголь вновь подорожает, - эксперт...

Украинский алкоголь вновь подорожает, - эксперт Девальвация гривны приведет к подорожанию алкоголя в этом году ориентировочно на 10%. Об этом в комментарии УНН сообщил экономист Андрей Новак. Эксперт пояснил, что обесценивание гривны сказывается на стоимости энергоносителей для производителя. "Отечественный алкоголь больше связан с повышением акцизов на алкоголь, чем с курсом гривны по отношению к иностранным валютам. Хотя конечно, когда девальвирует гривна, дорожают иностранные валюты, дорожают сначала импортные товары, затем ус..... - Читать новость...

18 тысяч правоохранителей обеспечат порядок в Украине на Рож...

18 тысяч правоохранителей обеспечат порядок в Украине на РождествоБолее 18 тысяч правоохранителей – полицейских и военнослужащих Национальной гвардии – будут обеспечивать порядок и безопасность на Рождество. В основном, они будут дежурить возле храмов. Об этом сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало. По его словам, на Рождество среди полицейских к охране порядка будут привлечены взрывотехники и кинологи. Кроме того, в рождественскую ночь улицы населенных пунктов и автодороги дополнительно будут патрулировать более 6 тысяч полицейских и военнос..... - Читать новость...

Министр РФ Силуанов призвал граждан не связываться с криптов...

Министр РФ Силуанов призвал граждан не связываться с криптовалютами  Глава Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что Минфин подготовил законопроект по регулированию криптовалютного рынка.  «Минфин здесь непосредственно участвует, поскольку мы готовим законодательство, которое регулирует порядок обращения, выпуска так называемых криптовалют, с тем, чтобы обеспечить такое же регулирование этих инструментов, такое же, как и регулирование с точки зрения валютного регулирования или регулирования ценных бумаг. Поэтому Мини..... - Читать новость...

Верховная Рада внесла изменения в проект бюджета на 2018...

Верховная Рада внесла изменения в проект бюджета на 2018Верховная Рада уточнила проект бюджета на 2018, улучшив социальную гарантию военнослужащих, уволенных в запах. Парламентарии 281 голосом поддержали соответствующий законопроект, передает корреспондент УНН. Согласно принятому решению, парламент отменил норму о приостановлении действия социальных гарантий пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы. Также отменена норма, которая предусматривала право Кабмина устанавливать размер и порядок выплаты единовременного пособия при увольнен..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Проект “Частка Марти” - допомогти одиноким матерям з дітьми

Відомий французький письменник Оноре де Бальзак сказав: “Материнське серце – найглибша прірва, на дні якої ви неминуче знайдете прощення”. Про унікальну благодійну акцію «Частка Марти», яка має на меті надати великодню допомогу для одиноких матерів з малолітніми дітьми – у ексклюзивному матеріалі із...

Утверждена новая структура Государственной инспекции труда 

Правительство утвердило новую структуру Государственной инспекции труда, ограничив штатную численность до 73 единиц, сообщает новостной портал Noi.md. Согласно проекту, в обязанности инспекции будет входить проверка точности установления, расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, ...

«Детские» пособия уже начали выплачивать почтовые отделения

В пятницу, 9 февраля, суммы пособий одиноким мамочкам, малообеспеченным семьям уже зачисляли на банковские карточки.Через банк получили госпомощь инвалиды с детства, вдовы, которым государство платит пенсии по потере кормильца и другие получатели «детских» пособий.А почтовики начали выплату этого ви...

Кабмін змінив принцип надання допомоги одиноким матерям

Відповідні зміни закріплені рішенням Кабміну №41 від 25 січня....

Кабмин урезал помощь одиноким матерям

Правительство изменило принципы предоставления помощи одиноким родителям, лишив права получать такие выплаты тем из них, кто уже получает государственную соцпомощь на ребенка умершего кормильца. Соответствующие изменения закреплены решением Кабмина №41 от 25 января. Денежные пособия семья с детьми п...

Стало відомо, скільки в 2018 році отримуватимуть одинокі матері на дітей

Названо суми допомог, які в цьому році будуть виділяти одиноким матерям (батькам, вдовам, вдівцям)....

В 2018 г. изменится формула расчета пенсий, а повышение выплат не планируется

Повышение пенсий запланировано только на 2019 г....

НАРЭ утвердит новый порядок расчета тарифов по транспортировке газа

В Молдове будет утверждена новая Методология расчета и применения регулируемых тарифов на услуги по транспортировке природного газа, передает NOI.md. Об этом сообщило Национальное агентство по регулированию в энергетике, отметив, что в ведомстве состоялся семинар по разработке проекта названной Мето...

Кабмин изменил порядок получения временного жилья внутренне перемещенными лицами

Правительство внесло изменения в Порядок формирования фондов жилья для временного проживания и Порядок предоставления и пользования жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания...

В Нацбанке могут изменить систему расчета гривны к доллару

Нацбанк планирует изменить подход расчета официального курса гривны к доллару США и взять за основу информацию с торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters....

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств