Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость +

ВР приняла закон о деоккупации Донбасса

QR code

Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (регистрационный номер 7163). Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 280 народных депутатов.

В частности, за закон проголосовали 123 депутата от ”Блока Петра Порошенко”, 76 от ”Народного фронта”, 17 от Радикальной партии Ляшко, 22 от ”Самопомочи” и 15 от ”Батькивщины”. В то же время, фракция ”Оппозиционного блока” не голосовала в полном составе.

Перед голосованием с голоса был зачитан ряд поправок, которые были не поддержаны во время обсуждения, но в пакете были поддержаны перед голосованием за закон. Также докладчик по законопроекту народный депутат Иван Винник (фракция ”БПП”) с голоса зачитал ряд поправок, которых ранее не было в тексте.

Верховная Рада Украины определяет в законе, что вооруженная агрессия Российской Федерации началась с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации, а также путем организации и поддержки террористической деятельности.

В законе не выписана дата оккупации, но есть ссылки на ранее принятый закон, где такой датой определено 20 февраля 2014 года.

Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий эффективный контроль. В законе сказано, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Законом деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права, являющимися незаконными, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным.

Законом ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию.

Согласно закону, лица, участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлеченные к участию в оккупационной администрации России, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права.

В законе указано, что Украина не несет ответственности за незаконные действия и решения Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Согласно закону, факт окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях устанавливается министром обороны Украины и министром внутренних дел Украины путем совместного представления президенту Украины, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение.

Согласно закону, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

Согласно закону, стратегическое руководство силами и средствами Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины.

Руководство силами и средствами Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, привлекаемых к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации непосредственно в Донецкой и Луганской областях, осуществляет командующий объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

Согласно закону, командующий объединенных сил реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ. При этом полномочия командующего объединенных сил и положение об Объединенном оперативном штабе определяются и утверждаются президентом Украины.

Военнослужащие, работники правоохранительных органов и другие лица, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, на время проведения таких мероприятий подчиняются командующему объединенных сил, решения которого являются обязательными к исполнению.

Законом определено, что въезд лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезд лиц, перемещение товаров с таких территорий осуществляются через контрольные пункты въезда-выезда. При этом предусмотрено, что порядок въезда лиц, перемещения на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий определяется Кабинетом министров Украины.

В заключительных и переходных положениях предусмотрено, что этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Предлагалось признать утратившим силу Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», но поправка не была подтверждена, поэтому закон продолжает действовать. В то же время речь идет о поручении правительству определиться с вопросами, которые касаются экономических и финансовых вопросов, касающихся переселенцев из Крыма.

Также внесены изменения в статью 18 Закона Украины ”О борьбе с терроризмом”, которыми предусмотрено, что антитеррористическая операция может быть завершена в связи с введением военного или чрезвычайного положения либо с началом осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, предусмотренных Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2018-01-18 12:34:11

Тэги: закон о деоккупации Донбасса Верховная Рада

Смотрите также:

Парубий подписал закон о выделении денег шахтерам...

Парубий подписал закон о выделении денег шахтерам  Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о надлежащем финансовом обеспечении государственного сектора угольной промышленности. Об этом он сообщил в Twitter.  «Сегодня подписал Закон о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли № 8362, которого так ждут наши шахтеры. Безотлагательно направил его на подпись президенту»..... Читать новость...

Ключевая задача пограничников – полная готовность к восстано...

Ключевая задача пограничников – полная готовность к восстановлению контроля над госграницей, – Троян  Заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян заявил, что главной задачей украинских пограничников является полная готовность к восстановлению контроля над государственной границей. Об этом сообщает пресс-служба МВД в Facebook.  «Недавно министр внутренних дел Арсен Аваков презентовал Стратегию восстановления целостности Украины и деоккупации Донбасса "Механизм малых шагов". Мы предлагаем полную реинтеграцию Донбасса в экономическое, правовое и гуманитарное..... Читать новость...

Порошенко подписал закон о валюте...

Порошенко подписал закон о валюте  Президент Украины Петр Порошено подписал закон «О валюте и валютных операциях». Об этом он сообщил в Twitter.  «Подписал закон «О валюте и валютных операциях». Это – еще один акт экономической свободы и наша общая победа!», – говорится в сообщении.  ЧИТАЙТЕ: Закон о валюте передан на подпись Порошенко Напомним, закон о валюте был принят 21 июня. Его поддержали 228 народных депутатов.  ЧИТАЙТЕ: Порошенко прокомментировал за..... Читать новость...

Закон о валюте передан на подпись Порошенко...

Закон о валюте передан на подпись Порошенко  Закон «О валюте и валютных операциях» передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщил в Twitter председатель Верховной Рады Андрей Парубий. ЧИТАЙТЕ: Закон «О валюте» даст «зеленый свет» для ускорения валютной либерализации, – Чурий  «Подписал закон Украины "О валюте и валютных операциях". Это реализация наших обязательств, принятых Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот закон улучшит инвес..... Читать новость...

Парубий подписал закон о нацбезопасности...

Парубий подписал закон о нацбезопасности  Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил у себя в Twitter, что подписал закон «О национальной безопасности».  «Подписал Закон Украины "О национальной безопасности". Это важный и решительный шаг к членству Украины в НАТО. Украина будет в НАТО!», – говорится в сообщении.  Парубий добавил, что теперь закон о нацбезопасности передан на подпись президенту Петру Порошенко.  Напомним, Верховная Рада приняла закон о нацбезопасн..... Читать новость...

Порошенко внес в ВР законопроект о создании Антикоррупционно...

Порошенко внес в ВР законопроект о создании Антикоррупционного суда  Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о создании Высшего Антикоррупционного суда. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.  «Президент Петр Порошенко в соответствии со статьей 93 и частью второй статьи 125 Конституции Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона Украины "О создании Высшего Антикоррупционного суда», – говорится в сообщении.  ЧИТАЙТЕ: Закон об Антикоррупционном суде направлен в Высший сове..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Тука: "Прежнего Донбасса уже не будет"

После деоккупации Донбасса затопленные шахты и распиленные на металл предприятия никто восстанавливать не будет. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает donpress.com. В частности, он уточнил: "На протяжении двух лет я неоднократно слы...

"Недействителен": в Раде поставили крест на "особом статусе" Донбасса, пообещав отменить закон. ВИДЕО

Скандальный закон об особом статусе Донбасса, принятый под давлением Кремля в рамках Минских соглашений, скорее всего, продлен не будет. Громкое заявление о законе по Донбассу сделал в эфире "112 Украина" депутат Рады от БПП Иван Винник, передает "Диалог.UA". Винник заверил, что действие закона "Об ...

Парубий: Судьба закона "об особом статусе Донбасса" будет зависеть от партнеров Украины

Решение ВР о сроке действия закона "об особом статусе Донбасса" во многом будет зависеть от позиции международных партнеров. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий журналистам в Тустани (Львовская область) в субботу, сообщает "Интерфакс-Украина". По словам спикера, парламент приме...

В Раде разрабатывают законопроект о разминировании Донбасса

Закон определит несколько видов разминирования: гуманитарное, оперативное и военное...

Нардеп рассказал, какое решение по Донбассу могут принять осенью

Украинские власти могут нынешней осенью на год продлить закон об "особом статусе" Донбасса. Заместитель главы фракции "Народного фронта" Юрий Береза  отметил: “Если закон будет необходим Украине, мы его примем. Но это все зависит от ситуации, которая будет на международном, европейском и украи...

Политолог: По результатам операции Объединенных сил могут изменить закон

ООС сама по себе не может повлиять на процесс деоккупации Донбасса, но формат спецоперации выбран правильный...

Особый статус для Донбасса: нельзя давать России причину жаловаться

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Россия обвинит Украину в нежелании выполнять Минск, если закон об особом статусе Донбасса не продлят.В интервью "Голосу Америки" Волкер подчеркнул, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие ...

Механизм "малых шагов": спасателям Украины поручили готовиться к деоккупации Донбасса

План состоит из 11 шагов...

Не дать РФ аргумент: Волкер за продление особого статуса Донбасса

Спецпредставитель Госдепартамент Кур Волкер считает, что Россия обвинит Украину в нежелании выполнять Минск, если закон об особом статусе не продлят...

Волкер: Украине стоит продлить действие закона об особом статусе Донбасса

По его мнению, закон был принят, но не было применения этого закона...

По какому сценарию будет проходить деоккупация Донбасса

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разъяснил особенности своего плана по деоккупации неподконтрольных территорий Донбасса. В «красные» линии — условия, не терпящие компромиссов — он отнес неизменность государственного устройства Украины; контроль над всем участком границы с РФ ...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств