Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость +

Эксперты высказались насчет прогноза в экономике Украины на 2018 год

QR code

экономикаВ 2017 году Украине не удалось выполнить основные макроэкономические показатели, заложенные в бюджете. Аналогичная ситуация может повториться и в 2018 году. В целом, показатели будут не хуже, но и не лучше. Такой прогноз сделали эксперты в комментарии УНН.

Как отметил председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак, в бюджете на 2018 год заложен рост ВВП в 3%, инфляция — 9%, девальвация гривны — до 30 грн за доллар, однако эти показатели, вряд ли будут выполнены, ведь в 2017 году не было никаких экономических реформ (только медицинская и образовательная, которые напрямую не касаются экономики, и пенсионная, которая фактически не состоялась).

Вместе с тем не были проведены ни бюджетная реформа, ни налоговая, ни кредитная, ни административная, ни даже реформа системы государственного управления.

“В экономический системе никаких реформ и изменений не было. А поскольку их не было, то не стоит ожидать улучшения экономических результатов в 2018 году. Они будут не хуже, но и не лучше”, — убежден эксперт.

ЧИТАЙТЕ: Курс доллара к концу января может подняться до 30 гривен, – Юрчишин

По словам экс-научного сотрудника Института мировой экономики НАН Украины Всеволода Степанюка, заложенная в бюджет-2018 инфляция 9% при девальвации 10% невозможна в принципе.

“Если гривна будет 29-30 грн за доллар, то инфляция, даже по самым оптимистическим прогнозам, составит 12, а возможно и 15%. У нас инфляция всегда была больше, чем падение гривни”, - отметил он.

В то же время касательно ВВП, то как уточнил Степанюк, если не будет существенных политических потрясений, то ВВП действительно может показать прирост в 3 или даже в 4%. О том, что планового прогнозируемого показателя инфляции в 2018 году достичь не удастся, заявил и Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель департамента министерства экономического развития и торговли Украины.

“Инфляция не будет выполнена. Потому что это предвыборный год. Начнутся игры в популизм — попытки повысить соцвыплаты тем или иным способом. Будет то же самое, что и в этом году — инфляция разгонится. Получить же экономический рост после того падения, которое было, — не проблема, проблема получить значительный и реальный экономический рост”, - подчеркнул экономист.

Степанюк прогнозирует, что 2018 не станет годом системных реформ, в силу того, что это будет предвыборный год.

“Реформы переедут на 2019-й, поскольку в 2018-ом ситуация вряд ли станет настолько критической, что они будут неотложными. Если не будет никаких критических потрясений, активизации событий у внешних игроков, то мы переживем его так же, как переживали все предыдущие предвыборные годы, то есть без каких-либо прорывов и особых результатов. В лучшем случае — получим базовую подготовку к тому, чтобы в 2019-м начать какие-то реформы”, - сказал экономист.

ЧИТАЙТЕ: В Украине выросла минимальная заработная плата

Экономический эксперт Виктор Скаршевский обратил внимание на то, что заложеный в бюджете на 2018 год рост ВВП на 3% на самом деле говорит о стагнации экономики.

“Поскольку если сравнивать показатели с остальным миром, то мировая экономика вырастет на 3,7%. То есть разрыв между украинской экономикой и мировой, который и так огромный, увеличится еще больше. А если сравнивать с развивающимися странами, таким же как Украина, то они вырастут еще больше, на 4,9%. Получается, что развивающиеся страны будут расти в 1,5 раза быстрее, чем Украина. И это все на фоне того, что Украина в 2014 — 2015 годах резко провалилась на 17%. Это говорит о том, что правительство намеренно не делает никаких активных действий для того, чтобы украинская экономика восстановилась, и начала догонять и опережающими темпами доходить до высокого уровня”, - подчеркнул специалист.

Скаршевский привел еще одно сравнение: согласно данным МВФ, если Украина будет расти на 5% ежегодно, а экономика Беларуси будет на том же уровне, как и сейчас, то Украина догонит Беларусь через 16 лет — в 2033, а Россию через 24 года, в 2041 году.

“При текущей же экономической политике эти 5% — недостижимы”, — уверен экономист.

По его словам, главная проблема Украины — это структура экономики, которая является сырьевой. Украина производит сырье и экспортирует его, а импортирует готовую продукцию.

“При такой структуре экономики Украины обречена жить в долг (внешний долг в этом году врос на 3,9 млрд долларов, а при президентстве Порошенко долг вырос уже больше (на 13 млрд), чем при Януковиче (на 10 млрд)) и на регулярные экономические кризисы. Дело в том, что украинская экономика сильно зависит от конъюнктуры на сырьевые товары на мировых рынках, а эта конъюнктура поддается регулярным кризисам: цены то растут, то падают, и это падение гораздо сильнее влияет на украинскую экономику, чем рост цен” , - пояснил Скаршевский.

Он добавил, что после каждого кризиса Украина опускается на более низкий уровень, а потом не успевает подняться на тот же уровень. Исходя из этого 3%-й рост ВВП — это практически ничто, потому что нет взаимосвязи: действий правительства и экономического эффекта.

 
Новость добавил(а): Роза Иванова, 2018-01-02 10:16:37

Тэги: экономические показатели прогноз в экономике бюджет

Смотрите также:

Курс доллара в Украине к концу года может вырасти до 32 грив...

Курс доллара в Украине к концу года может вырасти до 32 гривен, – экспертВ конце года курс доллара в Украине вырастет до 31-32 грн за доллар. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский. “В конце 2018 года доллар может подняться до 31-32 гривен за доллар”, — отметил он. По его словам, это будет обусловлено значительным ростом импорта, и как следствие дефицитом валюты на рынке.  ЧИТАЙТЕ: Эксперты высказались насчет прогноза в экономике Украины на 2018 год “Импорт бу..... - Читать новость...

Закон о госбюджете на 2018 год направлен на подпись президен...

Закон о госбюджете на 2018 год направлен на подпись президенту  Закон о государственном бюджете Украины на 2018 год направлен на подпись президенту страны Петру Порошенко. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.  Данный закон уже подписал председатель ВР Андрей Парубий.  Напомним, что закон о госбюджете-2018 был принят 7 декабря 2017 года. ЧИТАЙТЕ: Рада поддержала изменения в бюджет на 2018 год Доработанный правительством ко второму чтению проект по сравнению с первоначальным вариантом предусматривал увеличение доходов госбюджета..... - Читать новость...

Гройсман верит, что бюджет-2018 будет принят вовремя...

Гройсман верит, что бюджет-2018 будет принят вовремяВерховная Рада примет Государственный бюджет Украины на 2018 год вовремя. 6 декабря такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "С середины сентября мы проводили дискуссии, вышли на сбалансированный бюджет. Есть шансы принять его вовремя и четко сказать, как быть жить страна в 2018 Задача - в 2018, когда будем подводить итоги, определить, что украинцы стали жить лучше, что в доме приходит благополучия ", - сказал Гройсман во время заседания Кабинета министров. ..... - Читать новость...

Кабмин одобрил проект Госбюджета на 2018 год...

Кабмин одобрил проект Госбюджета на 2018 годКабмин одобрил доработанный проект Госбюджета на 2018 год и передал документ на рассмотрение Верховной Рады. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 1 декабря. ЧИТАЙТЕ: Депутаты в первом чтении приняли проект Бюджета на 2018 год «Подчеркиваю, что вовремя принятый бюджет - это залог стабильности и развития. Мы планируем - и в рамках коалиции, и в консультациях с народными депутатами, руководством парламента - мы предлагаем, чтобы проект Госбюджета на 2018 год был рассмо..... - Читать новость...

Представители МВФ продолжат обсуждение проекта госбюджета-20...

Представители МВФ продолжат обсуждение проекта госбюджета-2018 с властями УкраиныМеждународный валютный фонд, специалисты которого работали в Киеве с 9 по 17 ноября, продолжат обсуждение с украинскими властями проекта государственного бюджета Украины на 2018 год, чтобы обеспечить предусмотренный программой с Фондом показатель дефицита в 2,5% ВВП. Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана по итогам работы группы специалистов Фонда в Киеве в период с 9 по 17 ноября для проведения технического обсуждения проект..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Развитие экономики Украины в 2018 - эксперты назвали главные направления

В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы...

Эксперты назвали внутренние риски для украинской экономики на 2018 год

Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета...

Какой бизнес будут проверять в 2018 году

У ряда контролирующих структур оказались развязаны руки согласно Закону №1728. Весной пищевые предприятия могут проверять без предупреждений Принятием Закона Украины «О Государственном бюджете на 2018 год» Верховная Рада продлила мораторий на 2018-й год. Об этом пишет Маркер. В 2018 году бизнес ...

В 2018 году средняя зарплата по экономике составит 6150 леев

Среднемесячная заработная плата по экономике, рассчитанная на 2018 год, составит 6150 леев, сообщает новостной портал NOI.md. Решение в этом отношении принял сегодня Кабинет министров. Прогнозируемая средняя зарплата по экономике будет учитываться при исчислении пособий социального страхования. Ср...

Украине пророчат бедность в 2018 году

В 2018 году Украина снова рискует занять первое место в списке самых бедных европейских стран. Об этом предупреждает экономист Андерс Ослунд. Он отметил, что в 2017 году экономические показатели Украины оказались хуже, чем предсказывали международные эксперты.  Индекс продуктовых цен - украинцам жи...

В 2018 украинцы заплатят больше за госохрану власти

В новом государственном бюджете на 2018 год предусмотрено увеличение финансирования Управления государственной охраны Украины на 12% (122 миллиона гривен). Теперь эта сумма составит 1,03 миллиарда гривен. СМИ составили рейтинг "покращень" власти для украинцев в 2018 году Об этом говорится в законе...

Прогнозируемая средняя заработная плата по экономике в 2018–2020 гг.

В Республике Молдова средняя заработная плата по экономике, в соответствии с макроэкономическими показателями, согласованными с Международным валютным фондом, увеличится до 6150 леев в 2018 году, до 6675 леев – в 2019 году и до 7250 леев – в 2020 году, передаёт IPN.   Правительство пока не утвердил...

Ряд важных сигналов по Донбассу: прогноз астролога на 2018 год

Украинский астролог Влад Росс считает, что 2018 год будет благоприятным для Украины и обещает мир. Об этом Росс рассказал в интервью "Апостроф.Лайм". "Следующий год с точки зрения китайского календаря – абсолютно украинский. Объясняю, почему. Это будет, как вы знаете, год Земляной Желтой Собак...

В США озвучили прогноз для Украины на 2018 год

В 2018 году в Украине возможны перестановки во власти и даже досрочные выборы.Об этом сообщается в прогнозе на 2018 год частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа"."Новый год принесет свою долю нестабильности для Украины. Так, страна ...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств