Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость +

Эксперты высказались насчет прогноза в экономике Украины на 2018 год

QR code

экономикаВ 2017 году Украине не удалось выполнить основные макроэкономические показатели, заложенные в бюджете. Аналогичная ситуация может повториться и в 2018 году. В целом, показатели будут не хуже, но и не лучше. Такой прогноз сделали эксперты в комментарии УНН.

Как отметил председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак, в бюджете на 2018 год заложен рост ВВП в 3%, инфляция — 9%, девальвация гривны — до 30 грн за доллар, однако эти показатели, вряд ли будут выполнены, ведь в 2017 году не было никаких экономических реформ (только медицинская и образовательная, которые напрямую не касаются экономики, и пенсионная, которая фактически не состоялась).

Вместе с тем не были проведены ни бюджетная реформа, ни налоговая, ни кредитная, ни административная, ни даже реформа системы государственного управления.

“В экономический системе никаких реформ и изменений не было. А поскольку их не было, то не стоит ожидать улучшения экономических результатов в 2018 году. Они будут не хуже, но и не лучше”, — убежден эксперт.

ЧИТАЙТЕ: Курс доллара к концу января может подняться до 30 гривен, – Юрчишин

По словам экс-научного сотрудника Института мировой экономики НАН Украины Всеволода Степанюка, заложенная в бюджет-2018 инфляция 9% при девальвации 10% невозможна в принципе.

“Если гривна будет 29-30 грн за доллар, то инфляция, даже по самым оптимистическим прогнозам, составит 12, а возможно и 15%. У нас инфляция всегда была больше, чем падение гривни”, - отметил он.

В то же время касательно ВВП, то как уточнил Степанюк, если не будет существенных политических потрясений, то ВВП действительно может показать прирост в 3 или даже в 4%. О том, что планового прогнозируемого показателя инфляции в 2018 году достичь не удастся, заявил и Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель департамента министерства экономического развития и торговли Украины.

“Инфляция не будет выполнена. Потому что это предвыборный год. Начнутся игры в популизм — попытки повысить соцвыплаты тем или иным способом. Будет то же самое, что и в этом году — инфляция разгонится. Получить же экономический рост после того падения, которое было, — не проблема, проблема получить значительный и реальный экономический рост”, - подчеркнул экономист.

Степанюк прогнозирует, что 2018 не станет годом системных реформ, в силу того, что это будет предвыборный год.

“Реформы переедут на 2019-й, поскольку в 2018-ом ситуация вряд ли станет настолько критической, что они будут неотложными. Если не будет никаких критических потрясений, активизации событий у внешних игроков, то мы переживем его так же, как переживали все предыдущие предвыборные годы, то есть без каких-либо прорывов и особых результатов. В лучшем случае — получим базовую подготовку к тому, чтобы в 2019-м начать какие-то реформы”, - сказал экономист.

ЧИТАЙТЕ: В Украине выросла минимальная заработная плата

Экономический эксперт Виктор Скаршевский обратил внимание на то, что заложеный в бюджете на 2018 год рост ВВП на 3% на самом деле говорит о стагнации экономики.

“Поскольку если сравнивать показатели с остальным миром, то мировая экономика вырастет на 3,7%. То есть разрыв между украинской экономикой и мировой, который и так огромный, увеличится еще больше. А если сравнивать с развивающимися странами, таким же как Украина, то они вырастут еще больше, на 4,9%. Получается, что развивающиеся страны будут расти в 1,5 раза быстрее, чем Украина. И это все на фоне того, что Украина в 2014 — 2015 годах резко провалилась на 17%. Это говорит о том, что правительство намеренно не делает никаких активных действий для того, чтобы украинская экономика восстановилась, и начала догонять и опережающими темпами доходить до высокого уровня”, - подчеркнул специалист.

Скаршевский привел еще одно сравнение: согласно данным МВФ, если Украина будет расти на 5% ежегодно, а экономика Беларуси будет на том же уровне, как и сейчас, то Украина догонит Беларусь через 16 лет — в 2033, а Россию через 24 года, в 2041 году.

“При текущей же экономической политике эти 5% — недостижимы”, — уверен экономист.

По его словам, главная проблема Украины — это структура экономики, которая является сырьевой. Украина производит сырье и экспортирует его, а импортирует готовую продукцию.

“При такой структуре экономики Украины обречена жить в долг (внешний долг в этом году врос на 3,9 млрд долларов, а при президентстве Порошенко долг вырос уже больше (на 13 млрд), чем при Януковиче (на 10 млрд)) и на регулярные экономические кризисы. Дело в том, что украинская экономика сильно зависит от конъюнктуры на сырьевые товары на мировых рынках, а эта конъюнктура поддается регулярным кризисам: цены то растут, то падают, и это падение гораздо сильнее влияет на украинскую экономику, чем рост цен” , - пояснил Скаршевский.

Он добавил, что после каждого кризиса Украина опускается на более низкий уровень, а потом не успевает подняться на тот же уровень. Исходя из этого 3%-й рост ВВП — это практически ничто, потому что нет взаимосвязи: действий правительства и экономического эффекта.

 
Новость добавил(а): Роза Иванова, 2018-01-02 10:16:37

Тэги: экономические показатели прогноз в экономике бюджет

Смотрите также:

Киевский фуникулер временно прекратит работу...

Киевский фуникулер временно прекратит работу  Киевский фуникулер временно не будет работать с 17 июля по 23 августа 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба «Киевпастранса» в Facebook.  «Каждый год наш столичный фуникулер требует технического осмотра, проведения регламентных работ и испытаний. Поэтому он прекращает свою работу с 17 июля по 23 августа 2018 года», – говорится в сообщении.  При этом отмечается, что технические работы могут завершиться быстрее, чем планируется.  «Ведь..... Читать новость...

В Украине стартуют учения Sea Breeze-2018...

В Украине стартуют учения Sea Breeze-2018  Сегодня, 9 июля 2018 года, в Одессе стартуют украинско-американские учения Sea Breeze-2018.  В них примут участие военнослужащие 14 государств – Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Турции и Швеции.  Учения Sea Breeze-2018 продлятся до 21 июля в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря.  Накануне в порт Одессы зашел американский ракетный эсминец USS Porter ..... Читать новость...

В РФ стартует Чемпионат мира по футболу 2018 года...

В РФ стартует Чемпионат мира по футболу 2018 года  Сегодня, 14 июня 2018 года, на полях Российской Федерации стартует Чемпионат мира по футболу 2018 года.  Церемония открытия ЧМ-2018 начнется в 16:00 по киевскому времени на стадионе "Лужники" в Москве.  Уже в 18:00 состоится первый матч между сборными России и Саудовской Аравии.  ЧИТАЙТЕ: Чемпионат мира по футболу 2026 года пройдет в Канаде, США и Мексике  Мундиаль, в котором примут участие 32 команды, будет проходить на 12 стадионах в 11 городах.  ..... Читать новость...

Финляндия присоединилась к бойкоту ЧМ-2018...

Финляндия присоединилась к бойкоту ЧМ-2018  Высшее руководство Финляндии объявило бойкот Чемпионату мира 2018 года, который начнется 14 июня в Российской Федерации. Об этом написал в Twitter посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров.  «Высшее руководство Финляндии не принимает участия в чемпионате. Это – не моя заслуга, а здравого смысла. Мы каждый на своем месте делаем свое», – говорится в сообщении.  Ранее сообщалось, что Европарламент готов поддержать дипломатический бойкот ЧМ-2018 в РФ. &nbs..... Читать новость...

Во Львове «заминировали» ряд бизнес-центров...

Во Львове «заминировали» ряд бизнес-центров  Пресс-служба Главного управления Нацполиции во Львовской области сообщает у себя в Facebook, что сегодня, 1 июня 2018 года, в 9:00 поступило сообщение о наличии взрывчатки в восьми бизнес-центрах Львова.  «По указанным адресам выехали эксперты-взрывотехники, кинологи, следственно-оперативные группы, а также работники других служб. Также правоохранители принимают необходимые меры, чтобы установить личность анонима, который оставил сообщение о заминировании», – говор..... Читать новость...

Сборная Украины U-19 сыграет на Евро-2018 с Англией, Францие...

Сборная Украины U-19 сыграет на Евро-2018 с Англией, Францией и Турцией  Сборная Украины возрастом до 19 лет узнала соперников по групповому этапу финальной стадии чемпионата Европы 2018 года.  Украинские футболисты попали в группу B, где встретятся со своими сверстниками из Турции, Франции и Англии. Отметим, что англичане являются действующими чемпионами Европы.  Соответственно в группу A попали сборные Португалии, Италии, Финляндии и Норвегии.  Напомним, что Евро-2018 среди U-19 пройдет с 16 по 29 июля в Финляндии. Турнир будет отборочным к..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Украина возобновила поставки подсолнечного масла в Турцию

В июне 2018 года из Украины в Турцию был экспортирован максимальный за последний год объем подсолнечного масла – 30 тыс. тонн. Об этом сообщают эксперты «АПК-Информ». Существенный рост произошел благодаря снижению Турцией импортной пошлины на подсолнечное масло с 36% до 23% в начале июня до 1 август...

В Кабмине прогнозируют, насколько подорожает газ в 2018 году

По данным прогноза экономистов, цены на газ в 2018 году для населения могут подняться на 18%....

Железнодорожные перевозки подорожают в 2018 году на 25% – МЭРТ

Тарифы на железнодорожные перевозки вырастут на 25% в 2018 году. Об этом свидетельствует проект прогноза Минэкономразвития на 2019-2021 годы. Подорожание коснется как перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа, так и перевозки грузов железнодорожным транспортом. Об этом сообщают Українськи новини. М...

Поездки на поездах подорожают до конца года четверть

Тарифы на железнодорожные перевозки вырастут на 25% в 2018 году. Об этом свидетельствует проект прогноза Минэкономразвития на 2019-2021 годы. Подорожание коснется как перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа, так и перевозки грузов железнодорожным транспортом. Об этом сообщают Українськи новини. М...

Минэкономики докускает девальвацию до 32,7 гривен за доллар к концу 2021 года

Проект “Прогноза экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы”, разработанный Минэкономразвития, построен на базовом допущении плавной девальвации гривни — не более 3,2% в год, или до 30,7 грн/$ (плюс-минус 2 грн) к концу 2021 года...

В НБУ сомневаются в замедлении инфляции до до 6% ± 2 п. п. в текущем год

Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сомневается в возможности снижения потребительской инфляции до 6% ± 2 п. п. в текущем году, как это определено “Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу”....

Австралия немного сократила прогноз железорудного экспорта на 2018 год

Австралия сократила свои прогнозы на 2018 год по объемам и ценам на железную руду в стране, говорится в последнем выпуске ежеквартального отчета Resources and Energy Quarterly...

Из государственного бюджета Украины за 2018 год не досчитались миллиардов гривен

Доходы госбюджета Украины по итогам первого полугодия 2018 года составили 463,18 млрд грн, отставание от плановых показателей выросло до 3,1% с 0,6% по итогам пяти месяцев и 1,8% - по итогам четырех месяцев....

В Узбекистане впервые за 2018 год зафиксирована дефляция

В июне впервые за 2018 год в Узбекистане было зарегистрировано снижение общего уровня цен на товары и услуги на потребительском рынке...

Министр финансов Азербайджана о причинах пересмотра госбюджета на 2018 год

Пересмотр государственного бюджета Азербайджана на 2018 год вызван стремлениями увеличить обороноспособность и безопасность страны, а также усилить защиту социально уязвимых слоев населения...

Средняя зарплата по экономике в Молдове достигнет 300 евро

У правительства есть все шансы добиться, чтобы в этом году средняя зарплата по экономике превысило 300 евро. Премьера для нашей страны. И это несмотря на то, что 2018 год является избирательным, пишет actual.md. {{274039}}Традиционно избирательные периоды оставляют негативный след в экономике. Вме...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств