Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость +

В Украине сделали обязательной видеофиксацию при проведении обысков

QR code

 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом как закон законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (регистрационный номер 7275), внесенный Кабинетом министров.

ЧИТАЙТЕ: ВР сделала 25 декабря выходным, а 2 мая рабочим днем

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 312 народных депутатов.

До голосования за этот законопроект в сессионный зал ВР прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман с целью призвать депутатов поддержать его.

Выступая с трибуны парламента, он подчеркнул, что с уважением относится к правоохранителям, которые борются с преступностью, но ”я презираю тех силовиков, которые надевают погоны правоохранительных органов, используют все возможности для того, чтобы давить на честный, прозрачный бизнес, создают маски- шоу - обыски, блокирования, изымают у них технику, первичную документацию, блокируют тех, кто сегодня создает национальный продукт”.

Он заметил, что состоялась встреча с представителями бизнеса, которые поддержали принятие такого закона, который не позволит ”унижать предпринимателей” и блокировать их работу.

Перед голосованием за законопроект министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что уже прошло почти 100 тысяч обысков в этом году, поэтому ”необходимо срочно принимать закон, потому что он нужен бизнесу и нашим гражданам еще вчера”.

Законом, в частности, вводится обязательная видеофиксация проведения такого следственного действия как обыск, а также при рассмотрении ходатайств следственным судьей, за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных (розыскных) действий. При этом видеозапись, обеспеченная следователем, прокурором является неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Вместе с тем предусмотрено право стороны защиты самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска. В то же время такие лица предупреждаются об их обязанности не разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя, прокурора, а также об ответственности за разглашение таких сведений.

Кроме того, предложенные изменения в статью 236 УПК предусматривают право лица, в жилище или ином владении которого производится обыск, пользоваться правовой помощью адвоката на любой стадии его проведения.

Согласно закону, для защиты участников уголовного судопроизводства от необоснованного изъятия документов и компьютерной техники предлагается в статьях 160, 164, 165 УПК предусмотреть обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий, а в статье 168 УПК предусмотреть запрет изъятия электронных информационных систем и обязанность стороны обвинения делать копии необходимой информации без изъятия техники, на которой она хранится, с привлечением специалиста. Согласно закону, изготовленные надлежащим образом копии такой информации приравниваются к оригиналу с целью обеспечения их доказательной силы, что также позволит в значительной степени защитить интересы субъектов хозяйствования, которые страдают от фактического блокирования своей деятельности вследствие необоснованного изъятия компьютерной техники и серверного оборудования в рамках уголовного производства.

Законом предоставлено право заявителю получать выписку из ЕРДР по его заявлению или сообщению об уголовном правонарушении, а также установить обязанность следователя, прокурора предоставить такое извлечение через 24 часов с момента внесения сведений об уголовном правонарушении. Это позволит заявителям оперативно получать подтверждение факта начала досудебного расследования по их заявлениям или сообщениям об уголовных правонарушениях, или же обжаловать бездействие следователя, прокурора, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР в установленном законом порядке.

Законом определено, что лицо, в отношении которого (в том числе его имущества) осуществляются процессуальные действия, и которое не является стороной уголовного производства, имеет право заявлять ходатайство об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать, в частности, нарушение таких сроков.
Дополнен перечень оснований для закрытия уголовного производства. В частности, уголовное производство закрывается в случае наличия не отмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства.

Законом установлены дополнительные гарантии защиты лица, в жилище или ином владении которого проведен обыск с применением видеофиксации, от разглашения сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, унижающих достоинство человека. Установлено, что с целью подготовки к судебному разбирательству суд рассматривает ходатайства участников судебного производства о проведении судебного разбирательства в закрытом судебном заседании.

С целью защиты прав субъектов хозяйствования при осуществлении досудебного расследования проектом закона также предлагаются изменения в закон Украины «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства», согласно которым расширены полномочия Кабинета министров Украины в сфере осуществления контроля с целью обобщения сведений о нарушении прав или законных интересов лиц правоохранительными органами и подготовки руководителям этих органов обязательных к рассмотрению рекомендаций.

 
Новость добавил(а): Максим Яценко, 2017-11-16 13:05:21

Тэги: видеофиксация при проведении обыска Верховная Рада

Смотрите также:

СБУ провела обыски у руководителей КПУ...

СБУ провела обыски у руководителей КПУ  Служба безопасности Украины провел обыски у руководителей Коммунистической партии в Киеве и области.  В результате обысков были изъяты агитационные материалы с запрещенной символикой, подготовленные к 9 мая. Плакаты планировались распространить, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране и спровоцировать силовые столкновения между активистами общественно-политических объединений.  В КПУ заявили, что обыски прошли у лидера Коммунистической партии Украи..... - Читать новость...

Розенко заявил о завершении перерасчета пенсий военным пенси...

Розенко заявил о завершении перерасчета пенсий военным пенсионерам  Вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил у себя в Facebook, что в Украине завершен перерасчет пенсий всем военным пенсионерам.  «Обещание выполнено!! Мы сделали это!! Пенсионный фонд завершил пересчет всех пенсий военным пенсионерам. Сегодня будет последний транш перевода на отделения банков от ПФ и все 544 тысяч военных пенсионеров получили в течение марта-апреля перерасчет своих пенсий», – говорится в сообщении.  Он отметил, что в среднем размер военных..... - Читать новость...

В Крыму проходят обыски у крымских татар, – Чубаров...

В Крыму проходят обыски у крымских татар, – Чубаров  Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил у себя в Facebook, что с самого утра сотрудники ФСБ РФ проводят обыски в жилых домах крымских татар в Белогорске.  «С раннего утра 26 апреля 2018 года проводятся тотальные обыски в Карасувбазаре (ныне - Белогорск). Русские оккупанты вторглись с обысками в дома крымскотатарских предпринимателей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения Али Бариева, Асана Бариева, Ремзи Велиляева, Ресуля Велиляе..... - Читать новость...

ГПУ закрыла дело против Радецкого...

ГПУ закрыла дело против Радецкого  Бывший заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Радецкий сообщил у себя в Facebook, что Генеральная прокуратура Украины закрыла дело против него о фальсификации документов.  «Постановлением от 7 февраля 2018 года уголовное производство от 8 июня 2017 года закрыто на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 Уголовного процессуального кодекса», – говорится в письме ГПУ.  ЧИТАЙТЕ: Радецкий не собирается подавать в отставку даже посл..... - Читать новость...

Данилюк раскритиковал численность прокуроров по отношению к ...

Данилюк раскритиковал численность прокуроров по отношению к количеству населения в УкраинеЧисленность прокуроров в Украине по отношению к количеству населения превышает средний показатель по Европе более чем в два раза, сообщил журналистам министр финансов Александр Данилюк. «Генеральная прокуратура – численность была на конец года 11315 человек, это самое большое количество прокуроров на 100 тысяч жителей в Европе. У нас это 32 прокурора на 100 тысяч человек. В странах Европы этот показатель составляет от 6 до 15 прокуроров на 100 тысяч», - сказал министр. ..... - Читать новость...

ГПУ не нашла нарушений в работе «Новой почты»...

ГПУ не нашла нарушений в работе «Новой почты»  Пресс-служба «Новой почты» сообщает, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины не нашли никаких нарушений в работе компании в ходе обысков 16 марта.  Также отмечается, что изъятые 132 тысячи гривен, принадлежащие клиентам финансовой компании «Пост Финанс», будут возвращены.  «Юрий Луценко подтвердил, что в ходе обысков, проведенных 16 марта 2018 года в компаниях группы, нарушений выявлено не было. Изъятые при обыске денежные средства клиентов..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

В МВФ сделали заявление по Антикоррупционному суду в Украине

Райс подчеркнул, что окончательная версия закона об Антикоррупционном суде должна полностью соответствовать обязательствам Украины...

Закупщик VS поставщик. Как избежать недобросовестных партнеров

Пять правил, которые помогут вам не попасть в ловушку при проведении закупок...

Видео против коррупции: какие изменения вводят в экзаменах на права

Для того, чтобы избежать «некачественного» экзамена или подкупа, в МВД планируют ввести видеофиксацию сдачи практического экзамена для получения водительских прав....

Ученые сделали невероятное заявление о жизни после смерти

Сенсационное открытие сделали исследователи из США...

Духовная крепость против агрессии РФ: экс-президенты Украины сделали заявление по автокефалии Украинской церкви

Экс-президенты рассказали, как автокефалия поможет Украине...

СБУ показала результаты обысков у руководства компартии

Правоохранители обнаружили агитматериалы с запрещенной символикой коммунистического режима, которые предполагалось распространить 9 мая...

«ДНР» хочет , чтобы ее автоинспекторы работали «под прицелом» камер

На неподконтрольной территории Донецкой области группировка «ДНР» хочет бороться со взяточничеством на дорогах при помощи видеокамер, сообщают novosti.dn.ua. Сотрудники автоинспекции при «ДНР» должны будут вести видеофиксацию. Им планируют выдавать персональные нагрудные знаки. В украинских городах ...

Юрлиц освободили от обязательной денежной оценки земли

Необходимость осуществления экспертной денежной оценки земельного участка для переоформления и нотариального удостоверения при его передаче от компании к компании отменена. Об этом сообщает Офис эффективного регулирования Better Regulation Delivery Office — BRDO на своей странице в Facebook. По мнен...

Новая волна мобилизации в Украине не нужна, - Полторак

Министр обороны Степан Полторак считает, что в Украине нет необходимости в проведении новой волны мобилизации....

Виктор Круглов: спасибо реформаторам ИМЗО

Впервые после времен Д. Табачника столько нарушений и злоупотреблений при проведении конкурса учебников...

В ПАСЕ отказали Британии и Украине в проведении срочных дебатов

Политик объяснил, что некоторые западные политики продолжают гнуть пророссийскую позицию в организации...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств