Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость +

Закон о судебной реформе может парализовать работу НАБУ

QR code

НАБУИз-за безответственности политиков уже в ноябре работа Национального антикоррупционного бюро Украины может быть полностью парализована. Об этом сообщили в пресс-службе Антикоррупционного бюро.

”Подписание президентом Украины закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины”, - говорится в заявлении.

В НАБУ напомнили, что 3 октября парламент принял закон о проведении судебной реформы - «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (№6232).

Законом, в частности, изменяется ст. 219 Уголовного процессуального кодекса. Изменения предусматривают, что срок досудебного расследования будет считаться с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, а следователь будет обязан закрыть уголовное производство после завершения срока безотносительно раскрыто ли преступление. ”Предложенные изменения противоречат не только международному праву, но и национальному законодательству. Они приведут к нарушениям законных прав заявителей, потерпевших, гражданских истцов, интересов государства, поскольку не предусматривают возможности возобновления досудебного расследования. При таких обстоятельствах по истечении срока досудебного расследования привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, будет невозможно”, - отметили в НАБУ.

Также в Антикоррупционном бюро негативно воспринимают изменения в УПК, которые предусматривают получение разрешений только в пределах территориальной юрисдикции суда, где находится орган досудебного расследования как юридическое лицо.

”Подобные изменения будут создавать чрезмерную нагрузку на отдельные судебные учреждения по месту регистрации юридического лица. Ведь следователи территориальных отделов и управлений, например, органов полиции не являются отдельными юридическими лицами, и должны будут обращаться в один суд, расположенный в некоторых случаях на расстоянии более 100 км от такого отдела или управления”, - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, в НАБУ считают, что необходимость доказать следственному судье отказ лица от добровольной выдачи предметов или документов, которые планируется отыскать, перед получением разрешения на обыск приведет к уничтожению фигурантами расследований доказательной базы. Кроме того, убеждены в антикоррупционном ведомстве, предоставление дополнительных функций следственным судьям выходит за пределы компетенции судебной ветви власти.

”Устанавливается требование назначения экспертизы исключительно на основании постановления следственного судьи с определением непосредственно судьей эксперта или экспертного учреждения, которое обязано провести такое исследование. Следственному судье также предоставляется право не принимать во внимание или отказывать эксперту в определении отдельных вопросов для проведения соответствующего исследования”, - говорится в сообщении.

Вместе с тем в НАБУ обеспокоены окончанием 20 ноября полномочий следственных органов в осуществлении досудебного расследования по уголовным производствам, относящимся к подследственности Бюро и зарегистрированным в декабре 2015 года (около 3500 производств). Это, заявляют в антикоррупционном ведомстве, «фактически остановит нынешние расследования НАБУ по топ-коррупционерам».

”Передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования Бюро по топ-коррупционерам”, - отмечается в сообщении.

В НАБУ призвали президента не подписывать закон Украины №6232 в текущей редакции. Также в Бюро обратились в профильный парламентский комитет с просьбой безотлагательно инициировать внесение изменений в

Переходные положения УПК Украины, в частности, исключить ограничения в отношении двух лет расследования органами прокуратуры уголовных производств, подследственных НАБУ. Таким образом, у прокуроров будет возможность завершить их расследование, начатое до декабря 2015 года, а НАБУ - ”продолжать эффективно выполнять свою работу”.

3 октября Верховная Рада приняла президентский законопроект о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты (№ 6232).

В тот же день перед голосованием за проект закона в целом депутаты пакетом приняли десятки неподдержанных ранее поправок без обсуждения.

Среди прочих при принятии закона были учтены поправки депутата от Радикальной партии Андрея Лозового об ограничении сроков досудебного расследования.

Начальник Департамента спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявлял, что поправка в Уголовный процессуальный кодекс, инициированная Лозовым, приведет к закрытию уголовных производств против высокопоставленных лиц и убийц.

Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос призвал председателя ВР Андрея Парубия не подписывать этот закон, поскольку, по его словам, внесенные в УПК изменения «разрушат следствие» и ограничат права граждан.

В Национальном антикоррупционном бюро также призвали Порошенко ветировать принятые изменения в УПК, которые, по мнению НАБУ, парализуют работу органов досудебного расследования.

31 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий передал закон на подпись президенту.

 Источник: УНИАН

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2017-11-15 17:12:20

Тэги: НАБУ закон о судебной реформе

Смотрите также:

Посольство Великобритании в Украине обеспокоено нападением н...

Посольство Великобритании в Украине обеспокоено нападением на НАБУ  В посольстве Великобритании в Украине прокомментировали события возле зданий Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.  «Обеспокоенные вчерашними нападениями на гражданских активистов перед САП и силовым вторжением в здание НАБУ и повреждением имущества», – говорится в сообщении в Twitter.  В посольстве также отметили, что право на протест должно реализовываться мирно, без запугивания и в рамках закона. Если это..... Читать новость...

По факту потасовок возле НАБУ и САП открыто два дела...

По факту потасовок возле НАБУ и САП открыто два дела  Прокуратура Киева открыла два уголовных дела по статье «хулиганство» по факту событий возле зданий Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.  «По факту хулиганских действий, совершенных группой лиц, которые ворвались в помещение НАБУ, повредив при этом входные двери и внешние ролеты, зарегистрировано уголовное производство по предварительной правовой квалификации ч. ..... Читать новость...

В НАБУ выразили недоумение относительно закрытия «дела рюкза...

В НАБУ выразили недоумение относительно закрытия «дела рюкзаков» Авакова  В Национальном антикоррупционном бюро прокомментировали решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии так называемого «дела рюкзаков».  «Решение САП о закрытии уголовного производства в отношении двух ключевых подозреваемых по "делу рюкзаков" непонятно и непоследовательно», – говорится в сообщении в Facebook.  Отмечается, что вечером 11 июля детективу НАБУ позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что вынес по..... Читать новость...

Жебривский прокомментировал свое назначение аудитором НАБУ...

Жебривский прокомментировал свое назначение аудитором НАБУ  Бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский у себя на странице в Facebook прокомментировал назначение аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины.  «Приложу максимум усилий, чтобы добросовестно и достойно выполнять возложенные на меня обязанности и оправдать ожидания общества на очистку власти и преодоления коррупции», – написал он.  ЧИТАЙТЕ: Кабмин поддержал отставку Жебривского  По словам Жебривского, ..... Читать новость...

Закон об Антикоррупционном суде был не для МВФ, США или ЕС, ...

Закон об Антикоррупционном суде был не для МВФ, США или ЕС, – Порошенко  Президент Украины Петр Порошенко заявил на своей странице в Facebook, что закон об Антикоррупционном суде был принят не для Международного валютного фонда, Европейского союза или Соединенных Штатов Америки.  «Антикоррупционный суд создается для Украины, чтобы обеспечить эффективную прозрачную борьбу с коррупцией, чтобы создать независимую структуру, которая станет частью реформированной судебной системы», – отметил он.  ЧИТАЙТЕ: Яценюк прокомментировал создан..... Читать новость...

В морском порту «Южный» в Одессе проходят обыски...

В морском порту «Южный» в Одессе проходят обыски  Детективы Национального антикоррупционного бюро сегодня, 23 мая, проводят обыски в Одесской области, в частности в морском торговом порту Южный.  Об этом говорится в сообщении ведомства в Twitter.  «В ответ на запрос СМИ сообщаем, что детективы НАБУ сейчас проводят следственные действия в Одесской области, в том числе в ГП МТП "Южный"», – говорится в сообщении.  О деталях обысков расскажут позже...... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Финляндия поможет в реформе образование: Порошенко подписал закон

Финляндия выделяет финансирование на помощь в реформировании украинской средней школы...

Ассоциация аэропортов возмущена обысками НАБУ в "Жулянах"

Силовая акция детективов НАБУ в аэропорту «Киев» 14 июня этого года могла привести к сотням жертв. Об этом сообщили в Ассоциации «Аэропорты Украины». Об этом сообщает "Униан". Президент ассоциации Петр Липовенко заявляет, что такие действия нельзя проводить в подобной обстановке. "Надо действовать п...

Население Украины не доверяет судебной реформе, - GFK

23% населения Украины поддерживают судебную реформу, а 38% не поддерживают...

Журналистам могут ограничить доступ на судебные заседания

Неправительственные организации в области средств массовой информации выражают несогласие с недавним распоряжением вице-председателя Кишиневского суда Геннадия Павлюка, которое может привести к ограничению доступа журналистов в центральный офис этой судебной инстанции, отмечает Noi.md. На днях вице...

Новые набсоветы для государственных банков: Рада приняла закон

Одобренный парламентом закон открывает дорогу к реформе корпоративного управления госбанков, что должно повысить эффективность их работы...

Польша взбунтовалась против судебной реформы - ФОТО

В Варшаве и других польских городах проходят протесты против судебной реформы, которую проводит польское правительство....

Санкции ЕС против Польши: у Варшавы есть месяц на реакцию - Еврокомиссия

В Еврокомиссии объяснили, почему Польше был дан такой срок на реакцию на претензии Евросоюза к польской судебной реформе...

САП открыла дело против детектива НАБУ по заявлению Полякова

В НАБУ заявили, что прокуроры САП несут равноценную с детективами НАБУ ответственность за доказательную базу в "янтарном деле"...

Мнения: Решение Высшей судебной палаты нельзя назвать неожиданным

Решение Высшей судебной палаты о неутверждении мандата избранного примара Андрея Нэстасе не может считаться неожиданным, если учитывать принятые раннее решения Апелляционной палаты и Суда муниципия Кишинев. Такое мнение высказали гости программы «Политика Натальи Морарь» на телеканале TV8, передает ...

Электронное поступление может работать медленно

Создание защищенных каналов может несколько замедлять работу системы при регистрации абитуриентов в вузы...

К саммиту НАТО готовы: Рада приняла закон о нацбезопасности, но вопросы по СБУ остались

Из-за позиции Венгрии, которая продолжает блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО на саммите в Брюсселе, в Альянсе, судя по всему, решили не сильно настаивать на сиюминутной реформе СБУ...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств