Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость +

Закон о судебной реформе может парализовать работу НАБУ

QR code

НАБУИз-за безответственности политиков уже в ноябре работа Национального антикоррупционного бюро Украины может быть полностью парализована. Об этом сообщили в пресс-службе Антикоррупционного бюро.

”Подписание президентом Украины закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины”, - говорится в заявлении.

В НАБУ напомнили, что 3 октября парламент принял закон о проведении судебной реформы - «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (№6232).

Законом, в частности, изменяется ст. 219 Уголовного процессуального кодекса. Изменения предусматривают, что срок досудебного расследования будет считаться с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, а следователь будет обязан закрыть уголовное производство после завершения срока безотносительно раскрыто ли преступление. ”Предложенные изменения противоречат не только международному праву, но и национальному законодательству. Они приведут к нарушениям законных прав заявителей, потерпевших, гражданских истцов, интересов государства, поскольку не предусматривают возможности возобновления досудебного расследования. При таких обстоятельствах по истечении срока досудебного расследования привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, будет невозможно”, - отметили в НАБУ.

Также в Антикоррупционном бюро негативно воспринимают изменения в УПК, которые предусматривают получение разрешений только в пределах территориальной юрисдикции суда, где находится орган досудебного расследования как юридическое лицо.

”Подобные изменения будут создавать чрезмерную нагрузку на отдельные судебные учреждения по месту регистрации юридического лица. Ведь следователи территориальных отделов и управлений, например, органов полиции не являются отдельными юридическими лицами, и должны будут обращаться в один суд, расположенный в некоторых случаях на расстоянии более 100 км от такого отдела или управления”, - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, в НАБУ считают, что необходимость доказать следственному судье отказ лица от добровольной выдачи предметов или документов, которые планируется отыскать, перед получением разрешения на обыск приведет к уничтожению фигурантами расследований доказательной базы. Кроме того, убеждены в антикоррупционном ведомстве, предоставление дополнительных функций следственным судьям выходит за пределы компетенции судебной ветви власти.

”Устанавливается требование назначения экспертизы исключительно на основании постановления следственного судьи с определением непосредственно судьей эксперта или экспертного учреждения, которое обязано провести такое исследование. Следственному судье также предоставляется право не принимать во внимание или отказывать эксперту в определении отдельных вопросов для проведения соответствующего исследования”, - говорится в сообщении.

Вместе с тем в НАБУ обеспокоены окончанием 20 ноября полномочий следственных органов в осуществлении досудебного расследования по уголовным производствам, относящимся к подследственности Бюро и зарегистрированным в декабре 2015 года (около 3500 производств). Это, заявляют в антикоррупционном ведомстве, «фактически остановит нынешние расследования НАБУ по топ-коррупционерам».

”Передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования Бюро по топ-коррупционерам”, - отмечается в сообщении.

В НАБУ призвали президента не подписывать закон Украины №6232 в текущей редакции. Также в Бюро обратились в профильный парламентский комитет с просьбой безотлагательно инициировать внесение изменений в

Переходные положения УПК Украины, в частности, исключить ограничения в отношении двух лет расследования органами прокуратуры уголовных производств, подследственных НАБУ. Таким образом, у прокуроров будет возможность завершить их расследование, начатое до декабря 2015 года, а НАБУ - ”продолжать эффективно выполнять свою работу”.

3 октября Верховная Рада приняла президентский законопроект о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты (№ 6232).

В тот же день перед голосованием за проект закона в целом депутаты пакетом приняли десятки неподдержанных ранее поправок без обсуждения.

Среди прочих при принятии закона были учтены поправки депутата от Радикальной партии Андрея Лозового об ограничении сроков досудебного расследования.

Начальник Департамента спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявлял, что поправка в Уголовный процессуальный кодекс, инициированная Лозовым, приведет к закрытию уголовных производств против высокопоставленных лиц и убийц.

Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос призвал председателя ВР Андрея Парубия не подписывать этот закон, поскольку, по его словам, внесенные в УПК изменения «разрушат следствие» и ограничат права граждан.

В Национальном антикоррупционном бюро также призвали Порошенко ветировать принятые изменения в УПК, которые, по мнению НАБУ, парализуют работу органов досудебного расследования.

31 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий передал закон на подпись президенту.

 Источник: УНИАН

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2017-11-15 17:12:20

Тэги: НАБУ закон о судебной реформе

Смотрите также:

В Европе недовольны вмешательством властей в работу НАБУ...

В Европе недовольны вмешательством властей в работу НАБУ Группа депутатов Европаралмента обратилась к украинским властям с призывом сконцентрироваться на проведении реформ и обеспечить независимость работы антикоррупционных структур. Авторами заявления выступили евродепутаты Ребекка Хармс, Дариуш Розати и Майкл Галер. "Мы хотели бы выразить нашу глубокую обеспокоенность последними событиями в сфере борьбы с коррупцией, в частности относительно беспрецедентных атак на антикоррупционные учреждения (в частности, Национальное антикоррупционно..... - Читать новость...

НАБУ провело обыски в Минюсте ...

НАБУ провело обыски в Минюсте   Первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая сообщила на своей странице в Facebook, что сегодня, 8 декабря 2017 года, Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в Минюсте.  ЧИТАЙТЕ: МВФ призывает Украину обеспечить независимость НАБУ и САП  «Сегодня в 7:15 утра без постановления суда в здание Министерства юстиции ворвались сотрудники НАБУ. Незаконно изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и заперлись внутри. Когда в половине девятого на работу пришли наши с..... - Читать новость...

Украина должна обеспечить независимость НАБУ, – Грибаускайте...

Украина должна обеспечить независимость НАБУ, – ГрибаускайтеПрезидент Литвы Даля Грибаускайте призвала украинские власти обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом она сказала в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. Президент Литвы выразила обеспокоенность относительно реформ в Украине в области борьбы с коррупцией. ”Хотела бы очень четко отметить, что и Европейский Союз, и Литва поддерживаем те реформы, направленные на борьбу с коррупцией во всех без областях. Но ..... - Читать новость...

В США прокомментировали ситуацию с НАБУ ...

В США прокомментировали ситуацию с НАБУ   Государственный департамент США выпустил заявление, в котором прокомментировал ситуацию с Национальным антикоррупционным бюро, встав на защиту НАБУ.  ЧИТАЙТЕ: НАБУ, САП, ГПУ и СБУ необходимо срочно заслушать в парламенте, – Герасимов  «Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины и захват конфиденциальных файлов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины..... - Читать новость...

СБУ сорвала все спецоперации НАБУ, – Сытник...

СБУ сорвала все спецоперации НАБУ, – СытникСБУ использовала все возможные действия для срыва конкретной операции НАБУ по документированию коррупционной схемы в Государственной миграционной службе Украины, СБУ своими действиями сорвала все спецоперации НАБУ. Об этом на брифинге сообщил председатель НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент УНН. "Хотел бы поблагодарить коллег за работу, они ведут борьбу в условиях тотального противодействия всей правоохранительной системы Украины, особенно что касается департамента по борьбе с..... - Читать новость...

Юрий Луценко: "НАБУ незаконно прослушивало мобильные разгово...

Юрий Луценко: "НАБУ незаконно прослушивало мобильные разговоры" Детективы НАБУ проводили незаконную прослушку мобильных разговоров.  Такое заявление сделал генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга. "Я не знаю ни одного случая, чтобы у НАБУ была утечка информации через прослушку, которая проводится лишь СБУ. Но я знаю случаи, когда НАБУ нарушало законодательство при съеме информации с мобильных терминалов. Информация о чуть менее чем ста лицах была снята с терминалов сотрудниками НАБУ без решения суда", - сказал Луценко. По словам гл..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Что украинцы знают о медицинской реформе: опрос группы Рейтинг

Более половины опрошенных украинцев узнают что-то полезное для себя о медицинской реформе преимущественно по телевизору, затем идут сайты и соцсети...

Віктор Чумак: Коли розроблявся перший закон про НАБУ, Луценко ще в тюрмі сидів

Перший закон про НАБУ був поданий ще зимою 2013 року, за авторством Яценюка, Тягнибока і Кличка. Та сьогодні, я дивлюся, і Юрій Луценко є автором закону про НАБУ. Але коли перший закон про НАБУ розроблявся, він ще в тюрмі сидів....

В НАБУ отчитались о своей работе за 2017 год: видео

Самым большим вызовом в работе остается несостоятельность судебной системы рассматривать дела, направленные НАБУ и САП, отметили в бюро...

Порошенко подписал закон о медицинской реформе

Документ был подписан президентом во время рабочей поездки в Одесскую область...

Трамп подписал новый закон о налоговой реформе

Президент Соединенных Штатов Америки  Дональд Трамп одобрил законопроект о налоговой реформе. Об этом передает DW....

Луценко резюмировал работу прокуратуры по делу "Приватбанка"

ГПУ надеется на помощь британской судебной системы и иностранных аудиторов...

Президент Польши проигнорировал предупреждение ЕС

Дуда подписал два закона в рамках судебной реформы в Польше, против которых выступают в ЕС. Президент Польши Анджей Дуда подписал в среду, 20 декабря, два новых закона, которые являются частью противоречивой судебной реформы. Они касаются Национального совета судей и Верховного суда. Как  информируе...

Конгресс США принял законопроект по налоговой реформе

Обе палаты конгресса США одобрили законопроект по налоговой реформе...

Украинцам рассказали о новых правилах оплаты судебного сбора

В Высшем апелляционном административном суде рассказали об актуальных изменениях в Законе Украины «О судебном сборе». Украинцы выразили недовольство судебной системой нашей страны Новый Закон от 03.10.17 №2147-VIII вносит изменения не только в четыре процессуальных кодекса, но также существенно из...

Украина может лишиться поддержки ЕС из-за давления на НАБУ - Bild

Президенту Петру Порошенко на следующей неделе может нанести визит представитель ЕС, чтобы обсудить давление на антикоррупционные органы...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств