Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость +

Литовские политики надеются на поддержу ЕС и США в «Плане Маршалла» для Украины

QR code

Литовские политики, которые инициировали разработку «Плана Маршалла» для Украины, вместе с украинскими коллегами уже формируют вокруг этой идеи международную коалицию, надеясь на поддержку Европейского Союза и США. Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом шла речь во время презентации «Плана Маршалла» для Украины, которая состоялась сегодня в Брюсселе в Представительстве Литвы в Европейском Союзе. (План Маршалла в 1947 году разработал госсекретарь США Джордж Маршалл для предоставления экономической помощи Европе после Второй мировой войны, одной из целей плана было противодействие распространению влияния СССР на страны Западной Европы – ред.)

В частности, в мероприятии приняли члены рабочей группы разработки документа: бывшие премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко («Самопомич») и народный депутат Остап Еднак («Самопомич»).

По словам Кубилюса, толчком для идеи стал вопрос, чего президент РФ Владимир Путин «хочет достичь в Украине».

«Мы пришли к простому выводу, что главная цель Путина - это не позволить Украине стать успешным государством, потому что успех Украины для режима Путина является большой опасностью. Для его стратегии мы придумали новый термин - додонизация (Игорь Додон - пророссийский президент Молдовы)», - сказал он.

Кубилюс пояснил, что под термином «додонизация Украины» имеется в виду то, что Путин хочет «дождаться, когда недовольные, разочарованные в реформах люди проголосуют на предстоящих выборах за тех, кто не будет продвигать необходимые реформы».

«Это будет возвращением политического доминирования Путина в Украину. Когда мы пришли к такому выводу, мы поставили другой вопрос: «Есть ли четкая стратегия с нашей стороны, со стороны Запада, как не позволить Путину выиграть?». Наш ответ был неудовлетворительным - увы, четкой стратегии мы не видим», - констатировал бывший глава литовского правительства.
Кубилюс также сообщил, что следующим вопросом был вопрос о том, какой может быть такая стратегия.

«Мы пришли к выводу, что в истории Европы есть только два успешных политических инструмента, которые был способен использовать Запад, чтобы не позволить Советскому Союзу распространить политическое доминирование на страны Европы. Первый - это План Маршалла 1947 года, второй - расширение ЕС. Если расширение для Украины пока не доступно, тогда пришли к выводу, что надо посмотреть на аналог Плана Маршалла», - сказал он.

По убеждению Кубилюса, пакет инвестиций в реальную экономику Украины будет большой помощью украинской экономике. Кубилюс убежден, что необходимо говорить об инвестициях в размере 5 млрд евро в год, что будет способствовать росту экономики до 5-6% по сравнению с 2%, которые есть сейчас.

«Этот уровень экономического роста может быть проектом, о котором мы говорим», - отметил он.

При этом Кубилюс подчеркнул, что эти деньги будут защищены от коррупционных действий и хищения созданным специальным институтом, который будет аналогом действующего при реализации Плана Маршалла в Германии банка развития.

«Это то, что мы предлагаем в наших документах, когда мы говорим о «Плане Маршалла» для Украины. С этими идеями мы начали посещать столицы западных стран», - отметил экс-премьер Литвы.

В интервью УНИАН бывший глава литовского правительства сообщил, что сейчас рабочая группа находится на первой стадии деятельности.

«У нас был первый раунд поездок по столицам - мы были в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе. Затем мы встретимся в Лондоне (6 июля на международной конференции, организованной правительством Великобритании и посвященной Украине - УНИАН), осенью - Париж, Италия, снова Вашингтон и Берлин», - сообщил Кубилюс.

По его словам, уже есть договоренность о том, что к группе присоединятся депутаты польского Сейма.

«Мы должны посмотреть, как построить формальную коалицию, как собрать всех друзей из разных парламентов. Я думаю, что к осени мы будем иметь инструмент, чтобы построить такую коалицию», - сказал глава литовского правительства.

При этом он отметил, что «настроения более или менее положительные».

«Все понимают, что мы говорим о стратегии Путина и о стратегии с нашей стороны. Все понимают, что есть также недостаток новых инициатив в отношении Украины. Сейчас мы хотим инициировать политическое понимание. Пока мы не прибегаем к деталям, откуда придут деньги, как они будут использованы - об этом еще слишком рано говорить. Очень важно, чтобы к этому присоединились Европейская комиссия и Европейский парламент», - сказал Кубилюс.

В связи с этим он проинформировал о запланированных встречах с представителями этих институтов.

Говоря о поддержке инициативы разработки «Плана Маршалла» для Украины в Европарламенте, Кубилюс напомнил, что в резолюции Европейской народной партии, которая была принята в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко по результатам работы конгресса ЕНП на Мальте, партия выразила политическую поддержку «Плана Маршалла» для Украины.

«Это - официальная позиции ЕНП, что означает, что большинство депутатов Европейского парламента проголосуют за поддержку этой идеи. Я думаю, что до саммита «Восточного партнерства» ЕП проголосует за резолюцию, в которой я хотел бы видеть «План Маршалла». Я надеюсь, что и саммит будет своего рода хорошим форумом для обсуждения этой идеи. Сформировать такую коалицию очень важно, чтобы увидеть успех Украины», - отметил Кубилюс.

В свою очередь Гопко в комментарии УНИАН отметила, что Кубилюс и Киркилас на должностях премьер-министров Литвы «помогли стране стать членами ЕС и НАТО».

«Они видят угрозы - популизм, реванш пророссийских сил, которые будут использовать обеднение населения для того, чтобы артикулировать свои популистские обещания, которые не будут иметь экономических оснований для исполнения. Они хотят под конкретные требования привести не менее 5 млрд евро в реальный сектор экономики, чтобы украинские предприниматели малого и среднего бизнеса имели возможность доступа к дешевым ресурсам, а экономический рост был бы 5-8%. Это будет противодействием популизму, помощью в продолжении реформ, чтобы сделать их необратимыми. Это важный инструмент в преддверии президентских и парламентских выборов», - подчеркнула она.

В конце марта Конгресс Европейской народной партии принял резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины - так называемого «Плана Маршалла для Украины».

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2017-06-27 18:07:35

Тэги: План Маршалла для Украины

Смотрите также:

Посол США рассказал, когда с России могут снять санкции...

Посол США рассказал, когда с России могут снять санкции Посол США в России Джон Хантсман заявил, что говорить о снятии санкций с РФ можно будет после того, как будет решен конфликт на Донбассе, передает УНН со ссылкой на РИА Новости. "Подвижки в плане санкций зависят от того, как мы будем работать над вопросами, которые к ним привели. Я думаю, нам нужно обратиться к истории этой проблемы и понять, почему наши отношения находятся там, где находятся. Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной", — ска..... Читать новость...

В ЕС не видят результатов борьбы с коррупцией в Украине...

В ЕС не видят результатов борьбы с коррупцией в Украине У международного сообщества уже не хватает сил терпеть отсутствие результатов борьбы с коррупцией в Украине. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению ЕС Йоханнес Хан. "В плане борьбы с коррупцией, на мой взгляд, фактические результаты достаточно скромные. Я считаю, за этим должна пристально следить власть: правительство и другие ее органы. Дело не только в создании институтов или наличии необходимого законодательства,..... Читать новость...

«План Маршалла» для Украины представят 6 ноября...

«План Маршалла» для Украины представят 6 ноябряСовсем скоро Украины получит «план Маршалла». Его планируют представить для послов США, Канады, Японии и стран ЕС в понедельник, 6 ноября в литовском Сейме. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. ЧИТАЙТЕ: В ЕС представили «план Маршала» для Украины «Безусловно, тот факт, что Литва своими усилиями и очень тщательной подготовкой такого европейского плана для Украины, так называ..... Читать новость...

Барак Обама возвращается в политику...

Барак Обама возвращается в политикуБывший президент США Барак Обама возвращается в большую политику. Для начала он планирует посетить митинги в ходе предвыборной кампании в Нью-Джерси и Вирджинии в поддержку кандидатов от Демократической партии на пост губернатора. Так утверждает AFP. Агентство отмечает, что предвыборная кампания в двух штатах является потенциальным показателем настроений избирателей перед промежуточными выборами в 2018 году. Они, уверены в США, станут «серьезным испытанием» для действующего президе..... Читать новость...

Из-за политики Д.Трампа Иран вернется к разработке ядерного ...

Из-за политики Д.Трампа Иран вернется к разработке ядерного оружия, - МИД Германии Решение президента США Дональда Трампа не ратифицировать ядерное соглашение с Ираном может приблизить в Европу угрозу войны. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, передает УНН со ссылкой на The Independent. "Я глубоко обеспокоен тем, что то, что происходит в Иране или с Ираном со стороны США, не останется сугубо иранским вопросом", - заявил З.Габриель. По его словам, Д.Трамп уже направил "сложный и опасный сигнал", когда администрация США столкн..... Читать новость...

На банковские активы Н.Присяжнюка наложен арест...

На банковские активы Н.Присяжнюка наложен арест Суд наложил арест в банковских учреждениях Украины на активы бывшего министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка на сумму 5,5 млн долларов США. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины в ответе на информационный запрос УНН. "На территории Украины наложен арест в банковских учреждениях на активы подозреваемого на сумму 5,5 млн долларов США", - говорится в сообщении ведомства. При этом, отметили в ГПУ, Печерский районный суд Киева 14 июня 2017 года ар..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Ірина Геращенко: Наші друзі допомагають просувати у США «план Маршалла» для України

Українські парламентарії та литовські друзі України під час візиту до Вашингтона спільно просувають програми економічної та інвестиційної підтримки України....

США надеются на восстановление целостности Украины - Тиллерсон

Государственный секретарь подчеркнул, что восстановление Украиной целосности в своих территориях даст США возможность нормализировать отношения с РФ...

Порошенко рассказал о "Плане Маршала для Украины" в Брюсселе

По словам президента, ЕС согласился разработать "дорожную карту" по внедрению "Плана Маршалла для Украины"...

"План Маршалла для Украины": эксперт разъяснил две главных проблемы

Финансовая помощь от Евросоюза возможна, но надо понимать, как и куда она пойдет...

"У Украины никогда не было перспективы членства в ЕС": интервью с европейским экспертом

В финальной декларации саммита Восточного партнерства не буде упоминаний о российской агрессии, перспективе членства в ЕС и "Плане Маршалла"...

Еврокомиссар Хан объяснил, почему Украине не дадут "План Маршалла"

По словам политика, деньги и так есть: их можно взять из Европейского инвестиционного фонда для Африки...

Евросоюз не собирается обсуждать “план Маршалла” для Украины

Европейский Союз на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября, не будет поднимать тему “плана Маршалла” для Украины, однако готов предложить Украине и другим партнерам доступ к Европейскому внешнему инвестиционному плану, сообщают два высокопоставленных европейских чиновни...

СМИ: Евросоюз предложит Киеву инвестиционный план

В ходе запланированного на послезавтра, 24 ноября, саммита Восточного партнерства в Брюсселе, руководство Евросоюза предложит Украине и ряду других партнеров возможность доступа к Европейскому внешнему инвестиционному плану, хотя вопрос о плане Маршалла никто не будет поднимать. Как передает replyu...

ЕС отбросил идею «плана Маршалла» и предлагает инвестиции для Украины

Размер поддержки Евросоюза в рамках новой программы пока не оглашен....

ЕС не предложит восточным партнерам "план Маршалла"

Вместо этого Евросоюз планирует предложить Украине и другим партнерам доступ к инструменту Внешнего инвестиционного плана ЕС...

В ЕС в рамках саммита «Восточного партнерства» готовы предложить Украине Европейский инвестиционный план

Киев. 21 ноября. УНИАН. В рамках саммита «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября в Брюсселе, в Европейском Союзе готовы предложить Украине инструмент Европейского инвестиционного плана как возможность для привлечения финансовой поддержки, однако о «плане Маршалла» пока речь не идет. Ка...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств