Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость +

Литовские политики надеются на поддержу ЕС и США в «Плане Маршалла» для Украины

QR code

Литовские политики, которые инициировали разработку «Плана Маршалла» для Украины, вместе с украинскими коллегами уже формируют вокруг этой идеи международную коалицию, надеясь на поддержку Европейского Союза и США. Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом шла речь во время презентации «Плана Маршалла» для Украины, которая состоялась сегодня в Брюсселе в Представительстве Литвы в Европейском Союзе. (План Маршалла в 1947 году разработал госсекретарь США Джордж Маршалл для предоставления экономической помощи Европе после Второй мировой войны, одной из целей плана было противодействие распространению влияния СССР на страны Западной Европы – ред.)

В частности, в мероприятии приняли члены рабочей группы разработки документа: бывшие премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко («Самопомич») и народный депутат Остап Еднак («Самопомич»).

По словам Кубилюса, толчком для идеи стал вопрос, чего президент РФ Владимир Путин «хочет достичь в Украине».

«Мы пришли к простому выводу, что главная цель Путина - это не позволить Украине стать успешным государством, потому что успех Украины для режима Путина является большой опасностью. Для его стратегии мы придумали новый термин - додонизация (Игорь Додон - пророссийский президент Молдовы)», - сказал он.

Кубилюс пояснил, что под термином «додонизация Украины» имеется в виду то, что Путин хочет «дождаться, когда недовольные, разочарованные в реформах люди проголосуют на предстоящих выборах за тех, кто не будет продвигать необходимые реформы».

«Это будет возвращением политического доминирования Путина в Украину. Когда мы пришли к такому выводу, мы поставили другой вопрос: «Есть ли четкая стратегия с нашей стороны, со стороны Запада, как не позволить Путину выиграть?». Наш ответ был неудовлетворительным - увы, четкой стратегии мы не видим», - констатировал бывший глава литовского правительства.
Кубилюс также сообщил, что следующим вопросом был вопрос о том, какой может быть такая стратегия.

«Мы пришли к выводу, что в истории Европы есть только два успешных политических инструмента, которые был способен использовать Запад, чтобы не позволить Советскому Союзу распространить политическое доминирование на страны Европы. Первый - это План Маршалла 1947 года, второй - расширение ЕС. Если расширение для Украины пока не доступно, тогда пришли к выводу, что надо посмотреть на аналог Плана Маршалла», - сказал он.

По убеждению Кубилюса, пакет инвестиций в реальную экономику Украины будет большой помощью украинской экономике. Кубилюс убежден, что необходимо говорить об инвестициях в размере 5 млрд евро в год, что будет способствовать росту экономики до 5-6% по сравнению с 2%, которые есть сейчас.

«Этот уровень экономического роста может быть проектом, о котором мы говорим», - отметил он.

При этом Кубилюс подчеркнул, что эти деньги будут защищены от коррупционных действий и хищения созданным специальным институтом, который будет аналогом действующего при реализации Плана Маршалла в Германии банка развития.

«Это то, что мы предлагаем в наших документах, когда мы говорим о «Плане Маршалла» для Украины. С этими идеями мы начали посещать столицы западных стран», - отметил экс-премьер Литвы.

В интервью УНИАН бывший глава литовского правительства сообщил, что сейчас рабочая группа находится на первой стадии деятельности.

«У нас был первый раунд поездок по столицам - мы были в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе. Затем мы встретимся в Лондоне (6 июля на международной конференции, организованной правительством Великобритании и посвященной Украине - УНИАН), осенью - Париж, Италия, снова Вашингтон и Берлин», - сообщил Кубилюс.

По его словам, уже есть договоренность о том, что к группе присоединятся депутаты польского Сейма.

«Мы должны посмотреть, как построить формальную коалицию, как собрать всех друзей из разных парламентов. Я думаю, что к осени мы будем иметь инструмент, чтобы построить такую коалицию», - сказал глава литовского правительства.

При этом он отметил, что «настроения более или менее положительные».

«Все понимают, что мы говорим о стратегии Путина и о стратегии с нашей стороны. Все понимают, что есть также недостаток новых инициатив в отношении Украины. Сейчас мы хотим инициировать политическое понимание. Пока мы не прибегаем к деталям, откуда придут деньги, как они будут использованы - об этом еще слишком рано говорить. Очень важно, чтобы к этому присоединились Европейская комиссия и Европейский парламент», - сказал Кубилюс.

В связи с этим он проинформировал о запланированных встречах с представителями этих институтов.

Говоря о поддержке инициативы разработки «Плана Маршалла» для Украины в Европарламенте, Кубилюс напомнил, что в резолюции Европейской народной партии, которая была принята в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко по результатам работы конгресса ЕНП на Мальте, партия выразила политическую поддержку «Плана Маршалла» для Украины.

«Это - официальная позиции ЕНП, что означает, что большинство депутатов Европейского парламента проголосуют за поддержку этой идеи. Я думаю, что до саммита «Восточного партнерства» ЕП проголосует за резолюцию, в которой я хотел бы видеть «План Маршалла». Я надеюсь, что и саммит будет своего рода хорошим форумом для обсуждения этой идеи. Сформировать такую коалицию очень важно, чтобы увидеть успех Украины», - отметил Кубилюс.

В свою очередь Гопко в комментарии УНИАН отметила, что Кубилюс и Киркилас на должностях премьер-министров Литвы «помогли стране стать членами ЕС и НАТО».

«Они видят угрозы - популизм, реванш пророссийских сил, которые будут использовать обеднение населения для того, чтобы артикулировать свои популистские обещания, которые не будут иметь экономических оснований для исполнения. Они хотят под конкретные требования привести не менее 5 млрд евро в реальный сектор экономики, чтобы украинские предприниматели малого и среднего бизнеса имели возможность доступа к дешевым ресурсам, а экономический рост был бы 5-8%. Это будет противодействием популизму, помощью в продолжении реформ, чтобы сделать их необратимыми. Это важный инструмент в преддверии президентских и парламентских выборов», - подчеркнула она.

В конце марта Конгресс Европейской народной партии принял резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины - так называемого «Плана Маршалла для Украины».

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2017-06-27 18:07:35

Тэги: План Маршалла для Украины

Смотрите также:

Палестина отозвала послов из ряда европейских стран...

Палестина отозвала послов из ряда европейских стран  Руководство Палестины приняло решение отозвать послов из Румынии, Чехии, Венгрии и Австрии для проведения консультаций, передает AP.  Ранее дипломаты этих стран приняли участие в открытии посольства США в Иерусалиме, даже несмотря на то, что Евросоюз официально высказался против переноса посольства США из Тель-Авива. Таким образом, вышеупомянутые страны нарушили политику ЕС.  ЧИТАЙТЕ: Гватемала вслед за США открыла посольство в Иерусалиме  По словам представителей Палест..... - Читать новость...

В Иерусалиме открылось посольство США в Израиле...

В Иерусалиме открылось посольство США в Израиле  В израильской столице Иерусалиме произошла церемония открытия посольства Соединенных Штатов Америки, передает Fox News.  На церемонии присутствовали дочь президента США Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер. Сам Дональд Трамп на мероприятии отсутствовал, но передал поздравление по видеосвязи.  По его словам, перенос посольства в Иерусалим не предусматривает новых границ города. В то же время, данное решение означает, что США признают город столицей.  Премьер-министр Израил..... - Читать новость...

В ЕС прокомментировали избрание Пашиняна премьером Армении...

В ЕС прокомментировали избрание Пашиняна премьером Армении  Евросоюз надеется на продолжение сотрудничество с Арменией по всем ключевым вопросам после избрания Николы Пашиняна на должность премьер-министра страны. Об этом говорится в совместном заявлении главы дипломатии Европейского союза Федерики Могерини и европейского комиссара по политике добрососедства Йоханнеса Хана.  «ЕС надеется на сотрудничество с Николом Пашиняном и его правительством в осуществлении подписанного в ноябре прошлого года соглашения о всеобъемлющем и расширенн..... - Читать новость...

Помпео будет полностью поддерживать Украину, – Моцик...

Помпео будет полностью поддерживать Украину, – МоцикМайк Помпео будет полностью поддерживать Украину в войне с российским агрессором, когда будет утвержден в должности госсекретаря США. Об этом заявил бывший посол Украины в США, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Александр Моцик в комментарии корреспонденту УНИАН. «Я думаю, смена государственных секретарей в США - отставка Тиллерсона и предстоящее назначение Помпео на должность гос..... - Читать новость...

ФБР США и МВД Украины подписали меморандум о взаимном сотруд...

ФБР США и МВД Украины подписали меморандум о взаимном сотрудничестве  Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков во время визита в США провел встречу с директором Федерального бюро расследований Кристофером Реем, по итогам которой стороны подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.  Отмечается, что правоохранительные органы Украины и США будут сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.  Аваков подчеркнул, что данное соглашение обеспечит «..... - Читать новость...

Литва направляет в Украину военных инструкторов...

Литва направляет в Украину военных инструкторовЛитва направила в Украину группу военных инструкторов, состоящую из 12 профессиональных военных и военных-добровольцев. Они прибудут на смену военным Драгунского батальона им. княгини Бируте, уже вернувшимся в Литву, сообщает портал Delfi. На полигоне в Яворове Львовской области литовцы совместно с коллегами из США, Канады, Польши и Великобритании будут обучать украинцев планированию операций, а также проводить и оценивать учения, стрельбы и т. д. Литовские военные инструкторы прослужат в Укра..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

"Северный поток - 2" кормит монстра: Порошенко предупредил ЕС о коварном плане России

Президент Украины уверен, что инвестировать в строительство газопровода нельза...

Готовятся к войне: Полторак рассказал, какие войска РФ подвела к украинской границе и сколько там техники

РФ не будет отказываться от агрессивной политики в отношении Украины, продолжая стягивать свои войска к российско-украинской границе. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, сообщает "Диалог.UA". Он сообщил, что нет оснований для того, чтобы говорить: "Россия отказалась от агрессивно...

В Евросоюзе заявили частичной реализации «Плана Маршалла» для Украины

Еврокомиссия начала работу с Украиной в рамках одного из подпунктов глобального инвестиционного плана....

Автори "плану Маршалла" заявляють про значний прогрес у його затвердженні

Про це йдеться в статті авторів ініціативи "План Маршалла для України"...

Авторы “плана Маршалла для Украины” заявляют о прогрессе в его лоббировании

Авторы “Плана Маршалла для Украины” считают предложенный Еврокомиссией Контракт “Реформы ради инвестиций” важным шагом в увеличении инвестиционной поддержки Киева...

Помпео: Для вступления в НАТО от Украины ждут конкретных действий

Госсекретарь США сообщил, что есть большая группа стран, которые надеются на решительные шаги со стороны Украины для членства в Альянсе...

В Японии и США надеются на прогресс в межкорейском саммите

Накануне начались совместная встреча между северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Власти Японии надеются, что главам стран удастся серьезно обсудить вопросы денуклеаризации Корейского полуострова....

США надеются, что межкорейские переговоры приведут к миру на Корейском полуострове

Соединенные Штаты надеются, что начавшийся в пятницу межкорейский саммит приведет к миру и процветанию всего Корейского полуострова...

Макрон призвал Трампа заключить новую сделку с Ираном

Встречи президентов США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона не привели к конкретным результатам относительно дальнейшего участия США в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе....

SZ: Страны Европы и США согласовали условия сохранения иранской ядерной сделки

Представители Франции, Германии и Великобритании согласовали с американскими властями условия, при которых президент США Дональд Трамп согласится продлить участие Вашингтона в Совместном всеобъемлющем плане действий...

В правительстве уточнили судьбу «Плана Маршалла» для Украины

Киев предлагает частично реализовать стратегию помощи стране объемом в 50 млрд евро через программы ЕС....

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств