Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость +

Литовские политики надеются на поддержу ЕС и США в «Плане Маршалла» для Украины

QR code

Литовские политики, которые инициировали разработку «Плана Маршалла» для Украины, вместе с украинскими коллегами уже формируют вокруг этой идеи международную коалицию, надеясь на поддержку Европейского Союза и США. Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом шла речь во время презентации «Плана Маршалла» для Украины, которая состоялась сегодня в Брюсселе в Представительстве Литвы в Европейском Союзе. (План Маршалла в 1947 году разработал госсекретарь США Джордж Маршалл для предоставления экономической помощи Европе после Второй мировой войны, одной из целей плана было противодействие распространению влияния СССР на страны Западной Европы – ред.)

В частности, в мероприятии приняли члены рабочей группы разработки документа: бывшие премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко («Самопомич») и народный депутат Остап Еднак («Самопомич»).

По словам Кубилюса, толчком для идеи стал вопрос, чего президент РФ Владимир Путин «хочет достичь в Украине».

«Мы пришли к простому выводу, что главная цель Путина - это не позволить Украине стать успешным государством, потому что успех Украины для режима Путина является большой опасностью. Для его стратегии мы придумали новый термин - додонизация (Игорь Додон - пророссийский президент Молдовы)», - сказал он.

Кубилюс пояснил, что под термином «додонизация Украины» имеется в виду то, что Путин хочет «дождаться, когда недовольные, разочарованные в реформах люди проголосуют на предстоящих выборах за тех, кто не будет продвигать необходимые реформы».

«Это будет возвращением политического доминирования Путина в Украину. Когда мы пришли к такому выводу, мы поставили другой вопрос: «Есть ли четкая стратегия с нашей стороны, со стороны Запада, как не позволить Путину выиграть?». Наш ответ был неудовлетворительным - увы, четкой стратегии мы не видим», - констатировал бывший глава литовского правительства.
Кубилюс также сообщил, что следующим вопросом был вопрос о том, какой может быть такая стратегия.

«Мы пришли к выводу, что в истории Европы есть только два успешных политических инструмента, которые был способен использовать Запад, чтобы не позволить Советскому Союзу распространить политическое доминирование на страны Европы. Первый - это План Маршалла 1947 года, второй - расширение ЕС. Если расширение для Украины пока не доступно, тогда пришли к выводу, что надо посмотреть на аналог Плана Маршалла», - сказал он.

По убеждению Кубилюса, пакет инвестиций в реальную экономику Украины будет большой помощью украинской экономике. Кубилюс убежден, что необходимо говорить об инвестициях в размере 5 млрд евро в год, что будет способствовать росту экономики до 5-6% по сравнению с 2%, которые есть сейчас.

«Этот уровень экономического роста может быть проектом, о котором мы говорим», - отметил он.

При этом Кубилюс подчеркнул, что эти деньги будут защищены от коррупционных действий и хищения созданным специальным институтом, который будет аналогом действующего при реализации Плана Маршалла в Германии банка развития.

«Это то, что мы предлагаем в наших документах, когда мы говорим о «Плане Маршалла» для Украины. С этими идеями мы начали посещать столицы западных стран», - отметил экс-премьер Литвы.

В интервью УНИАН бывший глава литовского правительства сообщил, что сейчас рабочая группа находится на первой стадии деятельности.

«У нас был первый раунд поездок по столицам - мы были в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе. Затем мы встретимся в Лондоне (6 июля на международной конференции, организованной правительством Великобритании и посвященной Украине - УНИАН), осенью - Париж, Италия, снова Вашингтон и Берлин», - сообщил Кубилюс.

По его словам, уже есть договоренность о том, что к группе присоединятся депутаты польского Сейма.

«Мы должны посмотреть, как построить формальную коалицию, как собрать всех друзей из разных парламентов. Я думаю, что к осени мы будем иметь инструмент, чтобы построить такую коалицию», - сказал глава литовского правительства.

При этом он отметил, что «настроения более или менее положительные».

«Все понимают, что мы говорим о стратегии Путина и о стратегии с нашей стороны. Все понимают, что есть также недостаток новых инициатив в отношении Украины. Сейчас мы хотим инициировать политическое понимание. Пока мы не прибегаем к деталям, откуда придут деньги, как они будут использованы - об этом еще слишком рано говорить. Очень важно, чтобы к этому присоединились Европейская комиссия и Европейский парламент», - сказал Кубилюс.

В связи с этим он проинформировал о запланированных встречах с представителями этих институтов.

Говоря о поддержке инициативы разработки «Плана Маршалла» для Украины в Европарламенте, Кубилюс напомнил, что в резолюции Европейской народной партии, которая была принята в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко по результатам работы конгресса ЕНП на Мальте, партия выразила политическую поддержку «Плана Маршалла» для Украины.

«Это - официальная позиции ЕНП, что означает, что большинство депутатов Европейского парламента проголосуют за поддержку этой идеи. Я думаю, что до саммита «Восточного партнерства» ЕП проголосует за резолюцию, в которой я хотел бы видеть «План Маршалла». Я надеюсь, что и саммит будет своего рода хорошим форумом для обсуждения этой идеи. Сформировать такую коалицию очень важно, чтобы увидеть успех Украины», - отметил Кубилюс.

В свою очередь Гопко в комментарии УНИАН отметила, что Кубилюс и Киркилас на должностях премьер-министров Литвы «помогли стране стать членами ЕС и НАТО».

«Они видят угрозы - популизм, реванш пророссийских сил, которые будут использовать обеднение населения для того, чтобы артикулировать свои популистские обещания, которые не будут иметь экономических оснований для исполнения. Они хотят под конкретные требования привести не менее 5 млрд евро в реальный сектор экономики, чтобы украинские предприниматели малого и среднего бизнеса имели возможность доступа к дешевым ресурсам, а экономический рост был бы 5-8%. Это будет противодействием популизму, помощью в продолжении реформ, чтобы сделать их необратимыми. Это важный инструмент в преддверии президентских и парламентских выборов», - подчеркнула она.

В конце марта Конгресс Европейской народной партии принял резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины - так называемого «Плана Маршалла для Украины».

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2017-06-27 18:07:35

Тэги: План Маршалла для Украины

Смотрите также:

Названа дата встречи Порошенко и Тиллерсона...

Названа дата встречи Порошенко и ТиллерсонаПрезидент Украины Петр Порошенко встретится с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном 9 июля. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. "Во исполнение договоренностей президентов Украины и США 9 июля в Украине с визитом будет находиться госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В Киеве руководителя внешнеполитического ведомства США примет президент Петр Порошенко для обсуждения вопросов укрепления стратегического партнерства между Украиной и США и продолжения координации усилий по противодейст..... - Читать новость...

Трамп и Путин обсудят ситуацию в Украине во время саммита "Б...

Трамп и Путин обсудят ситуацию в Украине во время саммита "Большой двадцатки"Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным намерен затронуть вопросы, касающиеся Украины и Сирии. Политики должны встретиться во время саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге, который пройдет с 7 по 8 июля. Как сообщает CNN, главная тема переговоров сторон – поддержка Россией Башара Асада и вопрос оккупированных территорий Украины. "Даже без вопроса о выборах, встреча между Трампом и Путиным является ключевой для будущего Е..... - Читать новость...

Названа сумма ущерба, который ЕС понесет из-за Brexit...

Названа сумма ущерба, который ЕС понесет из-за BrexitБюджет Европейского Союза получит солидный ущерб от выхода Великобритании из своего состава. Как передает британская газета The Guardian, потери могут составить около 20 миллиардов евро. В Евросоюзе надеются восполнить данный ущерб за счет дополнительных налогов. "Покидающая Евросоюз Великобритания вкладывала в общий бюджет больше, чем получала, несмотря на договоренность Тэтчер о частичном возвращении средств, поэтому наш дефицит составит 10-11 млрд евро в год", - сказал еврокомисса..... - Читать новость...

Украинская делегация во время визита в США встретится с руко...

Украинская делегация во время визита в США встретится с руководством МВФ Украинская делегация в США встретится с руководством Всемирного банка и Международного валютного фонда в США. О предстоящей встрече сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк. "У нас важная задача - донести позицию Украины к нашим партнерам в США. Также проведем встречи с руководством Всемирного Банка и МВФ", - написал А.Данилюк. Напомним, что во главе делегации в США отправился президент Украины Петр Порошенко. Ожидается, что именно в ближайшие дни состоится встреча ..... - Читать новость...

Порошенко и Гройсман надеются на тесное сотрудничество с нов...

Порошенко и Гройсман надеются на тесное сотрудничество с новым правительством БританииПрезидент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман надеются на продолжение тесного сотрудничества с Великобританией после формирования нового правительства страны. Об этом они написали на своих страничках в соцсетях. «Поздравляю премьер-министра Терезу Мэй с созданием нового правительства. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего тесного сотрудничества», - написал Петр Порошенко в Twitter. ЧИТАЙТЕ: ЕС заявил о готовности к переговорам по Brexit, - Меркель &laqu..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

О перспективах Плана Маршалла для Украины

...

Экс-министр экономики: К Украине применяют не «план Маршалла», а «план Моргентау»

К Украине применяют не "план Маршалла", то есть индустриального развития страны, а "план Моргентау", который предполагает превращение Украины в аграрную страну, неспособную составить серьезную конкуренцию ЕС. Об этом РИА Новости Украина заявил экс-министр экономики, заслуженный экономист Украины Вик...

Гройсман хотел бы "план Маршалла" для ускорения развития Украины

Гройсман отметил, что речь идет в первую очередь о поддержке более быстрого развития Украины....

Украина обсудила с ЕС возможность разработки нового долгосрочного плана экономической поддержки по типу «плана Маршалла» - Порошенко

Киев. 13 июля. УНИАН. Украина обсудила с Европейским Союзом возможность разработки нового долгосрочного плана экономической поддержки по типу «плана Маршалла» - всеобъемлющей американской программы помощи Европе после Второй мировой войны. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-кон...

Порошенко обговорив з лідерами ЄС створення "плану Маршалла" для України

Президент України Петро Порошенко обговорив з лідерами Європейського союзу створення "плану Маршалла" для підтримки України. Про це він повідомив під час прес-конференції з президентом Європейського союзу Дональдом Туском і головою Європейської комісії Жан-Клодом Юнкером. "Сьогодні ми обговорили ст...

Белый дом: Проект о санкциях против РФ и Ирана - риски для внешней политики

Новый вариант законопроекта о санкциях против РФ и Ирана представляет риски для реализации внешней политики США...

"План Маршалла" переходить до дій: Україна може піти шляхом Німеччини

Реалізація економічної допомоги для України - так званого плану Маршалла - переходить від політичних розмов до конкретних дій....

Авторы “плана Маршалла” для Украины говорят о серьезном прогрессе

По словам депутата Сейма Литвы, проведена “удачная подготовка”, что дает возможность надеяться на обсуждение плана на саммите Восточного партнерства...

Литовские полицейские учат украинцев правильной охране VIP-персон

Литовские полицейские учат украинских коллег охранять VIP-персон. Об этом сказал спикер министерства обороны Украины полковник Дмитрий Гуцуляк во время брифинга во вторник, 4 июля, передает корреспондент РБК-Украина. "Военные полицейские Литовской республики продолжают обучать украинских коллег в ра...

Трамп на встрече с Путиным намерен обсудить Украину и Сирию - CNN

В Белом доме надеются, что президент США будет "навязывать" визави темы для беседы, однако опасаются, что хозяин Кремля может перехватить инициативу...

Анонсовано презентацію «Плану Маршалла» для України

Колишній глава латвійського уряду Андрюс Кубілюс анонсував представлення «Плану Маршалла» для України в ході проведення саміту Східного партнерства у листопаді поточного року....

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств