Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость +

«Северный поток-2» несет угрозы и для Украины, и для ЕС – дебаты в Европарламенте

QR code

 Проект российского газопровода ”Северный поток-2” является политическим, а не экономическим, и несет угрозы не только для Украины, но и для всего Европейского Союза, - как для его единства, так и для рыночных отношений. Такие положения были озвучены во вторник в Брюсселе при обсуждении этого вопроса на заседании Комитета по иностранным делам Европейского парламента, передает собственный корреспондент УНИАН.

В частности, профессор по вопросам международных отношений Университета Роял Холлоуэй, Лондон, Андреас Голдтау (Andreas Goldthau, professor of International Relations at the Royal Holloway University of London) выразил убеждение, что ”энергетика является частью стратегии внешней политики России”.

”Я думаю, что вопрос таков: ”Что делать?” и мой ответ на это очень прост: не играйте в игры, в которых вы не разбираетесь, - а это геополитическая игра. Играйте в игру, в которой вы разбираетесь. Это - рыночная игра”, - подчеркнул он.

Голдтау напомнил, что только в 2016 году ”Газпром” экспортировал 178 млрд куб. м газа в Европу и Турцию. ”Газпрому” нужен этот рынок больше, чем другие любые рынки, и это именно то, где ЕС может предвидеть”, - считает профессор.

Ученый указал, что ЕС уже долгое время делает ряд вещей, которые может делать лучше, - строит инфраструктуру, связывает между собой отдельные рынки, предоставляет программное обеспечение, увеличивает объемы сжиженного природного газа.

 ЧИТАЙТЕ: Коболев просит ЕС запретить строительство газопровода "Северный поток-2"

”ЕС имеет возможности для регазификации 200 млрд куб. м газа - это вдвое больше, чем дает ”Северный поток”. Но это не используется, потому что сейчас рыночные цены не делают LNG конкурентоспособным (LNG - СПГ- или СПГ-терминал - специальные сооружения для сжижения и отправки или получения и регазификации сжиженного природного газа). Поэтому - стройте инфраструктуру, создавайте пул, который будет гарантировать, что каждая молекула, которая войдет в этот пул, не будет российской или алжирской молекулой, или из Катара - это будет молекула этого пула”, - сказал Голдтау.

При этом он подчеркнул необходимость обеспечения конкурентности, чтобы была ”регуляторная власть, применяющая регуляторную палку и стучащая по голове каждого, кто не соответствует правилам, то есть ”Газпром”, или любую другую компанию, которая работает на этом рынке”.

В свою очередь аналитик Центра стратегических исследований по стратегическим вопросам в Гааге Сейберн де Йонг (Sijbern de Jong, strategic analyst at The Hague Centre for Strategic Studies) считает необходимым провести оценку этого проекта.

”Проектам такой величины, таких последствий - по окружающей среды, политике или безопасности - должна быть дана оценка, которая нужна не потому, что об этом просят несколько стран, а потому, что это необходимо для всех”, - убежден он.

Также этот проект должен быть проверен на соответствие законодательству в сфере конкуренции, отмечает де Йонг.

”Мы не должны забывать, что трубы ”Северного потока” проходят через территориальные воды нескольких стран - членов ЕС, и вполне очевидно, что в этом случае должно быть применено законодательство ЕС”, - добавил аналитик.

При этом он отметил, что если ”посмотреть в законодательство по конкуренции и проверить, для чего существует ”Северный поток”, кто им оперирует и кто им владеет, то вполне понятно, что он не соответствует правилам ЕС”.

Депутат ЕП Пятрас Ауштрявичюс в своем выступлении назвал этот проект ”проектом-убийцей, который убивает европейскую солидарность, убивает правила конкуренции на европейском рынке, убивает наше региональное сотрудничество и подрывает много хороших идей, на которых был построен Энергетический Союз”.

 ”Когда ты смотришь на это все, то надо признать, что есть люди, есть европейские политики, которые лично вовлечены, стоят за этим проектом. Это - позор для господина Шредера (Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, ныне председатель комитета акционеров «Северный поток АГ»). С момента распространения концепции шредеризма бывшие высокопоставленные европейские политики, которым платит ”Газпром”, работают против европейского единства и солидарности. Мы должны их называть и пристыдить их, потому что они не работают для Европы, а для собственного кармана и на цели Путина”, - заявил политик.

Ауштрявичюс также считает, что в случае, если ”мы хотим понять, что происходит, то надо посмотреть, кто руководит ”Газпромом”.

”Это бывшие люди КГБ. Это - политический проект, давайте его называть так, как есть”, - подчеркнул он.

 
Новость добавил(а): Алексей Свидров, 2017-01-31 16:34:22

Тэги: Северный поток-2 Газпром российский газ

Смотрите также:

Трамп ответил на угрозы со стороны КНДР...

Трамп ответил на угрозы со стороны КНДРУ Соединенных Штатов Америки есть военный ответ Северной Корее, если это государство действительно намерено реализовать угрозы и будет вести себя неблагоразумно. С таким заявлением 11 августа выступил президент США Дональд Трамп. "Военные решения приняты, все подготовлено и заряжено на случай, если Северная Корея поведет себя неблагоразумно. Надеюсь, Ким Чен Ын найдет другой путь", - говорится в сообщении, опубликованном на странице главы государства в Twitter. На этой неделе власти ..... Читать новость...

Главные новости мира и Украины за 2 августа 2017 года...

Главные новости мира и Украины за 2 августа 2017 года Информационное агентство «Новости мира» предлагает вашему вниманию подборку главных новостей за 2 августа 2017 года. Д.Трамп подписал закон о санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи Президент США Дональд Трамп подписал одобренный двумя палатами конгресса США законопроект о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Об этом со ссылкой на официального представителя Белого дома сообщает агентство Bloomberg. Посольство РФ в Дамаске попало под обстрел Посольство РФ в Дамаск..... Читать новость...

«Северный поток – 2» не будет угрожать транзиту газа через У...

«Северный поток – 2» не будет угрожать транзиту газа через Украину при определенных условиях, - МИД РФ Строительство газопровода «Северный поток – 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение было бы возможным в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и отмены исков в отношении «Газпрома». Об этом заявила заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Анастасия Федорова, сообщает пресс-служба МИД РФ. «Концепция строительства «Северного ..... Читать новость...

Кабмин отказывается платить «Нафтогазу» компенсацию...

Кабмин отказывается платить «Нафтогазу» компенсациюКабмин призывает «Нафтогаз» к толерантности, отмечая, что главная задача компании - обеспечение общественных интересов на рынке природного газа и защита прав потребителей, а не получение сверхприбылей. Поэтому никакой выплаты компенсации «Нафтогазу» за поставку газа населению не будет. На этом акцентировал внимание вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает пресс-служба правительства. По его словам, Кабмин борется за создания рыночных условий в сегменте пос..... Читать новость...

Украинская газотранспортная система выгоднее, чем проекты РФ...

Украинская газотранспортная система выгоднее, чем проекты РФ по транзиту газа в обход УкраиныУкраинская газотранспортная система (ГТС) может обеспечивать транзит природного газа из России в страны Европейского Союза и Молдову в условиях значительного колебания суточных объемов спроса на западной границе Украины. Кроме того, ее работа является более надежной и прозрачной по сравнению с газопроводами «Турецкий поток», «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2», которые строятся (или уже построены) Россией в обход территории Украины. Об этом в отв..... Читать новость...

Площадь пожара в зоне ЧАЭС уменьшили вдвое, угрозы повышения...

Площадь пожара в зоне ЧАЭС уменьшили вдвое, угрозы повышения радиационного фона нет  На данный момент в результате пожара в зоне отчуждения нет угрозы повышения радиационного фона. Об этом в комментарии УНН сообщила начальник пресс-службы ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан. "Там проводится сейчас авиационная разведка, уже по результатам которой будет скорректирована площадь пожара. На данный момент угрозы повышения радиационного фона нет", - сообщила В.Рубан. Отметим также, что спасатели уменьшили площадь пожара в зоне отчуждения с 25 до 12 га.  Ка..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Украине стоит опасаться: в США раскрыли ключевую задачу Кремля

Ключевая политическая задача России – лишить Украину доходов от транзита газа. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил российско-американский экономист, который сейчас проживает в Вашингтоне, Сергей Алексашенко. "Украине стоит опасаться, потому что проект "Северный поток-2" абсолютно политиче...

В Турцию хлынул поток туристов из Украины

Самым популярным курортом среди украинцев остается Анталия...

Пенс пообещал дальнейшее экономическое давление на Венесуэлу

Вице-президент США заявил, что развитие диктатуры в в Венесуэле несет угрозу для безопасности всего американского континента...

Австрийская компания перечислила 200 млн евро на российский газопровод в обход Украины

Представители австрийской нефтегазовой компании Osterreichische Mineralolverwaltung AG перечислили 200 миллионов евро на строительство газопровода в обход Украины — “Северный поток-2”...

МИД Украины обратилось к КНДР

Угрозы Пхеньяна ударить по острову Гуам представляют угрозу для мировой безопасности, считает официальный Киев...

Газпром увеличил транзит газа в Европу по всем направлениям

Газпром на 90% загрузил газопровод Северный поток и на 10% увеличил прокачку через Украину...

Приватизация энергокомпаний позволит нивелировать угрозы для энергобезопасности - Кацер-Бучковская

Вопрос приватизации, как считает депутат, не должен политизироваться...

Еврокомиссия хочет вести переговоры с Россией по “Северному потоку-2”

Еврокомиссия утвердила свое предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Российской Федерацией по проекту “Северный поток-2” и в настоящее время обсуждает его с государствами-членами...

Новые санкции против России увеличат значимость "Южного газового коридора"?

Новый законопроект США о санкциях против России затронет, в том числе российский проект трубопровода "Северный поток-2"...

Французы могут остановить финансирование “Северного потока-2” в обход Украины

Французская компания Engie может приостановить финансирование проекта газопровода Северный поток-2, если заработают новые санкции США против России...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств