Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость +

Новая полиция: Переаттестация и ее проблемы

QR code

В Украине продолжается превращение милиции в полицию. Согласно нормам, изложенным в официальных документах, милиции в стране уже нет – все, кто служил в ней, стали полицейскими, но не все продолжат в полиции работать. Судьбу сотрудников правоохранительных органов решает переаттестация, которая, если говорить откровенно, не идет, а очень медленно движется по регионам Украины.

Напомним, что в Украине не стало милиции 7 ноября прошлого, 2015 года, а в декабре началась переаттестация, которую обещали завершить то ли за полгода, то ли за год. О разных сроках переаттестации говорили люди, имеющие самое непосредственное отношение к украинской полиции. Так, в начале февраля 2016 года глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе предположила, что процесс переаттестации завершится в течение полугода. Когда Деканоидзе говорила о сроках, переаттестацию проходили полицейские в Хмельницкой области. А буквально через несколько дней после прогноза Деканоидзе, появилось заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, который отметил важность реформы «криминального блока» и необходимость «завершить процесс кадровой переаттестации всего состава полицейских подразделений».

«До конца года мы планируем, чтобы каждый полицейский был переаттестован», - заявил Арсен Аваков в феврале 2016-го, добавив, что в ходе переаттестации неизбежны потери и что в полиции будут служить только те, кто соответствует идеологии нового полицейского.

А на днях в сети Интернет появились «слухи» о том, что первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе якобы подала в отставку. Такую информацию буквально сразу же опровергли в правоохранительном ведомстве. Так, спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что Эка Згуладзе в отставку не подавала и что она находится в отпуске. Опроверг информацию об отставке Згуладзе и народный депутат Мустафа Найем.

Информация о якобы «отставке» Згуладзе активно обсуждалась на просторах Интернета. Наиболее распространенной версией «ухода» одного из руководителей украинского МВД являлась следующая: проблемы с реформой правоохранительного ведомства вообще, и переаттестацией, в частности. «Отставку» Згуладзе на официальном уровне опровергли, а вот проблемы с переаттестацией полицейских как были, так и остались. Об одной из таких проблем сообщила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. В Украине в последнее время стали появляться решения судов, касающиеся восстановления на должностях тех сотрудников полиции, которые в силу разных причин не прошли переаттестацию. Правоохранители на условиях анонимности рассказывали нашим журналистам, что бывают случаи, когда сотрудник успешно проходит один из этапов переаттестации – тестирование, а на следующем этапе, собеседовании, члены аттестационной комиссии указывают сотруднику на дверь, причем причины, по которым сотрудники не подходят новой полиции, иногда не объясняются.

Некоторые, не прошедшие переаттестацию, махнув на все рукой, пытаются реализовать себя на «гражданке», а кое-кто идет в суд и добивается защиты своих прав. Такие судебные решения прокомментировала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, отметив следующее: «Мы будем бороться, будем подавать апелляцию». Кроме того, Деканоидзе обратила внимание на необходимость реформ и в прокуратуре, и в судебной системе. «Невозможно, чтобы Нацполиция реформировалась, а в судебной системе и прокуратуре не было никакого движения», - заявила Хатия Деканоидзе, отметив, что реформа полиции находится под угрозой. «Я чувствую реванш милиции, реванш тех сотрудников, которые не прошли переаттестацию. Почти все они обратились в суд. Конвейером происходят закрытые заседания, и я очень боюсь, что старая судебная система сделает все, чтобы уничтожить реформу полиции», - так оценила происходящее глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Напомним, что в ходе переаттестации в украинской столице, были уволены больше половины сотрудников высшего и среднего звена. Несложно догадаться, что в основном это люди старше тридцати лет и реализовать себя в сегодняшних реалиях на «гражданке» им будет сложно. Но наиболее болезненно переаттестация может проходить в Луганской и Донецкой областях, в тех регионах, которые находятся на подконтрольных украинским властям территориях. Сначала переаттестацию, по словам сотрудников полиции, в этих регионах обещали в марте, затем летом, а сейчас говорят уже о конце осени текущего года.

Чем же переаттестация в Луганской и Донецкой областях может оказаться наиболее болезненной? Все дело в том, что большое количество сотрудников, в 2014 году еще милиции, выехали с оккупированных пророссийскими боевиками территорий. Эти люди остались верны Присяге народу Украины и, бросив свои дома и нажитое имущество, уехали, например, из Луганска и Донецка в Северодонецк и Мариуполь. Сложно представить, что будет делать такой сотрудник, если по каким-то причинам он не пройдет переаттестацию. Получится, что он не будет нужен в правоохранительных органах Украины, а обратно он вернуться уже не сможет, поскольку боевики его записали во «враги народа». И живут сегодня такие правоохранители в условиях неопределенности в завтрашнем дне. Проблема? Безусловно, ведь для эффективной и профессиональной работы у человека должна быть, как минимум, вера в стабильное будущее.

К слову, реформирование полиции привело к появлению еще одной проблемы, которая с течением времени также может набрать обороты. Все дело в том, что из-за некоторой неопределенности со штатным расписанием и внутренними инструкциями в органах полиции, в течение уже длительного времени не могут оформить получение положенной по закону пенсии те сотрудники, которые уволились по «выслуге лет» и даже те, кто уволился в связи с проблемами со здоровьем. Получается, что на бумаге у сотрудника пенсия как бы есть, а вот реально ее пока что нет.

Сколько еще проблем вскроет реформа полиции и переаттестация, неизвестно. Но, хочется верить, что правоохранительные органы Украины все-таки находятся на правильном пути, а служба в полиции со временем станет престижной. И, главное, чтобы население страны увидело в полицейских защитников закона, готовых в любой момент оказать помощь.

 
Новость добавил(а): Антон Кириллов, 2016-04-25 10:50:29

Тэги: полиция в Украине переаттестация в полиции сроки переаттестации в полиции

Смотрите также:

Каталонская полиця ликвидировала исполнителя теракта в Барсе...

Каталонская полиця ликвидировала исполнителя теракта в БарселонеВ понедельник каталонская полиция в населенном пункте Субиратс в провинции Барселона ликвидировала террориста с поясом смертника. Как сообщают зарубежные СМИ, боевик при виде полицейских крикнул «Аллах Акбар», демонстративно показывая надетый пояс смертника. Как позже стало известно, убитым оказался исполнитель теракта в Барселоне. ЧИТАЙТЕ: Второе нападение в Испании: ИГИЛ взял на себя ответственность «Мы подтверждаем, что человек, убитый в муниципалитете Субиратс, - это Юнес..... Читать новость...

Удалось установить личность виновного в нападении на людей в...

Удалось установить личность виновного в нападении на людей в Финляндии 18-летнего гражданина Марокко, который напал на прохожих с ножом в центре города Турку (Финляндия) подозревают в терроризме и умышленном убийстве. Об этом на своей странице в Twitter сообщает финская полиция, передает УНН. Сейчас личность мужчины, который совершил нападение установлена, им оказался 18-летний марокканец. Отмечается, что полиция проводит расследование нападения на прохожих, в результате которого погибли два гражданина Финляндии по статьям "терроризм" и "умышленн..... Читать новость...

Возле Барселоны произошел еще один теракт, есть пострадавшие...

Возле Барселоны произошел еще один теракт, есть пострадавшие  В курортном городе Камбрильс недалеко от Барселоны произошел еще один теракт – неизвестные на минивэне сбили людей. В результате инцидента пострадали восемь человек.  Местная полиция сообщает, что в ходе спецоперации были застрелены четверо подозреваемых.  Полиция Каталонии предполагает, что теракт в Камбрильсе может быть связан с наездом на пешеходов в Барселоне, который произошел ранее.  ЧИТАЙТЕ: Теракт в Барселоне: фургон протаранил толпу людей  Напомним, ..... Читать новость...

Князев рассказал о работе Национальной полиции за два года с...

Князев рассказал о работе Национальной полиции за два года с момента создания За два года с момента создания Национальной полиции в Украине раскрыто более 300 тысяч преступлений. Такую цифру огласил председатель Национальной полиции Сергей Князев, сообщает пресс-служба МВД. "За два года существования новая украинская полиция имеет существенные достижения: более 300 тысяч раскрытых преступлений, 180 тысяч задержанных преступников, и доверие населения - более 40%", - отметил он. Руководитель Нацполиции подчеркнул, что полицейские успешно прошли первый эта..... Читать новость...

Центр Киева патрулируют 500 полицейских ...

Центр Киева патрулируют 500 полицейских   Отдел коммуникации полиции Киева сообщает, что 9 и 10 июля в центре столицы будут усилены меры безопасности. Это связано с приездом иностранных делегаций.  Как сообщается, в центре Киева будут патрулировать 500 полицейских и бойцов Нацгвардии. Правоохранители патрулируют территорию и прилагают максимум усилий, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и правонарушений.  Отмечается, что данные меры безопасности будут действовать до завершения всех запланированных мероприятий..... Читать новость...

На отделения Укрпочты в Кропивницком совершена новая киберат...

На отделения Укрпочты в Кропивницком совершена новая кибератака На отделения Укрпочты в Кропивницком осуществляется новая кибератака. Об этом УНН стало известно из собственных источников. "На все отделения осуществляется кибератака. Нам стало о них известно полчаса назад", - сообщили в одном из отделений Укрпочты. Также сообщается, что работников Укрпочты отпустили домой. Вместе с тем, по данным источника, местная налоговая работает в штатном режиме, там установлен новый уровень защиты. 27 июня, ряд государственных органов власти, финансо..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Полиция застрелила в Барселоне главного подозреваемого в теракте

Полиция Каталонии подтвердила, что убит Юнес Абуякуб...

Полиция застрелила главного подозреваемого в теракте в Барселоне

Полиция Каталонии подтвердила, что убит Юнес Абуякуб...

Полиция допускает, что барселонский террорист убит в Камбрильсе

Полиция установила личности трех из пяти возможных злоумышленников, которых застрелили в Камбрилсе...

Новая транспортная схема для Одессы: какие новшества предлагают городу

Иностранные эксперты проанализировали проблемы, предложив отделить рельсы от автодорог...

Кто виноват в убытках украинских банков

Банки с украинскими акционерами всеми силами старались маскировать свои финансовые проблемы, подделывая отчетность, а государственные финучреждения решали проблемы за счет налогоплательщиков. Все это происходило с молчаливого согласия Нацбанка, который закрывал глаза на проблемы, считает финансовый ...

Полиция поймала мужчину, который в Киеве убил иностранца

Злоумышленник, у которого уже были проблемы с законом, пытался покинуть страну...

"Новая почта" ввела альтернативу наложенному платежу

"Новая почта" запустила услугу, которая предусматривает перевод денег на карту как альтернативу наложенному платежу. Об этом говорится в пресс-релизе компании, передает Экономическая правда. «Новая почта» запустила электронные деньги Как сообщается, заказать услугу может только отправитель, перево...

«Новая почта» с 1 августа повышает тарифы на доставку

Компания «Новая почта» вводит обновленные тарифы на услуги доставки по Украине, которые вступают в силу с 1 августа 2017 года. Как сообщили в компании, в среднем на 2-5 грн изменяются тарифы на доставку в отделение документов и посылок весом от 0,1 до 10 кг и от 20 до 30 кг. «Новая почта» запустила...

Новая почта повысит тарифы с 1 августа

С 1 августа 2017 года компания Новая почта введет обновленные повышенные тарифы на услуги доставки...

В Украине появится новая трасса

Новая автомобильная дорога соединит Львов с Николаевом...

Взрыв в Голосеевском районе Киева: Полиция открыла производство

Полиция расследует нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств