Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость +

Новая полиция: Переаттестация и ее проблемы

QR code

В Украине продолжается превращение милиции в полицию. Согласно нормам, изложенным в официальных документах, милиции в стране уже нет – все, кто служил в ней, стали полицейскими, но не все продолжат в полиции работать. Судьбу сотрудников правоохранительных органов решает переаттестация, которая, если говорить откровенно, не идет, а очень медленно движется по регионам Украины.

Напомним, что в Украине не стало милиции 7 ноября прошлого, 2015 года, а в декабре началась переаттестация, которую обещали завершить то ли за полгода, то ли за год. О разных сроках переаттестации говорили люди, имеющие самое непосредственное отношение к украинской полиции. Так, в начале февраля 2016 года глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе предположила, что процесс переаттестации завершится в течение полугода. Когда Деканоидзе говорила о сроках, переаттестацию проходили полицейские в Хмельницкой области. А буквально через несколько дней после прогноза Деканоидзе, появилось заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, который отметил важность реформы «криминального блока» и необходимость «завершить процесс кадровой переаттестации всего состава полицейских подразделений».

«До конца года мы планируем, чтобы каждый полицейский был переаттестован», - заявил Арсен Аваков в феврале 2016-го, добавив, что в ходе переаттестации неизбежны потери и что в полиции будут служить только те, кто соответствует идеологии нового полицейского.

А на днях в сети Интернет появились «слухи» о том, что первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе якобы подала в отставку. Такую информацию буквально сразу же опровергли в правоохранительном ведомстве. Так, спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что Эка Згуладзе в отставку не подавала и что она находится в отпуске. Опроверг информацию об отставке Згуладзе и народный депутат Мустафа Найем.

Информация о якобы «отставке» Згуладзе активно обсуждалась на просторах Интернета. Наиболее распространенной версией «ухода» одного из руководителей украинского МВД являлась следующая: проблемы с реформой правоохранительного ведомства вообще, и переаттестацией, в частности. «Отставку» Згуладзе на официальном уровне опровергли, а вот проблемы с переаттестацией полицейских как были, так и остались. Об одной из таких проблем сообщила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. В Украине в последнее время стали появляться решения судов, касающиеся восстановления на должностях тех сотрудников полиции, которые в силу разных причин не прошли переаттестацию. Правоохранители на условиях анонимности рассказывали нашим журналистам, что бывают случаи, когда сотрудник успешно проходит один из этапов переаттестации – тестирование, а на следующем этапе, собеседовании, члены аттестационной комиссии указывают сотруднику на дверь, причем причины, по которым сотрудники не подходят новой полиции, иногда не объясняются.

Некоторые, не прошедшие переаттестацию, махнув на все рукой, пытаются реализовать себя на «гражданке», а кое-кто идет в суд и добивается защиты своих прав. Такие судебные решения прокомментировала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, отметив следующее: «Мы будем бороться, будем подавать апелляцию». Кроме того, Деканоидзе обратила внимание на необходимость реформ и в прокуратуре, и в судебной системе. «Невозможно, чтобы Нацполиция реформировалась, а в судебной системе и прокуратуре не было никакого движения», - заявила Хатия Деканоидзе, отметив, что реформа полиции находится под угрозой. «Я чувствую реванш милиции, реванш тех сотрудников, которые не прошли переаттестацию. Почти все они обратились в суд. Конвейером происходят закрытые заседания, и я очень боюсь, что старая судебная система сделает все, чтобы уничтожить реформу полиции», - так оценила происходящее глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Напомним, что в ходе переаттестации в украинской столице, были уволены больше половины сотрудников высшего и среднего звена. Несложно догадаться, что в основном это люди старше тридцати лет и реализовать себя в сегодняшних реалиях на «гражданке» им будет сложно. Но наиболее болезненно переаттестация может проходить в Луганской и Донецкой областях, в тех регионах, которые находятся на подконтрольных украинским властям территориях. Сначала переаттестацию, по словам сотрудников полиции, в этих регионах обещали в марте, затем летом, а сейчас говорят уже о конце осени текущего года.

Чем же переаттестация в Луганской и Донецкой областях может оказаться наиболее болезненной? Все дело в том, что большое количество сотрудников, в 2014 году еще милиции, выехали с оккупированных пророссийскими боевиками территорий. Эти люди остались верны Присяге народу Украины и, бросив свои дома и нажитое имущество, уехали, например, из Луганска и Донецка в Северодонецк и Мариуполь. Сложно представить, что будет делать такой сотрудник, если по каким-то причинам он не пройдет переаттестацию. Получится, что он не будет нужен в правоохранительных органах Украины, а обратно он вернуться уже не сможет, поскольку боевики его записали во «враги народа». И живут сегодня такие правоохранители в условиях неопределенности в завтрашнем дне. Проблема? Безусловно, ведь для эффективной и профессиональной работы у человека должна быть, как минимум, вера в стабильное будущее.

К слову, реформирование полиции привело к появлению еще одной проблемы, которая с течением времени также может набрать обороты. Все дело в том, что из-за некоторой неопределенности со штатным расписанием и внутренними инструкциями в органах полиции, в течение уже длительного времени не могут оформить получение положенной по закону пенсии те сотрудники, которые уволились по «выслуге лет» и даже те, кто уволился в связи с проблемами со здоровьем. Получается, что на бумаге у сотрудника пенсия как бы есть, а вот реально ее пока что нет.

Сколько еще проблем вскроет реформа полиции и переаттестация, неизвестно. Но, хочется верить, что правоохранительные органы Украины все-таки находятся на правильном пути, а служба в полиции со временем станет престижной. И, главное, чтобы население страны увидело в полицейских защитников закона, готовых в любой момент оказать помощь.

 
Новость добавил(а): Антон Кириллов, 2016-04-25 10:50:29

Тэги: полиция в Украине переаттестация в полиции сроки переаттестации в полиции

Смотрите также:

Дорожная полиция Украины будет работать в усиленном режиме...

Дорожная полиция Украины будет работать в усиленном режиме  Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что подразделения дорожной полиции переведены на усиленный режим несения службы. Об этом сообщает МВД.  «В связи с рождественскими праздниками мы наблюдаем высокую частотность перемещений населения к местам отдыха. В связи с этим, подразделения дорожной полиции переведены на усиленный режим несения службы», – говорится в сообщении.  Яровой добавил, что особо сложной ситуация на дорогах будет 8-9..... - Читать новость...

Налоговая полиция провела обыски в «Киевстаре»...

Налоговая полиция провела обыски в «Киевстаре»В четверг, 4 января, налоговая полиция пожаловала с обыском в главный офис компании «Киевстар». Об этом сообщил президент компании Петр Чернышов на своей странице в Facebook. «Сегодня утром к нам в главный офис пришло около трех десятков налоговых полицейских. Проникли через охрану всей вот такой бригадой, просто раздвинув наш турникет, и предъявили нам Постанову Шевченковского районного суда г. Киева о разрешении провести обыск нашего офиса», - написал он.  ЧИТАЙТ..... - Читать новость...

Порядок в Киеве во время праздников будут охранять 1500 прав...

Порядок в Киеве во время праздников будут охранять 1500 правоохранителей  Отдел коммуникации полиции Киева сообщает, что в период новогодних и рождественских праздников порядок в столице будут охранять 1500 сотрудников полиции и Нацгвадрии.  «В новогоднюю ночь на службу заступит около 1500 правоохранителей, в частности будут дежурить взрывотехники и кинологи. Кроме того, в главке полиции будет работать ситуационный центр, в состав которого входят представители всех правоохранительных и силовых ведомств. Больше всего правоохранителей будет в централь..... - Читать новость...

«Укрпочта» и «Новая почта» предупредили украинцев о задержке...

«Укрпочта» и «Новая почта» предупредили украинцев о задержке посылокКрупнейшие почтовые операторы Украины - «Укрпочта» и «Новая почта» - предупреждают украинцев о возможной задержке доставки посылок. Связанно это со сложными погодными условиями в стране, в частности, обильными снегопадами в некоторых регионах. В пресс-службе «Укрпочты» сообщили, что задержки с доставками посылок начались еще 18 декабря. Все задержанные грузы обещают доставить до мест назначения 20 декабря. Международные почтовые отправления по тем же причина..... - Читать новость...

В Telegram произошел сбой...

В Telegram произошел сбойВ понедельник, 18 декабря, в работе Telegram произошел сбой. Об этом сообщают пользователи в социальных сетях. Проблемы затронули как российских, так и украинских пользователей. Многие юзеры почали жаловаться на сбой системы при отправке и получении сообщений, либо же на не функционирование ее вообще. Кроме того, часть юзеров испытывают проблемы с авторизацией. Неполадки коснулись как десктопной, так и мобильной версии сервиса. В администрации самой системы Telegram ситуацию пока не комментир..... - Читать новость...

В Киеве расстреляли автомобиль футболиста...

В Киеве расстреляли автомобиль футболиста   Киевская полиция сообщает, что в Киеве неизвестные обстреляли автомобиль футболиста. Инцидент произошел на территории подземного паркинга в Дарницком районе столицы.  «Сегодня в 7:00 в дежурную часть Дарницкого управления полиции позвонил охранник подземного паркинга и сообщил, что двое неизвестных из автомата обстреляли внедорожник футболиста. С места происшествия мужчины скрылись на автомобиле», – говорится в сообщении.  Пострадавших в результате случивше..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Новая коллегия судей по делу Штепы объявила самоотвод

Новая коллегия судей Ленинского районного суда в составе Евгения Ольховского, Вячеслава Евтифьева и Анжелики Грымайло, определенная в четверг, 11 января, для рассмотрения дела против бывшего городского головы Славянска Нели Штепы, заявила о своем самоотводе....

В «ДНР» и «ЛНР» пропал МТС. У жителей и «власти» имеются версии

В Донецке и других городах неподконтрольной Донетчины наблюдаются проблемы со связью «Vodafone Украина» (на неподконтрольных территориях – «МТС Украина»). Также перебои со связью наблюдаются и в «ЛНР». Об этом сегодня, 11 января, сообщают местные жители в соцсетях.«В Донецке проблемы со связью...

Внимание! Эту женщину ищет полиция (ВИДЕО)

Полиция разыскивает женщину, появляющуюся в кадрах, по подозрению в краже мобильного телефона в аптеке, отмечает NOI.md.   Телефон стоимостью 4450 леев принадлежал 36-летнему мужчине. В ходе следствия полиция выяснила, что женщина украла мобильный телефон из сумки мужчины, воспользовавшись его невни...

Полиция в Германии остановила колонну с американскими гаубицами

Сотрудники немецкой полиции остановили двигавшуюся из Польши автоколонну с шестью американскими самоходными гаубицами, сообщают немецкие СМИ. Автоколонна была остановлена на трассе Оберлаузиц - Норд на востоке Германии. Полиция выявила большое число нарушений при транспортировке оружия: в частности,...

В Германии полиция остановила колонну с бронетехникой США

Немецкая полиция наложит штрафы на транспортную фирму и шоферов, так как у них не было необходимых документов для транспортировки самоходных гаубиц...

В 2017 году полиция в Донецкой области разоблачила 300 боевиков

За прошедшую неделю полиция объявила о подозрении в создании не предусмотренных законом вооруженных формирований десяти боевикам...

Захват заложников в Харькове: у задержанного - проблемы с законом

Полиция рассказала подробности операции в Харькове...

Полиция взялась за торговцев пиротехникой

Столичная полиция проводит рейды на рынках Кишинева и среди уличных торговцев для выявления нелегальной пиротехники. Полиция проверяет у коммерсантов наличие разрешения на продажу, нарушители закона получат штрафы от 2 500 до 7 500 леев с конфискацией товара. Следует отметить, что до сих пор были ...

От Bitcoin откололась новая криптовалюта

В перспективе новая криптовалюта сможет похвастать не только поддержкой смарт-контрактов, но и увеличенным размером блока...

«Новая Почта» открыла самое большое грузовое отделение в Киеве

По улице Жуковского 22А в Киеве открылось одно из крупнейших в городе отделений «Новая Почта».  Об этом сообщает hi-tech.ua. «Новая почта» и «Укрпочта» предупредили о задержках Площадь грузового отделения №10 составляет почти 2000 м?, а пропускная способность достигает 100 000 экспресс-накладных и...

Полиция использовала трюк из "Симпсонов" для поимки подозреваемых

Полиция графства Саут-Йоркшир арестовала 21 человека, используя метод, продемонстрированный в мультсериале "Симпсоны"...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств