Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Ситуация на Юго-Востоке Украины
Новость +

Переселенцы в Украине: без вины виноватые

QR code

В Украине Минсоцполитики и Служба безопасности решили навести порядок в выплатах, которые получают переселенцы или, как называют такую категорию людей на законодательном уровне, - «временно перемещенные лица» (ВПЛ). Как известно, ВПЛ – это люди, выехавшие с оккупированных пророссийскими боевиками территорий Луганской и Донецкой областей и временно зарегистрировавшиеся на территориях, подконтрольных украинским властям. Верификация социальных выплат, которую проводят Министерство социальной политики совместно с СБУ, направлена на предотвращение преступных схем, существующих вокруг получения вынужденными переселенцами разного рода выплат.

Украинские правоохранители ранее неоднократно заявляли о пресечении таких преступных схем. Например, в управлении труда и социальной защиты населения одного из городских советов Донецкой области, было выдано более тысячи так называемых «справок переселенцев» лицам, которые фактически продолжали проживать на подконтрольных самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР» территориях. В результате, как сообщали в СБУ, государству был нанесен ущерб на сумму около десяти миллионов гривен. Еще один случай: в пункте пропуска «Чугуновка» украинскими правоохранителями была задержана 48-летняя жительница Луганска. Женщину задержали при попытке вывезти через украинско-российскую границу с последующей доставкой в Луганск почти трех сотен банковских карточек.

Такие случаи не единичны и в вопросе ВПЛ действительно необходимо навести порядок, тем более что глава Минсоцполитики Павел Розенко, комментируя «верификацию», отметил, что проводимые мероприятия не должны никоим образом повлиять на своевременность выплат пенсий и социальной помощи. «Мы боремся не с вынужденными переселенцами, которые, безусловно, нуждаются в нашей поддержке, а с преступниками и мошенниками, которые наживаются на бедах и горе простых людей», - подчеркнул Павел Розенко и добавил, что власти Украины «жестко настроены на борьбу с мошенниками и коррупционерами».

Казалось бы, все правильно и понятно, только вот как будет на деле? И первые непонятные ситуации в связи с проводимой «верификацией» уже начались. Нашим журналистам удалось пообщаться с несколькими людьми, которые не просто зарегистрированы на подконтрольных Украине территориях, как «временно перемещенные лица», но и большое количество времени живут именно там, а не на подконтрольных боевикам территориях. Так, некоторые живущие в Луганской и Днепропетровской областях люди перестали получать полагающиеся им по закону выплаты. Речь идет о заработанной в течение трудовой деятельности пенсии. Зарегистрированная как переселенец в Днепропетровске Ольга, рассказала нам следующую историю: осенью 2014 года она покинула свой дом, которой находится в Луганске, то есть, на территории подконтрольной самопровозглашенной «ЛНР». Она поехала в Днепропетровск, поскольку туда уехали ее дети. Большую часть времени Ольга проводит именно в Днепропетровске, а в Луганск приезжает периодически, проведать свой родной дом и живущих в этом городе родственников. В марте месяце текущего года она не получила пенсию и начала выяснять причины такого положения дел. Представители ПФУ разъяснили, что выплата пенсии ей приостановлена в связи с попаданием Ольги в какие-то «списки» СБУ по причине пересечения линии разграничения в зоне проведения АТО в сторону самопровозглашенной «ЛНР». В ПФУ также пояснили, что для возобновления выплат, Ольге необходимо приехать в Днепропетровск и написать соответствующее заявление. После этого, как заверили сотрудники Фонда, все нормализуется и пенсия будет выплачена. В ближайшее время Ольга поедет в Днепропетровск и это заявление напишет.

Подобные истории нам рассказали еще два человека. А как быть тем людям, которые в силу разных причин, например, болезни, не могут взять, и вот так просто куда-то поехать? Получается, что такая категория граждан Украины просто обречена остаться без средств к существованию, поскольку не приезд к месту регистрации «временно перемещенного лица» автоматически будет означать для них прекращение выплат. Механизма решения такого вопроса пока что нет.

Попавшие под подозрение переселенцы выявляются по выданным разрешениям на въезд с оккупированной территории и выезд из нее. То есть, теоретически, ВПЛ, оформившее в Украине какие-либо выплаты, должно иметь пропуск для пересечения линии разграничения в зоне АТО. Однако пропусков нет у большого количества людей, покинувших самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» в 2014 году, когда пропусков не было вообще. Кроме того, без пропуска можно ездить на оккупированные территории и обратно через Россию.

Есть еще и такая категория переселенцев, которая жить на оккупированной боевиками территории не хочет, однако арендовать жилье на подконтрольной Украине территории не имеет финансовой возможности. Получая пенсию около тысячи гривен, сложно снять квартиру и хоть как-то жить. Обеспечить жильем таких людей в полном объеме государство сегодня не в состоянии. Вот и вынуждены некоторые честные переселенцы кататься туда-сюда по несколько раз в год.

Получается, что, с одной стороны, государство как бы не отказывается выплачивать положенные по закону деньги, а, с другой стороны, оказавшийся в сложной ситуации «переселенец» получить свои «законные» деньги не может. Отметим, что речь идет не о лже-переселенцах, а о тех, кто действительно не может приехать на подконтрольную Украине территорию в силу различных обстоятельств. Сколько таких людей перестанет получать выплаты после проведенной верификации, сказать сегодня сложно.

По оценкам украинского Минфина, в результате выявления «лже-переселенцев» будет сэкономлено порядка пяти миллиардов бюджетных гривен. В конце февраля, глава СБУ Василий Грицак в ходе брифинга заявлял о большом количестве ВПЛ, которые фактически не являются переселенцами и поэтому государство ежемесячно теряет огромные деньги (речь шла о миллиардах) на выплаты таким гражданам. Хочется верить, что верификация переселенцев будет иметь индивидуальный подход и без выплат останутся действительно мошенники или боевики «ЛДНР», а не те, кто остался патриотом Украины и кто ждет помощи от государства, попав в сложную жизненную ситуацию.

 
Новость добавил(а): Антон Кириллов, 2016-03-24 08:34:05

Тэги: переселенцы ВПЛ верификация переселенцев временно перемещенные лица

Смотрите также:

Красногоровка осталась без воды...

Красногоровка осталась без воды   Красногоровская военно-гражданская администрация сообщает на своей странице в Facebook, что город остался без водоснабжения. Причина этого – накопившиеся долги.  «Компания Вода Донбасса со вчерашнего вечера (28 августа – ред.) снизила подачу воды за неуплату в город на 80%. Таким образом, на данный момент воды в городе почти нет», – говорится в сообщении.  ЧИТАЙТЕ: Авдеевка получит независимое газоснабжение, - Порошенко  Также стоит отмети..... - Читать новость...

Отношения США и РФ будут испорчены из-за ситуации в Украине,...

Отношения США и РФ будут испорчены из-за ситуации в Украине, – Волкер  Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что американо-российские отношения будут испорчены без урегулирования связанных с Украиной проблем. Об этом передает Financial Times.  «Отношения между Россией и США важные, и они будут испорченными проблемой в Украине», – сказал он.  По словам Волкера, РФ необходимо принять ряд основополагающих решений относительно того, выполнять ли Минские соглашения.  ЧИ..... - Читать новость...

Пенсионная реформа в Украине пройдет без поднятия пенсионног...

Пенсионная реформа в Украине пройдет без поднятия пенсионного возраста, - ГройсманПенсионная реформа в Украине будет проведена без повышения пенсионного возраста. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook. Глава правительства поблагодарил нардепов за то, что они одобрили законопроект о пенсионной реформе в первом чтении и пообещал во время подготовки ко второму чтению учесть все конструктивные предложения заинтересованных сторон. Однако есть моменты, которые Кабмин будет отстаивать до конца. «Мы готовы к любым конструктивным..... - Читать новость...

Суд уволил мэра Кишинева...

Суд уволил мэра КишиневаБоюканский суд Кишинева уволил с занимаемой должности мэра молдавской столицы Дорина Киртоакэ, который последние три месяца находится под домашним арестом. Он обвиняется в коррупции и махинациях во время подписания договора на строительство платных парковок в Кишиневе. «Суд удовлетворил иск прокуратуры об освобождении от занимаемой должности мэра Кишинева Дорина Киртоакэ до вынесения окончательного решения по уголовному делу о коррупции, связанному со строительством платных парковок в Киш..... - Читать новость...

ТВ-канал bTV из Болгарии извинился за опубликованную карту У...

ТВ-канал bTV из Болгарии извинился за опубликованную карту Украины без Крыма Посольство Украины в Болгарии получило от болгарского телеканала письменное извинение за размещение карты Украины без Крыма, передает УНН со ссылкой на сообщение посольства в Facebook. "Наконец получено письменное извинение со стороны руководства национального телевидения bTV за размещение карты Украины без Крыма. Попытки посягательство на территориальную целостность Украины обречены на провал", - говорится в сообщении. Напомним, польское радио принесло за опубликованную карту Укр..... - Читать новость...

40 тысяч жителей Луганской области остались без питьевой вод...

40 тысяч жителей Луганской области остались без питьевой воды В результате обесточивания водоканалов без питьевой воды остались более 40 000 человек и 30 объектов социальной инфраструктуры. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, передает УНН. "В результате обесточивания водоканалов без питьевой воды остались более 40 тыс. человек и 30 объектов социальной инфраструктуры, в том числе  детская областная больница", - сообщил Гарбуз. Также он отметил, что вопрос работы "..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

После уникального лета украинцы «наслаждаются» осенними сюрпризами: свежий прогноз

Согласно данным Погода УНИАН, 11 сентября в Украине без осадков, в большинстве регионов ожидается теплая погода. На востоке без осадков, температура днем до +27°. Жителей южных регионов ожидает переменная облачность. Температура до +32°. На западе Украины в понедельник облачно с прояснениями. Днем т...

В Украине непогода оставила без света 70 населенных пунктов

Сложные погодные условий в ночь на вторник, 5 сентября, оставили без света 70 населенных пунктов в пяти областях Украине....

В Украине из-за непогоды без света остались 167 населенных пунктов

По состоянию на утром понедельника, 4 сентября, из-за непогоды в Украине без электроснабжения остались 167 населенных пунктов....

В Украине из-за непогоды без света остались почти 170 населенных пунктов

Вчера, 3 сентября сильные дожди и грозы обесточили 167 населенных пунктов по всей Украине....

Непогода в Украине: тысячи людей остались без света

Больше всего от стихии пострали четыре области...

Трагедия МН-17: у США есть доказательства вины России

Дипломат объяснил, почему американцы не раскрывают имеющиеся у них данные...

Петр Дыминский прячется в Швейцарии

Охранник президента футбольного клуба “Карпаты” Андрей Борщ будет и дальше находиться под стражей, несмотря на то, что Национальная полиция установила отсутствие его вины в дорожно-транспортном происшествии...

Все три “дочки” российских госбанков остались без покупателей

Дочерние финучреждения крупнейших российских банков в Украине — Сбербанка, Внешэкономбанка и ВТБ — остались без потенциальных покупателей...

У российских банков в Украине проблемы с покупателями: опубликован документ

Дочерние финучреждения крупнейших российских банков в Украине — Сбербанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и ВТБ — остались без потенциальных покупателей....

У кого в Украине забрали субсидию и кто рискует остаться без "скидки"

"Скидка" не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку ...

Добро без границ: волонтерство набирает новую популярность в Украине и в мире

Украинцы вместо пляжа едут чистить реки и спасать африканцев...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств