Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Ситуация на Юго-Востоке Украины
Новость +

Переселенцы в Украине: без вины виноватые

QR code

В Украине Минсоцполитики и Служба безопасности решили навести порядок в выплатах, которые получают переселенцы или, как называют такую категорию людей на законодательном уровне, - «временно перемещенные лица» (ВПЛ). Как известно, ВПЛ – это люди, выехавшие с оккупированных пророссийскими боевиками территорий Луганской и Донецкой областей и временно зарегистрировавшиеся на территориях, подконтрольных украинским властям. Верификация социальных выплат, которую проводят Министерство социальной политики совместно с СБУ, направлена на предотвращение преступных схем, существующих вокруг получения вынужденными переселенцами разного рода выплат.

Украинские правоохранители ранее неоднократно заявляли о пресечении таких преступных схем. Например, в управлении труда и социальной защиты населения одного из городских советов Донецкой области, было выдано более тысячи так называемых «справок переселенцев» лицам, которые фактически продолжали проживать на подконтрольных самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР» территориях. В результате, как сообщали в СБУ, государству был нанесен ущерб на сумму около десяти миллионов гривен. Еще один случай: в пункте пропуска «Чугуновка» украинскими правоохранителями была задержана 48-летняя жительница Луганска. Женщину задержали при попытке вывезти через украинско-российскую границу с последующей доставкой в Луганск почти трех сотен банковских карточек.

Такие случаи не единичны и в вопросе ВПЛ действительно необходимо навести порядок, тем более что глава Минсоцполитики Павел Розенко, комментируя «верификацию», отметил, что проводимые мероприятия не должны никоим образом повлиять на своевременность выплат пенсий и социальной помощи. «Мы боремся не с вынужденными переселенцами, которые, безусловно, нуждаются в нашей поддержке, а с преступниками и мошенниками, которые наживаются на бедах и горе простых людей», - подчеркнул Павел Розенко и добавил, что власти Украины «жестко настроены на борьбу с мошенниками и коррупционерами».

Казалось бы, все правильно и понятно, только вот как будет на деле? И первые непонятные ситуации в связи с проводимой «верификацией» уже начались. Нашим журналистам удалось пообщаться с несколькими людьми, которые не просто зарегистрированы на подконтрольных Украине территориях, как «временно перемещенные лица», но и большое количество времени живут именно там, а не на подконтрольных боевикам территориях. Так, некоторые живущие в Луганской и Днепропетровской областях люди перестали получать полагающиеся им по закону выплаты. Речь идет о заработанной в течение трудовой деятельности пенсии. Зарегистрированная как переселенец в Днепропетровске Ольга, рассказала нам следующую историю: осенью 2014 года она покинула свой дом, которой находится в Луганске, то есть, на территории подконтрольной самопровозглашенной «ЛНР». Она поехала в Днепропетровск, поскольку туда уехали ее дети. Большую часть времени Ольга проводит именно в Днепропетровске, а в Луганск приезжает периодически, проведать свой родной дом и живущих в этом городе родственников. В марте месяце текущего года она не получила пенсию и начала выяснять причины такого положения дел. Представители ПФУ разъяснили, что выплата пенсии ей приостановлена в связи с попаданием Ольги в какие-то «списки» СБУ по причине пересечения линии разграничения в зоне проведения АТО в сторону самопровозглашенной «ЛНР». В ПФУ также пояснили, что для возобновления выплат, Ольге необходимо приехать в Днепропетровск и написать соответствующее заявление. После этого, как заверили сотрудники Фонда, все нормализуется и пенсия будет выплачена. В ближайшее время Ольга поедет в Днепропетровск и это заявление напишет.

Подобные истории нам рассказали еще два человека. А как быть тем людям, которые в силу разных причин, например, болезни, не могут взять, и вот так просто куда-то поехать? Получается, что такая категория граждан Украины просто обречена остаться без средств к существованию, поскольку не приезд к месту регистрации «временно перемещенного лица» автоматически будет означать для них прекращение выплат. Механизма решения такого вопроса пока что нет.

Попавшие под подозрение переселенцы выявляются по выданным разрешениям на въезд с оккупированной территории и выезд из нее. То есть, теоретически, ВПЛ, оформившее в Украине какие-либо выплаты, должно иметь пропуск для пересечения линии разграничения в зоне АТО. Однако пропусков нет у большого количества людей, покинувших самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» в 2014 году, когда пропусков не было вообще. Кроме того, без пропуска можно ездить на оккупированные территории и обратно через Россию.

Есть еще и такая категория переселенцев, которая жить на оккупированной боевиками территории не хочет, однако арендовать жилье на подконтрольной Украине территории не имеет финансовой возможности. Получая пенсию около тысячи гривен, сложно снять квартиру и хоть как-то жить. Обеспечить жильем таких людей в полном объеме государство сегодня не в состоянии. Вот и вынуждены некоторые честные переселенцы кататься туда-сюда по несколько раз в год.

Получается, что, с одной стороны, государство как бы не отказывается выплачивать положенные по закону деньги, а, с другой стороны, оказавшийся в сложной ситуации «переселенец» получить свои «законные» деньги не может. Отметим, что речь идет не о лже-переселенцах, а о тех, кто действительно не может приехать на подконтрольную Украине территорию в силу различных обстоятельств. Сколько таких людей перестанет получать выплаты после проведенной верификации, сказать сегодня сложно.

По оценкам украинского Минфина, в результате выявления «лже-переселенцев» будет сэкономлено порядка пяти миллиардов бюджетных гривен. В конце февраля, глава СБУ Василий Грицак в ходе брифинга заявлял о большом количестве ВПЛ, которые фактически не являются переселенцами и поэтому государство ежемесячно теряет огромные деньги (речь шла о миллиардах) на выплаты таким гражданам. Хочется верить, что верификация переселенцев будет иметь индивидуальный подход и без выплат останутся действительно мошенники или боевики «ЛДНР», а не те, кто остался патриотом Украины и кто ждет помощи от государства, попав в сложную жизненную ситуацию.

 
Новость добавил(а): Антон Кириллов, 2016-03-24 08:34:05

Тэги: переселенцы ВПЛ верификация переселенцев временно перемещенные лица

Смотрите также:

Мы не прошли «точку невозврата» к европейской Украине, - Кли...

Мы не прошли «точку невозврата» к европейской Украине, - КлимкинМинистр иностранных дел Павел Климкин считает, что украинцы еще далеко не прошли «точку невозврата» к европейской Украине. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время конференции «Международная встреча высокого уровня по вопросам реформ в Украине» сегодня в Киеве. ”За многие годы мы не смогли уйти от советской и постсоветской Украины. И это происходит только сейчас. Но на самом деле мы прошли точку невозврата от этой постсоветской Украины, но дале..... - Читать новость...

В Украине остаются обесточенными 112 населенных пунктов...

В Украине остаются обесточенными 112 населенных пунктов  Из-за сложных погодных условий в Украине остаются обесточенными 112 населенных пунктов в трех областях страны. Об этом сообщает на своем сайте Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.  «Остаются обесточенными 112 населенных пунктов в 3 областях, а именно: Львовская область - 95 н.п., Закарпатская - 15 н.п., Ривненская - 2 н.п.», – говорится в сообщении.  К восстановлению электроснабжения населенных пунктов привлечены бригады облэнерго.  Напомни..... - Читать новость...

В Одесской области обесточены 16 населенных пунктов...

В Одесской области обесточены 16 населенных пунктовПо состоянию на утро воскресенья, 28 января, в Украине обстаются обесточенными 16 населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. ЧИТАЙТЕ: Из-за аварии на котельной без отопления остались жители одного из районов Одессы В ведомстве уточнили, что без электроэнергии остались населенные пункты в Одесской области. К восстановлению электроснабжения привлечены бригады облэнерго. Напомним, ранее в Одессе произошел гидравлический удар, из-за кото..... - Читать новость...

Украина потратила 2,8 млрд грн на помощь переселенцам с Донб...

Украина потратила 2,8 млрд грн на помощь переселенцам с Донбасса Государство в течение 2017 года выплатило денежную помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе жилищно-коммунальные услуги, почти 2,8 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины в ответе на информационный запрос УНН. ЧИТАЙТЕ: Переселенцы с востока Украины получили первое жилье в Мариуполе "В течение 2017 года денежную помощь, предусмотренную Порядком предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне пере..... - Читать новость...

Из-за морозов суточное потребление газа в Украине выросло на...

Из-за морозов суточное потребление газа в Украине выросло на 10%В Украине по состоянию на 25 января потребление газа составляет 176,6 млн куб. м в сутки, что на 9,7% больше, чем по состоянию на аналогичную дату 2017 года, в связи со снижением температуры воздуха. Об этом рассказал в комментарии УНН советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский. "Суточное потребление Украины составляет 176,6 млн куб. м против 161 млн куб. м за аналогичный период прошлого года. Для покрытия потребления импортируется газ с территории Европы в реж..... - Читать новость...

В Украине из-за непогоды остаются обесточенными 737 населенн...

В Украине из-за непогоды остаются обесточенными 737 населенных пунктов в 10 областях  Из-за осложнения погодных условий в Украине (снег, порывы ветра) обесточены 737 населенных пунктов в 10 областях Украины. Об этом сообщается на официальном сайте ГСЧС.  В Одесской области без энергоснабжения остались 502 н.п., Черкасской - 153 н.п., Черниговской - 33 н.п., Полтавской - 14 н.п., Кировоградской - 9 н.п., Николаевской - 9 н.п., Донецкой - 8 н.п., Волынской - 6 н.п., Сумской - 2 н.п., Винницкой - 1 н.п.  ЧИТАЙТЕ: Измаил полностью обесточен из-за непогоды  ..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

В Украине стремительно меняется погода: «весело» будет всем регионам

Согласно данным Погода УНИАН, на этой неделе в Украине практически без осадков, во всех регионах похолодает. В понедельник в Украине практически без осадков. На севере до -7°, на западе и в центре до -12°. На востоке столбик термометра опустится до -8°, на юге до +4°. Во вторник, 20 февраля, в Украи...

На какие выплаты и помощь могут рассчитывать переселенцы от государства

В Украине внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) предоставляется ежемесячная адресная помощь на покрытие расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, государство гарантирует переселенцам выплату социальной помощи и пенсий. Также планируется расширить права пересе...

Без бразильцев и с казахами. Кого на самом деле предложат на роль миротворцев Украине

В сети появился намек на план по “голубым каскам” в Украине с четкой конфигурацией....

Наблюдатели ОБСЕ узнавали, как живут переселенцы в Покровском

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине уточняли информацию о ситуации с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) в селе Покровское (Бахмутский район, подконтрольная часть Донетчины).Представители сельского совета сообщили команде СММ, что в их населенном пункте проживает 21 перес...

Снегопад в Украине: без света уже 152 населенных пунктов

В Украине продолжаются снегопады, к расчистке дорог привлекли 2188 человек и 1622 единицы спецтехники...

Снегопад в Украине: без света уже 152 населенных пункта

В Украине продолжаются снегопады, к расчистке дорог привлекли 2188 человек и 1622 единицы спецтехники...

В харьковском модульном городке переселенцы страдают от влажных стен и плесени

Срок эксплуатации модульного городка истек прошлым летом, но жильцы выселяться не собираются...

Мариупольские переселенцы бесплатно займут квартиры в новостройке (ВИДЕО)

В этом году в Мариуполе, на улице Азовстальской, начнется возведение нового девятиэтажного дома, часть которого займут переселенцы, передает MRPL.CITY. Об этом сообщил секретарь городского совета Степан Махсма. Секретарь горсовета уточнил, что сейчас готовится проект и в этом году УКС Мариуполя прис...

Украине удалось закончить год без долгов по зарплате - Розенко

Вице-премьер заверил, что повышение доходов перекрыло рост цен в Украине...

В Украине до сих пор без света остаются 12 населенных пунктов

В Украине по состоянию на утро понедельника, 29 января, остаются без электроснабжения 12 населенных пунктов....

Это должны знать все переселенцы

В Украине насчитывается около 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), они же – переселенцы. При этом, далеко не все они знают свои права обязанности. Восполняем этот пробел.Вот, что пишет по этому поводу www.fdu.org.ua Внутренне перемещенным лицом признается гражданин Украины, иностране...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств