Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Ситуация на Юго-Востоке Украины    на русском | українською |
Новость +

Пропуск в зону АТО сегодня: оформление, проблемы и пути их решения

QR code

  Начиная с 21 января прошлого, 2015 года, попасть на территории подконтрольные самопровозглашенным «ЛНР» и «ДНР» стало возможно только при наличии специального пропуска. Таким же образом, имея пропуск, можно выехать из «ЛНР» и «ДНР» на территорию, контролируемую украинскими властями. Такая система работает достаточно давно и к ней уже успели привыкнуть и люди, вынужденные в силу разных причин пересекать линию разграничения, и украинские военные, осуществляющие контрольно-пропускной режим на блокпостах.

 Изначально, пропуск в зону АТО был «бумажным» и его выдавали в специально организованных для этого пунктах. Спустя некоторое время за пропуском можно было не ехать. Достаточно было позвонить на определенный номер телефона и, назвав свои данные, узнать номер пропуска. А еще спустя некоторое время в СБУ объявили о создании электронной базы пропусков. Такая база призвана была навести порядок в вопросах пересечения линии разграничения, а также пресечь коррупционные проявления, которые имели место быть при оформлении разрешений на перемещения в зоне проведения антитеррористической операции.

 В общем, электронная база заработала, и пропуска стали оформлять по-новому, через специальную форму на сайте украинской Службы безопасности. Данные тех людей, которые получали «бумажные» пропуска и которые узнавали просто их номера, якобы были автоматически занесены в новую электронную базу. Так оно, наверное, и было. Во всяком случае, вплоть до конца декабря прошлого года люди спокойно пересекали линию разграничения как в одну, так и в другую сторону. В СБУ заявляли, что, несмотря на срок действия «бумажных» пропусков до 31 декабря 2015 года, те, кто не нарушал порядок пересечения линии разграничения, смогут продолжать ее пересекать и далее без оформления нового разрешения на сайте украинской спецслужбы. К слову, такую информацию озвучивали и на «горячей линии» украинской Службы безопасности. Только вот на деле все получилось совсем не так.

 В течение нескольких первых дней января обладатели всех видов пропусков могли спокойно ездить как на подконтрольные самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР» территории, так и в обратном направлении. А спустя некоторое время, начались проблемы. Некоторых впускали на неподконтрольные Украине территории, но не выпускали обратно, а некоторых наоборот. Причина, по которой стал невозможным проезд через украинские КПП, называлась следующая: «Вас нет в электронной базе данных». Некоторые решали проблему проездом в Луганск и Донецк через территорию России, что дороже по деньгам и дольше по времени. Однако можно решить сложившуюся проблему и другим, более простым способом, особенно сейчас, когда в связи с «верификацией» пенсионеров и переселенцев, большое количество людей будет перемещаться с подконтрольных «ЛНР» и «ДНР» территорий в районы, контролируемые украинскими властями.

 Если вы не уверены в том, что сведения о вас есть в электронной базе данных, можно позвонить на «горячую линию» СБУ по телефону 0800501482. Этот телефон круглосуточный и бесплатный. Сразу отметим, что от «горячей линии» бесполезно добиваться ответа на вопрос о наличии человека в электронной базе, зато вам скажут киевский номер телефона нужного отдела СБУ, в котором как раз и проверят наличие или отсутствие человека в базе данных пропусков.

 Если вас в базе не оказалось, то вторым шагом станет посещение сайта СБУ, на котором необходимо будет заполнить электронную форму для получения пропуска в зону АТО. Оформление заявки на сайте СБУ происходит в разделе под названием «Реєстр дозволів для переміщення осіб в районі проведення АТО». Для начала, необходимо на сайте зарегистрироваться, нажав на кнопку «Реєстрація» и заполнив предложенную анкету.

 Внимание: для заполнения формы при регистрации используется украинский язык. После завершения регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет логин. Затем необходимо будет нажать на сайте СБУ кнопку «Увійти» и в предложенной форме ввести присланный на почту логин и свой пароль, который будет придуман вами при регистрации.

 Далее вы подаете заявку, выбирая сектор перемещения в зоне АТО. Вам предлагается несколько секторов. Отметим, что иногда, при выборе двух и более секторов, в окончательной заявке почему-то все равно высвечивается один сектор. Но как показывает опыт людей, пересекающих линию разграничения, присвоенный номер электронного пропуска для одного сектора, действует и во всех остальных.

 В расширенной форме заполнения заявки, где указываются данные о человеке, на первый взгляд, вроде бы все просто, но есть ряд нюансов. Например, у многих вызывают вопросы разделы «Місце фактичного проживання» и «Місце реєстрації». Из опыта заполнения этих разделов разными людьми, необходимо отметить следующее: в «Місце фактичного проживання» указывается адрес из справки переселенца, а в «Місце реєстрації» - адрес прописки, который, как правило, находится на подконтрольных самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР» территориях.

 Еще один раздел, при заполнении которого возникаю вопросы, - это «Мета та маршрут переміщення осіб в районі проведення АТО». Многие указывают «посещение родственников и проверка недвижимости». Отказов в выдаче пропуска пока что при указании таких причин не было.

 Завершив регистрацию заявки, ждете несколько дней, и вам будет присвоен номер пропуска, теперь уже не «бумажный», а в электронной базе. Узнать номер пропуска можно все на том же сайте СБУ в разделе «Реєстр дозволів для переміщення осіб в районі проведення АТО».

 При заполнении формы для регистрации могут возникнуть разные нюансы, которые возможно решить, позвонив на «киевский номер СБУ» (мы о нем говорили выше). Так, оформлявшие пропуск в зону АТО люди, рассказали нашим журналистам такую историю: в украинском варианте фамилии есть знак «апостроф», который невозможно поставить в форме, предлагаемой на сайте СБУ. Во избежание недоразумений, после заполнения формы и подачи заявки для оформления пропуска в зону АТО, люди с апострофом в фамилии позвонили на «киевский номер», где сотрудник СБУ внимательно выслушав информацию, пообещал передать ее администраторам сайта. Передал он ее или нет, неизвестно, но при пересечении линии разграничения проблем у человека с апострофом в фамилии не было.

 
Новость добавил(а): Антон Кириллов, 2016-03-18 10:38:29

Тэги: пропуск в зону АТО оформление пропуска в зону АТО база данных пропусков в зону АТО

Смотрите также:

Штаб АТО фиксирует спад напряжения на Донбассе...

Штаб АТО фиксирует спад напряжения на ДонбассеШтаб АТО фиксирует ослабление напряжения на Донбассе. За минувшие сутки сепаратисты один раз открывали огонь по позициям украинских военнослужащих. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО. ЧИТАЙТЕ: Ситуация в зоне АТО за сутки: 4 обстрела, 1 травмированный «Сегодня напряжение вдоль линии соприкосновения несколько ослабло. От начала суток зафиксирован один обстрел позиций украинских защитников со стороны российско-оккупационных войск», - отметили в штабе. В частности,..... - Читать новость...

В зоне АТО погибли двое украинских военных...

В зоне АТО погибли двое украинских военных  В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве в зоне АТО погибли двое и получили боевые травмы пять украинских военных. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.  Инцидент произошел на Луганском направлении.  Состояние здоровья раненых удовлетворительное, они доставлены в одну из местных больниц.  «Командование сил антитеррористической операции выражает соболезнования родным и близким погибших защитников, отдавших жизнь за Украи..... - Читать новость...

Жители Херсонской области разобрали на запчасти железнодорож...

Жители Херсонской области разобрали на запчасти железнодорожные пути В Херсонской области правоохранители задержали двух подозреваемых в хищении деталей с железнодорожного пути. Об этом в сети Facebook сообщил отдел коммуникации полиции Херсонской области, передает УНН. По словам правоохранителей, в дежурную часть Алешковского отделения полиции обратился работник станции "Пойма" и рассказал, что с железнодорожного пути украли металлические части. "Во время более детального осмотра пути полицейские обнаружили отсутствие около 300 металлических п..... - Читать новость...

В зоне АТО возле Новотошковского подорвался украинский военн...

В зоне АТО возле Новотошковского подорвался украинский военный Вчера в зоне проведения антитеррористической операции в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве погиб один украинский военный. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник, передает корреспондент УНН. "В результате вражеского провокационного огня ни один украинский военный не пострадал. Однако в районе населенного пункта Новотошковское один украинский военный подорвался на неустановленном вз..... - Читать новость...

Штаб АТО сообщает о 4 обстрелах за прошедшие сутки...

Штаб АТО сообщает о 4 обстрелах за прошедшие сутки   За прошедшие сутки террористы на Донбассе четыре раза обстреливали позиции украинских военных. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.  Все нарушения «режима тишины» произошли на Донецком направлении.  «На Приазовье противник вел огонь по оборонным укреплениям сил АТО на подступах к ряду прифронтовых населенных пунктов. В частности, защитников Водяного и Гранитного боевики провоцировали с крупнокалиберных пулеметов и стрелкового..... - Читать новость...

Штаб АТО сообщает о соблюдении режима тишины на Донбассе...

Штаб АТО сообщает о соблюдении режима тишины на ДонбассеС начала суток понедельника в зоне проведения АТО не зафиксировано ни одного нарушения режима тишины, который был установлен на зимние праздники. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в своем Facebook. ЧИТАЙТЕ: Штаб АТО сообщает о 6 обстрелах за прошедшие сутки «Сегодняшний день в районе проведения АТО, впервые после вступления в силу новогодне-рождественского перемирия, прошел без нарушений режима прекращения огня. По состоянию на 18.00 вдоль всей линии разграничения сторон не зафик..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Пропуск в зону АТО: как это происходит в Мариуполе

В Мариуполе работают три пункта выдачи пропусков для пересечения линии разграничения. В одном из таких пунктов ежедневно принимают около 90 человек. Однако желающих получить пропуск гораздо больше.Напомним, что электронный пропуск для пересечения линии разграничения через КПВВ в зоне АТО можно оформ...

МИД: С Венгрией согласованы пути решения "языкового вопроса"

Замглавы МИД рассказал о результатах поездки в Закарпатскую область...

Волонтери із Волині повезли для бійців АТО майже 100 відер вареників

Волонтери Волинської облорганізації Української спілки ветеранів Афганістану повезли чергову партію допомоги бійцям у зону АТО....

Лавров призвал к объединению усилий для борьбы с терроризмом

Опыт союзнических отношений и совместной борьбы во Второй мировой войне востребован сегодня, в частности, для решения проблемы международного терроризма, Россия к такой совместной работе готова...

Депутат предложила решение проблемы незаконных строений в Баку

Есть два варианта решения проблемы незаконных строений в Баку: или дома должны быть снесены и участки использоваться как сельскохозяйственные угодья, либо они должны быть зарегистрированы как жилые помещения...

«Укразализныця»: быть или не быть бесплатному Wi-Fi в поездах

Системой Wi-Fi сегодня обеспечены только поезда «Интерсити+». В компании заявили, что на сегодняшний день ведется работа по улучшению качества сигнала и пропускной способности трафика. В этом вопросе есть принципиальный момент. На сегодняшний день эта услуга бесплатна. Аналогичная услуга в большинст...

Корпорация партнера Порошенко объяснила поломку своих санитарных автомобилей плохим дизтопливом военных

Корпорация “Богдан” поясняет обнародованные в медиа проблемы с эксплуатацией части поставленных производителем в зону АТО санитарных автомобилей “Богдан-2251” использованием военными некачественного топлива...

Волинські спецпризначенці вирушили у зону АТО

Волинські бійці роти особливого призначення «Світязь» відбули у зону проведення Антитерористичної операції, аби змінити своїх колег, які перебували на Сході протягом двох місяців....

Катастрофа в Прилуках: всему городу отключили воду из-за прорыва канализации

Чиновники горсовета на экстренной сессии ищут пути решения проблемы...

Боевики на Донбассе не дают гарантий безопасности для начала работ по восстановлению оборудования Vodafone - украинская сторона СЦКК

Киев. 16 января. УНИАН. Боевики на временно оккупированных территориях Донбасса не дают гарантий безопасности для начала работ в «серой зоне» по восстановлению поврежденного оборудования мобильного оператора Vodafone Украина. Об этом украинская сторона Совместного центра контроля и координации прекр...

Бьорндален прокомментировал пропуск Олимпиады-2018: "Я мог бы взять медаль"

Восьмикратный олимпийский чемпион не пробился в состав сборной Норвегии...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств