Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Ситуация на Юго-Востоке Украины    на русском | українською |
Новость +

Пропуск в зону АТО сегодня: оформление, проблемы и пути их решения

QR code

  Начиная с 21 января прошлого, 2015 года, попасть на территории подконтрольные самопровозглашенным «ЛНР» и «ДНР» стало возможно только при наличии специального пропуска. Таким же образом, имея пропуск, можно выехать из «ЛНР» и «ДНР» на территорию, контролируемую украинскими властями. Такая система работает достаточно давно и к ней уже успели привыкнуть и люди, вынужденные в силу разных причин пересекать линию разграничения, и украинские военные, осуществляющие контрольно-пропускной режим на блокпостах.

 Изначально, пропуск в зону АТО был «бумажным» и его выдавали в специально организованных для этого пунктах. Спустя некоторое время за пропуском можно было не ехать. Достаточно было позвонить на определенный номер телефона и, назвав свои данные, узнать номер пропуска. А еще спустя некоторое время в СБУ объявили о создании электронной базы пропусков. Такая база призвана была навести порядок в вопросах пересечения линии разграничения, а также пресечь коррупционные проявления, которые имели место быть при оформлении разрешений на перемещения в зоне проведения антитеррористической операции.

 В общем, электронная база заработала, и пропуска стали оформлять по-новому, через специальную форму на сайте украинской Службы безопасности. Данные тех людей, которые получали «бумажные» пропуска и которые узнавали просто их номера, якобы были автоматически занесены в новую электронную базу. Так оно, наверное, и было. Во всяком случае, вплоть до конца декабря прошлого года люди спокойно пересекали линию разграничения как в одну, так и в другую сторону. В СБУ заявляли, что, несмотря на срок действия «бумажных» пропусков до 31 декабря 2015 года, те, кто не нарушал порядок пересечения линии разграничения, смогут продолжать ее пересекать и далее без оформления нового разрешения на сайте украинской спецслужбы. К слову, такую информацию озвучивали и на «горячей линии» украинской Службы безопасности. Только вот на деле все получилось совсем не так.

 В течение нескольких первых дней января обладатели всех видов пропусков могли спокойно ездить как на подконтрольные самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР» территории, так и в обратном направлении. А спустя некоторое время, начались проблемы. Некоторых впускали на неподконтрольные Украине территории, но не выпускали обратно, а некоторых наоборот. Причина, по которой стал невозможным проезд через украинские КПП, называлась следующая: «Вас нет в электронной базе данных». Некоторые решали проблему проездом в Луганск и Донецк через территорию России, что дороже по деньгам и дольше по времени. Однако можно решить сложившуюся проблему и другим, более простым способом, особенно сейчас, когда в связи с «верификацией» пенсионеров и переселенцев, большое количество людей будет перемещаться с подконтрольных «ЛНР» и «ДНР» территорий в районы, контролируемые украинскими властями.

 Если вы не уверены в том, что сведения о вас есть в электронной базе данных, можно позвонить на «горячую линию» СБУ по телефону 0800501482. Этот телефон круглосуточный и бесплатный. Сразу отметим, что от «горячей линии» бесполезно добиваться ответа на вопрос о наличии человека в электронной базе, зато вам скажут киевский номер телефона нужного отдела СБУ, в котором как раз и проверят наличие или отсутствие человека в базе данных пропусков.

 Если вас в базе не оказалось, то вторым шагом станет посещение сайта СБУ, на котором необходимо будет заполнить электронную форму для получения пропуска в зону АТО. Оформление заявки на сайте СБУ происходит в разделе под названием «Реєстр дозволів для переміщення осіб в районі проведення АТО». Для начала, необходимо на сайте зарегистрироваться, нажав на кнопку «Реєстрація» и заполнив предложенную анкету.

 Внимание: для заполнения формы при регистрации используется украинский язык. После завершения регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет логин. Затем необходимо будет нажать на сайте СБУ кнопку «Увійти» и в предложенной форме ввести присланный на почту логин и свой пароль, который будет придуман вами при регистрации.

 Далее вы подаете заявку, выбирая сектор перемещения в зоне АТО. Вам предлагается несколько секторов. Отметим, что иногда, при выборе двух и более секторов, в окончательной заявке почему-то все равно высвечивается один сектор. Но как показывает опыт людей, пересекающих линию разграничения, присвоенный номер электронного пропуска для одного сектора, действует и во всех остальных.

 В расширенной форме заполнения заявки, где указываются данные о человеке, на первый взгляд, вроде бы все просто, но есть ряд нюансов. Например, у многих вызывают вопросы разделы «Місце фактичного проживання» и «Місце реєстрації». Из опыта заполнения этих разделов разными людьми, необходимо отметить следующее: в «Місце фактичного проживання» указывается адрес из справки переселенца, а в «Місце реєстрації» - адрес прописки, который, как правило, находится на подконтрольных самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР» территориях.

 Еще один раздел, при заполнении которого возникаю вопросы, - это «Мета та маршрут переміщення осіб в районі проведення АТО». Многие указывают «посещение родственников и проверка недвижимости». Отказов в выдаче пропуска пока что при указании таких причин не было.

 Завершив регистрацию заявки, ждете несколько дней, и вам будет присвоен номер пропуска, теперь уже не «бумажный», а в электронной базе. Узнать номер пропуска можно все на том же сайте СБУ в разделе «Реєстр дозволів для переміщення осіб в районі проведення АТО».

 При заполнении формы для регистрации могут возникнуть разные нюансы, которые возможно решить, позвонив на «киевский номер СБУ» (мы о нем говорили выше). Так, оформлявшие пропуск в зону АТО люди, рассказали нашим журналистам такую историю: в украинском варианте фамилии есть знак «апостроф», который невозможно поставить в форме, предлагаемой на сайте СБУ. Во избежание недоразумений, после заполнения формы и подачи заявки для оформления пропуска в зону АТО, люди с апострофом в фамилии позвонили на «киевский номер», где сотрудник СБУ внимательно выслушав информацию, пообещал передать ее администраторам сайта. Передал он ее или нет, неизвестно, но при пересечении линии разграничения проблем у человека с апострофом в фамилии не было.

 
Новость добавил(а): Антон Кириллов, 2016-03-18 10:38:29

Тэги: пропуск в зону АТО оформление пропуска в зону АТО база данных пропусков в зону АТО

Смотрите также:

В зоне АТО с начала суток зафиксировано 16 обстрелов боевико...

В зоне АТО с начала суток зафиксировано 16 обстрелов боевиков На Донбассе сегодня российско-оккупационные войска 16 раз открывали огонь по позициям украинской армии. Как сообщается в сводке пресс-центра штаба антитеррористической операции по состоянию на 18.00, сегодня обстановка в зоне проведения АТО несколько стабилизировалась. «Незаконные вооруженные формирования не применяли минометы и другое тяжелое вооружение, а основная активность врага фиксировалась в нескольких точках в зоне АТО», - говорится в сообщении. ЧИТАЙТЕ: На Донбасс могут ..... - Читать новость...

Луценко обещает амнистировать 1700 участников АТО...

Луценко обещает амнистировать 1700 участников АТОГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает амнистировать участников АТО. По его словам, благодаря подписанному президентом Украины Петром Порошенко законом об амнистии в 2016 году, решить свои проблемы с законом смогут около 1700 участников АТО, совершивших нетяжкие преступления. «Примерно 1700 человек из числа участников АТО или военнослужащих смогут за три месяца (не более трех месяцев) закрыть свои проблемы с законом», - заявил Юрий Луценко на брифинге в Николаеве 4 сентяб..... - Читать новость...

Сегодня в зоне АТО зафиксировали рекордно малое число обстре...

Сегодня в зоне АТО зафиксировали рекордно малое число обстрелов боевиков В течение сегодняшнего дня до 18 часов боевики в зоне АТО существенно уменьшили количество огневых провокаций, зафиксировано четыре вражеских обстрела, что является наименьшим количеством за последние полтора месяца. Об этом сообщили УНН в пресс-центре штаба АТО. "В течение сегодняшнего дня в районе проведения АТО противник существенно уменьшил количество огневых провокаций. С полуночи зафиксированы 4 случая открытия огня со стороны российско-оккупационных группировок. Эта цифра является ..... - Читать новость...

В Киеве осквернили памятник погибшим бойцам АТО...

В Киеве осквернили памятник погибшим бойцам АТО24 августа в Киеве неизвестные осквернили памятник погибшим бойцам АТО. Как сообщают жители столицы, памятник героям АТО, находящийся на пересечении проспекта Леся Курбаса и улицы Академика Королева вандалы облили белой краской. ЧИТАЙТЕ: Памятник Сирко открыли в Харькове «Вот так подлецы на День независимости облили краской памятник воинам АТО», - написал в своем Facebook киевлянин Максим Романченко. Спустя несколько часов офевидцы сообщили, что памятнику вернули первозданный вид..... - Читать новость...

В Минобороны Украины рассказали о количестве участников АТО,...

В Минобороны Украины рассказали о количестве участников АТО, прошедших психологическую реабилитацию   Около 4 тыс. участников антитеррористической операции прошли психологическую реабилитацию с начала проведения АТО. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга сообщил спикер Министерства обороны полковник Максим Праута. «С целью восстановления психологического здоровья участников АТО в тыловых пунктах управления бригад в районе проведения АТО развернуто 17 пунктов психологической реабилитации», - сказал он. По словам Прауты, «в настоящ..... - Читать новость...

Спецпредставитель США назвал конфликт на Донбассе «горячей в...

Спецпредставитель США назвал конфликт на Донбассе «горячей войной»Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер и чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович прибыли на Донбасс. ЧИТАЙТЕ: Боевики не пустили в Новоазовск наблюдателей ОБСЕ Как сообщает пресс-центр штаба АТО в Facebook, свою поездку в зону АТО они начали с посещения штаба оперативно-тактической группировки «Донецк». Гости ознакомились со спецификой управления военными формированиями во время ведения боевых действий, стр..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОПУСК В ЗОНУ АТО НА ДОНБАССЕ БЕЗ ИНН

В социальных сетях обсуждается возможность получения пропуска на проезд через линию разграничения для людей, которые отказались получать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).Вопрос звучит так: «Кто сталкивался с оформлением электронного пропуска в случае, когда ИНН отсутствует. Причина &m...

Расмуссен посетил зону АТО: Европа должна продолжать поддерживать Украину

Во главе иностранной делегации Расмуссен посетил поврежденные обстрелами российско-оккупационных войск населенные пункты Донбасса...

Без войны и санкций: Россия и Китай предложили план решения проблемы КНДР

Москва и Пекин надеются, что США не будут отправлять войска к Корейскому полуострову и прибегнут к политическим методам решения вопроса...

Зону АТО и линию фронта впервые посетила делегация из Венгрии

Официальные лица побывали в прифронтовой Волновахе...

Были определены возможные решения приднестровской проблемы

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан заявил, что существует возможность выявления решений по трем вопросам, связанных с приднестровской проблемой. Это заявление было сделано сегодня после встречи со специальным представителем ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, Вольфом Дитрихом Ха...

"Траву будут есть": Путин о Северной Корее и ядерном оружии

Никакого другого пути, кроме мирного дипломатического способа решения северокорейской ядерной проблемы не существует, сказал президент РФ...

В. Глущук: профессиональное выгорание учителя

Системной работы государственного образовательного менеджмента для решения этой проблемы нет...

США рассматривают все варианты решения северокорейской проблемы - Белый дом

США воспринимают Северную Корею крайне серьёзно, рассматриваются все варианты решения проблемы...

Волонтери з Данії допомагають розміновувати зону АТО, – Міноборони

Данські волонтери із неурядової ГО «Датська група розмінування» допомагають українцям розміновувати зону АТО....

Немецкие компьютеры не готовы к регистрации однополых браков

До решения проблемы с программным обеспечением в систему будут вводить неправильный пол одного из супругов...

Обновленные танки Оплот отправятся в зону АТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже в этом году в зону проведения АТО будут отправлены обновленные танки Оплот. Кроме того, по его словам, финансирование военного вооружения за три года увеличилось в 10 раз, сообщает УП. "Первые танки Оплот производства Харьковского завода поступят в ВС...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств