Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Новости   ТОП Рейтинг
Новость +

Топ-10 самых знаменитых актрис советского кино

QR code

Умницы, красавицы, блистательные актрисы. Ими восхищались миллионы мужчин, а женщины хотели хоть чуточку быть похожими на них. Их фамилии золотыми буками вписаны в историю советского кинематографа и навсегда останутся в памяти поклонников. Узнать имена этих героинь мы предлагаем, прочитав наш Топ-10 самых знаменитых актрис советского кино.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко – актриса с большой буквы. Всю свою жизнь она посвятила творчеству и до последних дней работала на сцене, отдаваясь искусству. Ей с легкостью удавалось играть в любом жанре: от водевиля до мелодрамы, от мюзикла и комедии до военной драмы. Дебютировала Людмила Гурченко как актриса в фильме «Карнавальная ночь», после чего «закрепила» свою славу в известном музыкальном фильме «Девушка с гитарой». Среди лучших фильмов Людмилы Гурченко стоит отметить картины «Соломенная шляпка», «Женитьба Бальзаминова», «Шаг навстречу», «Идеальный муж», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби».

Надежда Румянцева

Надежда Румянцева никогда не хотела быть актрисой. Этот путь выбрала случайно. В школе она не любила точные науки - химию, математику, физику. Потому, когда пришлось решать, где учиться дальше, Надежда Румянцева выбрала ГИТИС. Ведь там не требовалось демонстрировать свои математические познания, а только актерское мастерство. А его, как оказалось, у маленькой, худощавой девушки было хоть отбавляй. Позже она перевелась во ВГИК, по окончанию которого отправилась работать на Мосфильм. Популярность пришла к Надежде Румянцевой после участия в фильмах «Неподдающиеся» и «Девчата». Именно роль Тоси Кислициной стала визитной карточкой молодой актрисы. Позже Надежда Румянцева блеснула еще в одной картине - «Королева бензоколонки». Героиня этой картины Людмила Добрыйвечер заставила всех советских женщин поверить в свою красоту, сделала их увереннее и целеустремленнее.

В конце 60-х годов Надежда Румянцева вынуждена была прервать творческую карьеру и отправиться с мужем за границу по долгу его службы в Министерстве внешней торговли. Почти десять лет молчания сыграли свою роль в дальнейшей жизни Надежды Румянцевой. Вернувшись в Москву, ей предлагали эпизодические роли. Актриса сыграла в фильмах «Несовершеннолетние», «ЧП районного масштаба», «Женатый холостяк», «Стервятники на дорогах». Но для зрителей она так и осталась «королевой бензоколонки».

Читайте: Топ-10 лучших советских актеров

Фаина Раневская

Фаина Раневская была очень ранимым и впечатлительным ребенком, комплексовала из-за легкого заикания и мало общалась со сверстниками. Да и большой любви к учебе девочка не испытывала, поэтому получила домашнее образование. Как-то раз она побывала на спектакле «Вишневый сад» в Московском художественном театре. Увиденное настолько впечатлило Фаину Раневскую, что она твердо решила стать актрисой. Но ее стремление не поддержали родители. Поругавшись с ними, Фаина Раневская бросила все и отправилась покорять Москву. Но безрезультатно. Девушке отказали лучшие театральные школы, пришлось устроиться в частную. Но и там Фаина Раневская долго не пробыла – быстро закончились деньги. Как-то она познакомилась с актрисой Екатериной Гельцер и та порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой, где она снималась в эпизодических ролях.

Ее называли «королевой второго плана». Действительно, Фаина Раневская никогда не блистала на экране в главных ролях, но ее героини второго плана навсегда запомнились зрителям, а фразы, произнесенные ею, стали крылатыми. Чего только стоит «Муля, не нервируй меня!» из фильма «Подкидыш». Полюбились зрителям и героини Раневской по фильмам «Золушка», «Весна», «Слон и веревочка», «Сегодня новый аттракцион», «Человек в футляре», «Ошибка инженера Кочина».

Наталья Крачковская

Еще одной звездой «второго плана» заслуженно можно назвать Наталью Крачковскую. Короткие, но яркие и запоминающиеся роли, вписали в историю советского кинематографа новый типаж женщин, а саму Наталью Крачковскую сделали знаменитой и востребованной актрисой. Еще с детства Наталья Крачковская твердо решила стать актрисой и осуществлять задуманное подалась во ВГИК. И ей удалось обойти 255 человек, претендовавших на место в институте. Но на учебу Наталья Крачковская так и не пришла. После зачисления она попала в серьезную аварию, в последствие которой практически полностью лишилась зрения. Девушке понадобилась долгая и усердная реабилитация. Вернуть зрение удалось, а вот стать профессиональной актрисой – нет. Не желая покоряться судьбе, Наталья Крачковская отправилась на «Мосфильм» с просьбой взять ее хотя бы в массовку.

Читайте: Умерла Наталья Крачковская

Возможно, она так и осталась бы неприметной и никому неизвестной актрисой. Если бы не воля случая. Супруг актрисы звукорежиссер Владимир Крачковский познакомил Наталью со своим другом, режиссером Леонидом Гайдаем. Тот как раз искал «сочную» героиню на роль мадам Грицацуевой в свой новый фильм «12 стульев». Увидев Наталью Крачковскую, Леонид Гайдай воскликнул: «Вот она, «мечта поэта!». Еще больше популярности принес актрисе фильм «Иван Васильевич меняет профессию». А фразы, произнесенные Натальей Крачковской, стали крылатыми. Вспомните, хотя бы «И тебя вылечат, и меня вылечат…».

Наталья Крачковская играла также в фильмах «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди». Также снималась в комедийных киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».

Алиса Фрейндлих

Огромную роль при выборе профессии в жизни Алисы Фрейндлих сыграл ее отец. Она часто вспоминала детские годы и сценки, которые разыгрывали отец и дочь. Маленькую Алису захватывало рыцарское отношение папы к театру и ролям, которые он исполнял. В будущем она решила стать похожей на главного мужчину своей жизни и подалась в актрисы. Но если в театре представления с ее участием собирали полные залы, то в кино Алисе Фрейндлих долго не везло. В основном ей предлагали эпизодические неприметные роли. А если и поступали более серьезные предложения, часто приходилось отказываться из-за работы в театре. И только знакомство с Эльдаром Рязановым кардинально поменяло жизнь молодой актрисы. Сыграв в его фильме «Служебный роман» Людмилу Калугину, Алиса Фрейндлих на следующий день проснулась настоящей звездой. Значимыми в ее карьере также стали роли жены главного героя в фильме «Сталкер» и королевы Анны в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Ирина Муравьева

Фильмы с участием Ирины Муравьевой стали классикой советского кинематографа. А как долго она шла к своей цели, знают немногие. При поступлении Ирина Муравьева решила покорить все театральные ВУЗы Москвы, но ни в один из них не прошла. Пришлось целый год ждать, чтобы повторить попытку. Но и тут удача словно отвернулась от девушки. В Щукинском училище педагоги посоветовали Ирине Муравьевой забыть о театральном искусстве. Отчаявшись, она подала документы в учебную студию при Детском театре, поскольку там был минимальный конкурс. И на удивление всем, Ирина Муравьева прошла. Позже она еще поступила и в ГИТИС. Сниматься в кино начала с незначительных ролей в фильмах «Чисто английское убийство», «Иван и Коломбина», «Дуэнья».

Но настоящая слава пришла к актрисе после сьемок в фильме «Москва слезам не верит», который вывел Ирину Муравьеву на пьедестал лучших актрис советского кино. Позже последовали роли в картинах «Карнавал», «Руки вверх», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мы нижеподписавшиеся», «Год теленка».

Татьяна Пельтцер

Татьяну Пельтцер называют «советской бабушкой», ведь зритель совсем не помнит актрису молодой, а знает по ролям бабушек, тетушек, соседок, учительниц и уборщиц. Всенародная слава к Татьяне Пельтцер пришла, когда ей исполнилось 49 лет. До этого Татьяна Пельтцер несколько лет жила со своим супругом в Германии. Но после неудачного брака вернулась в Москву. Устроилась работать в театр МГСПС. Но по причине отсутствия театрального образования расчитывать на главные роли не могла. Спустя несколько лет перешла в Театр миниатюр, где стала появляться в ролях молочниц, бабушек, нянек.

В кино Татьяна Пельтцер дебютировала, сыграв Лукерью Похлебкину в фильме «Свадьба с приданым». Славу и всенародное признание ей принесли роли в картинах «Солдат Иван Бровкин», «Укротительница тигров», «Морозко», «Максим Перепелица». Тогда актрису окрестили «матерью русского солдата», а сама она говорила: «За мной утвердилось амплуа "колхозной мамаши"».

Светлана Крючкова

Отец Светланы Крючковой никогда не поддерживал желание девочки стать актрисой. «Станешь артисткой - прокляну!» - говорил он. Благо, мама оказалась лояльнее и поддержала дочь в ее стремлении. Правда, поступить в театральный ВУЗ с первой попытки у Светланы Крючковой не вышло. Впрочем, как и со второй. В Щепкинском училище ей отказали дважды. Тогда отец заставил свою непутевую дочь поступить в сельскохозяйственный институт и устроиться на работу в тот же институт старшим препаратором. Но на следующий год Светлана Крючкова не забыла свою заветную мечту. Правда, покорять «Щепку» она наотрез отказалась. Вместо этого попытать счастье решила во МХАТе, куда сразу же поступила. Широкую славу Светлане Крючковой принесла роль в фильме «Большая перемена», где она сыграла наивную Нелли Ледневу. После этой роли за актрисой надолго закрепилась слава нежной и ранимой девушки. Но были фильмы, в которых Светлана Крючкова показала себя в другом амплуа: «Не может быть», «Женитьба», «Безымянная звезда», «Родня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Гори, гори ясно», «Чучело», «Старые клячи», «Ликвидация», «Похороните меня за плинтусом».

Наталья Гундарева

Наталья Гундарева, как и многие дети, любила разыгрывать различные сценки. Но это не значило, что она в будущем мечтала стать актрисой. Наталья Гундарева представляла себя инженером, как мама. Даже первые вступительные экзамены в Московский инженерно-строительный институт успела сдать. Но тут ее словно «перемкнуло». Наталья Гундарева вспомнила любимое занятие детства и подала документы в Щукинское училище, которое в последствии окончила. Дебютировала Наталья Гундарева как актриса, когда сыграла главную роль в мелодраме «Здравствуй и прощай!». После играла в фильмах «Осень», «Подранки», «Сладкая женщина», «О бедном гусаре замолвите слово». Хорошо запомнил зритель Наталью Гундаревау и по главным ролям в фильмах «Хозяйка детского дома» (актриса сыграла директора детдома Александру Ванееву), «Одиноким предоставляется общежитие» (блистательная сваха Вера), «Зимний вечер в Гаграх» (Гундарева сыграла певицу Мельникову).

Наталья Варлей

Однажды мама решила сводить свою дочь Наталью Варлей в цирк. На кассе девочка заметила объявление о наборе детей в цирковую студию. Уже на следующий день, втайне от родителей, Наталья была там. Осмотрев девочку, педагоги вынесли вердикт: подходит. Наталья Варлей окончила отделение акробатики Государственного училища циркового и эстрадного искусства, порсле чего работала эквилибристкой в составе труппы Московского цирка на Цветном бульваре. Однажды на представлении в цирке Наталью Варлей заметил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич и предложил ей роль медсестры в фильме «Формула радуги». Картина на экран тогда не вышла, но во время съемок юное дарование заметила ассистентка кинорежиссера Леонида Гайдая. Наталья Варлей получила предложение сыграть студентку Нину в фильме «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».

«Пришла на «Мосфильм». Мне дали прочесть отрывок из сценария. И тут Леонид Гайдай меня спрашивает: «Наташа, а могли бы вы раздеться до купальника?» Я ответила: «Конечно». Все очень удивились этому. Это в наше время актеры легко раздеваются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но для меня купальник был повседневной цирковой одеждой, поэтому и никаких мыслей не возникло. В общем, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и определил выбор», - вспоминает о своих кинопробах Наталья Варлей.

После удачного дебюта в кино девушка решила бросить цирк и поступить в Театральное училище имени Щукина. Позже она сыграла роль Панночки в первом отечественном фильме ужасов «Вий». Потом последовали роли в фильмах «Большой аттракцион» ,«Мой папа — идеалист», «Не хочу быть взрослым».

 
Новость добавил(а): Юка Хопс, 2016-03-07 18:31:11

Тэги: Топ-10 самых знаменитых актрис советского кино

Смотрите также:

Госкино запретило российский сериал «Сердце не камень» в Укр...

Госкино запретило российский сериал «Сердце не камень» в УкраинеГосударственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ российского сериала «Сердце не камень» в Украине. Под запрет попали также два фильма - «И все-таки я люблю» и «Тариф "Счастливая семья"». Об этом говорится в сообщении Госкино в Facebook. ЧИТАЙТЕ: В Украине запретили сериал «Круговорот» «Государственное агентство Украины по вопросам кино аннулировало государственные удостоверения на право распространения и демонстр..... - Читать новость...

Украина будет сотрудничать с Канадой в сфере кинопроизводств...

Украина будет сотрудничать с Канадой в сфере кинопроизводства Канада поддержала предложение Украины начать переговоры по Соглашению о совместном кинопроизводстве. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, который получил соответствующее письмо от министра канадского наследия Мелани Жоли, сообщили УНИАН в Посольстве Украины в Канаде. ”Украина - это важный партнер Канады, и я счастлива, что наши две страны будут работать над соглашением о совместном производстве в интересах наших производителей аудиовизуальной продукции», - говор..... - Читать новость...

На Аллее звезд в Одессе появились 6 новых имен...

На Аллее звезд в Одессе появились 6 новых имен В Одессе на Аллее звезд открыли шесть новых имен: Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Валентина Катаева, Валерия Ободзинкого, Константина Паустовского и Кириака Костанди. Как передает корреспондент УНИАН, церемония открытия состоялась сегодня по случаю Дня города. Увековечены имена известных деятелей культуры, связанных с Одессой. У всех увековеченных знаменитостей в этом году юбилейные даты рождения. Это авторы знаменитых романов «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильф и Петро..... - Читать новость...

Госкино выделит 30 млн грн на фильм «Захар Беркут»...

Госкино выделит 30 млн грн на фильм «Захар Беркут»Государственное агентство Украины по вопросам кино окажет финансовую поддержку в сумме 30 млн грн на производство исторической драмы «Захар Беркут». Как сообщили УНИАН в пресс-службе Госкино, фильм Ахтема Сеитаблаева создается по мотивам одноименной повести Ивана Франко. «Государственное агентство Украины по вопросам кино заключило с компанией «Kinorob» контракт о предоставлении проекта «Захар Беркут» государственной финансовой поддержки размером 3..... - Читать новость...

Порошенко призвал РФ прекратить поставки оружия на Донбасс...

Порошенко призвал РФ прекратить поставки оружия на Донбасс  Президент Украины Петр Порошенко назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году и призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора в ”нормандском формате” с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Как отмечается, собеседники заслушали доклад председателя Специаль..... - Читать новость...

Первым заместителем главы Нацполиции назначен Аброськин...

Первым заместителем главы Нацполиции назначен Аброськин  Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Вячеслав Аброськин назначен первым заместителем главы Национальной полиции Украины.  «Достойный офицер, с первых дней войны работающий на Украину в самых горячих точках. Патриот до мозга костей. По факту его работы – террористами за его голову объявлена награда. В подотчетной Вячеславу Васильевичу Донецкой области один из самых низких по стране уровней преступности – и это – в прифронтовой области!», – написал ..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

ТОП-5 самых ожидаемых фильмов осени

Пятерку самых ожидаемых фильмов осени 2017 по версии Fandango образовали исключительно франшизы...

Украине необходимо патриотическое кино, а не фильмы ужасов – Президент

Процесс возрождения украинского кино уже запущен....

Дженнифер Энистон назвала "критический возраст" для актрис

Актриса утверждает, что к женщинам после 50 отношение в Голливуде сильно меняется...

ТОП-10 самых продаваемых моделей авто всех времен

Едва ли не у каждого крупного автобренда есть удачные предложения, которые покорили сердца и кошельки людей по всему миру...

ТОП-5 самых удивительных автомобилей 2017 года

Автомобильные компании постоянно удивляют потребителей нестандартным подходом к дизайну моделей....

Топ-5 самых красивых голов седьмого тура чемпионата Украины

В рейтинг лучших попали три гола матча "Заря" – "Черноморец" и решающие мячи поединков "Александрия" – "Ворскла" и "Сталь" – "Зирка"...

Названы самые известные злодеи в истории кино

Одной из главных составляющих успешного фильма является герой-злодей, сообщает Fullpicture. Топ-5 кино об эффективном тимбилдинге Даже несмотря на то, что в фильме фигурирует главный герой, злодеи постоянно остаются в памяти зрителя. Как выглядят кинопостеры, отвергнутые цензурой Вот 10 самых от...

ТОП-11 самых губительных для экономики природных катастроф

Сильнее всего за последние десятилетия пострадали страны Азии и США...

Французский художник изобразил знаменитых балерин и актрис в полуобнаженном виде

Жан-Габриэль Домерг родился в Бордо, Франция, в 1889 году. Об этом вспоминает Design You Trust. Знаменитый французский фотограф показал красоту голого женского тела Уже в возрасте 17 лет он выставлял свои работы на Salon Des Artistes Francais («Выставка французских художников»). В 1913 году Домерг...

Мировая паутина на любой вкус: ТОП самых полезных и интересных сайтов

Ищем молнии, слушаем котов и считаем космонавтов...

Эмма Стоун возглавила список самых богатых актрис года

В списке журнала Forbes самыми высокооплачиваемыми актрисами в этом году являются Емма Стоун, Дженнифер Энистон и Дженнифер Лоуренс...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств