Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость +

Насущные проблемы «спящих акционеров»

QR code

 В декабре 2015 года на сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) появился доработанный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса участия акционеров в управлении акционерным обществом». С помощью данного законопроекта НКЦБФР планирует урегулировать вопрос участия в управлении акционерными обществами так называемых «спящих акционеров», то есть таких, которые до 12 октября 2014 года не воспользовались своим правом на зачисление принадлежащих им акций на счета в ценных бумагах в депозитарной системе.

 Читайте еще: КСУ обнародовал заключение по проекту изменений в Конституцию в части правосудия 

 В ведомстве аргументируют законодательную инициативу тем, что акционерным обществам (АО) приходится тратить немалые средства, оплачивая услуги обслуживания счетов «спящих акционеров» депозитарными учреждениями и нести расходы при рассылке таким акционерам оповещений об общих собраниях АО, хотя сами «спящие акционеры» ограничены законодательством в реализации своих прав по таким ценным бумагам.

 «Комиссия считает необходимым предусмотреть в законодательстве процедуры восстановления «спящими акционерами» учета прав собственности и восстановления своих прав на ценные бумаги, а также, в случае их обращения, признание таких ценных бумаг выкупленными эмитентом. Такой шаг позволит эмитентам уменьшить свои расходы, а «спящим акционерам» позволит получить денежную компенсацию на уровне рыночной стоимости принадлежащих им ценных бумаг», – констатирует директор Департамента стратегии развития фондового рынка Максим Либанов.

 Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко обратил внимание на то, что еще в 2007 году был взят курс на реформирование системы акций в Украине согласно стандартам ЕС, в связи с чем был принят Закон «Об акционерных обществах», следуя которому наша страна должна была перейти на бездокументарный учет ценных бумаг. Закон предполагал, что с 2008 по 2015 все акционеры подадут документы своим регистраторам для дальнейшего переоформления акций в бездокументарный учет. При этом также менялись и условия учета акционеров – они должны были открыть счет в ценных бумагах в банковском учреждении, либо у торговца ценными бумагами. Но по прошествии времени оказалось, что большая часть акционеров физических лиц не переоформили свои акции.

 «Сегодня большое количество акционеров, которые еще имеют акции, учитываются документарно, хотя по закону этого не должно быть, – объясняет А. Охрименко, – в результате акционерные общества не могут нормально работать, ведь они должны нарушать закон и вести часть учета акций бездокументарно, а часть документарно».

 По словам аналитика, проблему двух реестров НКЦБФР пытается решить за счет выкупа акций: «Тогда акционерные общества смогут без проблем осуществлять новые эмиссии акций и привлекать новых акционеров, в том числе и из-за границы. Без этого же проблема двух реестров будет и дальше мешать украинскому рынку акций».

 Но не все участники рынка ценных бумаг позитивно оценивают такую идею. Причина для беспокойства в том, что законопроект, по сути, нарушает права граждан, позволяя принудительно лишать их собственности на акции.

 «Проанализировав законопроект НКЦБФР, можно утверждать, что комиссия имеет целью достаточно "изящно" решить вопрос так называемых "спящих акционеров", – утверждает юрист Юрий Белоус, – Положения данного законопроекта несколько противоречат нормам ст. 316 Гражданского кодекса Украины, согласно которым, правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно реализует в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц». Хотя юрист добавляет, что, в то же время, если акционеру не безразлична судьба его акций и состояние акционерного общества (акциями, которого он владеет), он также следит за положением дел на рынке ценных бумаг, законопроект предусматривает необходимую процедуру оповещения акционера о том, каким образом восстанавливается учет права собственности на ценные бумаги, которые, согласно законопроекту, могут быть ограничены.

 В том, что законопроект фактически создает условия для рейдерского, а именно – незаконного захвата собственности малых акционеров, уверен директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь. По мнению г-на Медведя, такие законы наносят ущерб государству в плане перспективы. Когда возникнет вопрос развития акционерного рынка, такие «рейдерские» законы могут отпугнуть инвестора, ведь создадут правовые прецеденты.

 «Суть законопроекта сводится к лишению владельцев ценных бумаг (ЦБ) (юридических и физических лиц) права собственности на принадлежащие им ЦБ, в случае если такие собственники не заключили соответствующий договор с депозитарным учреждением, которое учитывает эти ЦБ. Взамен предложена выплата рыночной стоимости этих ЦБ достаточно циничным способом, не говоря уже об определении «рыночной стоимости», – считает профессиональный участник рынка ценных бумаг Владимир Живун.

 Проектом Закона действительно предусмотрена компенсация в виде выплаты эмитентом рыночной стоимости ценных бумаг. Украина переживает экономический кризис с неблагоприятным инвестиционным климатом и пока еще стабильной опасностью со стороны Российской Федерации. Плохо чувствует себя и украинский рынок ценных бумаг, продавать акции украинских предприятий сегодня очень невыгодно, цены на них упали в разы и о стабилизации рынка говорить пока рано. Поэтому можно усомниться и в справедливости рыночной цены.

 И это действительно так, так как низкая стоимость акций выгодна тем, кто хочет их приобрести.

 «Новое руководство НКЦБФР, представители которого в большинстве случаев вышли из самого рынка, в очередной раз пошло на лоббирование интересов крупного бизнеса и забыло о своей роли защиты, а не только регулирования», – уверен Владимир Живун.

 На сайте президента Украины даже появилась петиция, благодаря которой ее инициаторы пытаются обратить внимание на проблему вокруг законопроекта и пересмотреть механизмы, которые предполагают урегулирование вопроса участия акционеров в управлении АО.

 Возникает также проблема тех акционеров, которые проживают на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей, в аннексированном Крыму и тех, кто сегодня несет службу в зоне АТО. У таких акционеров сегодня просто нет возможности урегулировать свои отношения с депозитарными учреждениями.

 По сути, сегодня в Украине инструмент акций практически не работает, хотя, по мнению экспертов, если инструментарий акций развивать, то он может полностью заменить ту финансовую систему, которая построена на депозитах. «Банки – это финансовый посредник, – объясняет Виктор Медведь, – Акции – это прямой инструмент, поэтому предприятия могут легче приобщать денежные средства, а люди могут больше зарабатывать денег, чем при размещении депозита». Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку не оставляет собственникам ценных бумаг выбора, заставляя либо переводить акции на счета в ценных бумагах, либо акции отправляют на продажу по рыночной цене, которая на фоне экономического кризиса, может оказаться далеко не справедливой.

 «Правильно было бы улучшать рынок акций, на котором создать инструментарий для нормального оборота малых акций. Потому что они сегодня не торгуются – с минимальным количеством акций вы на рынок не выйдете. Речь идет о том, что рынок фактически работает для крупных акционеров, для малых акционеров – нет. Поэтому если создать реальную биржу, на которой люди могли бы свои акции продать, купить и прочее, это бы оживило всю экономику страны», – объясняет свое видение решения проблемы Виктор Медведь.

 Возможно, стоит искать и другие компромиссные механизмы, которые бы смогли удовлетворить интересы всех: и НКЦБФР, и акционерных обществ, и самих «спящих акционеров», пытаясь также исключить принудительные процедуры, тем самым избежав «бюрократического насилия» со стороны государства. Важно и то, что менять рынок стоит не просто с сегодня на завтра, а имея продолжительную стратегию с видением того, каким этот рынок должен и может быть в долгосрочной перспективе.

 
Новость добавил(а): Александра Останина, 2016-01-26 11:18:44

Тэги: НКЦБФР счета в ценных бумагах счета в ценных бумагах спящие акционеры ценные бумаги Александр Охрименко Юрий Белоус Виктор Медведь Владимир Живун акции

Смотрите также:

Луценко обещает амнистировать 1700 участников АТО...

Луценко обещает амнистировать 1700 участников АТОГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает амнистировать участников АТО. По его словам, благодаря подписанному президентом Украины Петром Порошенко законом об амнистии в 2016 году, решить свои проблемы с законом смогут около 1700 участников АТО, совершивших нетяжкие преступления. «Примерно 1700 человек из числа участников АТО или военнослужащих смогут за три месяца (не более трех месяцев) закрыть свои проблемы с законом», - заявил Юрий Луценко на брифинге в Николаеве 4 сентяб..... - Читать новость...

В работе Facebook произошел глобальный сбой...

В работе Facebook произошел глобальный сбойПользователи социальной сети Facebook жалуются на проблемы с доступом к сайту. Об этом сообщает западная пресса. Как отмечает источник, такие перебои могут быть связаны с техническими проблемами. На сайте Down Detector появилась информация о том, что большинство людей столкнулись с "полным блэкаутом" на сайте. Таким образом, у этих пользователей страница просто не загружалась. Избежать этого можно было, но для этого нужно было принудительно обновлять страницу или очищать кэш. Позже..... - Читать новость...

П.Жебривский сообщил о скором завершении ремонта мостов в До...

П.Жебривский сообщил о скором завершении ремонта мостов в Донецкой области В текущем году в Донецкой области должны завершить реконструкцию 12 объектов - мостов и путепроводов. Об этом сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в Facebook. По его словам, несколько объектов уже почти завершены. «Бахмутский путепровод будет сдан 23 августа, на День флага; а мост в Соледаре будет сдан до конца сентября», - написал он. «Для сравнения: до войны во всей Донецкой области за год восстанавливали максимум 2-3. ..... - Читать новость...

Новыми бомбежками проблемы на Донбассе не решить, - Лавров...

Новыми бомбежками проблемы на Донбассе не решить, - ЛавровГлава МИД РФ Сергей Лавров утверждает, что новыми бомбежками проблемы на Донбассе не решить. В этом случае оптимально придерживаться минских договоренностей.Об этом Сергей Лавров заявил на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», передает «ТАСС». «В наших интересах сохранить этот уникальный документ - минские договоренности, которые реально обеспечивают права жителей Донбасса. Альтернатива - война, я ..... - Читать новость...

В работе Skype произошел глобальный сбой...

В работе Skype произошел глобальный сбой В работе Skype зафиксирован глобальный сбой, который отразился на работе приложения в десятках стран в Европе и Азии. Об этом сообщил Downdetector, который проводит мониторинг доступности онлайн-приложений. В большинстве случаев приложение не может подключиться к сети. Также есть жалобы от пользователей на то, что Skype запускается, но сообщения до адресата все равно не доходят. Особые проблемы наблюдаются у пользователей из Японии, Индии, Белоруссии, Италии, Франции, Испании, Германии..... - Читать новость...

Гриневич прокомментировала вступительную кампанию в Украине...

Гриневич прокомментировала вступительную кампанию в Украине   Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет о проблемности вступительной кампании в связи с внедрением в чрезвычайно короткий срок нового программного обеспечения Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО). Как передает корреспондент УНИАН, об этом Гриневич сообщила сегодня в комментарии журналистам после посещения пункта тестирования по внешнему независимому оцениванию для абитуриентов, планирующих поступать в магистратуру по спец..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

В Пекине заявили о неэффективности военных угроз в решении ядерной проблемы

Военные угрозы не могут помочь урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова...

Три главных проблемы банковской системы

БизнесЦензор проанализировал главные проблемы банковской системы Украины....

ЕС переживает внутренние проблемы - экс-премьер Литвы

Евросоюз пока не сможет предложить Украине перспективу членства...

Стокгольмский арбитраж рассмотрит претензии Игоря Коломойского по “Укрнафте” в феврале

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма проведет слушания по иску миноритарных акционеров ПАО “Укрнафта” к Украине на $4,7 млрд 19-26 февраля 2018 года, говорится в проспекте евробондов Украины....

“Креатив” закончился

Соответствующее решение было принято на собрании акционеров 8 сентября, его поддержали владельцы 100% акций компании...

Акционеры Креатив групп ликвидировали компанию

Собрание акционеров ПАО Креатив групп приняло решение о ликвидации компании...

Тысячи "спящих" ФЛП в Украине закрылись из-за новых налоговых правил

Работающих филзлиц-предпринимателей при этом стало больше, уверяют в фискальной служюе...

Филип: Сотрудничество РМ и Украины позволит улучшить транспортное сообщение

Сотрудничество Молдовы и Украины позволит существенно улучшить транспортное сообщение между странами, - отметил премьер-министр Молдовы Павел Филипю Выступая в пятницу на II Международной транспортной конференции "Интегрированные транспортные коридоры Европа-Азия" в Одессе Филип отметил что конферен...

США рассматривают все варианты решения северокорейской проблемы - Белый дом

США воспринимают Северную Корею крайне серьёзно, рассматриваются все варианты решения проблемы...

Анджелина Джоли испытывает серьезные финансовые проблемы

Из-за планов Энджи стать режиссером и снимать документальные проекты страдает ее кошелек...

Акционеры “Апекс-Банка” отказались от банковской лицензии

Об этом сообщается в протоколе заседания собрания акционеров, обнародованном на веб-сайте банка...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств