Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Новости налогообложения
Новость +

Какие сюрпризы приготовил предпринимателям новый Налоговый кодекс. Инфографика

QR code

Под конец 2015 года украинские парламентарии начали демонстрировать бурную деятельность. Верховная Рада буквально закипает, ведь на кону – принятие нового Налогового кодекса и Государственного бюджета Украины на 2016 год, а работы еще непочатый край. 11 декабря Кабмин сделал первый шаг навстречу «светлому будущему», зарегистрировав законопроект № 3630 «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине», но напоролся на критику как со стороны парламентариев, так и бизнеса. Что не устраивает украинцев в проекте нового Налогового кодекса и к чему может привести его принятие?

Читайте: В 2016 году будет действовать нынешний Налоговый кодекс, - Юрий Луценко

Читайте: «Правительство предлагает налоговую реформу, у которой нет цели», – эксперты (ВИДЕО)

1. Налог на прибыль

Существенных изменений налог на прибыль в 2016 году не претерпит. Ставка налога на прибыль в 2016 году, согласно законопроекту, будет установлена на уровне 18%, в тоже время в 2017 году ее предлагается снизить до 17%. Одновременно документом ликвидируется уплата авансовых платежей по налогу на прибыль.

В новой редакции появляется новое понятие – «инвестиционный налоговый кредит». Он предусматривает уменьшение налоговых обязательств для предприятий, которые с 1 января 2016 до 31 декабря будут осуществлять капитальные инвестиции. В частности, это касается инвестиций в материальные активы, которые будут введены в эксплуатацию в период с 1 января 2016 до 31 декабря 2018 года и использоваться не менее 4 лет. Размер инвестиционного налогового кредита может составлять 30% от балансовой стоимости отдельного материального актива или их совокупности, но не более 50% от размера налоговых обязательств за отдельный отчетный период.

 2. Налог на доходы физических лиц

Ставку налога на доходы физических лиц в 2016 году предлагается увеличить с 15% до 18%. При этом в 2017 году предусматривается ее снижение до 17%. Кроме того, документом снижается налоговая социальная льгота с 1 до 0,5 одной минимальной заработной платы - 689 гривен – для тех зарплат, размер которых не превышает трех минимальных зарплат (в 2016 году – 4134 гривны).

3. Единый социальный взнос

Законопроектом предлагается установить единую ставку ЕСВ на уровне 20%. При этом предусматривается повысить верхний предел начисления ЕСВ до 25 минимальных месячных заработных плат вместо нынешних 17. Новый Налоговый кодекс ликвидирует также ЕСВ, который взимается с зарплаты работников (физических лиц), а для работодателя уменьшает его с 41% до 20%.

4. Налог на добавленную стоимость

В системе налога на добавленную стоимость Кабмин решил оставить действующие ставки 20% на все внутренние операции и 0% на экспортные. Не изменится и ставка НДС для фармацевтики – ее сохранят на уровне 7%. Одновременно предлагается повысить порог для регистрации плательщиком НДС с 1 до 2 миллионов гривен. Также законопроектом предлагается возобновить право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

А вот аграрии-спецрежимщики могут пострадать. Для них предлагается установить переходный период на 1 год в применении упрощенной системы налогообложения. В частности, для них предлагается распределять начисленный НДС в пропорции 75:25, где 75% НДС (до 15 миллиардов гривен) будет уплачиваться в госбюджет, а 25% (6,6 миллиардов гривен) будет оставаться в распоряжении сельхозпроизводителя. На сегодняшний день сумма НДС полностью остается на счетах налогоплательщика. Если эти нормы будут утверждены, на общую систему налогообложения могут перейти более 6 тысяч фермеров, что повлечет за собой спад производства и кризис фермерского хозяйства.

5. Упрощенная система налогообложения

Больше всего в новом Налоговом кодексе «прошлись», конечно, по «единщикам». Именно их ждут наибольшие трансформации. Во-первых, юридические лица (их на сегодня более 160 тысяч) на упрощенной системе налогообложения больше работать не смогут, их полностью выводят из этой системы. Одновременно правительство решило оптимизировать количество групп плательщиков единого налога и вместо нынешних 4 предложило 3.

В группе «А», как и прежде остается ограничение по доходу в 300 тысяч гривен. Правда, ставка налогов меняется: ЕН повышается от 10% до 20% минимальной зарплаты (размер определяют местные советы), ЕСВ вместо 34,7% базы начисления или 422,65 гривен тоже составит 20%. Кроме этого, в 2019 году для предпринимателей этой группы вводится обязательное использование кассовых аппаратов.

Группа «В» объединила в себе нынешние 2 и 3 группы. Максимальный объем дохода для них изменится с 1,5 и 20 миллионов гривен до 2 миллионов гривен. Для таких предпринимателей вводится обязательное использование кассового аппарата с 2016 года.

Также для этой группы устанавливаются новые правила определения базы налогообложения - доход, определенный прямым (доходы - расходы) или косвенным методом (доходы - доходы х коэффициент). Одновременно устанавливается переходной период, на протяжении которого размер коэффициента будет снижаться: 2016-2017 г.г. - 0,85; 2018 г. – 0,65; 2019 г. – 0,45. Чем выше коэффициент, тем меньше база налогообложения. Ставка - 18% базы налогообложения. ЕСВ - 20% минимальной зарплаты (275,6 гривен). Таким образом, базой для ЕСВ в группе «В» будет прибыль, а не минимальная зарплата.

К группе «С» относятся сельскохозяйственные товаропроизводители. Для них устанавливается дополнительный критерий объема дохода - не более 2 миллионов гривен в год. Базовая ставка налога для таких производителей останется на нынешнем уровне.

Применение регистраторов расчетных операций

Физические лица-предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в следующем порядке:

плательщиками единого налога группы «А» - с 1 января 2019;

плательщиками единого налога группы «B» - с 1 июля 2016 года.

75% стоимости регистраторов расчетных операций, приобретенных после 1 января 2016 плательщиком единого налога групп «А» и «В», компенсируется плательщику единого налога, в том числе за счет средств местных бюджетов по месту налогового адреса такого плательщика единого налога. Порядок предоставления такой компенсации устанавливается Кабинетом министров Украины.

Изучив проект нового Налогового кодекса украинские эксперты, экономисты и финансисты начали в один голос твердить: этот документ окончательно убьет малый бизнес. Ведь, по сути, те «единщики», чей доход превысил граничную норму в 2 миллиона гривен (особенно это ударит по предпринимателям группы В), обязаны будут перерегистрироваться в качестве плательщика НДС, что уже вызывает страх у предпринимателей. В таком случае им придется забыть об упрощенном учете и простом подсчете налога, а чтобы справиться со сложным администрированием НДС, необходимо будет звать на помощь квалифицированного бухгалтера.

В то же время министр финансов Наталья Яресько уверяет, что новый Налоговый кодекс никоим образом не затронет интересов «упрощенцев», а наоборот, установит справедливость.

«Мы предлагаем сделать упрощенную систему налогообложения, сосредоточенную на поддержке именно микро-, малых и средних предпринимателей. Ведь сегодня упрощенная система работает так, что самые бедные, самые «маленькие» предприниматели платят больше всего. Упрощенец, который работает на второй группе и имеет годовой доход 72 тысячи гривен, то есть 6 тысяч в месяц, сегодня платит 12,6% налога. Речь идет об эффективной ставке налогообложения, то есть соотношении уплаченных налогов и дохода. В то же время «упрощенец», который работает на той же второй группе, но имеет 1,2 миллиона гривен дохода в год, то есть 100 тысяч дохода в месяц, платит эффективную ставку налога только 0,7%. Справедливо ли это к малому предпринимателю, стимулирует ли это вхождение на новый рынок и начало собственного бизнеса? Конечно, нет», - заявила министр на заседании Верховной Рады 17 декабря.

Согласно документу, все сниженные ставки налогов должны были бы вступить в силу с 1 января 2016 года, а сам Налоговый кодекс - с 1 апреля 2016 года. Одновременно законопроектом предлагалось установить мораторий на внесение изменений в налоговое законодательство на два года - с 1 января 2016 года по 31декабря 2018 года.

Однако, ожидая шквал критики в сторону Кабмина, Арсений Яценюк, представляя проект закона в Верховной Раде 17 декабря, предложил документ доработать в парламентских комитетах и при участии общественности. И только после того как будет достигнут консенсус, вводить его в действие. То есть не с 1 января, как предусмотрено, а в течение 2016 года. В то же время некоторые депутаты начали поговаривать, что и в 2016 году Украина не будет жить по новому Налоговому кодексу. По их мнению, «время Х» настанет не раньше 2017.

 
Новость добавил(а): Юка Хопс, 2015-12-18 17:07:57

Тэги: новый Налоговый кодекс Кабмин Наталья Яресько Арсений Яценюк

Смотрите также:

Российская сторона не дает разрешения комиссии Минздрава Укр...

Российская сторона не дает разрешения комиссии Минздрава Украины обследовать Павла Гриба Российская сторона до сих пор не сообщила, в какие заведения они вывозят похищенного в Гомеле (Беларусь) украинца Павла Гриба из Краснодарского СИЗО и не дала разрешения на его обследование комиссией Министерства здравоохранения Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил отец задержанного Игорь Гриб. "Российская сторона получила от ЕСПЧ соответствующее письмо и должна до 25 сентября сообщить ЕСПЧ о состоянии здоровья (П.Гриба - ред.), какая оказана медицинская помощь и т.д. ..... - Читать новость...

Rammstein завершает карьеру, – СМИ...

Rammstein завершает карьеру, – СМИКультовая немецкая группа Rammstein завершает свою музыкальную карьеру. Об этом сообщает издание Bild со ссылкой на близкие к коллективу источники. Правда, сами музыканты пока что эту информацию не подтвердили. Отмечается, что до конца текущего года Rammstein планирует выпустить свой новый альбом, который станет последним в карьере коллектива. А в 2019 году музыканты отправятся в завершающее мировое турне. К слову,  впервые о завершении музыкальной карьеры в этом году обмолвился гитарист..... - Читать новость...

Гройсман рассказал о планах правительства на новый отопитель...

Гройсман рассказал о планах правительства на новый отопительный сезон Кабинет министров Украины планирует выделить 9 млрд гривен на отопительный сезон 2017/2018 годов. Во вторник, 29 августа, об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, сумма будет выделена почти на 2 миллиарда гривен больше, чем в прошлом году. "В прошлом году на подготовку к зиме было выделено 7,2 млрд гривен, в этом – 9 млрд гривен. Полномочий на местах достаточно", – сказал Гройсман. Ранее в Кабмине заверили украинцев в том, что субсидии на н..... - Читать новость...

Тина Кароль презентовала новый альбом «Интонации»...

Тина Кароль презентовала новый альбом «Интонации»Украинская исполнительница Тина Кароль 17 августа презентовала новый студийный альбом под названием «Интонации». В альбом вошли 13 композиций. И только две из них поклонники певицы слышали раньше. Это хиты «Твої гріхи» и «Перечекати», на которые Тина Кароль также выпустила клипы. Кроме того, в новый альбом вошла известная украинская народная колыбельная песня «Ой, ходить сон» в авторской обработке артистки. «Каждая песня — это интонаци..... - Читать новость...

Ernest Airlines запускает новый рейс из Львова в Милан...

Ernest Airlines запускает новый рейс из Львова в МиланУже с сентября жители Украины смогут всего за несколько часов добраться из Львова в Милан. Итальянская авиакомпания Ernest Airlines согласилась осуществлять новый рейс. Об этом сообщила директор Львовского аэропорта Татьяна Романовская . «Поскольку лоукосты не смогли открыть рейсы в Италию и Испанию, то мы нашли новую итальянскую компанию, которая уже на днях объявит, что 22 сентября из Львова будет новый рейс в Милан по пятницам и воскресеньям», – рассказала Татьяна Ром..... - Читать новость...

«Игра престолов 7»: опубликован новый трейлер...

«Игра престолов 7»: опубликован новый трейлерВ сети появился новый трейлер шестого эпизода сериала «Игра престолов 7». Опубликован он на официальном YouTube-канале GameofThrones. Серия выйдет со слоганом «Winter is here». Зрители смогут ее увидеть уже 20 августа этого года на телеканале HBO. В минутном ролике появляются герои сериала «Игра престолов 7» Джон Сноу, Тормунд, Джиор Мормонт, Берик Дондаррион. В картине им предстоит сражаться с армией белых ходоков. Отметим, всего седьмой сезон фильма &laqu..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Парламент в рамках работы над судебной реформой продолжил рассматривать поправки в Гражданский процессуальный кодекс

Киев. 20 сентября. УНИАН. Верховная Рада Украины продолжила рассмотрение поправок к президентскому проекту закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные ...

Кодекс по обращении с отходами может появиться в Беларуси

Беларусь хочет разработать кодекс, регулирующий сферу обращения с отходами....

Какие сюрпризы готовят организаторы на Национальный день вина

Самый большой праздник традиций Молдовы – Национальный день вина – состоится в этом году 7-8 октября на площади Великого национального собрания, сообщает Noi.md. Мероприятие, которое пройдет в 16-й раз, соберет 43 местных производителя вин из регионов с охраняемым географическим указанием и пройдет...

Пальто на осень: какие тренды приготовил 2017 год

Сейчас мы наслаждаемся теплой погодой, но пора и о холоде задуматься...

В Украине нерезидентов освободили от налогов на доходы по гособлигациям

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов нерезидентов-инвесторов в ценные бумаги», принятый Верховной Радой 7 сентября, передает УНИАН. Как сообщила пресс-служба главы государства, с целью повышения ...

В Украине анонсировали сюрпризы для РФ на Генассамблее ООН

Для России на Генассамблее ООН будет немало неожиданностей, заверяет Ельченко ...

Порошенко рассказал о государственных ценных бумагах

Сейчас утверждены изменения в украинский Налоговый кодекс....

Депутаты внесла изменения в Налоговый кодекс по налогообложению

Верховная Рада Украины в четверг, 7 сентября, поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №7052 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов нерезидентов-инвесторов в ценные бумаги"....

Плавающий курс неприемлем для Украины

Украина стремится на уровне закона зафиксировать плавающий валютный курс. В то время как нобелевские лауреаты признали, что ошибались, рекомендуя такую курсовую политику переходным экономикам. Что будет с курсом гривни и сотрудничеством с МВФ: зампред Нацбанка рассказал Какие еще сюрпризы может п...

Минфин предложил ежегодно повышать акциз на сигареты

Министерство финансов Украины предлагает ежегодно увеличивать ставки акцизного налога на табачные изделия с 2018 года, передает Интерфакс-Украина. "Бензинщики" лоббируют повышение акцизов на сжиженный газ Законопроект с соответствующими правками в Налоговый кодекс обнародован на сайте министерства...

Кабмин внес в ВР законопроект о едином счете для уплаты налогов

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"....

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств