Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Политика и право   Оккупация Крыма
Новость +

Жизнь крымских татар вне дома: женский взгляд

QR code

Почти два года назад жители Крыма, боясь попасть в немилость оккупационных российских «властей», начали покидать полуостров. Меньше чем за год официальное количество вынужденных переселенцев из Крыма достигло почти 20 тысяч человек. Их разбросало по всей Украине. Но есть на карте страны особое место - поселок Новая Гребля Винницкой области. Здесь находится компактное поселение переселенцев из Крыма. Живет в нем около 140 крымских татар. Чем живут и с какими проблемами сталкиваются татары на новом месте, мы решили узнать, заглянув в святая святых – их дом.

35 семей ютятся в помещении бывшего общежития ПТУ в поселке Новая Гребля на Подолье. Проживающие здесь крымские татары – это так называемые ортодоксальные мусульмане, беспрекословно придерживающиеся аятов Корана. Их сфера обитания условно разделена на женскую и мужскую территорию. Поэтому по прибытию на место нас сразу предупредили: журналисты-мужчины будут беседовать с татарами на мужской части, женщины, соответственно, на женской. Последней оказалась кухня, в которой гостей встречали десять милых татарок. Они и поведали о своей жизни.

- Здесь мы живем чуть больше года. До того как попасть в Винницу, мы практически друг друга не знали, поскольку жили в разных районах Крыма. Было, что кто-то между собой созванивался, встречался. В Винницу большинство попало случайно. Мой муж, например, нашел работу в Виннице, и забрал нас с детьми сюда, - вспоминает 43-летняя Марьям.

- А мы с семьей, - присоединяется к разговору Ленора, - приехали полтора года назад. Сначала два месяца жили в оздоровительном лагере, потом переехали сюда. В Крыму мы оставили квартиру, уезжали ненадолго, думали на месяц-два. А живем здесь и сейчас, как видите.

До того как попасть в Новую Греблю, крымские татары нашли временный приют в церкви Евангельских христиан-баптистов в Виннице. Перед встречей с переселенцами пастор Александр Козубовский рассказал, что крымские татары ехали на материковую часть Украины с огромной тревогой. Ведь ранее они практически не общались с христианами, а тут понимали, что с ними придется жить бок о бок. Но прибыв в Винницу и пожив полгода в семинарии при церкви, они поняли, что их переживания напрасны. Все конфликты и недоразумения решались за «столом переговоров». Сидя уже за обычным столом, татарки признались журналистам: куда хуже была интеграция в общество Новой Гребли.

- Поначалу селяне с осторожностью смотрели на нас, боялись. И теперь есть люди, с которыми мы хорошо общаемся, а есть такие, которые и видеть нас не хотят. Такая агрессия. Но мы ведь никого не трогаем, никуда не ходим. Здесь у нас пьющих нет, чтобы что-то ломали, били кого-то или воровали… Драться наши ни с кем не хотят, понимают, что не у себя дома. Татары стали для них плохими, потому что они не пьют с местными, - предполагает татарка Мунивер.

То, что крымские татары не пьют, это факт. Ведь религия им не позволяет, впрочем, как и курить и сквернословить. Естественно, после того, как местные любители пропустить по соточке-другой наткнулись на отказ выпить за знакомство, на новых соседей они стали смотреть как на жителей с другой планеты.

- Эти наши, которые 100 грамм выпьют, начинают шуметь, кричат. А они (крымские татары), чтобы избежать конфликтов, решили уединиться. Отгородили территорию и живут, никого не трогая, - рассказала соседка переселенцев Наталья.

Размышляя о том, почему возник конфликт между татарами и местными жителями, она отмечает, что изначально не был налажен диалог между людьми. Вместо того чтобы решить какой-то вопрос, они поначалу попросту бегали в сельсовет и жаловались друг на друга. Татар не устраивало, что местные девушки ходят в коротких шортах и футболках (им-то привычнее видеть женщину в парандже), в клубе напротив их дома постоянно развлекается молодежь. Местные жаловались, что выделенная татарам земля пустует, их женщины не работают.

А эти женщины в то время обустраивали быт, привыкали к новому дому и занимались детьми. Детей в поселении татар немало – более 60. 20 из них – школьного возраста. Практически все ходят в местную школу, ребята младших классов грызут гранит науки экстерном. Надежда Сергеевна - классный руководитель 6 класса, в котором учатся 4 татар. Она рассказывает, что у детей проблем с учебой нет.

- Девочка Рабия, которая в моем классе, очень хорошо учится. Она очень спокойная, добродушная, только радость от общения с ней… Эдем у нас среди мальчиков лучше всех учится. Очень приветливый и активный мальчик, - хвалит своих учеников классный руководитель и уверяет, что конфликтов среди детей нет.

Да, поначалу были недоразумения, попытки поиздеваться над новенькими, посмеяться над девочками. Но со временем все это прошло. Теперь они единый дружный коллектив, - уверяет учительница.

- С нашими школьниками такие же проблемы, как и с вашими. И учиться не хотят, и двойки приносят, и балуются, - говорит Марьям – мать семерых детей.

Как в любом здоровом женском коллективе, не обошлось и без обсуждения темы взаимоотношений мужчины и женщины. Мусульманам, как известно, по Корану разрешено иметь 4 жены. Не являются исключением и наши героини. Многие из них делят одного мужа и считают это вполне нормальным (христианки давно бы уже волосы друг дружке повыдергивали). Как так? А как же ревность? – сразу же возникают вопросы к нашим собеседницам.

- Девочки, нет никакой ревности. Это плохое чувство, грех, и мы пытаемся преодолевать его, - рассказывает Мунивер.

- Вторую жену своему мужу, можно сказать, нашла я, - хвастается Ленора. – Это моя подруга. Сначала она не хотела замуж, говорила, что не может делить с подругой одного мужчину. А потом я спросила мужа, не против ли он женится на ней. Он согласился. И теперь никто не жалеет, все счастливы.

А вот брак другой татарки Мадины оказался менее счастливым.

- Я вышла замуж в 15 лет, но уже в 23 мы разошлись. Детей у нас нет. Так случилось, что мой муж ездил в АТО, воевал. Потом взял себе девушку из Киева, украинку, она приняла ислам. Мы с ней узнали друг друга. Я очень была рада, потому что мне было ее жалко как женщину. Ей 28 лет и она до этого не была замужем. Я просто хотела, чтобы она испытала женское счастье. Но потом муж сказал мне, что разлюбил и мы расстались. Теперь он живет в Киеве со своей второй женой.

Естественно, от таких поворотов судьбы не застрахован никто, будь он христианин или мусульманин. Но все же татарки, с которыми мы общались, твердят в один голос: муж для них заменяет весь мир. Он и отец, и брат, и мать. Да и каждый мужчина-татарин ответит, что жена - это дар от Аллаха, который он обязан хранить, это его надежный тыл.

И пока здесь, в Новой Гребле, женщины охраняют этот тыл и берегут домашний очаг, их мужчины отстаивают суверенитет Украины на востоке. Практически все они воюют в составе добровольческого батальона «Крым» и держат блокаду Крыма. Периодически они приезжают к своим семьям в Новую Греблю. Не говорят, что домой, потому что знают, что их дом родной в Крыму. Хотя и с местными жителями, признают татары, отношения понемногу налаживаются.

Уже на выходе мы встретили лидера батальона Ису Акаева, который сейчас находится в поселке. И хотя времени на общение перед вечерним намазом у него было немного, все же он успел рассказать о потеплении в отношениях с местным населением и поделился планами на ближайшее будущее.

- Сейчас под зиму становится все «теплее» в селе. Все больше хороших знакомых и друзей среди селян появляется. Да и мы татары, становимся уже какими-то «своими» в Новой Гребле. В Виннице вот собираемся открыть культурный центр, который покажет и культуру, и обычаи татар. Не для того, чтобы кому-то навязать свою культуру, а для того, чтобы показать, что все мы - люди.

И живут крымские татары теми же людскими ценностями, что и все. Для них самое важное – мир в семье и стране, любовь к детям и ближнему, уважение к старшим и память об ушедших в мир иной. И не важно кто ты – христианин или мусульманин, главное всегда оставаться человеком.

 
Новость добавил(а): Юка Хопс, 2015-12-16 12:11:50

Тэги: крымские татары переселенцы с Крыма Новая Гребля

Смотрите также:

П.Порошенко беспокоят преследования лидеров Меджлиса в оккуп...

П.Порошенко беспокоят преследования лидеров Меджлиса в оккупированном Крыму Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что во временно оккупированном Россией Крыму продолжают преследовать лидеров Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом Порошенко сказал во время выступления на общих прениях 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сегодня в Нью-Йорке. «Продолжаются преследования лидеров Меджлиса - представительского органа крымских татар, чья деятельность запрещена российскими оккупационными властями», - заявил он. Порошенко напомнил, что всего неделю на..... - Читать новость...

Германия осуждает вердикт суда оккупированного Крыма по делу...

Германия осуждает вердикт суда оккупированного Крыма по делу ЧийгозаГермания осудила приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, назвав его незаконным. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. ”Федеральное правительство Германии резко осудило незаконный приговор Ахтему Чийгозу т.н.” судом ”российских оккупантов в Крыму. Правительство ФРГ призвало Россию немедленно в полном объеме возобновить защиту прав крымских татар, это требование Международного суда ООН”, - отметил посол. 11..... - Читать новость...

Украина делает все, чтобы освободить Чийгоза и других политз...

Украина делает все, чтобы освободить Чийгоза и других политзаключенных, – Порошенко  Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинские власти продолжают делать все, чтобы освободить Ахтема Чийгоза и всех политических заключенных Кремля. Об этом он написал на своей странице в Facebook.  «Гордимся твоим мужеством и силой духа, Ахтем. Украина с тобой!», – говорится в сообщении.  Порошенко добавил, что слова Чийгоза полностью отражают преступный характер судилища, который устроила РФ против украинцев и крымских татар, которые выступили на ..... - Читать новость...

Д.Трамп подписал закон о санкциях против РФ, Ирана и Северно...

Д.Трамп подписал закон о санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи Президент США Дональд Трамп подписал одобренный двумя палатами конгресса США законопроект о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Об этом со ссылкой на официального представителя Белого дома сообщает агентство Bloomberg, передает УНН. "Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который ограничивает возможность американского лидера действовать в одностороннем порядке, чтобы снять определенные санкции в отношении России и вводит санкции против России, Ирана и Северной Кор..... - Читать новость...

В США похоронили лидера Linkin Park...

В США похоронили лидера Linkin ParkВ Калифорнии простились с лидером группы Linkin Park Честером Беннингтоном, который 20 июля покончил жизнь самоубийством. Как сообщают американские СМИ, семья музыканта отказалась от публичных похорон, поэтому прощальная церемония была закрытой и отличалась скромностью. На ней присутствовали только родные и близкие друзья умершего. Музыкант был похоронен недалеко от своего дома в ботаническом саду Палос-Вердес-Эстей. ЧИТАЙТЕ: Жена Честера Беннингтона впервые прокомментировала смерть мужа Изв..... - Читать новость...

Жена Честера Беннингтона впервые прокомментировала смерть му...

Жена Честера Беннингтона впервые прокомментировала смерть мужаВдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона, который 20 июля покончил жизнь самоубийством, впервые прокомментировала смерть мужа. 40-летняя экс-модель Талинда заявила, что после смерти супруга ее жизнь превратилась в шекспировскую трагедию. ЧИТАЙТЕ: Группа Linkin Park отказалась от гастролей «Неделю назад я потеряла свою родственную душу, свою половинку, а мои дети потеряли своего героя – любимого отца. Наша жизнь была похожа на сказку, а теперь превратилась в шекспировскую траге..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Москва сознательно избрала тактику усиления человеческих страданий - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Россия сознательно избрала тактику усиления человеческих страданий, преследуя украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом пишет Интерфакс-Украина. Брат шведского короля запустит производство вина в оккупированном Крыму "Трехлетняя война...

Порошенко: международное сообщество должно предотвратить новый геноцид крымских татар и украинцев в Крыму

Киев. 20 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко призывает международное сообщество предотвратить новый геноцид крымских татар и украинцев, инспирированный современными поборниками сталинской тоталитарной идеологии в Крыму. Об этом Порошенко заявил во время выступления на общих прениях 72-...

Налаживаем жизнь за монитором: простые упражнения, которые облегчат жизнь офисным работникам

Работу за ПК облегчат бульон, "гармонь" и "улитка"...

Как оккупанты расправляются с украинскими патриотами в аннексированном Крыму

8 лет в колонии должен отсидеть один из лидеров крымских татар Артем Чийгос. Международная община выразила протест России. Ахтема Чийгоза задержали в Крыму 29 января 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Его обвинили в организации массовых беспорядков. Многи...

Госдепартамент о приговоре Чийгозу: Безосновательное обвинение

В Госдепартаменте отметили, что незаконное осуждение Чийгоза - только один факт преследования лидеров Меджлиса крымских татар...

В Мариуполе переселенцы начали жизнь с чистого листа

Три года войны… Тысячи людей остались без дома, оказались вынуждены искать пристанище в чужих городах, начинать жизнь с чистого листа. Переселенцы, проживающие в Мариуполе, рассказали корреспонденту «Донбасса», что им помогло вновь ценить настоящее и верить в будущее.   Переселенец из Саханки...

Чийгоз в жалобе на приговор: Считаю его местью за мою позицию

Адвокат заместителя главы Меджлиса крымских татар подал две апелляционные жалобы на его приговор...

Чийгоз обжаловал приговор: Считаю его подлой местью моему народу

Адвокат "осужденного" вчера российскими оккупантами заместителя главы Меджлиса крымских татар подал две апелляционные жалобы на приговор узнику режима...

Суд над Чийгозом подходит в концу

Сегодня в подконтрольном Кремлю Верховном суде оккупированого Крыма вынесут окончательный приговор председателю Меджлиса крымских татар Ахмету Чийгозу....

В Крыму российские оккупанты ворвались в храм УПЦ КП - Чубаров

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что страна-агрессор РФ выдавливает крымских татар с полуострова...

Чубаров о нападении на храм УПЦ КП в Симферополе: Россия усиливает политику вытеснения неугодных из Крыма

Киев. 31 августа. УНИАН. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что нападение российских силовиков на храм святых равноапостольных князей Ольги и Владимира УПЦ Киевского патриархата во временно оккупированном Симферополе и постоянные репрессии в отношении крымских тата...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств