Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Путешествия и туризм   Путешествия вокруг света
Новость +

7 советов для тех, кто собрался поехать в Грузию, от ALL AT ONCE

QR code

 Сакартвело, или более привычное нашему уху название Грузия — это, безусловно, та страна, куда надо попасть хотя бы раз в жизни. Лучше два. Если совсем откровенно, сюда стоит приезжать, по меньшей мере, раз в несколько лет для поднятия духа, веры в собственные силы и человечество в целом. Чтобы не заплутать в стереотипах, а потом не утонуть в пучине вина и эмоций, перед первым посещением этой небольшой, но такой гостеприимной страны, советуем вам ознакомиться со сводкой советов от путешественников, которые заглянули практически в каждый ее уголок.

 Читайте: Кругосветное путешествие с ALL AT ONCE: Дорога в Грузию

 1. Как в сейфе.

 Первое, что необходимо уяснить для себя о Грузии, — это безопасная страна. Никто не тронет оставленный на столе телефон, здесь можно сесть в машину к малознакомому человеку или откликнуться на приглашение в гости, не рискуя жизнью. Грузинская полиция — лучший друг туриста! Они подскажут, где находится ближайший пункт обмена валют, свободный Wi-Fi или посольство, возможно, подвезут, если будет по пути, не станут возражать, если вы оставите у них рюкзак, пока сами отправитесь исследовать город. Также в Грузии есть универсальная служба спасения, которая работает по принципу американской 911. Потерялись в горах? — Звоните 112. Утеряна техника? — Звоните 112. Укус дикого животного? — Звоните 112. И вообще, в любой непонятной ситуации идите в участок или набирайте этот трехзначный номер.

 2. Грузины расскажут.

 Выкиньте из головы стереотип о том, что все в Грузии обирают туристов. Если 2 из 10 приезжих повезло нарваться на нечестного человека, это вовсе не повод делать выводы обо всех ее жителях. Грузины очень гордятся своей страной и искренне переживают из-за распространенного настороженного к ним отношения. На самом деле это чистосердечная нация, которая искренне любит гостей и всячески стремится сделать их отпуск в Грузии незабываемым. Грузины с удовольствием помогают, угощают, делятся информацией о расположении тайных троп к уникальным ресторанам, винным погребам, древним храмам, захватывающим дух видам. Они расскажут вам о таких местах, которые вы не найдете ни в одном путеводителе, а если повезет, то и отвезут, и экскурсию проведут. Так что знакомьтесь, общайтесь, обращайтесь за помощью, просите воды, зарядить гаджет, позвонить или даже в душ. Что правда, последнее стоит опустить в большом городе. С вероятностью в 85% денег с вас брать не станут. Но лучше уточнить заранее, — для некоторых это все-таки работа.

 3. Продумайте алиби.

 Если Вы девушка и путешествуете без мужчин (мужа, молодого человека, брата или просто друга), приготовьтесь к повышенному вниманию со стороны противоположного пола. Иногда слегка навязчивому. Не бойтесь вежливо, но настойчиво отказывать, если Вы не заинтересованы в дальнейшем общении. Но имейте в виду, что это бывает очень сложно. Как вариант, можно заранее сочинить историю о счастливом браке, заботливом муже и паре-тройке смышленых детишек. В подтверждение хватит обручального кольца на нужном пальце. Но будет очень неприятно, если Вас поймают на вранье. Вы будете выглядеть глупо, да и хорошие отношения восстановить крайне сложно. Так что советуем повышать уровень ораторского искусства и учиться убедительности.

 4. Выбирайте грузинское.

 За продуктами идите прямиком на рынок. Во-первых, здесь выбор лучше и продукты всегда свежие. Во-вторых, российский йогурт и украинские конфеты вы и дома поесть можете, а вот настоящую чурчхелу, мацони и свежеиспеченный в тандыре хлеб в супермаркете не купишь. Еще на рынке можно почти все пробовать и торговаться. В Грузии это практически дело чести. Цену иногда можно сбить почти вдвое, и сам процесс - довольно увлекательное занятие. Ищите маленькие лавки, в которых делают покупки местные. Спрашивайте у них, кто продает домашнее вино и чачу, где готовят лучший в городе хачапури, у кого самый дешевый и вкусный назуки, и где можно найти самую ароматную сванскую соль. Узнайте заранее, какой из регионов чем славится и обязательно приобщитесь к местному достоянию. Не ждите от Сванетии вкусного вина, зато непременно отведайте приготовленный здесь кубдари. Винным регионом считается Кахетия, но вот вкусный хачапури тут не найти, за ним надо ехать, например, в Аджарию. Так в Батуми готовят поистине великолепную вещь: аджарули, или хачапури по-аджарски. Каждый регион Грузии богат и уникален, это проявляется не только в кухне, но и в архитектуре, роде деятельности жителей, даже речи. Дружите с такими мелочами, чтобы глубже погрузиться в страну.

 5. Ара!*

 Грузины такой народ, что даже в очень скромной семье для дорогих гостей вынесут на стол лучшее, возможно последнее. Не стесняйтесь отказываться. Особенно, если вы действительно сыты, или принесенная вещь вам попросту не нужна. Настаивайте на своем твердо, но очень тактично, чтобы не обидеть хозяина. Иногда же грузинское гостеприимство становится обременительным и навязчивым, так что запаситесь терпением и приготовьтесь уверенно и убедительно, но, опять-таки, вежливо отстаивать свое право отказаться от двадцатого бокала вина, внеочередной порции божественного шашлыка или ненужного вам кувшина. Бывает очень необходимо выразить свое мнение о происходящем так, чтобы Вас поняли неносители русского, для чего крайне полезно владеть нужной лексикой, — чтобы горшочек не варил, надо знать волшебное слово.

 * Нет! (перевод с грузинского).

 6. Ай, молодець!

 Неподготовленному человеку трудно представить настоящий грузинский стол. Грузины за обеденным столом не просто употребляют пищу. Для них застолье — это культ. За столом воспитывают детей, за столом завязывается настоящая дружба, там заключаются брачные и деловые союзы. Грузины считают, что за столом можно по-настоящему узнать человека. Они искренне обижаются, когда отказываются от добавки и не пьют до дна. Если Вы питаетесь правильно, привыкли есть часто, но небольшими порциями, почти не едите жирное, лучше запаситесь пилюлями для улучшения пищеварения. Это же касается алкоголя. Вино на завтрак и чача на обед совершенно не влияют на трезвость мыслей рядового горца, а вот не привыкший к алкоголю организм туриста может потерять бдительность и способность ориентироваться в пространстве. Уважительной причиной отказаться от такой еды и алкоголя может стать, наверное, только беременность и Ваша беспрекословная убедительность в союзе с вежливостью и учтивостью. Проще же употребить вовнутрь ферментов для желудка, а потом просто расслабиться и получать удовольствие. Ресторанный лайфхак: не заказывайте много. Одна порция лобио в горшочке за 4-5 лари способна накормить небольшую африканскую деревню или двух украинских туристов.

 7. Пришел, увидел, полюбил.

 Грузию очень легко полюбить. Здесь такой воздух и такие люди, что вам попросту не захочется уезжать. Но не стоит стараться внести в ее уклад значительные перемены и новшества. Примите как данность, что коровы тут гуляют, где им вздумается, что люди, общаясь между собой, говорят не в меру громко и много жестикулируют, что водители гоняют как пилоты Фомулы-1 в отставке, то и дело норовя сбить зазевавшегося прохожего, что сервиса практически нет и ждать меню порой придется больше получаса. Зато жизнь тут медленная и размеренная, никто никуда не торопится, а блага цивилизации успешно соседствуют с многовековыми традициями. Прощайте Грузии эти и другие мелкие недостатки, они ведь совсем ее не портят, а лишь делают уникальной, настоящей и такой милой сердцу, что билеты на следующее лето уже куплены, а домик в деревне у старого Эльварди забронирован.

 Читайте: ALL AT ONCE, или как сбывается мечта

 
Новость добавил(а): Екатерина Маляревская, 2015-10-03 11:24:06

Тэги: ALL AT ONCE Грузия Путешествия вокруг света

Смотрите также:

Историческая правда не имеет национальных границ, – Климкин...

Историческая правда не имеет национальных границ, – Климкин  Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Такое мнение выразил у себя в Twitter глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, также известный как «антибандеровский закон».  «Она или есть, или ее надо искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут #Poland», – говорится в сообщении.  ЧИТАЙТЕ: В США прокомментиро..... - Читать новость...

Минюст открыл реестр злостных неплательщиков алиментов...

Минюст открыл реестр злостных неплательщиков алиментов6 февраля вступает в силу закон 7277 относительно усиления ответственности тех, кто систематически уклоняется от уплаты алиментов. А накануне в Министерстве юстиции открыли онлайн-реестр злостных неплательщиков алиментов. Полноценно он начнет работу также с 6 февраля. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в Twitter. По его словам, в список попали те, кто фактически более трех месяцев имеет долг по уплате алиментов. В этом реестре уже свыше 75 тысяч электронных..... - Читать новость...

Возняк продал все свои биткоины...

Возняк продал все свои биткоины  Сооснователь Apple Стив Возняк сообщил, что продал все свои битконы, передает Bitsonline.  «Я не хочу быть одним из тех, кто просто смотрит на цифры», – заявил он в ходе конференции Nordic Business Forum в Стокгольме.  Отметим, что ранее Возняк приобрел биткоины, когда цена на них составляла 700 долларов. По его словам, он это сделал из любопытства, пытаясь понять, как можно купить и продать Bitcoin.  Сооснователь Apple подчеркнул, что его интересе сохр..... - Читать новость...

Христиане восточного обряда отмечают Рождество...

Христиане восточного обряда отмечают РождествоВ воскресенье, 7 января, христиане восточного обряда отмечают Рождество Христово. Этот день является официальным государственным праздником в Украине. Уже вечером в субботу в украинских церквях начались рождественские богослужения и 12-дневные святки. Они сопровождаются народными гуляньями в честь рождения Сына Божьего. В эти дни традиционно подают к столу особое блюдо – кутью, символизирующую достаток, поют колядки, водят вертепы, желая добра, мира и процветания на весь год. Поздравил..... - Читать новость...

В Украине проходят выборы в 51 ОТО...

В Украине проходят выборы в 51 ОТОВ воскресенье, 24 декабря, в Украине проходят первые выборы в 51 объединенной территориальной общине. Соответствующее решение ранее было принято Центризбиркомом. Речь идет о 5 городских, 16 поселковых и 30 сельских общинах. В состав 51 ОТО вошли 256 местных советов (7 городских, 19 поселковых и 230 сельских). По предварительным подсчетам, проголосовать на этих выборах смогут более 356 тысяч человек. Напомним, на данный момент в Украине сформировано 665 объединенных территориальных общин. Прое..... - Читать новость...

В Норвегии декриминализировали все наркотические вещества...

В Норвегии декриминализировали все наркотические веществаНорвегия первой из скандинавских стран декриминализировала все наркотические вещества. Об этом сообщает The Independent. Таким образом, если в этой стране у человека обнаружили наркотики, его ждет не арест, а лечение. "Переходный процесс будет происходить не быстро, но мы меняем свое видение ситуации. Тех, кто имеет проблемы со злоупотреблением психотропными веществами, следует рассматривать как больных, а не преступников, и не наказывать их штрафами и заключением", - заявил член ко..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Для тех, кто на диете: низкокалорийный торт "Наполеон"

Вместо в коржей в этом рецепте – лаваш...

Пономарев назвал поименно тех, кто руководил аннексией Крыма

Сергей Шойгу обеспечил войсковую часть операции, а Сурков отвечал за политическую часть вопроса...

Эксперт рассказал о проблемах стажа и пенсии для заробитчан из Украины

В украинском законодательстве существует механизм зачисления трудового стажа для тех, кто работал за границей, но на практике он, увы, не работает....

Для экстрадиции Саакашвили в Грузию больше нет преград – Петренко

Грузинская сторона уже давно добивается выдачи Украиной скандального политика...

"Укрзализныцей" в Европу: куда и за сколько можно поехать поездом

Из Украины можно поехать поездом по 14 маршрутам в страны Европы...

Азербайджанские туристы стали чаще посещать Грузию

В января 2018 года число посетивших Грузию азербайджанцев увеличилось на 0,8 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года...

История разбитых судеб жителей Донбасса: "Умирать лучше в своей постели рядом с родителями, а не в съемном жилье"

Волонтер и режиссер Леся Литвинова поделилась душераздирающей историей о том, как война на Донбассе ударила по местным жителям. И как их добивает отношение со стороны некоторых сограждан.Вот, что пишет Леся на своей странице в Фейсбуке:"Про тех, кто остался и тех, кто возвращается.Все адекватные уех...

В Баку состоится рre-party фестиваля "ЖАРА-2018" с участием звезд

Большой сюрприз для всех тех, кто с нетерпением ждёт "ЖАРУ-2018"....

Украинские банки не будут относить Латвию, Эстонию, Венгрию и Грузию к офшорным территориям – разъяснение НБУ

Киев. 31 января. УНИАН. Работающие в Украине банки не будут относить Латвию, Эстонию, Венгрию и Грузию к оффшорным территориям для дополнительного изучения операций клиентов. Как говорится в разъяснении на сайте Национального банка Украины, банки используют утвержденный Кабинетом министров перечень ...

Гройсман собрался уменьшить смертность на дорогах: премьер указал на проблему

Глава правительства объяснил, каким образом собрался усилить безопасность дорожного движения...

ТОП-5 советов для работающей мамы

Многие современные мамы уже в декрете выходят на работу...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств