Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Путешествия и туризм   Путешествия вокруг света
Новость +

7 советов для тех, кто собрался поехать в Грузию, от ALL AT ONCE

QR code

 Сакартвело, или более привычное нашему уху название Грузия — это, безусловно, та страна, куда надо попасть хотя бы раз в жизни. Лучше два. Если совсем откровенно, сюда стоит приезжать, по меньшей мере, раз в несколько лет для поднятия духа, веры в собственные силы и человечество в целом. Чтобы не заплутать в стереотипах, а потом не утонуть в пучине вина и эмоций, перед первым посещением этой небольшой, но такой гостеприимной страны, советуем вам ознакомиться со сводкой советов от путешественников, которые заглянули практически в каждый ее уголок.

 Читайте: Кругосветное путешествие с ALL AT ONCE: Дорога в Грузию

 1. Как в сейфе.

 Первое, что необходимо уяснить для себя о Грузии, — это безопасная страна. Никто не тронет оставленный на столе телефон, здесь можно сесть в машину к малознакомому человеку или откликнуться на приглашение в гости, не рискуя жизнью. Грузинская полиция — лучший друг туриста! Они подскажут, где находится ближайший пункт обмена валют, свободный Wi-Fi или посольство, возможно, подвезут, если будет по пути, не станут возражать, если вы оставите у них рюкзак, пока сами отправитесь исследовать город. Также в Грузии есть универсальная служба спасения, которая работает по принципу американской 911. Потерялись в горах? — Звоните 112. Утеряна техника? — Звоните 112. Укус дикого животного? — Звоните 112. И вообще, в любой непонятной ситуации идите в участок или набирайте этот трехзначный номер.

 2. Грузины расскажут.

 Выкиньте из головы стереотип о том, что все в Грузии обирают туристов. Если 2 из 10 приезжих повезло нарваться на нечестного человека, это вовсе не повод делать выводы обо всех ее жителях. Грузины очень гордятся своей страной и искренне переживают из-за распространенного настороженного к ним отношения. На самом деле это чистосердечная нация, которая искренне любит гостей и всячески стремится сделать их отпуск в Грузии незабываемым. Грузины с удовольствием помогают, угощают, делятся информацией о расположении тайных троп к уникальным ресторанам, винным погребам, древним храмам, захватывающим дух видам. Они расскажут вам о таких местах, которые вы не найдете ни в одном путеводителе, а если повезет, то и отвезут, и экскурсию проведут. Так что знакомьтесь, общайтесь, обращайтесь за помощью, просите воды, зарядить гаджет, позвонить или даже в душ. Что правда, последнее стоит опустить в большом городе. С вероятностью в 85% денег с вас брать не станут. Но лучше уточнить заранее, — для некоторых это все-таки работа.

 3. Продумайте алиби.

 Если Вы девушка и путешествуете без мужчин (мужа, молодого человека, брата или просто друга), приготовьтесь к повышенному вниманию со стороны противоположного пола. Иногда слегка навязчивому. Не бойтесь вежливо, но настойчиво отказывать, если Вы не заинтересованы в дальнейшем общении. Но имейте в виду, что это бывает очень сложно. Как вариант, можно заранее сочинить историю о счастливом браке, заботливом муже и паре-тройке смышленых детишек. В подтверждение хватит обручального кольца на нужном пальце. Но будет очень неприятно, если Вас поймают на вранье. Вы будете выглядеть глупо, да и хорошие отношения восстановить крайне сложно. Так что советуем повышать уровень ораторского искусства и учиться убедительности.

 4. Выбирайте грузинское.

 За продуктами идите прямиком на рынок. Во-первых, здесь выбор лучше и продукты всегда свежие. Во-вторых, российский йогурт и украинские конфеты вы и дома поесть можете, а вот настоящую чурчхелу, мацони и свежеиспеченный в тандыре хлеб в супермаркете не купишь. Еще на рынке можно почти все пробовать и торговаться. В Грузии это практически дело чести. Цену иногда можно сбить почти вдвое, и сам процесс - довольно увлекательное занятие. Ищите маленькие лавки, в которых делают покупки местные. Спрашивайте у них, кто продает домашнее вино и чачу, где готовят лучший в городе хачапури, у кого самый дешевый и вкусный назуки, и где можно найти самую ароматную сванскую соль. Узнайте заранее, какой из регионов чем славится и обязательно приобщитесь к местному достоянию. Не ждите от Сванетии вкусного вина, зато непременно отведайте приготовленный здесь кубдари. Винным регионом считается Кахетия, но вот вкусный хачапури тут не найти, за ним надо ехать, например, в Аджарию. Так в Батуми готовят поистине великолепную вещь: аджарули, или хачапури по-аджарски. Каждый регион Грузии богат и уникален, это проявляется не только в кухне, но и в архитектуре, роде деятельности жителей, даже речи. Дружите с такими мелочами, чтобы глубже погрузиться в страну.

 5. Ара!*

 Грузины такой народ, что даже в очень скромной семье для дорогих гостей вынесут на стол лучшее, возможно последнее. Не стесняйтесь отказываться. Особенно, если вы действительно сыты, или принесенная вещь вам попросту не нужна. Настаивайте на своем твердо, но очень тактично, чтобы не обидеть хозяина. Иногда же грузинское гостеприимство становится обременительным и навязчивым, так что запаситесь терпением и приготовьтесь уверенно и убедительно, но, опять-таки, вежливо отстаивать свое право отказаться от двадцатого бокала вина, внеочередной порции божественного шашлыка или ненужного вам кувшина. Бывает очень необходимо выразить свое мнение о происходящем так, чтобы Вас поняли неносители русского, для чего крайне полезно владеть нужной лексикой, — чтобы горшочек не варил, надо знать волшебное слово.

 * Нет! (перевод с грузинского).

 6. Ай, молодець!

 Неподготовленному человеку трудно представить настоящий грузинский стол. Грузины за обеденным столом не просто употребляют пищу. Для них застолье — это культ. За столом воспитывают детей, за столом завязывается настоящая дружба, там заключаются брачные и деловые союзы. Грузины считают, что за столом можно по-настоящему узнать человека. Они искренне обижаются, когда отказываются от добавки и не пьют до дна. Если Вы питаетесь правильно, привыкли есть часто, но небольшими порциями, почти не едите жирное, лучше запаситесь пилюлями для улучшения пищеварения. Это же касается алкоголя. Вино на завтрак и чача на обед совершенно не влияют на трезвость мыслей рядового горца, а вот не привыкший к алкоголю организм туриста может потерять бдительность и способность ориентироваться в пространстве. Уважительной причиной отказаться от такой еды и алкоголя может стать, наверное, только беременность и Ваша беспрекословная убедительность в союзе с вежливостью и учтивостью. Проще же употребить вовнутрь ферментов для желудка, а потом просто расслабиться и получать удовольствие. Ресторанный лайфхак: не заказывайте много. Одна порция лобио в горшочке за 4-5 лари способна накормить небольшую африканскую деревню или двух украинских туристов.

 7. Пришел, увидел, полюбил.

 Грузию очень легко полюбить. Здесь такой воздух и такие люди, что вам попросту не захочется уезжать. Но не стоит стараться внести в ее уклад значительные перемены и новшества. Примите как данность, что коровы тут гуляют, где им вздумается, что люди, общаясь между собой, говорят не в меру громко и много жестикулируют, что водители гоняют как пилоты Фомулы-1 в отставке, то и дело норовя сбить зазевавшегося прохожего, что сервиса практически нет и ждать меню порой придется больше получаса. Зато жизнь тут медленная и размеренная, никто никуда не торопится, а блага цивилизации успешно соседствуют с многовековыми традициями. Прощайте Грузии эти и другие мелкие недостатки, они ведь совсем ее не портят, а лишь делают уникальной, настоящей и такой милой сердцу, что билеты на следующее лето уже куплены, а домик в деревне у старого Эльварди забронирован.

 Читайте: ALL AT ONCE, или как сбывается мечта

 
Новость добавил(а): Екатерина Маляревская, 2015-10-03 11:24:06

Тэги: ALL AT ONCE Грузия Путешествия вокруг света

Смотрите также:

Розенко отправится с рабочим визитом в Грузию...

Розенко отправится с рабочим визитом в Грузию  Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко 6-7 августа будет находиться с рабочим визитом в Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.  Отмечается, что вместе с руководством Грузии и правительственными делегациями Польши, Латвии и Литвы он примет участие в мероприятиях, посвященных 10-й годовщине начала российско-грузинской войны.  «Павел Розенко почтит память погибших в ходе российско-грузинской войны 2008 года. Церемония возложения цветов состоится 7 авг..... Читать новость...

В Украине запретили выплату бонусов в госкомпаниях...

В Украине запретили выплату бонусов в госкомпаниях  Кабинет министров Украины запретил выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.  Он подчеркнул, что зарплаты менеджеров должны быть достойными, но «жадность и фантастические цифры бонусов» воспринимать и поддерживать нельзя.  «Надо понимать, что владельцем госкомпаний является украинский народ», – заявил премьер.  Грой..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Пять карьерных советов от 30-летних для тех, кому нет 20

Пытайтесь реализовывать свои замыслы, а не просто витать в облаках в мечтах о светлом будущем...

Как избавиться от ревности, уезжая в отпуск без мужа: пять советов

Обезопасить семейный очаг можно, заранее предложив благоверному сценарий отдыха...

Грузию в июле посетило более миллиона международных визитеров

Грузию в июле посетило более миллиона международных визитеров. Этот показатель на 10,5% больше данных за аналогичный период 2017 года...

В Грузии начнутся учения НАТО

Военные стран НАТО прибыли в Грузию для для участия в учениях Noble Partner 2018. Отмечается, что масштабные учения начнутся 30 июля в пригороде Тбилиси, на бывшей российской военной базе "Вазиани". Первыми для участия в учениях Noble Partner 2018 в Грузию прибыли подразделения сухопутных войск СШ...

Предупреждение для тех, кто собирается поехать в Грецию

Молдаване, проезжающие транзитом Грецию, или желающие поехать в Грецию, должны знать, что метеорологическая служба этой страны объявила об ухудшении погоды до 31 июля.  Более того, на местном уровне прогнозируются сильные дожди и  ураганы, с градом и сильным ветром.  Так,  ожидаются, что пострадаю...

Как перестать бояться своего будущего: девять важных советов

Все что нам нужно для преодоления страха будущего – это ясность...

SOCAR огласила прогнозы по инвестициям в Грузию в 2018 году

Общий объем инвестиций компании SOCAR Energy Georgia (грузинской "дочки" азербайджанской госкомпании SOCAR) в Грузию в 2018 году прогнозируется на уровне около 7 миллионов лари или 4,8 миллиона манатов...

Шесть советов, как завоевать авторитет у коллег и начальства

В работе и личном общении не отворачивайтесь от людей и их просьб...

Обучение за границей: как поехать учиться в Европу по гранту

Покроет ли стипендия все затраты, или только обучение – зависит от успеваемости и активности студента...

Как улучшить отношения в браке: пять советов психолога

Вячеслав Халанский уверен, что если между супругами нет глубоких отношений, то, скорее всего, они будут отдаляться друг от друга...

Супрун дала несколько советов сладкоежкам

Супрун рассказала о вреде от чрезмерного употребления сахара...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств