Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Культура   День в истории
Новость +

Яблочный спас. Традиции, обряды, приметы и гадания

QR code

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне. В народе этот праздник получил название Яблочный Спас или Второй Спас. В этот день люди вспоминают величественное преображение господне на горе Фавор, описанное в Евангелие, а также спешат на службу в церковь, чтобы освятить фрукты. Яблочный Спас считается одним из самых главных церковных праздников лета. До этого дня наши предки старались не есть никаких плодов, особенно яблок. И только после освящения яблок, груш, слив и винограда в церкви, люди могли смело кушать дары природы.

Традиции и обряды

Обычай освещения фруктов 19 августа – древний и священный. Он был описан еще в Ветхом Завете: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего (Исх. 23, 19); Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих (Притч. 3, 9)». В августе в садах и огородах как раз дозревают многие фрукты, заканчивается жатва. Наши предки как люди верующие в это время призывали на все свои дела благословение Божие, в том числе и на земные плоды. В праздник Преображения Господнего они несли в церковь для освящения плоды нового урожая и только после этого начинали употреблять в пищу дары природы. Кроме фруктов, в церковь также несут колосья и семена нового хлеба. После окропления святой водой их сберегали к началу посевов.

В этот же день на поле осуществляли особый обряд засевания. На поле приглашали священника, который в молитве просил у Господа богатый урожай. Также он окроплял вспаханную землю святой водой. А хозяин на окропленные места бросал хлебные зерна, таким образом, давая старт новой посевной.

Обязательным в этот день считалось накормить хлебом и плодами бедных. Считалось, чем щедрее и добрее будет человек к окружающим, тем больше ему матушка природа воздаст.

Яблочный Спас знаменует собой окончание лета. Вечером 19 августа люди собирались в поле и с песнями и танцами провожали лето.

Народные приметы на Яблочный Спас

С года в год наши предки наблюдали за изменениями в природе и таким образом собирали приметы. Яблочный Спас также может о многом поведать. В народе говорят: «Какой Яблочный Спас, такой и январь будет», «Какая погода на Яблочный Спас, такая будет и на Покрову», «Если 19 августа сухо и солнечно, то и осень будет сухая, если мокро — жди осенью дожди, а если на небе ни одного облачка — зима будет морозной», «На Яблочный Спас и нищий яблочко съест», «Пришел Яблочный Спас, бери рукавицы про запас», «Второй Спас - шубу припас», «Со Второго Спаса засевай озими», «Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году», «Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее».

Гадания на Яблочный Спас

19 августа молодые девушки собирались вместе, чтобы погадать на будущее, любовь и замужество. Естественно, главным символом гаданий было яблоко. Самым распространённым считается гадание на яблочной кожуре. Девушки брали яблоко и пытались очистить его одной полоской. Если полоска оборвалась – не видеть девушке замужества в ближайший год. Если же яблочная лента получилась, ее бросали через левое плечо в огонь и пытались разглядеть будущее в горящей кожуре. Например, на кожуре можно было рассмотреть имя или инициалы суженого.

Также девушки следили за преобразованием кожуры в огне. Если она слишком быстро сворачивалась и сжималась, это сулило неблагоприятный год для гадальщицы. Если наоборот, кожура расправлялась, девушка может рассчитывать на удачу и перемены в личной жизни.

Чтобы узнать, кто из девушек первой выйдет замуж, все они собирались у костра. Каждая брала по яблоку, подвешивала его на веревочку и закручивала ее перед костром. Чье яблочко первым упадет на землю, тот раньше всех под венец пойдет.

Гадали девушки и на яблочных семенах. Каждому семени давали имя, смачивали водой и приклеивали к лицу. Имя последнего упавшего зернышка и будет именем возлюбленного.

Многие традиции и обряды потеряли свой смысл в наши дни. Но все равно Яблочный Спас – это еще одна уникальная возможность вспомнить историю рода своего, проявить милость к ближнему и порадоваться жизни.

 Фото: media.novostimira.com 

 
Новость добавил(а): Юка Хопс, 2015-08-19 12:58:07

Тэги: Преображение Господне Яблочный Спас Второй Спас

Смотрите также:

Православные христиане празднуют Преображение Господне, или ...

Православные христиане празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас Православные христиане сегодня празднуют Преображение Господне. Это один из 12 наибольших христианских праздников. В народе его еще называют Яблочный Спас. В этот день, по библейскому преданию, Иисус явил апостолам свою божественную силу. Он повел апостолов на гору Фавор и там преобразился: его лицо засияло, а одежда стала белой, как свет”. Также апостолы увидели пророков Илью и Моисея, которые разговаривали с Христом. Сегодня праздник напоминает людям о необходимости меняться дух..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Видео: учитель спас собиравшуюся свести счеты с жизнью школьницу

Мужчина, увидев, что девушка не реагирует на просьбы – пошел на хитрость ...

Китаянки плачут, а мавританки объедаются: самые странные свадебные традиции народов мира

В Шотландии невесту обливают грязью и обливают платье соусом...

Зирка – Черноморец. Анонс

«Карпаты» от вылета Дулуб спас, пришла очередь «Черноморца»...

Видео: "человек-паук" спас мотоциклиста от смерти под колесами машин

Мужчина остановил движение на дороге и оказал пострадавшему первую помощь...

Народные приметы о погоде, 7 сентября

В народном календаре 7 сентября - день Тита Листопада. Сегодня последний срок сбора урожая грибов. В старину говорили: "Святой Тит последний гриб растит!". По народным приметам, если в течение лета грибов было много, то зима будет продолжительная. В эти дни начинают...

На Волыни кот ценой своей жизни спас ребенка

По информации спасателей, отравление грибами очень сложно вылечить и нередко приводит к смерти  ...

Курбан-байрам-2017: главные традиции праздника

Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных...

Народные приметы о погоде на 31 августа

В народном календаре 31 августа - Фролов день. Приметы говорят, что к сегодняшнему дню нужно завершить посев озимых. Народные приметы о погоде: Кто сеет на Фрола, у того бывает на полосках голо. Посеял на Фрола и вырастут одни фролки - сорная трава. С Флора начинаются осенние утренники. О б...

Мистическая гроза в Киеве: яркие фотографии и народные приметы

Почему такие грозовые ночи наши предки называли "рябиновыми"...

Порошенко наградил бойца, который спас женщину после взрыва в Киеве: появилось видео

"По моему твердому убеждению именно так должен действовать украинский воин", – заявил президент...

Успение Пресвятой Богородицы 2017: традиции и приметы

Успение провожай, а осень встречай! Какого числа Успение Пресвятой Богородицы Православная церковь отмечает двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы ежегодно 28 августа. На этот праздник также припадает конец строгого Успенского поста. Праздник Успения Пресвятой Богородицы – п...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств