Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Кулинария   По сути о посуде...... и не только
Новость +

Как красиво накрыть стол

QR code

Любой праздник – будь-то семейный, международный или государственный, собирает за одним столом друзей, родственников, коллег. У некоторых семей есть традиция отмечать торжественные даты в кафе, ресторанах. Однако большинство всё-таки отдаёт предпочтение празднованиям дома.

В приёме гостей очень важную роль играет сервировка стола.

Красивая и чистая столовая сервировка возбуждает аппетит и даже способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Поэтому и повседневные приёмы пищи нужно оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом. Давайте рассмотрим все тонкости сервировки.  

Скатерти. Понятное дело, что ежедневным покрытием стола может быть клеёнка, ведь её легко чистить. Но вот что касается праздничного стола, то он должен быть покрыт хорошо выглаженной скатертью (белой или цветной). Она обязательно должна быть чистой и свисать ниже края стола хотя бы на 20 см. В наше время очень распространёнными и удобными являются синтетические скатерти, они очень удобные в уходе, а их разнообразие позволит выбрать ту, которая наиболее подходит вам по вкусу. Однако для больших торжеств, по мнению экспертов по этикету, всё же, лучше накрывать столы настоящими ткаными скатертями.

Для званого ужина или обеда скатерть обязательно должна быть белой, в других случаях – пастельных оттенков. Пёстрые же скатерти рекомендуются для случаев, когда стол накрывают в саду.

Посуда. Столы сервируют лучшими столовыми приборами и посудой. Две тарелки – для основного блюда и закусочная, - фужер, бокал и несколько приборов. Также можно предусмотреть десертный прибор. На закусочной тарелке нужно положить красиво сложенную салфетку. Закуски, прохладительные напитки и холодные блюда ставятся на стол заранее.

Столовая посуда должна быть красивой и практичной. Фаянсовая и фарфоровая посуда играет важную роль в сервировке вечернего, чайного, кофейного и, конечно, обеденного стола. Также очень изысканно смотрятся блюда в посуде из хрусталя. Можно использовать и стеклянную посуду – всевозможные блюда, салатницы, вазочки, вазы.

Желательно, чтобы у вас дома были целые комплекты посуды, так называемые сервизы на 24, 12 или 6 персон. Если на вашем столе будет сервизная посуда из одного материала, одинаковой расцветки, формы, узора – это произведёт хорошее впечатление на ваших гостей и наоборот – посуда разнообразной расцветки, формы и сделанная из разного материала немного испортит общую картину стола.

Столы к завтраку, обеду, и ужину сервируйте белой посудой с небольшим золотистым или другого цвета ободком. Сразу всю посуду на стол ставить не надо, нужно менять её по мере необходимости. На каждое место за столом должно быть отведено 65-70 сантиметров.

Салфетки. Они – очень важный атрибут стола, несмотря на наличие скатерти. Для чаепития можно использовать в сервировке четырёхугольные или круглые салфетки. Праздничный же стол сделают красивым и нарядным льняные салфетки.

Сложенную тканевую или бумажную салфетку нужно класть слева от тарелки или на её дно, маленькие бумажные можно положить в салфетницу. Тканевые салфетки обязательно должны быть слегка накрахмаленными. Их можно складывать по-разному: «веером», вчетверо, в виде «тюльпана», «паруса», конуса и т.д.

Цветы. Они очень украшают сервированный стол. Можно составить небольшие букеты в широких и низких вазах и разложить их в середине стола. Букеты составляйте только со свежесрезанных цветов ярких тонов, они будут хорошо выделяться на фоне блюд. Солнечные ноготки, пролески, зелёная веточка хвои или яркая красочная осенняя листва в вазе создаст приятное впечатление. Украшая стол цветами, нужно поставить их в вазу так, чтобы они ни в коем случае не закрывали сидящих напротив.

Свечи. Они согревают атмосферу и сделают ваш приём тёплым и уютным.

Столовые приборы. К их подбору тоже надо подойти серьёзно, они должны соответствовать блюдам, поданным на стол.

Ножи: столовые предназначаются для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные – немного меньше по размеру,- для горячих и холодных закусок; есть ещё рыбные и десертные ножи.

Ложки: столовые, самого большого размера, - для супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньшего размера, - для бульонов в бульонных чашках, компотов, мороженного в креманках; чайные, ещё меньше,- для чая и кофейные, самые маленькие,- для кофе.

Вилки: столовые, самые большие, четырёхрожковые, - для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньшего размера, но тоже четырёхрожковые, - для горячих и холодных закусок; десертные, самого маленького размера, с тремя или двумя зубцами, - для консервированных и свежих фруктов и тортов.

Это общие правила сервировки стола, но в следующих статьях вы сможете узнать как происходит Сервировка обеденного стола , Сервировка стола для завтрака и ужина, Сервировка праздничного стола, Сервировка стола для чая и кофе, Сервировка шведского стола и стола для детей.  

 
Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-14 23:27:36

Смотрите также:

Взрыв у телеканала Espreso.tv был «показательным актом», – Б...

Взрыв у телеканала Espreso.tv был «показательным актом», – Бала Теракт у телеканала Espreso.tv был «показательным актом», а не покушением на депутата Мосийчука. Такое мнение высказал на пресс-конференции в агентстве УНИАН директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, отвечая на вопрос относительно взрыва 25 октября возле редакции телеканала Espreso.tv на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева, в результате которого пострадали три человека, в том числе он и народный депутат Украины Мосийчук. «Я очень слабо верю, что..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Живая архитектура (ФОТО)

Удивительное свойство деревьев срастаться некоторые архитекторы используют в создании биоконструкций. Да, это довольно долго, но как красиво! А ещё, при использовании деревьев-долгожителей, такой дом или беседка будет стоять тысячелетиями даже без всякого ухода....

Как накрыть праздничный стол экономно: советы от шефа

На новогодний стол каждая украинская семья потратила в среднем 2 тысячи гривен...

Кутья, грибной борщ, голубцы и узвар - что поставить рождественский стол

Как правильно разговеться после поста...

Почему украинцы вынуждены праздновать Новый год в долг

Расходы украинцев на празднование Нового года за последний год выросли почти в полтора раза (см. инфографику). Эксперты говорят, что из-за роста цен и скачков курса каждому четвертому придется занимать деньги, чтобы купить подарки и накрыть стол. Но часть дорогой еды все равно придется выбросить. О...

Дончане едут "в Украину", чтобы накрыть новогодний стол в Донецке

В новогоднюю ночь дончанам разрешат немного расслабиться – будет отменен комендантский час...

Продукты новогоднего стола подорожали в два раза

Новогодний стол в Украине подорожал в два раза. По приблизительным подсчетам, нынешний праздничный стол обойдется семье из четырех человек в среднем в 1350 гривен. Названы самые подорожавшие продукты в 2017 году В то же время, в 2016 году накрыть праздничный стол можно было за 750 гривен, сообщае...

Порошенко считает необходимым усиливать санкции против РФ, чтобы посадить ее за стол переговоров

Киев. 22 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым усиливать санкции против Российской Федерации, чтобы посадить ее за стол переговоров для прекращения агрессии в Украине. Об этом глава государства сказал во время выступления по случаю 100-летия дипломатической службы Укра...

Михаил МИХАЙЛОВ: «Шовковский ушел красиво»

Тренер вратарей «Динамо» поделился мнением о бывшем голкипере киевской команды...

Новогодний стол: как сэкономить и распланировать бюджет

Заранее лучше запастись сладостями, сырами и колбасами...

Во сколько обойдется Новогодний стол

Приближается Новый год. Все стремятся поставить елку и накрыть праздничный стол. В Минэкономразвития ДНР оценили стоимость набора продуктов для новогоднего стола. Стоимость новогоднего стола была рассчитана на 4 человека....

Новый год -2018: встречаем Желтую Земляную Собаку

В чем и с кем встретить Новый год, что приготовить на стол, как украсить дом для новогодней вечерики?...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств