Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Кулинария   По сути о посуде...... и не только
Новость +

Как красиво накрыть стол

QR code

Любой праздник – будь-то семейный, международный или государственный, собирает за одним столом друзей, родственников, коллег. У некоторых семей есть традиция отмечать торжественные даты в кафе, ресторанах. Однако большинство всё-таки отдаёт предпочтение празднованиям дома.

В приёме гостей очень важную роль играет сервировка стола.

Красивая и чистая столовая сервировка возбуждает аппетит и даже способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Поэтому и повседневные приёмы пищи нужно оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом. Давайте рассмотрим все тонкости сервировки.  

Скатерти. Понятное дело, что ежедневным покрытием стола может быть клеёнка, ведь её легко чистить. Но вот что касается праздничного стола, то он должен быть покрыт хорошо выглаженной скатертью (белой или цветной). Она обязательно должна быть чистой и свисать ниже края стола хотя бы на 20 см. В наше время очень распространёнными и удобными являются синтетические скатерти, они очень удобные в уходе, а их разнообразие позволит выбрать ту, которая наиболее подходит вам по вкусу. Однако для больших торжеств, по мнению экспертов по этикету, всё же, лучше накрывать столы настоящими ткаными скатертями.

Для званого ужина или обеда скатерть обязательно должна быть белой, в других случаях – пастельных оттенков. Пёстрые же скатерти рекомендуются для случаев, когда стол накрывают в саду.

Посуда. Столы сервируют лучшими столовыми приборами и посудой. Две тарелки – для основного блюда и закусочная, - фужер, бокал и несколько приборов. Также можно предусмотреть десертный прибор. На закусочной тарелке нужно положить красиво сложенную салфетку. Закуски, прохладительные напитки и холодные блюда ставятся на стол заранее.

Столовая посуда должна быть красивой и практичной. Фаянсовая и фарфоровая посуда играет важную роль в сервировке вечернего, чайного, кофейного и, конечно, обеденного стола. Также очень изысканно смотрятся блюда в посуде из хрусталя. Можно использовать и стеклянную посуду – всевозможные блюда, салатницы, вазочки, вазы.

Желательно, чтобы у вас дома были целые комплекты посуды, так называемые сервизы на 24, 12 или 6 персон. Если на вашем столе будет сервизная посуда из одного материала, одинаковой расцветки, формы, узора – это произведёт хорошее впечатление на ваших гостей и наоборот – посуда разнообразной расцветки, формы и сделанная из разного материала немного испортит общую картину стола.

Столы к завтраку, обеду, и ужину сервируйте белой посудой с небольшим золотистым или другого цвета ободком. Сразу всю посуду на стол ставить не надо, нужно менять её по мере необходимости. На каждое место за столом должно быть отведено 65-70 сантиметров.

Салфетки. Они – очень важный атрибут стола, несмотря на наличие скатерти. Для чаепития можно использовать в сервировке четырёхугольные или круглые салфетки. Праздничный же стол сделают красивым и нарядным льняные салфетки.

Сложенную тканевую или бумажную салфетку нужно класть слева от тарелки или на её дно, маленькие бумажные можно положить в салфетницу. Тканевые салфетки обязательно должны быть слегка накрахмаленными. Их можно складывать по-разному: «веером», вчетверо, в виде «тюльпана», «паруса», конуса и т.д.

Цветы. Они очень украшают сервированный стол. Можно составить небольшие букеты в широких и низких вазах и разложить их в середине стола. Букеты составляйте только со свежесрезанных цветов ярких тонов, они будут хорошо выделяться на фоне блюд. Солнечные ноготки, пролески, зелёная веточка хвои или яркая красочная осенняя листва в вазе создаст приятное впечатление. Украшая стол цветами, нужно поставить их в вазу так, чтобы они ни в коем случае не закрывали сидящих напротив.

Свечи. Они согревают атмосферу и сделают ваш приём тёплым и уютным.

Столовые приборы. К их подбору тоже надо подойти серьёзно, они должны соответствовать блюдам, поданным на стол.

Ножи: столовые предназначаются для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные – немного меньше по размеру,- для горячих и холодных закусок; есть ещё рыбные и десертные ножи.

Ложки: столовые, самого большого размера, - для супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньшего размера, - для бульонов в бульонных чашках, компотов, мороженного в креманках; чайные, ещё меньше,- для чая и кофейные, самые маленькие,- для кофе.

Вилки: столовые, самые большие, четырёхрожковые, - для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньшего размера, но тоже четырёхрожковые, - для горячих и холодных закусок; десертные, самого маленького размера, с тремя или двумя зубцами, - для консервированных и свежих фруктов и тортов.

Это общие правила сервировки стола, но в следующих статьях вы сможете узнать как происходит Сервировка обеденного стола , Сервировка стола для завтрака и ужина, Сервировка праздничного стола, Сервировка стола для чая и кофе, Сервировка шведского стола и стола для детей.  

 
Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-14 23:27:36 | комментарии

Смотрите также:

Виктор Янукович прибыл на круглый стол...

Виктор Янукович прибыл на круглый стол В.Янукович прибыл на круглый стол. Президент Украины Виктор Янукович прибыл на круглый стол, инициированный первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком, передает корреспондент УНН. Также среди прочих на круглом столе присутствовали сам Леонид Кравчук, экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кучма, Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Украины Николай Азаров, Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, министр иностранных дел Леонид Кожара. Ожидается, что на круглый стол п..... Читать новость...

Круглый стол начнется в 15:00 - организаторы...

Круглый стол начнется в 15:00 - организаторы Круглый стол начнется через 20-30 минут - организаторы. Круглый стол между экс-президентами, политиками, общественными деятелями и Президентом Украины Виктором Януковичем начнется в 15:00. Об этом сообщили организаторы круглого стола, передает корреспондент УНН. По их словам, круглый стол задерживается из-за того, что первый президент Украины Леонид Кравчук задержался в пробках. Источник: УНН..... Читать новость...

Круглый стол созывался наспех - П.Симоненко...

Круглый стол созывался наспех - П.Симоненко Круглый стол между президентами Украины созывался наспех - П.Симоненко. Данный круглый стол созывался наспех. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил лидер КПУ Петр Симоненко, который пришел на круглый стол и один ожидает других политиков, экс-президентов и Президента Виктора Януковича. "Я ехал на пресс-конференцию, когда мне внезапно сегодня позвонили где-то час назад и сообщили, что будет круглый стол в 14 часов во Дворце Украина. Я развернулся и поехал сюда. Не знаю, поч..... Читать новость...

Что приготовить на Новый 2013 год...

Что приготовить на Новый 2013 годКак Новый год встретишь, так его и проведешь – говорили еще древние славяне. Считалось, что чем богаче стол, тем лучшим будет Новый год. Время прошло, а традиции не меняются, и люди стараются накрыть роскошный и разнообразный стол. По китайскому календарю Новый 2013 год – это год Черной Змеи. И чтобы ее задобрить, нужно хорошенько накормить. Подбирая продукты на новогодний стол, следует отдать предпочтение деликатесам и свежеприготовленным продуктам. Тушенный или запеченный в духовк..... Читать новость...

Дом-2. Во время новогодних съемок гости проекта остались гол...

Дом-2. Во время новогодних съемок гости проекта остались голоднымиКак известно, все участники скандального телепроекта «Дом-2» сейчас активно задействованы в съемках новогоднего концерта. Несколько дней назад состоялась запись праздничного эфира шоу «Дом-2». Гости, которые приняли участие в мероприятии, решили поделиться своими впечатлениями. Поначалу организаторы проекта «Дом-2» обещали гостям накрыть отдельный столик с закусками и шампанским. Однако, придя на эфир, зрители были крайне разочарованы. Они заявили, что их зас..... Читать новость...

Сервировка праздничного стола...

Сервировка праздничного стола Для приёма гостей и на праздники стол сервируют большим количеством блюд, побогаче украшают цветами. Сервируя праздничный стол, в первую очередь надо подумать, какие именно блюда будут подаваться на стол и в каком порядке. Скатерть для такого стола должна быть белоснежной, салфетки – такими же. Посуда тоже должна быть белого цвета, одинаковая, с небольшой гладкой украшенной цветочками или цветной окантовкой. Вилки, ложки и ножи, если они сделаны из отличного от нержавеющей стали материа..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Во Франции сделали стол-кондиционер

Со стороны, этот стол выглядит довольно обыденно. Но, когда воздух в помещении вокруг него нагревается, стол автоматически начинает охлаждать воздух. А когда становится холодно, стол возвращает тепло обратно. Все это происходит без использования какого-либо внешнего источника энергии: вместо этого с...

УкрАгроКонсалт проведет Круглый стол: «Продовольственная безопасность: Вызовы. Реформы. Преодоление кризиса»

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением любой государственной политики....

ВАРГА: «Хотите уволить Капелло? Сделайте это красиво!»

Известный футбольный агент Шандор Варга с возмущением отреагировал на новости об очередных задолженностях перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. Напомним, что специалисту не ......

Петр ЧЕХ: «Хотим закончить чемпионат красиво»

Петр Чех считает, что победа в чемпионате за три игры до окончания кампании может помочь команде хорошо провести оставшиеся встречи. Первая ждет нас уже в воскресенье: «Ливерпуль» ......

В перерывах между боями бойцы... поют

Это видео снято в Широкино. Грузинские бойцы, воюющие за нашу страну, объясняются в любви к Украине.  И очень красиво поют.        ...

У радянській окупації найбільше вражала сіризна, – Грицак

Історик Ярослав Грицак вважає, що під час радянської окупації України практично зникли красиво одягнуті жінки, натомість запанувала сірість....

В СБУ рассказали, когда и как упростят получение пропусков

В Киеве, в пресс-клубе СБУ, состоялся круглый стол по важной теме: "Пути усовершенствования пропускной системы в границах Донецкой и Луганской областей"...

Организаторов протестов пригласили за стол переговоров

Организаторов протестов в центре столице пригласили за стол переговоров. Об этом стало известно после заседания правительства. ”В интересах правительства разрешить экономический кризис и стабилизировать ситуацию в целом, в том числе это касается и обнародования отчета компании Кролл”,...

Ювентус красиво обыгрывает Фиорентину

В том, что «Ювентус» вновь будет чемпионом, все понимали уже давно. Даже на некоторые осечки в последнее время (поражения от «Пармы» и «Торино») никак не ......

Сказочно красиво! - Анжелика Агурбаш о Баку

В Баку на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна прошли гастроли известных артистов - народного артиста России Эммануила Виторгана и заслуженной артистки Беларуси Анжелики Агурбаш - с новым спектаклем "Король Треф - карта любви"...

Фінансувати непідконтрольні території Донбасу ні в якому разі не можна - Івченко

Експерти впевнені, що будь-яке фінансування сірих зон Донбасу призведе тільки до того, що місцева влада ці гроші красиво і культурно розкраде, а потім скаже, що їй нічого не передавали....

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств