Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Кулинария   По сути о посуде...... и не только
Новость +

Как красиво накрыть стол

QR code

Любой праздник – будь-то семейный, международный или государственный, собирает за одним столом друзей, родственников, коллег. У некоторых семей есть традиция отмечать торжественные даты в кафе, ресторанах. Однако большинство всё-таки отдаёт предпочтение празднованиям дома.

В приёме гостей очень важную роль играет сервировка стола.

Красивая и чистая столовая сервировка возбуждает аппетит и даже способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Поэтому и повседневные приёмы пищи нужно оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом. Давайте рассмотрим все тонкости сервировки.  

Скатерти. Понятное дело, что ежедневным покрытием стола может быть клеёнка, ведь её легко чистить. Но вот что касается праздничного стола, то он должен быть покрыт хорошо выглаженной скатертью (белой или цветной). Она обязательно должна быть чистой и свисать ниже края стола хотя бы на 20 см. В наше время очень распространёнными и удобными являются синтетические скатерти, они очень удобные в уходе, а их разнообразие позволит выбрать ту, которая наиболее подходит вам по вкусу. Однако для больших торжеств, по мнению экспертов по этикету, всё же, лучше накрывать столы настоящими ткаными скатертями.

Для званого ужина или обеда скатерть обязательно должна быть белой, в других случаях – пастельных оттенков. Пёстрые же скатерти рекомендуются для случаев, когда стол накрывают в саду.

Посуда. Столы сервируют лучшими столовыми приборами и посудой. Две тарелки – для основного блюда и закусочная, - фужер, бокал и несколько приборов. Также можно предусмотреть десертный прибор. На закусочной тарелке нужно положить красиво сложенную салфетку. Закуски, прохладительные напитки и холодные блюда ставятся на стол заранее.

Столовая посуда должна быть красивой и практичной. Фаянсовая и фарфоровая посуда играет важную роль в сервировке вечернего, чайного, кофейного и, конечно, обеденного стола. Также очень изысканно смотрятся блюда в посуде из хрусталя. Можно использовать и стеклянную посуду – всевозможные блюда, салатницы, вазочки, вазы.

Желательно, чтобы у вас дома были целые комплекты посуды, так называемые сервизы на 24, 12 или 6 персон. Если на вашем столе будет сервизная посуда из одного материала, одинаковой расцветки, формы, узора – это произведёт хорошее впечатление на ваших гостей и наоборот – посуда разнообразной расцветки, формы и сделанная из разного материала немного испортит общую картину стола.

Столы к завтраку, обеду, и ужину сервируйте белой посудой с небольшим золотистым или другого цвета ободком. Сразу всю посуду на стол ставить не надо, нужно менять её по мере необходимости. На каждое место за столом должно быть отведено 65-70 сантиметров.

Салфетки. Они – очень важный атрибут стола, несмотря на наличие скатерти. Для чаепития можно использовать в сервировке четырёхугольные или круглые салфетки. Праздничный же стол сделают красивым и нарядным льняные салфетки.

Сложенную тканевую или бумажную салфетку нужно класть слева от тарелки или на её дно, маленькие бумажные можно положить в салфетницу. Тканевые салфетки обязательно должны быть слегка накрахмаленными. Их можно складывать по-разному: «веером», вчетверо, в виде «тюльпана», «паруса», конуса и т.д.

Цветы. Они очень украшают сервированный стол. Можно составить небольшие букеты в широких и низких вазах и разложить их в середине стола. Букеты составляйте только со свежесрезанных цветов ярких тонов, они будут хорошо выделяться на фоне блюд. Солнечные ноготки, пролески, зелёная веточка хвои или яркая красочная осенняя листва в вазе создаст приятное впечатление. Украшая стол цветами, нужно поставить их в вазу так, чтобы они ни в коем случае не закрывали сидящих напротив.

Свечи. Они согревают атмосферу и сделают ваш приём тёплым и уютным.

Столовые приборы. К их подбору тоже надо подойти серьёзно, они должны соответствовать блюдам, поданным на стол.

Ножи: столовые предназначаются для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные – немного меньше по размеру,- для горячих и холодных закусок; есть ещё рыбные и десертные ножи.

Ложки: столовые, самого большого размера, - для супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньшего размера, - для бульонов в бульонных чашках, компотов, мороженного в креманках; чайные, ещё меньше,- для чая и кофейные, самые маленькие,- для кофе.

Вилки: столовые, самые большие, четырёхрожковые, - для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньшего размера, но тоже четырёхрожковые, - для горячих и холодных закусок; десертные, самого маленького размера, с тремя или двумя зубцами, - для консервированных и свежих фруктов и тортов.

Это общие правила сервировки стола, но в следующих статьях вы сможете узнать как происходит Сервировка обеденного стола , Сервировка стола для завтрака и ужина, Сервировка праздничного стола, Сервировка стола для чая и кофе, Сервировка шведского стола и стола для детей.  

 
Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-14 23:27:36

Смотрите также:

Чумак: "Поддерживаю идею Савченко написать письмо Трампу"...

Чумак: "Поддерживаю идею Савченко написать письмо Трампу"Народный депутат Украины Виктор Чумак похвалил Надежду Савченко за то, что она написала письмо новоизбранному президенту США Дональду Трампу. "Поддерживаю это письмо. Это формирование мнения. Это письмо может лечь на стол президента США как уже препарированная информация, что украинские парламентарии обращаются. Это абсолютно правильный шаг. Мы все должны сейчас так делать: журналисты, народные депутаты, общественные деятели", - считает Чумак. Чумак отметил, что Трамп на данный момен..... - Читать новость...

Шер заявила о завершении карьеры...

Шер заявила о завершении карьерыПевица Шер официально заявила о завершении своей эстрадной карьеры. По словам 70-летней артистки, пришла пора сказать сцене «прощай!» и красиво уйти, поскольку возраст берет свое. «Когда я смотрюсь в зеркало, то вижу перед собой старую леди. Я просто не знаю, как принять свой возраст», - сказала Шер во время одного из своих последних концертов. При этом певица добавила, что плачевная картина в зеркале совершенно не отображает ее внутреннее состояние. Поскольку в душе он..... - Читать новость...

На «Х-фактор 7» отменены категории...

На «Х-фактор 7» отменены  категорииУчастники шоу «Х-фактор 7» перешли на новый уровень вокальный испытаний – тренировочный лагерь. На прошлой неделе конкурсантов поделили на четыре команды и в этот раз судьи огласили свой вердикт каждой из них. Константин Меладзе, общаясь с ребятами, отметил, что многие из них поют великолепно. Но выступления в парах их погубило. Это испытание было придумано для того, чтобы вокалисты научились работать в команде, слышать и чувствовать друг друга. Но не все справились с заданием..... - Читать новость...

Собчак высмеяла стиль Кардашьян и Уэста...

Собчак высмеяла стиль Кардашьян и УэстаКсения Собчак не только известная телеведущая, но и отличный знаток моды. Да и должность главного редактора журнала L’Officiel заставляет отвечать высокому статусу и постоянно следить за новинками в индустрии моды, обсуждать стиль знаменитостей и учить красиво одеваться. Модной жертвой Ксении Собчак в этот раз стала Ким Кардашьян и ее супруг Канье Уэст. Телеведущая в пух и прах раскритиковала их звездный стиль. В качестве примера теледива опубликовала снимок одного из последних публичных ..... - Читать новость...

Участники шоу «Зважені та щасливі-6» получили танцевальный О...

Участники шоу «Зважені та щасливі-6» получили танцевальный ОскарВесьма оригинальное испытание выпало участникам шоу «Зважені та щасливі-6» на шестой неделе похудения. Семь дней под руководством опытных хореографов они учились танцевать, а в конце недели продемонстрировали свои успехи известному танцору Владу Яме. Правда, узнав об испытании, не все толстячки пришли в восторг, ведь многие из них практически никогда в жизни не танцевали. «Я танцую только тогда, когда выпью. Мы раньше никогда этого не делали. К тому же у нас избыток веса. Это ..... - Читать новость...

«Х-фактор 7». Юлия Санина подарила группе The Hypnotunez «зо...

«Х-фактор 7». Юлия Санина подарила группе The Hypnotunez «золотой» шансКастинги проекта «Х-фактор 7» близятся к концу. Как и прежде, на финальном отборе судей радовали конкурсанты с хорошими вокальными данными и, мягко говоря, профаны. Особенно этот выпуск запомнился группе The Hypnotunez. На сцене парни исполнили авторскую песню и завоевали симпатию не только зрительного зала, но и членов жюри. А Юлия Санина приготовила для The Hypnotunez особый подарок – она нажала «золотую» кнопку, дав шанс спеть парням в последнем туре тренировоч..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Михаил Папиев: В этом году самый скромный новогодний стол будет дороже минимальной зарплаты

Народный депутат рассказал, что для выживания пенсионеров  в госбюджете на 2017 год должна быть заложена справедливая индексация пенсий...

Путін намагається красиво злити Донбас, – російський політик

Російський політичний діяч, член центральної ради «Партії прогресу» Олексія Навального Леонід Волков розповів про те, чому Крим вигідний Путіну, а Донбас – ні....

«День толерантности» в БВШН

В Бакинской Высшей школе нефти (БВШН) прошел «круглый стол» под названием «16 ноября – Международный День толерантности»....

В России подростки перед смертью опубликовали видео, как стреляют по машине полиции

15-летние Денис и Екатерина несколько часов вели трансляцию в интернет и пообещали, что "уйдут красиво"...

Регина Тодоренко полностью разделась ради работы

Певица просто лежит на животе на крыше фургона, красиво выгнувшись, чтобы продемонстрировать свои формы...

Тука о словах Путина привлечь США в нормандский формат: Популизм

Без согласия на расширение всех сторон "нормандского формата" все призывы "усадить американцев за стол переговоров" замминистра назвал популизмом...

Эксперты обсудят причины ветирования законов об экологической оценке

Круглый стол пройдет в рамках партнерства Института Горшенина и Реанимационного Пакета Реформ....

Как в мире отметили Хеллоуин

Хеллоуин давно перестал быть страшным праздником — кто в наше время боится чертей и прочей нечисти? Сегодня ведьмы, зомби и другая нежить — это просто красиво. Вот почему в ночь на 1 ноября добрые жители Земли переодеваются в маскарадные костюмы, проявляя чудеса изобретательности. Карнавал — хороший...

В Институте Горшенина пройдет круглый стол, посвященный проблемам ветеранов АТО

Будет ли разработана комплексная государственная программа поддержки ветеранов АТО и их семей?...

Вопросы российской государственной политики в области культуры были обсуждены на платформе Baku Network

В Баку прошел круглый стол с участием российских и азербайджанских ученых на тему "Культурные предпочтения и ценностные ориентиры молодёжи России и Азербайджана: современное состояние и меры государственной культурной политики"....

Денис КОЖАНОВ: «Карпаты не красиво со мной поступили»

Если честно, глядя на нынешнюю игру футболиста Кожанова и команды «Карпаты» невольно задаешься вопросом, чем же так насолил львовскому клубу мастеровитый правофланговый, что весной ......

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств