Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Кулинария   По сути о посуде...... и не только
Новость +

Как красиво накрыть стол

QR code

Любой праздник – будь-то семейный, международный или государственный, собирает за одним столом друзей, родственников, коллег. У некоторых семей есть традиция отмечать торжественные даты в кафе, ресторанах. Однако большинство всё-таки отдаёт предпочтение празднованиям дома.

В приёме гостей очень важную роль играет сервировка стола.

Красивая и чистая столовая сервировка возбуждает аппетит и даже способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Поэтому и повседневные приёмы пищи нужно оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом. Давайте рассмотрим все тонкости сервировки.  

Скатерти. Понятное дело, что ежедневным покрытием стола может быть клеёнка, ведь её легко чистить. Но вот что касается праздничного стола, то он должен быть покрыт хорошо выглаженной скатертью (белой или цветной). Она обязательно должна быть чистой и свисать ниже края стола хотя бы на 20 см. В наше время очень распространёнными и удобными являются синтетические скатерти, они очень удобные в уходе, а их разнообразие позволит выбрать ту, которая наиболее подходит вам по вкусу. Однако для больших торжеств, по мнению экспертов по этикету, всё же, лучше накрывать столы настоящими ткаными скатертями.

Для званого ужина или обеда скатерть обязательно должна быть белой, в других случаях – пастельных оттенков. Пёстрые же скатерти рекомендуются для случаев, когда стол накрывают в саду.

Посуда. Столы сервируют лучшими столовыми приборами и посудой. Две тарелки – для основного блюда и закусочная, - фужер, бокал и несколько приборов. Также можно предусмотреть десертный прибор. На закусочной тарелке нужно положить красиво сложенную салфетку. Закуски, прохладительные напитки и холодные блюда ставятся на стол заранее.

Столовая посуда должна быть красивой и практичной. Фаянсовая и фарфоровая посуда играет важную роль в сервировке вечернего, чайного, кофейного и, конечно, обеденного стола. Также очень изысканно смотрятся блюда в посуде из хрусталя. Можно использовать и стеклянную посуду – всевозможные блюда, салатницы, вазочки, вазы.

Желательно, чтобы у вас дома были целые комплекты посуды, так называемые сервизы на 24, 12 или 6 персон. Если на вашем столе будет сервизная посуда из одного материала, одинаковой расцветки, формы, узора – это произведёт хорошее впечатление на ваших гостей и наоборот – посуда разнообразной расцветки, формы и сделанная из разного материала немного испортит общую картину стола.

Столы к завтраку, обеду, и ужину сервируйте белой посудой с небольшим золотистым или другого цвета ободком. Сразу всю посуду на стол ставить не надо, нужно менять её по мере необходимости. На каждое место за столом должно быть отведено 65-70 сантиметров.

Салфетки. Они – очень важный атрибут стола, несмотря на наличие скатерти. Для чаепития можно использовать в сервировке четырёхугольные или круглые салфетки. Праздничный же стол сделают красивым и нарядным льняные салфетки.

Сложенную тканевую или бумажную салфетку нужно класть слева от тарелки или на её дно, маленькие бумажные можно положить в салфетницу. Тканевые салфетки обязательно должны быть слегка накрахмаленными. Их можно складывать по-разному: «веером», вчетверо, в виде «тюльпана», «паруса», конуса и т.д.

Цветы. Они очень украшают сервированный стол. Можно составить небольшие букеты в широких и низких вазах и разложить их в середине стола. Букеты составляйте только со свежесрезанных цветов ярких тонов, они будут хорошо выделяться на фоне блюд. Солнечные ноготки, пролески, зелёная веточка хвои или яркая красочная осенняя листва в вазе создаст приятное впечатление. Украшая стол цветами, нужно поставить их в вазу так, чтобы они ни в коем случае не закрывали сидящих напротив.

Свечи. Они согревают атмосферу и сделают ваш приём тёплым и уютным.

Столовые приборы. К их подбору тоже надо подойти серьёзно, они должны соответствовать блюдам, поданным на стол.

Ножи: столовые предназначаются для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные – немного меньше по размеру,- для горячих и холодных закусок; есть ещё рыбные и десертные ножи.

Ложки: столовые, самого большого размера, - для супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньшего размера, - для бульонов в бульонных чашках, компотов, мороженного в креманках; чайные, ещё меньше,- для чая и кофейные, самые маленькие,- для кофе.

Вилки: столовые, самые большие, четырёхрожковые, - для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньшего размера, но тоже четырёхрожковые, - для горячих и холодных закусок; десертные, самого маленького размера, с тремя или двумя зубцами, - для консервированных и свежих фруктов и тортов.

Это общие правила сервировки стола, но в следующих статьях вы сможете узнать как происходит Сервировка обеденного стола , Сервировка стола для завтрака и ужина, Сервировка праздничного стола, Сервировка стола для чая и кофе, Сервировка шведского стола и стола для детей.  

 
Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-14 23:27:36 | комментарии

Смотрите также:

Виктор Янукович прибыл на круглый стол...

Виктор Янукович прибыл на круглый стол В.Янукович прибыл на круглый стол. Президент Украины Виктор Янукович прибыл на круглый стол, инициированный первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком, передает корреспондент УНН. Также среди прочих на круглом столе присутствовали сам Леонид Кравчук, экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кучма, Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Украины Николай Азаров, Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, министр иностранных дел Леонид Кожара. Ожидается, что на круглый стол п..... Читать новость...

Круглый стол начнется в 15:00 - организаторы...

Круглый стол начнется в 15:00 - организаторы Круглый стол начнется через 20-30 минут - организаторы. Круглый стол между экс-президентами, политиками, общественными деятелями и Президентом Украины Виктором Януковичем начнется в 15:00. Об этом сообщили организаторы круглого стола, передает корреспондент УНН. По их словам, круглый стол задерживается из-за того, что первый президент Украины Леонид Кравчук задержался в пробках. Источник: УНН..... Читать новость...

Круглый стол созывался наспех - П.Симоненко...

Круглый стол созывался наспех - П.Симоненко Круглый стол между президентами Украины созывался наспех - П.Симоненко. Данный круглый стол созывался наспех. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил лидер КПУ Петр Симоненко, который пришел на круглый стол и один ожидает других политиков, экс-президентов и Президента Виктора Януковича. "Я ехал на пресс-конференцию, когда мне внезапно сегодня позвонили где-то час назад и сообщили, что будет круглый стол в 14 часов во Дворце Украина. Я развернулся и поехал сюда. Не знаю, поч..... Читать новость...

Что приготовить на Новый 2013 год...

Что приготовить на Новый 2013 годКак Новый год встретишь, так его и проведешь – говорили еще древние славяне. Считалось, что чем богаче стол, тем лучшим будет Новый год. Время прошло, а традиции не меняются, и люди стараются накрыть роскошный и разнообразный стол. По китайскому календарю Новый 2013 год – это год Черной Змеи. И чтобы ее задобрить, нужно хорошенько накормить. Подбирая продукты на новогодний стол, следует отдать предпочтение деликатесам и свежеприготовленным продуктам. Тушенный или запеченный в духовк..... Читать новость...

Дом-2. Во время новогодних съемок гости проекта остались гол...

Дом-2. Во время новогодних съемок гости проекта остались голоднымиКак известно, все участники скандального телепроекта «Дом-2» сейчас активно задействованы в съемках новогоднего концерта. Несколько дней назад состоялась запись праздничного эфира шоу «Дом-2». Гости, которые приняли участие в мероприятии, решили поделиться своими впечатлениями. Поначалу организаторы проекта «Дом-2» обещали гостям накрыть отдельный столик с закусками и шампанским. Однако, придя на эфир, зрители были крайне разочарованы. Они заявили, что их зас..... Читать новость...

Сервировка праздничного стола...

Сервировка праздничного стола Для приёма гостей и на праздники стол сервируют большим количеством блюд, побогаче украшают цветами. Сервируя праздничный стол, в первую очередь надо подумать, какие именно блюда будут подаваться на стол и в каком порядке. Скатерть для такого стола должна быть белоснежной, салфетки – такими же. Посуда тоже должна быть белого цвета, одинаковая, с небольшой гладкой украшенной цветочками или цветной окантовкой. Вилки, ложки и ножи, если они сделаны из отличного от нержавеющей стали материа..... Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

800 заключенных в Торезе могут накрыть артиллерийским огнем (видео)

Заключенных колонии №28 в Торезе могут накрыть артиллерийским огнем. Они установили артиллерийские установки рядом с жилыми бараками. Нам звонят родственники заключенных. Ранее пенитенциарная служба официально заявляла о готовности эвакуировать осужденных из зоны АТО....

Полезные советы: как красиво и правильно высушить и сохранить розы

Полезные советы: как красиво и правильно высушить и сохранить розы. Сушка роз опосля женитьбы, выпускного либо другого праздничка — это метод сотворения произведения искусства, которое будет припоминать ......

Как в Харькове проводили круглый стол

Пророссийские активисты митинговали под надзором многочисленной милиции...

Ливанцы создали семиступенчатую патриотичную пиццу

Гигантская пицца, которая может накрыть собой средних размеров стол, состоит из семи переходящих друг в друга начинок, среди которых есть даже шоколад. Результат интересного кулинарного опыта был обнаружен в ливанском ресторане Аль Саньор и ею может наесться до 20 человек. При этом стоимость изг...

Накрыть новогодний стол в России стало стоить дороже

Среди традиционных продуктов и напитков новогоднего стола за 2013 год больше всего подорожали водка (на 28%) и икра (на 25%). Выросли в цене и ингредиенты салата "Оливье", они же основные повседневные продукты питания. Так, стоимость картофеля выросла на 37%, яиц - на 30%....

Меню-2014: шесть способов накрыть новогодний стол

Каждый второй росиянин уже задумывается о том, что будет стоять на праздничном столе....

Кравчук требует уволить всех, кто мешал транслировать круглый стол с Януковичем

Как известно, круглый стол практически не транслировался в прямом эфире ни одного общенационального телеканала....

Как выглядеть красиво дома?

Тема о домашней одежде для каждой женщины актуальна в любое время года. Первое, что приходит в голову, когда мы вспоминаем о домашней одежде, это халат или старые вещи, которые жалко выбросить, а куда-либо одеть уже стыдно, а дома вроде бы как все свои и нечего стесняться. Что же носить дома, чтобы ...

Рыбак созывает оппозицию и власть на круглый стол (видео)

Нашему корреспонденту удалось встретиться со спикером Верховной рады Владимиром Рыбаком, который сделал важное политическое заявление. "И власть, и оппозиция должна уже буквально с завтрашнего дня сесть за стол переговоров. Я, как председатель ВР, гарантирую, что завтра такой круглый стол состоится...

Оползни в селе Климэуций де Жос могут накрыть пять домов

Все критичнее становится ситуация и в селе Климэуций де Жос Шолданештского района. Оползни здесь могут накрыть пять домов....

Шакира без макияжа: красиво или ужасно?

Певицу встретили в Барселоне без макияжа: красиво ли ей в таком образе?...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств