Новость
+
|
Как красиво накрыть стол |
 |

Любой праздник – будь-то семейный, международный или государственный, собирает за одним столом друзей, родственников, коллег. У некоторых семей есть традиция отмечать торжественные даты в кафе, ресторанах. Однако большинство всё-таки отдаёт предпочтение празднованиям дома.
В приёме гостей очень важную роль играет сервировка стола.
Красивая и чистая столовая сервировка возбуждает аппетит и даже способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Поэтому и повседневные приёмы пищи нужно оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом. Давайте рассмотрим все тонкости сервировки.
Скатерти. Понятное дело, что ежедневным покрытием стола может быть клеёнка, ведь её легко чистить. Но вот что касается праздничного стола, то он должен быть покрыт хорошо выглаженной скатертью (белой или цветной). Она обязательно должна быть чистой и свисать ниже края стола хотя бы на 20 см. В наше время очень распространёнными и удобными являются синтетические скатерти, они очень удобные в уходе, а их разнообразие позволит выбрать ту, которая наиболее подходит вам по вкусу. Однако для больших торжеств, по мнению экспертов по этикету, всё же, лучше накрывать столы настоящими ткаными скатертями.
Для званого ужина или обеда скатерть обязательно должна быть белой, в других случаях – пастельных оттенков. Пёстрые же скатерти рекомендуются для случаев, когда стол накрывают в саду.
Посуда. Столы сервируют лучшими столовыми приборами и посудой. Две тарелки – для основного блюда и закусочная, - фужер, бокал и несколько приборов. Также можно предусмотреть десертный прибор. На закусочной тарелке нужно положить красиво сложенную салфетку. Закуски, прохладительные напитки и холодные блюда ставятся на стол заранее.
Столовая посуда должна быть красивой и практичной. Фаянсовая и фарфоровая посуда играет важную роль в сервировке вечернего, чайного, кофейного и, конечно, обеденного стола. Также очень изысканно смотрятся блюда в посуде из хрусталя. Можно использовать и стеклянную посуду – всевозможные блюда, салатницы, вазочки, вазы.
Желательно, чтобы у вас дома были целые комплекты посуды, так называемые сервизы на 24, 12 или 6 персон. Если на вашем столе будет сервизная посуда из одного материала, одинаковой расцветки, формы, узора – это произведёт хорошее впечатление на ваших гостей и наоборот – посуда разнообразной расцветки, формы и сделанная из разного материала немного испортит общую картину стола.
Столы к завтраку, обеду, и ужину сервируйте белой посудой с небольшим золотистым или другого цвета ободком.
Сразу всю посуду на стол ставить не надо, нужно менять её по мере необходимости.
На каждое место за столом должно быть отведено 65-70 сантиметров.
Салфетки. Они – очень важный атрибут стола, несмотря на наличие скатерти. Для чаепития можно использовать в сервировке четырёхугольные или круглые салфетки. Праздничный же стол сделают красивым и нарядным льняные салфетки.
Сложенную тканевую или бумажную салфетку нужно класть слева от тарелки или на её дно, маленькие бумажные можно положить в салфетницу. Тканевые салфетки обязательно должны быть слегка накрахмаленными. Их можно складывать по-разному: «веером», вчетверо, в виде «тюльпана», «паруса», конуса и т.д.
Цветы. Они очень украшают сервированный стол. Можно составить небольшие букеты в широких и низких вазах и разложить их в середине стола. Букеты составляйте только со свежесрезанных цветов ярких тонов, они будут хорошо выделяться на фоне блюд. Солнечные ноготки, пролески, зелёная веточка хвои или яркая красочная осенняя листва в вазе создаст приятное впечатление. Украшая стол цветами, нужно поставить их в вазу так, чтобы они ни в коем случае не закрывали сидящих напротив.
Свечи. Они согревают атмосферу и сделают ваш приём тёплым и уютным.
Столовые приборы. К их подбору тоже надо подойти серьёзно, они должны соответствовать блюдам, поданным на стол.
Ножи: столовые предназначаются для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные – немного меньше по размеру,- для горячих и холодных закусок; есть ещё рыбные и десертные ножи.
Ложки: столовые, самого большого размера, - для супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньшего размера, - для бульонов в бульонных чашках, компотов, мороженного в креманках; чайные, ещё меньше,- для чая и кофейные, самые маленькие,- для кофе.
Вилки: столовые, самые большие, четырёхрожковые, - для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньшего размера, но тоже четырёхрожковые, - для горячих и холодных закусок; десертные, самого маленького размера, с тремя или двумя зубцами, - для консервированных и свежих фруктов и тортов.
Это общие правила сервировки стола, но в следующих статьях вы сможете узнать как происходит Сервировка
обеденного стола , Сервировка
стола для завтрака и ужина, Сервировка
праздничного стола, Сервировка стола для чая и кофе, Сервировка шведского стола и стола для детей.
Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-14 23:27:36
|