Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Кулинария   По сути о посуде...... и не только
Новость +

Как красиво накрыть стол

QR code

Любой праздник – будь-то семейный, международный или государственный, собирает за одним столом друзей, родственников, коллег. У некоторых семей есть традиция отмечать торжественные даты в кафе, ресторанах. Однако большинство всё-таки отдаёт предпочтение празднованиям дома.

В приёме гостей очень важную роль играет сервировка стола.

Красивая и чистая столовая сервировка возбуждает аппетит и даже способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Поэтому и повседневные приёмы пищи нужно оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом. Давайте рассмотрим все тонкости сервировки.  

Скатерти. Понятное дело, что ежедневным покрытием стола может быть клеёнка, ведь её легко чистить. Но вот что касается праздничного стола, то он должен быть покрыт хорошо выглаженной скатертью (белой или цветной). Она обязательно должна быть чистой и свисать ниже края стола хотя бы на 20 см. В наше время очень распространёнными и удобными являются синтетические скатерти, они очень удобные в уходе, а их разнообразие позволит выбрать ту, которая наиболее подходит вам по вкусу. Однако для больших торжеств, по мнению экспертов по этикету, всё же, лучше накрывать столы настоящими ткаными скатертями.

Для званого ужина или обеда скатерть обязательно должна быть белой, в других случаях – пастельных оттенков. Пёстрые же скатерти рекомендуются для случаев, когда стол накрывают в саду.

Посуда. Столы сервируют лучшими столовыми приборами и посудой. Две тарелки – для основного блюда и закусочная, - фужер, бокал и несколько приборов. Также можно предусмотреть десертный прибор. На закусочной тарелке нужно положить красиво сложенную салфетку. Закуски, прохладительные напитки и холодные блюда ставятся на стол заранее.

Столовая посуда должна быть красивой и практичной. Фаянсовая и фарфоровая посуда играет важную роль в сервировке вечернего, чайного, кофейного и, конечно, обеденного стола. Также очень изысканно смотрятся блюда в посуде из хрусталя. Можно использовать и стеклянную посуду – всевозможные блюда, салатницы, вазочки, вазы.

Желательно, чтобы у вас дома были целые комплекты посуды, так называемые сервизы на 24, 12 или 6 персон. Если на вашем столе будет сервизная посуда из одного материала, одинаковой расцветки, формы, узора – это произведёт хорошее впечатление на ваших гостей и наоборот – посуда разнообразной расцветки, формы и сделанная из разного материала немного испортит общую картину стола.

Столы к завтраку, обеду, и ужину сервируйте белой посудой с небольшим золотистым или другого цвета ободком. Сразу всю посуду на стол ставить не надо, нужно менять её по мере необходимости. На каждое место за столом должно быть отведено 65-70 сантиметров.

Салфетки. Они – очень важный атрибут стола, несмотря на наличие скатерти. Для чаепития можно использовать в сервировке четырёхугольные или круглые салфетки. Праздничный же стол сделают красивым и нарядным льняные салфетки.

Сложенную тканевую или бумажную салфетку нужно класть слева от тарелки или на её дно, маленькие бумажные можно положить в салфетницу. Тканевые салфетки обязательно должны быть слегка накрахмаленными. Их можно складывать по-разному: «веером», вчетверо, в виде «тюльпана», «паруса», конуса и т.д.

Цветы. Они очень украшают сервированный стол. Можно составить небольшие букеты в широких и низких вазах и разложить их в середине стола. Букеты составляйте только со свежесрезанных цветов ярких тонов, они будут хорошо выделяться на фоне блюд. Солнечные ноготки, пролески, зелёная веточка хвои или яркая красочная осенняя листва в вазе создаст приятное впечатление. Украшая стол цветами, нужно поставить их в вазу так, чтобы они ни в коем случае не закрывали сидящих напротив.

Свечи. Они согревают атмосферу и сделают ваш приём тёплым и уютным.

Столовые приборы. К их подбору тоже надо подойти серьёзно, они должны соответствовать блюдам, поданным на стол.

Ножи: столовые предназначаются для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные – немного меньше по размеру,- для горячих и холодных закусок; есть ещё рыбные и десертные ножи.

Ложки: столовые, самого большого размера, - для супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньшего размера, - для бульонов в бульонных чашках, компотов, мороженного в креманках; чайные, ещё меньше,- для чая и кофейные, самые маленькие,- для кофе.

Вилки: столовые, самые большие, четырёхрожковые, - для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньшего размера, но тоже четырёхрожковые, - для горячих и холодных закусок; десертные, самого маленького размера, с тремя или двумя зубцами, - для консервированных и свежих фруктов и тортов.

Это общие правила сервировки стола, но в следующих статьях вы сможете узнать как происходит Сервировка обеденного стола , Сервировка стола для завтрака и ужина, Сервировка праздничного стола, Сервировка стола для чая и кофе, Сервировка шведского стола и стола для детей.  

 
Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-14 23:27:36

Смотрите также:

Джоан Роулинг: "С Гарри Поттером теперь точно покончено"...

Джоан Роулинг: "С Гарри Поттером теперь точно покончено" Британская писательница Джоан Роулинг публично заявила о том, что 8 книга серии о Гарри Поттере станет последней. Напомним, что 31 июля в продажу поступила книга "Гарри Поттер и проклятое дитя". "Гарри ждет большое путешествие в этих двух частях пьесы, и мне кажется, что на этом мы закончим. Вы знаете, эта история (новая книга) уже о новом поколении героев. Да, я очень рада увидеть, как красиво это реализовано, но с Гарри теперь точно покончено", - сказала Роулинг. И..... - Читать новость...

Нынешняя власть может дождаться того, что осенью люди выйдут...

Нынешняя власть может дождаться того, что осенью люди выйдут на массовые акции протеста, – Тимошенко  Лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко прогнозирует проведение осенью акций протеста против действий властей. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила сегодня, выступая с трибуны парламента. По ее словам, депутаты от «Батькивщины» продолжат блокировать работу Верховной Рады, а “если нас не услышат, то придется осенью услышать народ возле Администрации президента, возле Дома правительства и Верховной Рады”.  Читайте: Под ВР п..... - Читать новость...

В редакции "Эхо Москвы" прошли обыски...

В редакции "Эхо Москвы" прошли обыски Сотрудники ФСБ провели обыски в редакции сайта радиостанции "Эхо Москвы". Об ситуации рассказал главный редактор станции Алексей Венедиктов, который отметил, что следователи "изымают у редакции переписку с журналистом Андреем Пионтковским". "ФСБ изымает переписки редакции сайта с Андреем Пионтковским, вызывает главного редактора сайта на допрос", - написал Венедиктов в Twitter. Главный редактор издания добавил, что обыски в редакции продолжались около двух ч..... - Читать новость...

Порошенко: Санкции - мощная мотивация для выполнения Россией...

Порошенко: Санкции - мощная мотивация для выполнения Россией Минских соглашенийСанкции против России  - мощная мотивация для выполнения страной  обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями. Такую позицию озвучил президент Украины Петр Порошенко во время визита в Одессу в воскресенье, 3 июля. «Это мощная мотивация для того, чтобы россияне садились за стол переговоров и выполняли взятые на себя задачи. В первую очередь - компонент безопасности Минских соглашений: прекращение огня, разведение артиллерии, отвод тяжелого вооружения, освобождение заложни..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

"Укрзализныця" будет закупать топливо по-новому

Войцех Балчун анонсировал круглый стол на 31 августа, куда приглашает производителей и поставщиков из Украины и других стран с целью нахождения новой оптимальной модели поставок топлива...

Порошенко заявил о возможности введения военного положения и мобилизации

Президент заявил, что Украина пытается вернуть агрессора за стол переговоров....

Сегодня состоялся круглый стол по вопросам жилья для переселенцев: что решили?

Сегодня состоялся круглый стол по вопросам жилья для внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает заместитель министра временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука в facebook. Среди вопросов, которые обсуждались: - необходимость разработатки действенной государственной программы; - необходи...

Кинопремьеры недели: Некрасивая история, которая красиво снята и семья против цивилизации

Фильм "Джульетта" рассказывает историю женщины, дочь которой таинственным образом исчезает...

Конфликт из-за стройки у метро "Героев Днепра": жители протестуют, а застройщик уверяет, что все будет красиво

По проекту изюминкой "Оазиса" станет внутреннее тематическое оформление этажей в виде четырех стихий...

Суперкубок УЕФА: Коноплянка забил "Реалу", но "Севилью" подвели последние минуты

В Норвегии испанские "Реал" (Мадрид) и "Севилья" (Севилья) сошлись вчера вечером в матче за Суперкубок УЕФА. Основное время не выявило победителей. А в дополнительном удача была на стороне мадридцев.Вот как описывает это противостояние 112.uaАктивное начало игры было за "Реалом". И вскоре мадридцы с...

Президент Ильхам Алиев пригласил Владимира Путина к себе домой за чайный стол

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник пригласил к себе домой за чайный стол Президента России Владимира Путина...

"Олімпік" ефектно здобув першу перемогу у новому чемпіонаті України

Донеччани красиво переграли "Зірку" у 3 турі УПЛ....

Торговицька амбулаторія потребує обладнання

У Торговицькій сільській амбулаторії сімейної мединици триває ремонт. Внутрішні роботи вже завершені, тут стало красиво й комфортно. Головний лікар амбулаторії Микола Скородійчук розповів, що городенківський архітектор Степан Гайдищук запропонував кілька варіантів оформлення фасаду. Виберуть оптим...

Фото из болота: челябинский школьник устроил необычную фотосессию

В Челябинской области ученик сельской школы Игорь Назаров устроил необычную фотосессию в болоте ради участия в конкурсе сообщества "Как я встретил столбняк". Фотографировал ребенка его брат.  Все необходимое школьники захватили с собой. Стол, ноутбук и канцелярские принадлежности принесли прямо к б...

Экс-чиновник Минздрава рассказала, как Гройсман поступил не по-мужски

Премьер поступил не красиво, считает Павленко...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств