Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Кулинария   По сути о посуде...... и не только
Новость +

Как красиво накрыть стол

QR code

Любой праздник – будь-то семейный, международный или государственный, собирает за одним столом друзей, родственников, коллег. У некоторых семей есть традиция отмечать торжественные даты в кафе, ресторанах. Однако большинство всё-таки отдаёт предпочтение празднованиям дома.

В приёме гостей очень важную роль играет сервировка стола.

Красивая и чистая столовая сервировка возбуждает аппетит и даже способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Поэтому и повседневные приёмы пищи нужно оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом. Давайте рассмотрим все тонкости сервировки.  

Скатерти. Понятное дело, что ежедневным покрытием стола может быть клеёнка, ведь её легко чистить. Но вот что касается праздничного стола, то он должен быть покрыт хорошо выглаженной скатертью (белой или цветной). Она обязательно должна быть чистой и свисать ниже края стола хотя бы на 20 см. В наше время очень распространёнными и удобными являются синтетические скатерти, они очень удобные в уходе, а их разнообразие позволит выбрать ту, которая наиболее подходит вам по вкусу. Однако для больших торжеств, по мнению экспертов по этикету, всё же, лучше накрывать столы настоящими ткаными скатертями.

Для званого ужина или обеда скатерть обязательно должна быть белой, в других случаях – пастельных оттенков. Пёстрые же скатерти рекомендуются для случаев, когда стол накрывают в саду.

Посуда. Столы сервируют лучшими столовыми приборами и посудой. Две тарелки – для основного блюда и закусочная, - фужер, бокал и несколько приборов. Также можно предусмотреть десертный прибор. На закусочной тарелке нужно положить красиво сложенную салфетку. Закуски, прохладительные напитки и холодные блюда ставятся на стол заранее.

Столовая посуда должна быть красивой и практичной. Фаянсовая и фарфоровая посуда играет важную роль в сервировке вечернего, чайного, кофейного и, конечно, обеденного стола. Также очень изысканно смотрятся блюда в посуде из хрусталя. Можно использовать и стеклянную посуду – всевозможные блюда, салатницы, вазочки, вазы.

Желательно, чтобы у вас дома были целые комплекты посуды, так называемые сервизы на 24, 12 или 6 персон. Если на вашем столе будет сервизная посуда из одного материала, одинаковой расцветки, формы, узора – это произведёт хорошее впечатление на ваших гостей и наоборот – посуда разнообразной расцветки, формы и сделанная из разного материала немного испортит общую картину стола.

Столы к завтраку, обеду, и ужину сервируйте белой посудой с небольшим золотистым или другого цвета ободком. Сразу всю посуду на стол ставить не надо, нужно менять её по мере необходимости. На каждое место за столом должно быть отведено 65-70 сантиметров.

Салфетки. Они – очень важный атрибут стола, несмотря на наличие скатерти. Для чаепития можно использовать в сервировке четырёхугольные или круглые салфетки. Праздничный же стол сделают красивым и нарядным льняные салфетки.

Сложенную тканевую или бумажную салфетку нужно класть слева от тарелки или на её дно, маленькие бумажные можно положить в салфетницу. Тканевые салфетки обязательно должны быть слегка накрахмаленными. Их можно складывать по-разному: «веером», вчетверо, в виде «тюльпана», «паруса», конуса и т.д.

Цветы. Они очень украшают сервированный стол. Можно составить небольшие букеты в широких и низких вазах и разложить их в середине стола. Букеты составляйте только со свежесрезанных цветов ярких тонов, они будут хорошо выделяться на фоне блюд. Солнечные ноготки, пролески, зелёная веточка хвои или яркая красочная осенняя листва в вазе создаст приятное впечатление. Украшая стол цветами, нужно поставить их в вазу так, чтобы они ни в коем случае не закрывали сидящих напротив.

Свечи. Они согревают атмосферу и сделают ваш приём тёплым и уютным.

Столовые приборы. К их подбору тоже надо подойти серьёзно, они должны соответствовать блюдам, поданным на стол.

Ножи: столовые предназначаются для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные – немного меньше по размеру,- для горячих и холодных закусок; есть ещё рыбные и десертные ножи.

Ложки: столовые, самого большого размера, - для супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньшего размера, - для бульонов в бульонных чашках, компотов, мороженного в креманках; чайные, ещё меньше,- для чая и кофейные, самые маленькие,- для кофе.

Вилки: столовые, самые большие, четырёхрожковые, - для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньшего размера, но тоже четырёхрожковые, - для горячих и холодных закусок; десертные, самого маленького размера, с тремя или двумя зубцами, - для консервированных и свежих фруктов и тортов.

Это общие правила сервировки стола, но в следующих статьях вы сможете узнать как происходит Сервировка обеденного стола , Сервировка стола для завтрака и ужина, Сервировка праздничного стола, Сервировка стола для чая и кофе, Сервировка шведского стола и стола для детей.  

 
Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-14 23:27:36

Смотрите также:

17 февраля - главное онлайн-событие по SEO...

17 февраля - главное онлайн-событие по SEO 17 февраля в 11:00 Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts проведет самую большую бесплатную онлайн-конференцию «WebPromoExperts SEO Day», посвященную эффективному инструменту привлечения трафика на сайт — SEO-оптимизации.  В новом году никто уже не хоронит SEO — все просто правильно пользуются правилами и инструментами поисковой оптимизации.  Из докладов вы узнаете:  Как привлечь новых клиентов из поисковых систем?  Как эффектив..... - Читать новость...

8 бесплатных вебинаров для интернет-маркетолога...

8 бесплатных вебинаров для интернет-маркетолога Начинаем новый год полезно! Академия WebPromoExperts подготовила для Вас подборку из 8 бесплатных вебинаров для старта 2017 года полезно и интересно.  1. Как провести маркетинговый анализ, чтобы создать продающий лендинг  11 января 2017, 16:00 Киев/ 17:00 Москва.  Надежда Богданова - копирайтер-маркетолог, специалист по написанию и усилению текстов для landing pages.  О вебинаре:  Вебинар о том, как провести маркетинговый анализ своими руками: проанализир..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Завтра в Горловке состоится финал "Мисс Горловка 2017"

Как ранее сообщала "Горлвоская Правда" 4 февраля в Горловке состоялся кастинг на конкурс "Мисс Горловка 2017". Из 22 участниц в основной конкурс прошли 14 красавиц нашего города. Целую неделю девушки занимались тренировками и репетициями, чтобы оттачивать...

Красиво, но опасно: Одесса во власти ледяной стихии

Несмотря на то, что непогода создала горожанам немало проблем – многие вышли на улицу посмотреть на "творение погоды"...

Провальная попытка армянского лобби США накрыть азербайджано-израильские отношения «Железным куполом»

Увлекательное чтение странички в соцсети Twitter одного из главных органов армянского лобби США - Армянского национального комитета Америки (ANCA), выявляет некоторые огрехи в образовании составителей гневных постов, направленных в том числе и против Азербайджана...

В Николаеве людям Медведчука сорвали "круглый стол" о войне

В Николаеве участники Азова и ПС заблокировали проведение организацией Украинский выбор "круглого стола", где планировалось обсуждение АТО...

В Николаеве куму Путина не дали провести "круглый стол" о войне

В Николаеве участники Азова и ПС заблокировали проведение организацией Украинский выбор "круглого стола", где планировалось обсуждение АТО...

Красиво, но страшно: буйство стихии на побережье Франции

Спасательные службы переведены в режим полной готовности...

Круглый стол о приоритетах образования

В КМУ обсудили приоритетные направления развития в области образования и науки...

Эксперт: Пока РФ не сядет за стол переговоров – война не прекратится

Минский формат переговоров эффективен только при внутреннем конфликте, а на Донбассе – межгосударственный...

Порошенко призвал Россию вернуться за стол переговоров по Донбассу

Президент обсудит с Меркель "дорожную карту" выполнения Минских договоренностей....

Удивительное явление: как красиво замерзает мыльный пузырь

Видеоролик всего за пять часом посмотрели уже более трех миллионов раз...

Эксперты советуют развивать демократию в школе

В Киеве состоялся круглый стол «Демократия и права человека в новой украинской школе»...

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств