Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Кулинария   По сути о посуде...... и не только
Новость +

Как красиво накрыть стол

QR code

Любой праздник – будь-то семейный, международный или государственный, собирает за одним столом друзей, родственников, коллег. У некоторых семей есть традиция отмечать торжественные даты в кафе, ресторанах. Однако большинство всё-таки отдаёт предпочтение празднованиям дома.

В приёме гостей очень важную роль играет сервировка стола.

Красивая и чистая столовая сервировка возбуждает аппетит и даже способствует лучшему перевариванию пищи и её усвоению. Поэтому и повседневные приёмы пищи нужно оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом. Давайте рассмотрим все тонкости сервировки.  

Скатерти. Понятное дело, что ежедневным покрытием стола может быть клеёнка, ведь её легко чистить. Но вот что касается праздничного стола, то он должен быть покрыт хорошо выглаженной скатертью (белой или цветной). Она обязательно должна быть чистой и свисать ниже края стола хотя бы на 20 см. В наше время очень распространёнными и удобными являются синтетические скатерти, они очень удобные в уходе, а их разнообразие позволит выбрать ту, которая наиболее подходит вам по вкусу. Однако для больших торжеств, по мнению экспертов по этикету, всё же, лучше накрывать столы настоящими ткаными скатертями.

Для званого ужина или обеда скатерть обязательно должна быть белой, в других случаях – пастельных оттенков. Пёстрые же скатерти рекомендуются для случаев, когда стол накрывают в саду.

Посуда. Столы сервируют лучшими столовыми приборами и посудой. Две тарелки – для основного блюда и закусочная, - фужер, бокал и несколько приборов. Также можно предусмотреть десертный прибор. На закусочной тарелке нужно положить красиво сложенную салфетку. Закуски, прохладительные напитки и холодные блюда ставятся на стол заранее.

Столовая посуда должна быть красивой и практичной. Фаянсовая и фарфоровая посуда играет важную роль в сервировке вечернего, чайного, кофейного и, конечно, обеденного стола. Также очень изысканно смотрятся блюда в посуде из хрусталя. Можно использовать и стеклянную посуду – всевозможные блюда, салатницы, вазочки, вазы.

Желательно, чтобы у вас дома были целые комплекты посуды, так называемые сервизы на 24, 12 или 6 персон. Если на вашем столе будет сервизная посуда из одного материала, одинаковой расцветки, формы, узора – это произведёт хорошее впечатление на ваших гостей и наоборот – посуда разнообразной расцветки, формы и сделанная из разного материала немного испортит общую картину стола.

Столы к завтраку, обеду, и ужину сервируйте белой посудой с небольшим золотистым или другого цвета ободком. Сразу всю посуду на стол ставить не надо, нужно менять её по мере необходимости. На каждое место за столом должно быть отведено 65-70 сантиметров.

Салфетки. Они – очень важный атрибут стола, несмотря на наличие скатерти. Для чаепития можно использовать в сервировке четырёхугольные или круглые салфетки. Праздничный же стол сделают красивым и нарядным льняные салфетки.

Сложенную тканевую или бумажную салфетку нужно класть слева от тарелки или на её дно, маленькие бумажные можно положить в салфетницу. Тканевые салфетки обязательно должны быть слегка накрахмаленными. Их можно складывать по-разному: «веером», вчетверо, в виде «тюльпана», «паруса», конуса и т.д.

Цветы. Они очень украшают сервированный стол. Можно составить небольшие букеты в широких и низких вазах и разложить их в середине стола. Букеты составляйте только со свежесрезанных цветов ярких тонов, они будут хорошо выделяться на фоне блюд. Солнечные ноготки, пролески, зелёная веточка хвои или яркая красочная осенняя листва в вазе создаст приятное впечатление. Украшая стол цветами, нужно поставить их в вазу так, чтобы они ни в коем случае не закрывали сидящих напротив.

Свечи. Они согревают атмосферу и сделают ваш приём тёплым и уютным.

Столовые приборы. К их подбору тоже надо подойти серьёзно, они должны соответствовать блюдам, поданным на стол.

Ножи: столовые предназначаются для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные – немного меньше по размеру,- для горячих и холодных закусок; есть ещё рыбные и десертные ножи.

Ложки: столовые, самого большого размера, - для супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньшего размера, - для бульонов в бульонных чашках, компотов, мороженного в креманках; чайные, ещё меньше,- для чая и кофейные, самые маленькие,- для кофе.

Вилки: столовые, самые большие, четырёхрожковые, - для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньшего размера, но тоже четырёхрожковые, - для горячих и холодных закусок; десертные, самого маленького размера, с тремя или двумя зубцами, - для консервированных и свежих фруктов и тортов.

Это общие правила сервировки стола, но в следующих статьях вы сможете узнать как происходит Сервировка обеденного стола , Сервировка стола для завтрака и ужина, Сервировка праздничного стола, Сервировка стола для чая и кофе, Сервировка шведского стола и стола для детей.  

 
Новость добавил(а): Ирина Колобаева, 2010-05-14 23:27:36

Смотрите также:

1/2 финала Лиги Европы. "Шахтер" играет вничью с "Севильей" ...

1/2 финала Лиги Европы. "Шахтер" играет вничью с "Севильей" (ВИДЕО)Во Львове на стадионе "Арена Львов" состоялся первый матч полуфинала Лиги Европы между донецким "Шахтером" и испанской "Севильей". Игра завершилась вничью со счетом 2:2. Практически все 90 минут игры команды провели в атаке, а счет в матче был открыт уже на 6-й минуте: испанец Витол красиво ушел от Ярослава Ракицкого и поразил ворота Андрея Пятова. На 23-й минуте игрок "Шахтера" Марлос счет сравнял, а еще спустя 13 минут Степаненко вывел "Шахтер"..... - Читать новость...

Топ-10 украинских звезд Instagram...

Топ-10 украинских звезд InstagramНесколько лет назад в обычную жизнь людей ворвались социальные сети. Они буквально затмили все вокруг, и теперь без виртуального общения мало кто может представить свою жизнь. Не являются исключением и украинские знаменитости. К примеру, в Instagram звезды привыкли делиться с поклонниками свежими селфи, новинками из личной жизни, размышлениями и достижениями. Но рейтинг украинских знаменитостей в Instagram зависит от того, насколько профессионально и интересно они могут подать вкусности из свое..... - Читать новость...

Дж.Керри призвал афганских талибов восстановить переговоры с...

Дж.Керри призвал афганских талибов восстановить переговоры с Кабулом Госсекретарь США Джон Керри в субботу призвал афганских талибов перезапустить прямые мирные переговоры с Кабулом через неделю после того, как они отказались вернуться за стол переговоров, передает УНН со ссылкой на AFP. "Мы обсудили нашу общую цель запуска мирных переговоров с талибами", - сказал Дж.Керри на совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле. "Мы призываем талибов вступить в мирный процесс, законный процесс, который принесет конец нас..... - Читать новость...

США и Германия осуждают последние события в Нагорном Карабах...

США и Германия осуждают последние события в Нагорном Карабахе, предлагая сторонам привлечь ОБСЕ Правительства США и Германии, которые представительствуют в ОБСЕ, осудили последние столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, в результате которых погибли по меньшей мере 30 человек, и призвали к мирному разрешению конфликта при посредничестве ОБСЕ, передает УНН со ссылкой на Deutche Welle. "Мы призываем стороны продемонстрировать сдержанность, избежать дальнейшей эскалации и строго соблюдать режим прекращения огня", - заявил госсекретарь США Джон Керри. Он т..... - Читать новость...

Участник «Евровидения» от Беларуси певец Ivan прострелил себ...

Участник «Евровидения» от Беларуси певец Ivan прострелил себе рукуПевец Ivan (Александр Иванов), который получил право представлять Беларусь на международном конкурсе «Евровидение-2016», прострелил себе руку. Случилось это в Москве во время съемок «Дневников "Евровидения"». Как рассказал сам артист, он хотел поупражняться в стрельбе из лука, но в момент растяжки тетивы стрела сорвалась и прошла через тыльную сторону ладони. Раны оказались немногочисленными, но очень глубокими. Артисту тот час оказали первую помощь. А вот съе..... - Читать новость...

Запад не применяет эффективные механизмы, чтобы заставить Ро...

Запад не применяет эффективные механизмы, чтобы заставить Россию обсудить деоккупацию Крыма, – Р. Чубаров  Активисты, правозащитники, нардепы и представители Меджлиса обсудили судебный процесс по запрету Меджлиса крымскотатарского народа, который начался в оккупированном Крыму 3 марта 2016 года.  Так, Гаяна Юксель (член Меджлиса крымскотатарского народа) заявила, что судебный процесс, который сейчас проводит оккупационная власть в Крыму против Меджлиса – это беспрецедентный случай в судебной практике Украины и самой России, ведь речь идет о запрете представительского органа коренн..... - Читать новость...

Читайте в сети Интернет:

Как звезды отметят Пасху: Лорак пойдет в церковь, Яремчук отправилась в Израиль, а Алеша накроет стол

Телеведущая и певица Lilu собирается посетить "украинскую Венецию"...

Поло с вышивкой Моя сборная – фан-футболка для Евро-2016

Мы верим в нашу сборную и ждем от нее яркой игры на изумрудных полях Франции. Болеть за сборную мы тоже собираемся красиво! Красиво – это значит в футболке «Моя сборная», в ......

Публичные связи: во что превращается украинский лоббизм

Как быстро и красиво перейти из состояния “совковый блат” в статус “помощника демократии”?...

Полуголая Волочкова залезла на бильярдный стол

Балерина порадовала поклонников ...

Россия и НАТО впервые с 2014 года сядут за стол переговоров

Дефицит взаимного доверия угрожает эскалацией даже при незначительных инцидентах, считают обе стороны...

Украину могут накрыть приватизационные скандалы

Иностранных инвесторов попытаются не допустить к участию во многих конкурсах...

В Луганской и Донецкой областях боевики четыре раза обстреляли КПВВ и посты пограничников

Киев. 15 апреля. УНИАН. За прошедшие сутки в Луганской и Донецкой областях незаконные вооруженные формирования четыре раза обстреляли контрольные пункты въезда-выезда и позиции пограничников вблизи них.Как сообщает Государственная пограничная служба Украины, дважды террористы открывали огонь по КПВ...

Волна ближневосточных мигрантов может накрыть Украину - эксперт

Глава Центра политики в Анкаре Унал Чевикоз полагает, что новый поток нелегалов из стран Ближнего Востока может пойти в Украину через Кавказ и РФ...

Необходимо сесть за стол переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Дмитрий Медведев

Россия приступила к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, обозначив свою позицию, главное — прекратить стрельбу и сесть за стол переговоров, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев....

Бум на екскурсовода. Чим переселенець із Горлівки у музей заманює? (відео)

Володимир Маліков із Горлівки вміє красиво про красиве українською розповідати. Війна примусила його змінити місце проживання, але не професію. Тепер він – екскурсовод Музею українського живопису у Дніпропетровську....

Банк “Крещатик”: как красиво нас всех поимели!

А красиво нас всех поимели за несколько дней! Нас — киевлян, нас — украинцев....

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств