Добавить новость
Разместить рекламу
  Новости мира Новости мира  


Новости мира


 Каталог новостей   Кулинария    Рецепты
Новость +

Рождественская кутья

QR code

  Кутья – традиционное обрядовое блюдо. Готовят кутью, как правило, на Рождество. Составляющие кутьи имеют символическое значение. Так, например, пшеница символизирует вечную жизнь, а мед, мак и орехи – счастье, достаток и благополучие в семье. Составляющие кутьи варят по отдельности, а потом соединяют. Перед подачей кутью подогревают на медленном огне. Существует большое количество рецептов кутьи из пшеницы или риса с добавлением мака, грецких орехов, сухофруктов, цукатов, меда или сахарного сиропа. Вот некоторые из них.

 Кутья из пшеницы:

- 1 стакан мягкой пшеницы;

- ¾ стакана мака;

- 30 граммов ядер грецких орехов;

- 50 граммов изюма без косточек;

- ½ стакана сливок;

- ½ стакана меда.

 Пшеницу необходимо очистить от шелухи, залить водой и варить до полной готовности. Затем слить воду, готовую пшеницу остудить. Мак залить кипятком и варить на небольшом огне пока он не станет мягким. Готовый мак остудить и растереть в деревянной ступке. Ядра грецких орехов раздробить или мелко порезать. Изюм залить кипятком и выдержать 5-10 минут. В пшеницу добавить растертый мак, изюм и дробленые орехи. Добавьте мед и сливки. Все хорошо перемешайте и выложите на блюдо.

 Кутья из риса с изюмом и миндалем:

- 1 стакан белого риса;

- 100 граммов изюма без косточек;

- 100 граммов миндаля;

- ½ стакана меда.

 Рис перебрать, залить холодной водой и довести до кипения. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть рис холодной водой, снова выложить в кастрюлю и варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг и остудить. Миндаль обдать кипятком и растолочь в ступке. Рис соединить с толченым миндалем. Добавить выдержанный в кипятке изюм и мед. Готовую кутью перемешать и подавать к столу.

По материалам: restorator/name  Фото: whattocook.ru

 
Новость добавил(а): Елена Егорова, 2012-01-06 12:39:59

Смотрите также:

Читайте в сети Интернет:

Рекламная сеть «Новости мира»

Показы новостных информеров рекламной сети «Новости Мира»Показы товарных информеров рекламной сети «Новости Мира»

Использование новостей опубликованных на сайтах компании «Новости мира», разрешено при условии размещения гиперссылки на сайт novostimira.com.ua

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"

Сегодня в мире | Важные новости | Рекламная сеть «Новости мира» | Наши партнеры | Реклама в СМИ | Контакты

«Новости мира» для мобильных устройств